Чужой ребёнок Гл. 15

                Дом Малютки.
 
      «Много ли человеку надо? Тепло, еда и доброжелательность».
                Виктория Токарева
 
Каждый раз, заходя в это здание, у Даши душа выворачивалась наизнанку.
 В такие моменты она особенно остро осознавала, как это трудно для любой женщины работать в этом месте.
  Ольга Сергеевна, которой позвонила из роддома её подруга, тепло встретила Дашу, сразу надела на неё белый халат, шапочку и бахилы, и повела по палатам, где размещались малыши.
 - Днём здесь с ребятишками работает воспитатель и младший медперсонал. Малыши живут по режиму, по утрам - зарядки и завтраки, есть и развивающие занятия, прогулки, и, конечно, время просто поиграть. 
 У нас работают два врача-дефектолога, которые проводят индивидуальные занятия. Вечером на смену персоналу приходят медсестры. Они купают ребятишек, проводят все вечерние процедуры, и ночуют здесь же, охраняя сон малышей. Но время идёт, и однажды наступает момент Дом малютки покидать. У каждого это происходит по-разному.
  Когда ребенок уходит под опеку-мы за него, искренне радуемся. Потому что госучреждение, какое бы оно хорошее не было, никогда не даст то, что может дать семья.
  В семье только ему будет уделяться внимание и, конечно, мы радуемся, особенно когда забирают в более благодатные регионы, например на море куда-то. Мы радуемся, что они будут жить в благоприятных условиях.
  Но, к сожалению, далеко не всех малышей ждёт такая судьба, не все уходят в семьи. Есть и те, кто попадают в детские дома или дома инвалидов.
  Понимаете, Дашенька, когда ребенок уходит в детдом-это грустно. Не знаешь, что будет дальше и какая судьба. Там их ожидает сложная взрослая жизнь, здесь они ангелочки маленькие, а там уже попадают в такой мир, который может оказаться жесток. Испытываешь и боль, и обиду из-за неизбежной судьбы, что так сложилось.
 Есть и те дети, которые пострадали в младенчестве из-за образа жизни родителей. Они попадают сюда ослабленные и некоторые восстанавливаются очень сложно.
 Наш Дом Малютки-это государственное краевое специализированное учреждение здравоохранения, где содержатся дети, оставшиеся без попечения родителей. Возраст воспитанников - буквально от рождения или несколько дней после рождения и почти до 5 лет.
 Груднички в доме малютки оказываются сразу после педиатрии, в возрасте около одного месяца. Уход за маленькими детьми здесь осуществляют сотрудники совместно с волонтерами.
Это место служит своеобразной адаптационной базой, сразу после которой неусыновленные дети попадают в детский дом.
 Содержание малышей в нашем заведении напоминает детский сад. Все дети делятся на группы, с ними проводят развивающие занятия, работают психологи и педиатры.
 Пока ребёнок находится у нас, у него больше шансов попасть в приёмную семью, так как маленьких детей усыновляют охотнее.
   Ну Вы знаете, что для того, чтобы взять ребенка из дома малютки или роддома, нужно обратиться в органы опеки.
 Первое, что нужно сделать, - обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о желании усыновить ребенка. После этого будет назначена консультация, в ходе которой будут разъяснены все особенности и тонкости процесса, выдан список необходимых документов.
 Обычно это справка о состоянии здоровья супругов, справка о доходах, имуществе, характеристика с места жительства и работы, свидетельство о заключении брака, ксерокопии паспортов, свидетельств о рождении и других документов. Только после предоставления всего списка бумаг можно ознакомиться с базой отказников и позна-комиться с детьми лично.
Если будущие родители желают опекать только новорожденного младенца, их записывают в очередь и сообщают о детях-отказниках в роддомах сразу, как только эта информация доходит до органов опеки. Процесс сбора документов для усыновления ребенка из дома малютки будет таким же.
   Конечно, чтобы получить возможность стать родителем маленького ребёнка, необходимо пройти серьезный отбор.
 Органы опеки должны быть уверены в том, что ребёнку будет комфортно в новой семье. Первое, что должно быть у возможных родителей отказника - постоянная работа или доход от предпринимательской деятельности.
  Сумма доходов не должна быть ниже прожиточного минимума. Родители должны иметь финансовую возможность, чтобы обеспечить ребёнка всем необходимым. Жилплощадь должна отвечать всем требованиям для содержания ребёнка.
 Родители должны располагать средствами и условиями для полноценного и комфортного проживания ребёнка. Отдельная комната, ванная, горячая вода, и  тепло в комнате, а также чистота - вот главные условия для ребёнка.
