Чужой ребёнок Гл. 14

                Лиза.

Самый лучший подарок, который дарит нам судьба – это люди, которым мы говорим «спасибо что ты есть»
                Эрсин Тезджан.
 
  Лиза Бояркина, вышла замуж за Николая, через два года, после того как он вернулся из армии и стал работать механизатором в фермерском хозяйстве.
   Они жили в одном селе, учились в одной школе и дружили с пятого класса. Её приёмные родители Фёдор Тимофеевич и Анастасия Викторовна Бояркины, оба тоже работали в этом же хозяйстве, организованном на месте бывшего совхоза, и выращивали хлеб.
 Сорокапятилетний Фёдор Тимофеевич был механизатором, а Анастасия Викторовна табельщиком. Ей недавно исполнилось 43 года.
  Своих детей у них не было, поэтому, когда они удочерили Лизу, то всю свою любовь и заботу переключили на неё.
 Воспитывали правильно, не баловали, не сюсюкали с ней, но делали всё, чтобы она ни в чём не нуждалась.
  К пяти годам папа Фёдор, научил её читать, а в шесть она уже могла писать прописными буквами. И родители решили отдать её в первый класс, куда она пошла с большим удовольствием.
   В доме у них было много детских книг, которые Лиза все быстро перечитала, а потом записалась в совхозную библиотеку и сразу начала читать произведения Жюль Верна, вызвав восторг у старенькой библиотекарши.
 Потом был Александр Беляев, Джек Лондон, Дюма, Мопассан, Шолохов, Твардовский, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов…
 Книги читала запоем, училась легко, непринуждённо с отличными оценками.
Отец, видя её любовь к книгам, получив зарплату, брал её с собой в город, они шли в книжный магазин, и она выбирала там сама себе несколько книг. И так получилось, что к окончанию школы, в их доме была приличная библиотека, которой завидовали всё её подружки.
  Лиза росла очень доброй девочкой, и до своего совершеннолетия даже не знала, что она приёмная дочь. А когда узнала, это её нисколько не расстроило, потому что она очень любила своих приёмных родителей, все свои лучшие годы, посвятившие ей.
 Она окончила десятилетку в 16 лет, и долго думала куда пойти учиться дальше.
 Но потом по совету матери поступила в Свирский медицинский колледж. До города было почти тридцать километров, с транспортом, особенно в зимнее время было плохо, но Лиза всё равно не согласилась жить в городе в съёмной квартире, понимая, как это накладно для её родителей.
 Год промучилась, но учёбу не бросила, и тут им повезло. Фёдор Тимофеевич, как лучший механизатор получил хорошую премию, и тут же купил себе подержанный, но в хорошем состоянии автомобиль «Жигули».
  Права на право управления автомобилем у него были, и теперь он сам, начал каждый день возить дочь в колледж.А назад, она уже добиралась рейсовым автобусом.
  Через три года, окончив колледж, Лиза вернулась в село, и стала работать медсестрой в фельдшерско-акушерском пункте. И за своё доброе и сердечное отношение к людям, стала пользоваться ещё большим уважением среди его жителей.
 Ей шёл двадцатый год, она повзрослела, похорошела, и на неё стали заглядываться многие парни из их села. Но Лиза отдала предпочтение Николаю Никитину, и он быстро отбил от неё всех ухажёров.
 Однако выходить замуж она пока не собиралась, и об этом так прямо и заявила своему ухажёру, который был старше её на два года.
 Николай особо не настаивал, но видя, как вокруг его зазнобы увиваются местные парни, и даже по нескольку раз специально бегают в их медицинский пункт, лишь бы только поболтать с Лизой, всё равно мечтал поскорее сыграть свадьбу.
 Выросшая в селе, Лиза впитала в себя весь сельский быт, могла наколоть дрова, затопить печь, подоить корову, испечь пироги, приготовить наваристый борщ и даже приготовить заливного судака.
 Всему этому её научили отец и мать, зная, что это пригодится ей в дальнейшей жизни.
  Мать, очень любившая мужа, и немного чувствовавшая себя виноватой, за то, что не смогла родить ему ребёнка, теперь всю свою любовь отдавала ей.
 Когда Лиза повзрослела, она стала неназойливо учить её, как вести хозяйство, и как обходиться с будущим мужем.
  - Лизонька, знай, если муж пришёл с работы, ты тут же все дела откладывай, с улыбкой встречай его и сажай за стол. Первым делом, его нужно накормить.
При этом, подавай на стол его любимые блюда, а не какие-нибудь диетические салаты.
