Призрак и Тьма

               

                Эдуард Богуш


ПРИЗРАК И ТЬМА

               

  ВСТРЕЧА   ПЕРВАЯ



         До назначенной встречи оставалось менее двух часов. Человек ни с чем не примечательной внешностью простого конторского служащего стоял в парке Шевченко, недалеко от главного университетского корпуса. Наслаждаясь первыми теплыми  и нежными лучами долгожданного весеннего солнышка, он наблюдал за игрой шахматистов. Афанасий Петрович любил шахматы, но в парке играть не решался, только наблюдал. Строго говоря, в парк он приходил с другой целью - привести в порядок свою нервную систему.
        По мнению Афанасия Петровича,  задумчивые лица игроков создавали особую неповторимую атмосферу творческого покоя, столь желанную для любого практикующего аналитика. Через какое-то время пребывания здесь броуновское движение мыслей Афанасия Петровича останавливалось, бессвязный диалог с самим собой затихал, а факты, документы и события раскладывались в памяти по нужным полочкам.          
       Особенно, Афанасий Петрович любил наблюдать за игрой двух  пенсионеров - завсегдатаев. Поединок между ними был давним и принципиальным, а поэтому интересным и бескомпромиссным. Эти двое как-то особенно глубоко уходили в игру, никого  не замечая вокруг. От напряженного поединка двух интеллектов возникало сильнейшее биополе, которое Афанасий Петрович не только ощущал каждой своей клеткой, но и как разряженный аккумулятор, подпитывался от него.
       Дом, где должна состояться встреча, находился рядом с парком, на улице Богдана Хмельницкого, бывшая Ленина. Чем меньше времени оставалось до встречи, тем сильнее волновался Афанасий Петрович. И успокоиться, не помогали ни свежий воздух, ни шахматы. Значит, впереди ждет что-то непонятное и необычное, с чем раньше сталкиваться не приходилось.
        По сути своей работы Степаненко Афанасий Петрович был кем-то средним между следователем прокуратуры и частным сыщиком. От следователя его отличало отсутствие кабинета, погон, должности и огромная, по меркам МВД, регулярная зарплата. А от частного сыщика - то, что сам Афанасий Петрович не мог выбирать дела, которыми занимался, ему их давали сверху.
        Начальство дорожило Афанасием Петровичем и никогда не использовало  в бесконечной текучке дел, которая до отказа заполняла все официальные коридоры и кабинеты министерства внутренних дел и Генпрокуратуры. Он исполнял роль глубоко зарезервированной тяжелой артиллерии, которая вводилась в бой, исключительно, когда возникали крупные резонансные дела, от исхода которых зависело количество больших звезд на золотистых погонах или даже фамилия на табличке высокого кабинета.
       Афанасий Петрович работал сам, используя как официальные каналы, так и личные. Результатом его работы всегда был отчет. Дальнейшая судьба отчета и  фигурантов, которые проходили по делу, его не волновала, что говорило не столько о черствости души Афанасия Петровича, сколько о стойкости эмоциональной системы и мощном социальном иммунитете.
      В секретных сводках МВД и Генпрокуратуры он мелькал, как агент «Рафинад». Многие заказчики преступлений, наивно считавшие себя в безопасности, даже не подозревали, кому они обязаны своим попаданием в тюремную камеру.
       Но была у «Рафинада» и своя слабость. Он имел устойчивую аллергию к разного рода заказным политическим делам. Руководство знало это, и никогда не втягивало своего лучшего агента в политические разборки, хотя все понимали, что   невозможно заранее предположить, куда выведет то или иное уголовное дело.               
