Вечер отдыха

        - Ура, бабушка приехала! Будем играть в прятки, жмурки! - обрадованно закричал Рома. 

       - Играйте потихоньку. Рома, покажи бабушке как ты новый конструктор научился собирать. Почитайте книжку. Мишу не обижай. Нас не ждите, ложитесь спать вовремя, слушайтесь бабушку.   

       Мама еще долго напутствовала старшего сына, тот с подчеркнутым вниманием и ангельским выражением лица слушал, непрерывно кивая головой в знак согласия. 

     Как только за папой и мамой захлопнулась дверь, Рома радостно подпрыгнул несколько раз и крикнул: "Бабушка, догоняй!"   

      Бабушка старалась, но безуспешно. Дети, как стрелы, мелькали у нее перед глазами. Вот Рома рядом, бабушка развела руки, чтобы схватить его, но нет... Внук ловко уклонился, прошмыгнул в узкий проход между диваном и сушилкой для белья, заскочил на кресло, а с него на спинку дивана, соскользнул со спинки на сиденье и уже кричит с кухни: "Лови!"   

      Миша следует за старшим братом тем же путем, но иногда в, самый разгар беготни, просит бабушку покружить его. Бабушка кружит Мишу, комната кружится вокруг бабушки и они, смеясь, падают на диван. 

       Рома еще бы бегал и бегал, однако понимает, что бабушка старенькая и устала. Добрый мальчик старается подбодрить старушку: "Я так рад, что ты пришла. С тобой играть хорошо, а то мама с папой все время - "не бегайте", "не шумите", "не прыгайте на диване"".   

      После короткой передышки игры продолжаются. "Жмурки" сменяются "прятками". В прятках соблюдается заведенный Ромой порядок. Сначала надо посчитаться, выбрать вОду: "Шла машина темным лесом, за какими-то интересом. Инте-инте-интерес выходи на букву "С". Миша маленький и про вОду еще не понимает. Рома приловчился считать так, что водить всегда достается бабушке. Дальше очередь бабушки произносить считалку: "Раз, два, три, четыре, пять - я иду искать. Кто не спрятался, я не виновата. Корыто, корыто - мои глаза открыты". Бабушка открывает глаза, а внуков нет! Она ходит, ищет детей и громко говорит: "На кухне нет, в туалете нет, в шкафу нет, за дверью нет, на люстре - нет". Вдруг обнаруживает их в узком проходе между стеной и диваном. Дети пулей вылетают из укрытия и бегут застучаться. Бабушка не поспевает и опять вОдит. А если достается водить Роме, так ему найти большую бабушку в комнате - пара пустяков. А уж обогнать ее и первому застучаться - легче легкого.   

      Бабушке обидно, она хочет сменить игру. Рома выбирает футбол, здесь нет ему равных: он играет лучше всех. Бабушка быстро устает и предлагает сыграть в зеленый арбузик. 

     Про игру "Зеленый арбузик" никто в мире не знает. Ее придумал Рома. Арбузик - круглая маленькая подушка, у которой с одной стороны ткань расцветки арбузной корки, с другой - розовой мякоти с семечками. Правила ее просты: бабушка сидит на диване и ловит "арбузик", брошенный ей детьми. Поймала - бросает назад. Не больно, а весело, если "арбузик" попадет в лицо или живот. Внуки бегают, борются за "арбузик", бабушка сидит отдыхает. Всем хорошо. 

      Но вдруг Рома начинает беспокоиться, что родителей долго нет. 

      - Бабушка, позвони маме или папе. Когда они приедут, их уже долго нет. Может что случилось? 

       - Нет, Рома, я звонить не буду, в ресторане шумно, они и звонка-то не услышат. Вспомни, что тебе мама говорила: "Нас не ждите, ложитесь спать вовремя". 

      - Не хочу спать, еще не время. Придумали - ресторан. Ты посмотри в окно. Дождь, ветер. Может даже снег пойдет. Тоже мне - ресторан... 

        Рома еще долго бурчит, как древний старичок. Потом выключает свет в комнате, берет фонарики с синим и красным светом и подходит к окну. 

      - Рома, что ты делаешь?               

