Внутренний делимитат. Глава 6-7
Делимитат - продукт делимитации. С таким термином я познакомился в 1993 году, изучая работу моего будущего научного руководителя С. И. Гиндина, посвящённую языковым структурам в масштабах информационных систем. Тогда я почему-то воспринял это понятие как «прозрачную границу» в языковых структурах, отличающуюся вариативностью и относительностью. Такая ошибка, как и интертекст, о котором шла речь в моей книге «Транстекст: теория и реальность», повела меня по пути осмысления языковых структур. И вот недавно ко мне пришло удивительное озарение – выражение «внутренний делимитат» как проницаемые целостности в сознании. Ошибка вскрылась при начале работы над новой теорией, но я вышел из этого положения, основав теорию на дилемме внутренне разграничиваемого и внутренне разграничивающегося, то есть той самой «прозрачной границы». Всё встало на свои места, и об этом я пишу.
Задача этой главы проста: нужно констатировать, что те знания в неразрывной связи с языковой обозначенностью, языковым выражением, представляющие собой монады структуро- и системообразующих целостностей сознания, здесь обозначаются как «внутренний делимитат». Понятно, что делимитат – явление не только и далеко не только языковое, но в сознании, говорящем на языке образов и слов, понятие языка, согласитесь, неразрывно, «расплавленно» слито с понятием знания. Просто нужно уточнить, что языковой механизм играет специфическую роль как в делимитации, так и в дилимитации, о которых уже говорилось в предыдущей главе.
Говоря, что внутренний делимитат – структурная единица сознания, я имею в виду, что наши знания представляют из себя систему целостностей, а также то, что внутренние языковые структуры представляют собой весьма приблизительное явление и играют опять же упрощённую роль.
Внутренний делимитат – это прежде всего знания в самом широком смысле, это понятия, идеи, словообразы, информационные целостности, имеющие в системе сознания ценностное значение. Ценность – это во всяком случае монада, подобная монете, она конкретна и чётка, во всяком случае в здоровом, полноценном сознании, и задача позитивных гносеолога, психолога, культуролога, религиоведа, искусствоведа – делимитировать, «расчёсывать» и по возможности «причёсывать» ценности в реальном, живом культурном процессе.
Делимитация – это приведение сознания в порядок, а делимитат – это разложенные по порядку знания-ценности. Конечно, без альбома здесь не обойтись, в лучшем случае – и без описи, без каталога, без сохраняющих приспособлений. Понятно, что такое культурное существование вступает в спор, в тяжбу, даже в некий конфликт с творческим процессом, предполагающим дилимитацию. Идеал внутреннего дилимитата – книжные полки с любимыми книгами, лучше без стёкол, открытые и освещённые, или банкноты, даже мелочь в кармане у потенциального или нацеленного покупателя. К сожалению, всё большую роль в культурно-творческом процессе в современности начинают играть «банковские карты», предполагающие внешние, деиндивидуализирующие системы знаний. Это поистине роковая болезнь сознания нашего века, предполагающая огромное количество условий и условностей, убивающая сам живой дух творчества, угошающая живой дух. Хотя всё не так печально – если научиться, то можно справиться и с этим, чтобы быть полноценной, общественно-ассоциированной личностью, но в том то и дело, что процесс творчества – сугубо индивидуальное явление, и дилимитат необходим в кабинете, в библиотеке, в студии, в мастерской, в классной комнате, за рабочим столом. Дилимитируемые делимитаты должны быть под рукой, а интернет зависит от электричества, подключения, своевременной оплаты, перегруженности сети, наличия сведений. Но тем не менее - когда всё получается…
Скажу, что внутренний дилимитат как открытые, прозрачные границы знаний является не только необходимым условием творчества, но играет и привычные, обычные роли в обычном (!) творческом функционировании сознания – преобразовании и ассоциировании знаний. Прочно затворённые шкафы или даже сундуки тупого сознания - вопиющая проблема современного существа, хоть и шкаф зачастую бывает стеклянным, а сундук – хрустальным.
Лишь бы не гроб, лишь бы не гроб для тела духа! Лишь бы не гроб для живого существа!
Свидетельство о публикации №220062500520