       Как ни банально это прозвучит, но главным козырем Афанасия Петровича была его природная интуиция, то есть  способность  прислушиваться к слабым голосам из тонкого нематериального мира. У большинства людей непререкаемый голос разума со своей примитивной причинно-следственной логикой заглушает все иные голоса человеческой природы, считая их не съедобными атавизмами. Но иногда встречаются отдельные, как сейчас говорят, продвинутые личности, которые воспринимают иррационализм, как высшую ступень рационализма. Афанасий Петрович был именно таким человеком. Он, как бы постоянно, сам с собой, без видимых логических критериев, играл во всем известную детскую игру «тепло-холодно».
       Довольно часто случалось так, что  идеальная, годами отшлифованная логика заводила его в тупик, и тогда Афанасий Петрович умел отключать  разум, вернее не сам разум, а его доминирующее начало в своем сознании. После чего, сам не зная почему, он шел в те или иные места, говорил с людьми, читал газеты или еще раз просматривал уже имеющиеся в наличии документы. При этом время для Афанасия Петровича фактически останавливалось. И только тогда, когда масса зерен, таким кропотливым и необычным способом отделенная от плевел становилась критической, разум мгновенно выстраивал единственно правильную логическую цепь с идеально выверенной причиной и следствием.
      Когда-то давно, в юности, Афанасий Петрович увлекался математикой, поэтому каждое порученное ему дело он рассматривал, как теорему, доказательство которой должно быть без сучка и задоринки.
       Но удивительней всего то, что отсутствие жестких сроков и регулярной отчетности приводили к максимально быстрому и эффективному результату, за что руководство особенно ценило своего агента.               
       Человек, с которым должен встретиться Рафинад был из Москвы, и не просто из Москвы, а из федеральной службы безопасности. Если отбросить патетику и  словесную риторику вчерашней речи замминистра обращенной к Афанасию Петровичу, то станет ясно – агент Рафинад,  на правах аренды, передавался российским спецслужбам. Такого в его практике еще не было!
       Когда-то, во времена Советского Союза Афанасий Петрович часто сталкивался с московскими коллегами, в том числе и людьми из ГБ. Он прекрасно знал, какими огромными материальными и людскими ресурсами обладает Москва и особенно ее, святая святых, – госбезопасность. Что ж могло случиться в первопрестольной? Каков  уровень происшествия, если Кремль опустился до унизительных просьб? А то, что просили,  и просили именно за него, Афанасий Петрович не сомневался.
       Москва всегда смотрела на Киев, как на провинцию, даже с учетом того, что треть руководящего состава бывшего Советского Союза это выходцы с Украины. И если в те времена достаточно было издать директиву, то сейчас, после распада Союза приходилось просить, что само по себе непривычно и довольно неприятно.               
      Времени до встречи оставалось все меньше и меньше, но Афанасий Петрович продолжал внимательно наблюдать за игрой. На шахматной доске у черных появился реальный шанс дать мат в два хода. Афанасий Петрович давно заметил этот мат, но ему хотелось узнать, видят ли его черные. Он еще раз глянул на часы, потом на доску и улыбнулся: первый из двух ходов черные сделали правильно.

      Дом, где была конспиративная квартира бывшего КГБ, а теперь СБУ, «Рафинад» знал давно, но в самой квартире никогда не был. Его предупредили - приходить сюда нужно пешком, даже такси пользоваться не рекомендуется, видимо, чтоб не привлекать внимание жильцов. Подойдя к дому, Афанасий Петрович набрал код замка и улыбнулся. Он вспомнил старый советский анекдот: «У вас продается славянский  шкаф?», «Если Вы к шпиону, то он живет этажом выше».
     Дверь в квартиру открыл аккуратного вида мужчина лет тридцати - тридцати пяти.
-    Здравствуйте, проходите в комнату, - сказал незнакомец, исполняя обязанности хозяина квартиры.
-    Здравствуйте - ответил Афанасий Петрович и, шагнув в коридор, стал взглядом искать вешалку.