      - Родителям дорогу освещаю, чтобы не дризнули.   

      - Что значит - "не дризнули"? 

      - Видишь какая погода опасная. А многие еще не поменяли резину летнюю на зимнюю и могут сделать аварию. Это и называется - дриз-ну-ли. Вдруг родители на таких попадут. 

       - А пойдемте-ка на кухню. Блинчики будем печь. 

       Бабушкино предложение отвлекло Рому от горьких мыслей. Он взбивал тесто венчиком, подавал блинчики и варенье на стол и рассказывал, что во всем помогает маме.   

     - Молодец! И для Миши хороший пример подаешь, - хвалит внука бабушка. 

     - Да, я молодец и очень умный. Я читать и писать печатными буквами умею. Давай поиграем в ту игру, что в прошлый раз ты показала - "слова".   

       Бабушка, наслушавшись психологов, специалистов по воспитанию детей, сомневалась - надо ли играть в такую жестокую игру. Стишок там, конечно, веселый: "Точка, точка, запятая. Минус. Рожица кривая. Палка, палка, огуречик. Вот и вышел человечек". Но ведь потом этого человечка подвешивают на виселице и сжигают на костре! Ох, зря она в прошлый раз показала эту игру. Психологи говорят, что такие жестокости травмируют детскую психику. А они играли и смеялись. Сама бабушка в детстве очень много играла в эти "слова", никто про психику не волновался. Может в те давние годы ее и не было? А мультик "Монстры на каникулах" психику не травмирует? Да бабушка сама готова была от страха глаза закрыть, когда этот мультик с внуками смотрела! 

       - Неси, Рома, бумагу, карандаши. Играем. 

       За столом началось веселье. Смеялись над человечком с животом огуречиком и запятой вместо носа. Шума добавлял Миша. Он не хотел рисовать своим карандашом на своем листке бумаги, а пытался отобрать все у Ромы. Смеялись, смеялись, да и проглядели - Ромин человечек сгорел. Проигрывать Рома не любит, он обиделся и ушел в спальню. 

      Бабушка уговаривала Рому не обижаться, вернуться, обещала рассказать новую сказку, но в ответ - ни звука. "Наверное, уснул", - подумала она и стала играть с Мишей. 

      Неожиданно с лестницы донесся громкий топот. "Кто там?" - испугалась бабушка. Выглянула, а это Рома, закутавшись в плед и сохраняя недовольное выражение лица, возвращался на кухню. 

       -Давай опять играть в слова, это интересная игра. Я не буду больше обижаться, - пробубнил он.   

       Бабушка поверила обещанию внука и согласилась, но удача от нее отвернулась. Ее человечек уже болтался на виселице, а у Роминого - только рожица кривая. Внук повеселел, рассказывал, что непонятные для бабушки слова он берет из мультиков, и вдруг умолк на полуслове. Миша тоже затих, насторожился. 

       Секунда, и братья стоят лицом к входной двери. Тихонько щелкнул дверной замок.

      - Мама! Папа!

      Через мгновение Рома на руках у папы, Миша - у мамы. Разлука закончилась. А у бабушки закончилась вечер, полный хлопот с любимыми внуками. Вечер, оставивший добрые воспоминания. 

   


Рецензии
Раздолье мальчикам!)) Просто чудо, что бабушка такая активная, может поддержать любую игру! Да еще так весело:,,На люстре их нет!"))) Смешные, забавные развлечения, тепло, уютно с такой бабушкой, которая все понимает и блинчики вовремя организует.Читала, восхищалась, повезло внукам!!!

Виктория Романюк   07.07.2023 23:52     Заявить о нарушении
И в унитазе не было! Выросли уже мальчики. Рома на днях рассказал, что на медосмотре врач его похвалил: идеальное соотношение роста и веса. Серьёзно занимается футболом.

А его папа посожалел, что не повезло ему с бабушками, говорящими на литературном русском языке. Роме на лето дали задание- прочитать "Вечера на хуторе близь Диканьки". Так Рома совершенно не понимает многих слов. У папы была бабушка белоруска, говорила на языке, похожем с украинским.

Надежда Дьяченко   08.07.2023 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.