 Если получится, старайся приготовить свеженькую еду к его приходу, и никогда не встречай мужа грязной горой посуды на кухне.
 За столом, пока он ест, сядь рядом, «не трынди» и не рассказывай ему всё, о чем ты узнала в течение дня.
  У тебя, если ты хорошая хозяйка, по возможности, всегда должен быть, запас продуктов в подвале, а в холодильнике еда. У хорошей жены дом - полная чаша. А ты у меня будешь хорошей женой и хозяйкой, я уверена.
  Как у нас в доме заведено, твои сын или дочь, тоже должны садиться с вами за стол. Пусть у вас в семье будет ритуал вместе хотя бы ужинать, а по выходным - завтракать и обедать. Да, и за столом они должны сидеть до тех пор, пока папа не покушал.
  Не забудь встать утром пораньше и приготовить завтрак мужу, причём то, что любит он, а не ты.
  Лучший и самый вкусный кусок, ты должна положить мужу. Он кормилец, ему нужны силы. Хороший муж, кстати,  как это делает наш папа, отдаст этот кусок тебе и детям, но оценит, что вы почтительно к нему относитесь.
  Всегда все делай по дому своими руками: закручивай огурцы, помидоры, кабачки, вари варенье, вяжи носки, салфетки, пуговицы пришивай, обшивай детей если научишься.
 Обязательно давай мужу на работу обед в судочках, как я делаю папе.
 Когда готовишь еду или рукоделие, то всегда приговаривай про себя, «это всё для нашей семьи, для тебя, любимый». Так ты энергетически заряжаешь те вещи и продукты, которые будут все время рядом с ним. Деревенские девушки даже представить не могут, что их любимые будут где-то есть чужую стряпню, это ниже их достоинства.
 Старайся меньше рассказывать мужу о своих маникюрах, педикюрах. Ухоженную жену и так видно.
Умей слушать, пусть больше говорит он.
В гости всегда ходи вместе с мужем. Если он не может, ты тоже не иди. Ну ради исключения, можешь сходить к своей матери, отцу, родным братьям или сёстрам.
 Если мужа нет дома, а пришёл его друг,  или его родственники, то накорми, напои их, но сама ни в коем случае спиртное не пей.
 Старайся не перечить мужу, если что требует, выполняй, но как смягчится его сердце, ты сама с годами сможешь различать такие моменты, ласково попроси его, поделиться своей проблемой. Но не слишком долго разглагольствуй, мужчины этого не любят.
 И главное, будь готова всегда быть ведомой, ведущий у тебя - муж.
Никогда не вставляй слова в мужские разговоры, пусть сами разбираются. Они на то и мужчины.
 Куда он - туда и ты. В городе женщины находят себе сотни дел без мужа. В деревне, увы, выбор невелик. Ну и правильно.
  Совместные занятия объединяют семью.  Если он на рыбалку - ты с ним, по грибы - и ты туда же, сено косить - вместе. Авось ещё и секс на сеновале будет, а романтика под звёздным небом скрепляет союз.
 При этих словах, она лукаво посмотрела на дочку, но та и глазом не моргнула, словно слово «секс», вообще слышала впервые.
 - А теперь самое важное, что нужно строго соблюдать во время семейной жизни, из-за чего, собственно, и происходит много раздоров в семьях.
 Первое. Никогда не обсуждай свекровь при муже.
 Второе. Не звони подругам и не трещи по часу с ними, когда муж рядом.  Когда он здесь, дома, то ты вся его.
Третье. Никогда не отказывай мужу в сексе. Это ему, как каждому мужчине необходимо. Никто не принуждает тебя делать это через «не хочу»: все «не» в твоей голове.
 Кстати, можешь нежно направлять его в те места твоего тела, где при ласке ты всегда получишь удовольствие. Мужчины - податливый на образование народ.
  Лиза внимательно слушала мать, впитывала как губка, все её советы, и они ей нравились, потому что мама говорила  про тот уклад, который был в их доме много лет и она к нему давно привыкла.
   Когда ей исполнился 21 год, Николай, всё-таки уговорил её выйти за него замуж, и она согласилась, потому что поняла, что любит его, и он самый главный мужчина в её жизни кроме отца.
  Однажды вечером, когда стемнело, и все три сотрудницы медпункта: врач, сестра-хозяйка и санитарка уже ушли домой, а Лиза задержалась на работе, приводя в порядок карточки больных, в дверь её кабинета кто-то тихонько постучал.
 - Кто там, заходите, - громко крикнула Лиза, не поднимая головы от карточки.