      Ничем не примечательная квартира со старой добротной мебелью не вызывала никаких подозрений. Единственно, что сразу бросилось в глаза - идеальная чистота. Значит, к приезду гостя готовились, и готовились основательно, что косвенно еще раз подтвердило серьезность предстоящей встречи.
    - Давайте знакомиться, Сергей, - представился незнакомец и протянул руку.
    - Очень приятно, Афанасий Петрович, - вежливо ответил на приветствие и пожал протянутую ему руку гость.
    - Беседа у нас будет не простая, возможно долгая, так может для удобства общения, заварим чайку? Как, не возражаете? – словно, предвосхищая мысли своего  гостя, предложил Сергей.
    - Чувствую опытную руку профессионала, - не удержался от легкой шпильки Афанасий Петрович.
    - Это  почему же? –  удивился хозяин квартиры.
    - Серьезный  разговор всегда проще вести на фоне не сложной совместной деятельности, в данном случае идеально подходит приготовление трапезы. Вы не смущайтесь, Сережа, это я так бурчу по-стариковски. Заваривайте чай, а я помогу сделать бутерброды. - Афанасий Петрович и Сергей прошли на кухню. Афанасий Петрович, не стесняясь, подошел к холодильнику. Это был старый надежный «Минск», и перед тем как открыть его, чисто из вежливости спросил, - не знаете, что Ваши коллеги оставили Вам в холодильнике?
    - Я сам недавно пришел, к холодильнику пока не добрался, - ответил Сергей, наливая воду в чайник.
    - Ого! Тут на месяц продуктов! - искренне удивился Афанасий Петрович, заглядывая в холодильник, - Кто-то очень боится, чтоб Вы не умерли с голоду.
     - Если найдете там свежее сало, сделайте пару бутербродов и на мою долю.
    - Заявка принята, приступаю к выполнению. – Афанасий Петрович достал все необходимое. - А я с Вашего позволения балычком побалуюсь. Врачи не рекомендуют, знаете ли возраст, то да се, вот жена и не покупает. Воспользуюсь  вашим изобилием. Хочется иногда порадоваться жизни, особенно когда на улице теплое весенние солнышко, девушки красивые гуляют и, вообще, хорошее настроение… Чему Вы, Сережа, улыбаетесь? Странно слышать от старика о красивых девушках?
     - Нет, дело не в девушках, мне тоже нравится, что они гуляют, просто я представлял Вас совсем другим.
    - Сожалею, что разочаровал, но, тем не менее, внимательно Вас слушаю.
      Афанасий Петрович понимал, что Сергей, как человек воспитанный, ждет от него сигнал к началу разговора, потому не стал  затягивать. Тем более, что естественная напряженность первых минут уже улетучилась.
     - Дело, которое привело меня к вам, Афанасий Петрович, крайне необычное. В чем оно заключается, станет ясно позже, после того как я подробно изложу Вам всю предысторию.
      - Простите, что перебиваю, но для меня это действительно важно, скажите, Сережа, а Ваш рассказ, случайно, не является государственной тайной? То есть, на меня будут в связи с этим наложены какие-то ограничения?
      - Информация, конечно, секретная, но на данном этапе государственной тайной не является.
      - С заваркой поосторожнее! Слишком крепкий чай тоже, знаете ли, не рекомендуется, - еле успел предупредить Афанасий Петрович.
      - Как скажите…. так вот, - продолжил свой рассказ Сергей, - история эта началась еще в первую Чеченскую компанию. Кому-то из высокого военного руководства пришла в голову светлая мысль создать мобильные группы диверсантов для уничтожения главарей бандформирований. Как Вы сами понимаете, конвейер для производства «джеймсов бондов» - идея не новая, только на сей раз, за дело взялись не по-русски педантично и, я бы сказал, с научным размахом.
      - Это как?- почти автоматически спросил Афанасий Петрович, красиво выкладывая на блюде свеженарезанные бутерброды.
