Любовь и ненависть

Я часто задаю себе вопрос: "Почему мы люди так мало ценим человеческую жизнь?Откуда у нас столько злобы и неприязни к друг другу?"
Во время революции и гражданской войны убивал брат брата, отец сына, за утопическую идею. Просматривая фильмы об Отечественной войне 1941 - 1945 годов вижу, как бросали тысячи человеческих жизней в пекло. Да, на нас напал жестокий и беспощадный враг, нужно было защищать Родину. Я тоже патриотка и люблю свою многострадальную Россию, но всё - же иногда бездарно и жестоко некоторые полководцы бросали солдатские жизни на верную смерть. Если бы человеческая жизнь имела ценность в глазах каждого военного начальника, может быть они тщательнее взвешивали свои манёвры и планы действий, и тогда тысячи матерей и жён дождались бы своих сыновей и мужей с войны. Патриотизм у нас в генах. Наш народ всегда готов пожертвовать своими жизнями за Отечество. Кажется всё вынесли, перестрадали, но опять многие люди стали убивать друг друга за дьявольскую идею, им пришла в голову мысль, считать себя высшей кастой. Не понимают одного, что Бог создал нас всех равными, мы все его дети.
     Сейчас в нашей стране мирная жизнь, никто не голодает, все обуты, одеты. Прошло ли озлобление в людях к друг другу? Отнюдь нет. Недавно я стала свидетельницей одного события. Ехала в автобусе. День был довольно жаркий, поэтому в салоне автобуса все форточки в окнах и люки в крыше были открыты. При движении автобуса в салоне хорошо сквозило. Вошла пожилая женщина. Она села на свободное место и когда автобус тронулся на женщину потянуло сквозняком. Женщина попросила рядом, стоящего мужчину прикрыть один люк. Не успел мужчина его прикрыть, как все сидящие в автобусе, во главе с кондуктором, накинулись на бедную женщину. Они кричали, что им душно, хотя все форточки и один люк оставались открытыми. Пожилая женщина оправдывалась: "Люди, вы что на меня накинулись? Я только что выписалась из больницы, у меня бронхиальная астма, мне нельзя простывать." Но толпа не унималась. Многие орали во всю глотку: "А нам какое дело до тебя? Что, из - за одного человека, весь автобус должен задыхаться? Не можешь ездить в автобусе, езжай на такси!" У женщины на глазах навернулись слёзы. Она встала и тихо пошла к выходу. Я смотрела на людей и видела, в их искажённых лицах, гнев, как будто перед ними была не пожилая женщина, а лютый враг. Дай им волю, так они бы растоптали её ногами. Из всего увиденного, я чётко поняла, что и сейчас одна человеческая жизнь ничего не значит. Ради счастья многих, можно смело жертвовать одной.

Отчего такое происходит с людьми? Может от того, что стали забывать прошлое, когда делились друг с другом последним куском хлеба? Может быть сейчас наступила слишком сытая жизнь? Или от того, что с экранов телевизоров постоянно льётся кровь? А может от того, что уничтожена вера в Бога? Да, церкви строятся, восстанавливаются храмы, люди посещают их, но я думаю, что народ приходит в церковь, отдавая дань моде, а не по вере. Видя, как наши вожди захаживают в церковь, знаменуют себя крестным знамением, люди начали подражать им. Если в старые времена вера передавалась от дедов и отцов детям, то сейчас этого почти нет. Стало модным венчаться, креститься, отпевать мёртвых, но истинная вера осталась не во многих людях. Как из руин мы поднимали, после войны, наше государство, так мы должны возрождать истинную веру в Бога, а не отдавать дань моде. Может быть тогда в сердцах людей возобладает любовь и милосердие, и мы перестанем жить по лозунгу. "Ради счастья многих, можно смело жертвовать одной жизнью!" Жизнь каждого человека бесценна! Люди, помните об этом! Это наказ нам от Создателя и Творца!


Рецензии
безразличие к ближнему это есть, особенно степень отчуждения в городах. Причин много - основная: нет общины - каждая семья сама за себя.И авторитеты вроде священников не популярны - отвыкли. Но в беде помогают.
удачи

Владимир Падейский   13.08.2020 14:07     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю, что прочитали мой рассказ и не остались равнодушными. С уважением Галина.

Галина Колодницкая   14.08.2020 13:48   Заявить о нарушении