 Дверь медленно открылась, на пороге стоял Николай, держа в руках большой букет полевых цветов, среди которых было много васильков, цветов – её любимых цветов.
   Это было в первый раз, когда её Николай, не постеснялся, и сам пришёл к ней,  в медпункт, просто так без дела,  ещё и принёс цветы.
  - Добрый вечер Лиза, а я вот сегодня работал в «Крутом овраге», там всё поле в цветах, они мне понравились, тем более что там много васильков, твоих любимых, бери! – и он, шагнув к её столу   немного смущаясь, протянул ей букет.
  - Здравствуй Коля, - тут же вскочив со стула и взяв букет в руки, проговорила опешившая от такого подарка Лиза. И засуетилась, решая куда по-ставить букет, потому что никакой большой банки в её кабинете не было. У неё дрожали руки, а на сердце стало тепло и радостно.
 Нет, ей не впервые дарили цветы, пока она училась в медицинском училище, их мальчишки всегда на 8-е марта скидывались и поздравляли девушек, учившихся с ними, букетиками цветов, но здесь было совсем другое.  Главное, что эти цветы впервые подарил ей, её Коля.
  Не найдя банки, она вдруг развернулась, положила букет на стол, потом подошла к парню, внимательно и с любовью смотревшему на неё, положила ему руки на плечи, прижалась к нему всем телом, и крепко поцеловала в уже знакомые губы.
   Между ними сразу пробежала какая-то искра, и Николай в ответ, стал тоже жадно целовать её в губы, в глаза, в шею.
  Потом поднял на руки, положил на кушетку, и по его глазам Лиза поняла, что будет дальше. Не в силах сопротивляться своему наступившему желанию, они тихо произнесла:
 - Коля, а может не здесь, а?
 - А где? Ни у тебя дома, ни у меня нельзя, а я больше не могу ждать, потому что очень хочу тебя? – и Лиза поняла, что он не отступится, да и ей уже не хотелось ничего другого, кроме его рук, губ и нежных поцелуев.
 - Ну, тогда хоть закрой дверь на ключ, и выключи свет, я стесняюсь.
  Её просьба была выполнена за несколько секунд, и когда он в темноте вернулся к ней, она уже встав с кушетки, и сбросив белый халат, начала целовать его, и потихоньку расстёгивать пуговицы на рубашке, а его горячие руки уже нервно шарили по её телу раздевая её…
  Так они стали близки, и на другой день, Николай с матерью пришёл в дом к Лизиным родителям свататься.
 Они расписались в сельском совете, сыграли свадьбу, на которую собралось много их родных и друзей, и Лиза, к большому неудовольствию отца, ушла жить в дом к Николаю.
   А через полгода после этого, случилось несчастье.
 Её приёмные родители, Фёдор Тимофеевич и Анастасия Викторовна, оба сразу умерли в своём доме от отравления угарным газом. 
 Следствие установило, что они ложась спать, забыли открыть задвижку на печке, и так уснули. Уснули и не проснулись от действия угарного газа.
   Когда Лиза узнала об этом, она чуть с ума не сошла, потому что очень любила отца и мать вырастивших и воспитавших её.
 Николай, как мог утешал её, но сразу заметил, как изменился характер жены после смерти родителей: она стала более молчаливой, тихой и бродила по дому как тень.
   Так было до тех пор, пока она не узнала, что беременна, и это помогло ей выйти из этого состояния и снова стать прежней Лизой-хохотушкой и певуньей.
 Особенно она обрадовалась, когда узнала, что у неё в животе двойня и оба мальчики, а Николай, так вообще прыгал от радости и сразу принялся пристраивать к их старенькому дому комнату для детей.
   Его родители Илья Петрович и Варвара Ивановна очень полюбившие невестку, тоже включились в эту работу, и к рождению близнецов, комната для них уже была готова.
   Ранее работавший в совхозе шофёром Илья Петрович, не смог найти место в фермерском хозяйстве, и проклиная власти, занимался домашним хозяйством. В их доме было два поросёнка, десяток гусей, два десятка кур и уток и большой сад с огородом, так что заняться ему было чем.
 Варвара Ивановна уже вышла на пенсию, ей насчитали 8,5 тысяч, и хотя,- это было очень мало по городским меркам,    на селе это считалось приличной суммой.
 Деньги в общий котёл вкладывала, пока работала, Лиза, а вот Николаю часто зарплату задерживали, так что семья их никогда не голодала, но и особенно не шиковала.


Рецензии