      - Ну, во-первых, - Сергей поставил на стол чашки и чайник с заваркой, - программа получила не частичное, как это часто бывает, а полное финансирование, во-вторых, к подготовке курсантов наряду с боевыми инструкторами была привлечена большая группа военных ученых. Среди них врачи, психологи, лингвисты, разного рода узкие специалисты, даже астроном был. - Еще раз, осмотрев стол, не нужно ли чего, собеседники сели друг напротив друга.
     - А Вы тоже готовили курсантов? – уточнил Афанасий Петрович.
      - Нет, - разливая чай, ответил Сергей, -  я в подготовке участия не принимал, меня подключили позднее, когда «пожар» уже разгорелся. Но большая часть людей и документов остались и, если надо, можно восстановить любую дополнительную информацию, с любой степенью точности. Пока обрисую ситуацию в общих чертах. Для предварительной подготовки отобрали  пятьдесят курсантов. За первые два месяца общей подготовки в задачу курсантов, помимо ежедневных занятий и тренировок, входило образование психологически устойчивых пар, так как предполагаемая боевая группа должна состоять из двух человек.
     - Как у космонавтов?
    - Что-то подобное, но требования выше, сами понимаете, работать придется в тылу врага.
     - А почему именно пары, а не тройки или пятерки?
      - Рекомендация психологов. Они считают, что в паре все виды связей гораздо глубже и сильнее, к тому же, чем больше группа, тем труднее ей оставаться незамеченной. Так вот, через два месяца специальная комиссия утвердила пятнадцать образовавшихся таким образом боевых групп и допустила их к индивидуальной подготовке. После ста дней индивидуальных занятий курсанты сдали восемь экзаменов, а по результатам этих экзаменов одиннадцать групп были допущены к «дипломной» работе.
      - Если можно поподробнее, что за экзамены?
      - Физическая подготовка, владение всеми видами оружия и техники, взрывное дело и яды, чеченский и арабский язык, общая медицина, актерское мастерство, топография и астрономия,  аутотренинг. Причем интенсивность обучения была настолько плотной, что если б так готовили студентов в МГУ, то к четвертому курсу они б докторские диссертации защитили.
      - Что, время поджимало?
      -  И время тоже, но главное - военные и ученые обкатывали новые методики подготовки.
      - А каков характер дипломной работы?
      - Смысл дипломной работы – применить полученные знания на практике. За десять отпущенных им на это суток курсанты должны были заминировать самолет, причем в зачет шли только международные рейсы. Вот, как раз во время «диплома» и прозвучал первый тревожный звоночек, на который «внимания не обратили».
      - Позвольте! Так они что, взрывали пассажирские самолеты? – чуть не поперхнулся чаем Афанасий Петрович.
     - Нет, конечно! В задачу входило только пронести на борт и замаскировать взрывчатку с детонаторами, а в отчете указать их точное местонахождение, не более. Так вот, три группы не справились с заданием, семь заминировали рейсы по СНГ, а одна указала на чартерный рейс «Варшава - Ель-Рияд», что было полной неожиданностью для руководства проектом.
      - То есть, ребята намеренно усложнили себе задачу, выполнив «диплом» на чужой территории?
      - Да, но усложнили они задачу не только себе, но и руководству. Поймите, наши возможности тоже не беспредельны. С Польшей и так не простые отношения, а тут, сами понимаете, ни с того ни с сего, польским спецслужбам сообщают, что в буфете «Боинга» вместо шоколада – пластид облитый шоколадной глазурью, а у командира корабля в кителе вместо авторучки – детонатор.
      -  Да–а, с фантазией у Ваших ребят все в порядке, - улыбнулся Афанасий Петрович.
      - Вам смешно, я в этом и не участвовал, но коллега рассказывал, что поляки очень долго не могли успокоиться. Причем, их не столько интересовало, как взрывчатка попала на борт, сколько, как мы об этом узнали. Так что дорого обошлась нам их фантазия, но как бы там, ни было, а задание они выполнили и вместе со всеми были допущены к боевым операциям.