  Пара не должна быть судима, а характеристики с места жительства и работы должны быть исключительно положительными. Вредные привычки также должны отсутствовать.
 Необходимо подтвердить, что у будущих родителей не было проблем с наркотиками, алкоголем, не наблюдалось психических отклонений.
 В случае усыновления младенца необходимо подтвердить наличие свободного времени для ухода за ним. У супругов должно быть нормальное состояние здоровья, что должны подтвердить медицинские справки.
 Соответствие кандидатов всем требованиям будет тщательно проверяться органами опеки и попечительства при личных визитах домой, беседах и проверках.
   В случае если пара оформляет опеку над ребенком, их права будут ограничены. Например, имущество ребенка, если оно имеется, остаётся за ним.
Опекуном можно стать только в том случае,если ребенку не исполнилось четырнадцати лет, после этого возраста оформляется попечительство.
 Еще одной особенностью в данном случае является то, что опекуны будут получать определенные выплаты от государства, но и нести ответственность перед органами опеки, которые на протяжении всего срока опекунства будут контролировать семью.
 В случае с усыновлением ребенок становится полноправным членом семьи наравне с кровными детьми.
 Порядок оформления документов в этом случае более ответственный и сложный, поэтому процесс длится гораздо дольше.
 Кроме того, пособие, которое положено в случае опеки, при усыновлении выплачиваться не будет. Моральной и психологической разницей служит тот факт, что при усыновлении ребёнок не чувствует себя чужим. Он понимает, что его семья полностью его принимает как родного.
 В случае с новорожденным ребёнком, только усыновление может гарантировать секретность информации о том, что он является приёмным.
   Даша внимательно слушала Ольгу Сергеевну, наверное, считающую, что она возможная усыновительница поступившего недавно ребёнка, поэтому подробно рассказывала ей, все тонкости усыновления и опекунства над детьми. Слушала и молчала, рассматривая комнаты с детскими кроватями, где слышался детский лепет, плач, и разговоры малышей.
   В одной из комнат она увидела двух детей лет трёх, с синдромом Дауна, которые при виде их, весело заулыбались, отчего у Даши сразу заболело сердце, потому что этих детей, никто и никогда усыновлять и брать над ними опекунство не будет. Никогда…
  - Ольга Сергеевна, а можно мы к Сашеньке пройдём, я его если разрешите подержу на руках, посмотрю на него, а? – буквально взмолилась Даша, глядя на заведующую.
   - Конечно, конечно, пойдёмте в следующую палату, для самых маленьких, там Ваш Сашенька, - и Ольга Сергеевна пригласила Дашу в светлую комнату, где стояло шесть детских кроваток, из них только две были заняты двумя малышами в одинаковой одежде.
  Когда они подошли ближе, оказалось, что оба ребёнка спали. Однако, как только Даша подошла к одному из них, и наклонилась, чтобы ближе рассмотреть его личико, малыш неожиданно открыл глаза, и внимательно посмотрел на неё.
  - Надо же! – искренне удивилась Ольга Сергеевна.
 - Я же сама видела, что он спал? Почувствовал Вас и проснулся. А как вы догадались что это Ваш Сашенька?
  - Сама не знаю. Как-то интуитивно поняла, что это именно он. А можно я его на руки возьму, и посижу здесь с ним немного?
  - Ну, посидите, что с Вами делать, раз уж малыш так на Вас, Дашенька, реа-гирует. Посидите, если заплачет, крикните медсестру, она на посту, там, где мы проходили. Ну, а потом обязательно зайдите ко мне, - и Ольга Сергеевна   вышла из комнаты, заметив, как осторожно и бережно берёт Даша малыша на руки.
  После того, как она «понянчила» Сашу, с тяжёлым сердцем, Даша зашла в кабинет к Ольге Сергеевне, тепло поблагодарила её и спросила, чем она может помочь Дому Малютки.
  - Нас неплохо снабжают, но, если Вы Даша купите пачек пять детских памперсов разных размеров и каких-нибудь детских игрушек, погремушек, это будет не лишне.
  - Спасибо Ольга Сергеевна. Честно скажу, Вы и ваши сотрудницы, настоящие героини. Я бы тут работать не смогла, потому что, глядя на этих детей, и послушав то, что Вы рассказали про их дальнейшую судьбу, у меня уже сейчас сердце разрывается, а Вы это детское горе каждый день видите. Если можно, я ещё приду навестить Сашу, и принесу, то, что Вы сказали?
  - Можно, Дашенька. Он пока ничего не понимает, а Вам это видимо очень нужно?
  - Да!
  - Ну, тогда приходите.
  - До свидания, и ещё раз спасибо за то, что дали пообщаться с Сашей.
 - Всего доброго…


Рецензии