      - Я так понимаю, у Вас потом возникли проблемы с ребятами из «Боинга»?
      -  Правильно понимаете, но я до конца закончу свой рассказ. Не буду морочить голову деталями военных операций, скажу главное: первые же разведвыходы показали высокую эффективность и первоклассную подготовку диверсантов. Ставка на профессионалов полностью себя оправдала. Группы уходили на несколько недель в горы,  добывали ценную информацию, убирали бандитских разведчиков, выявляли двойных агентов из числа местных жителей, находили  места содержания пленных, и уже вплотную подобрались к штабам полевых командиров. И только тогда, когда стали  исчезать командиры среднего звена чеченцы встревожились, а затем, каким-то образом, узнав, чьих рук это дело, сами объявили охоту на наших ребят. Началась настоящая военная игра в «кошки-мышки», причем кто был кошкой, а кто мышкой уже не разобрать.
      - Борьба титанов, - негромко заметил Афанасий Петрович.
      - Это слишком красиво, - возразил Сергей, - я бы сказал, разных школ подготовки. Первые погибли Чук и Гек.
     - Кто, кто?
     - Я забыл сказать, у каждого члена группы был свой позывной. Позывные ребята выбирали  сами, еще,  будучи курсантами. Так вот, точных данных об обстоятельствах гибели Чука и Гека не было. За два часа до полуночи они докладывали о готовности к операции по уничтожению склада с оружием, а уже через сутки их тела на обочине дороги обнаружила бронеколонна наших войск. В штабе  решили - это трагическая случайность, но через двенадцать суток еще две группы практически синхронно попали в засады и были уничтожены. До выяснения обстоятельств, всех отозвали на места базирования.
      - А каким образом осуществлялась связь?
      - У каждой разведгруппы было два обыкновенных серийных сотовых телефона. Ребята покупали эти телефоны, где считали нужным, поэтому никаких дополнительных, секретных жучков там быть не могло. В комплекте к телефонам шел электронный блок с механическим генератором без аккумулятора. Общались на арабском языке по особому коду. Телефон включался на минуту, не больше. В таких условиях засечь группу нереально. Тем более, что серьезной радио разведки у чеченцев не было.
     - И все-таки три провала подряд?
     - Да.  Приехали следователи военной прокуратуры и из нашего ведомства -  началось расследование. Руководство операцией настаивало на версии халатности самих разведчиков и трагическом стечении обстоятельств, а  разведчики, наоборот,  были уверены в предательстве, причем предательстве на самом высоком уровне. Пока разбирались - пришло перемирие. Следствие потихоньку  зашло в тупик и дело, как водится, положили «под сукно», а чтоб подсластить пилюлю, разведчикам предоставили шикарный отпуск. Вскоре стало ясно -  перемирие долгим не будет. Ребят  с Лазурного берега отозвали, и они вновь приступили к тренингам. Одна из групп  не смогла обрести былую форму, и  ее отстранили от выполнения заданий. Остальные  после возобновления боевых действий тут же включились в работу. Но теперь все было по-другому. Чтоб не наступать на старые грабли, повысили режим секретности. Группы сами выбирали средства, маршруты и сроки. Они теперь реже докладывали, реже возвращались на базу, предпочитали отлеживаться на  временных, известных только им схронах. К тому же чаще стали пользоваться услугами и информацией «шакалов».
     - А, это еще кто?
     - «Шакалы войны» это , как правило, дезертиры спец подразделений, причем с обоих сторон. Они появляются на каждой войне и занимаются своими темными делами. В открытые боестолкновения ни с кем не вступают, ходят, где хотят и вооружены по последней моде. У федеральных войск был негласный приказ "шакалов" не трогать, и они, в обмен на любезность, делились кое-какой информацией. Так вот, максимальная автономия сузила круг лиц причастных к работе разведгрупп. Почувствовав безопасный тыл, разведчики разгулялись на полную катушку, я бы сказал, поймали кураж. Почти каждый месяц какая-то банда теряла своего командира. Ставка на ликвидацию командиров оказалась очень эффективной. После потери главаря, банда, как правило, распадалась на мелкие группы, теряла финансирование,  связи с другими бандами и становилась легкой добычей отрядов спецназа. Но и в нашем тылу кто-то круто работал. Колонны войск регулярно попадали и в засады и под «дружеский» огонь.
     - А работа разведчиков как-то поощрялась?
     - Конечно, воинские звания присваивались досрочно, и за каждую ликвидацию начислялись довольно большие суммы, так что с этим все в порядке. Иногда, правда, приходилось выполнять и не совсем привычные поручения. Как-то в одном горном селении зачистка ничего не дала, но по агентурным данным именно в этом селении или около него укрывалась опасная банда, и находился большой склад оружия. Оставлять такой "нож в спине" было опасно. Командир полка запросил особистов, не могут ли они чем-то помочь. Особисты связались с командованием операцией, а те с разведгруппой действующей в этом районе, и попросили что-то придумать. Через несколько дней, утром весь поселок содрогнулся от ужаса. Прямо в центре поселка на дороге лежало голое тело боевика, сына одного из старейшин. Руки и ноги боевика аккуратно, как в мясной лавке были нарублены на стейки. Рядом с телом сидело чучело смерти в традиционном черном плаще и косой, а во рту у чучела был один из стейков.
     - Ничего себе!... Это сделали  ребята из «Боинга»?
     - Да… Горцы люди суровые выносливые, и кто бы там чего не говорил, а  из них действительно получаются отличные солдаты, но в глубине души они  чисты, как дети природы и когда кто-то плюет в эту душу, то в первый момент  наступает шок. Они даже не знают, что им делать. В общем, к вечеру оружие было сдано, а боевики навсегда ушли из этого района. Так страшная смерть одного спасла жизнь десятков других, не говоря уже о том, что поселок тоже не пострадал.
      - Старый  психологический прием, - задумчиво произнес Афанасий Петрович, - вид неожиданно бессмысленной жестокости разрушает защитную энергетическую оболочку, и человек становится не готов к дальнейшей борьбе… Серьезную подготовку прошли Ваши разведчики. А какие позывные у этой пары?
     - Призрак и Тьма.
     - Ого! Неплохо! Но  не слишком ли самонадеянно? Назвать себя именами знаменитых львов-убийц!
     - Вы правы, Афанасий Петрович, и мои коллеги тоже посмеивались над этим, но как потом выяснилось, смеяться пришлось недолго.
     - Ребята вышли из подчинения?
     - Если б только это!... Последствия оказались гораздо сложнее и хуже. Но все по порядку. Война шла к концу. Реальных очагов сопротивления становилось все меньше и меньше, пошла открытая охота на главарей, причем призовые ставки в этой охоте были не шуточные. Каждая из оставшихся в строю четырех групп взяла себе конкретную цель, и, не пересекаясь друг с другом, буквально за пятки кусала своего подопечного. Начальство, как водится в таких случаях, принялось сверлить дырочки в кителе под ордена, но произошло то, о чем все или забыли, или просто не хотели думать. Вдруг перестали выходить на связь Кисс и Кеш. Их тела вскоре подбросили на дорогу. Почуяв неладное, остальные группы резко уменьшили  сеансы связи, но работу продолжили, на что оперативный штаб отреагировал по-своему: приказал всем группам явиться на промежуточную базу.
     - Опять запахло предательством?
     - Чтоб понять это, не надо быть разведчиком. Дальше события развевались по совершенно непредсказуемому сценарию. Вдруг, Призрак и Тьма, отказавшись от арабского кода, открытым текстом по-русски сообщают в штаб операции, другим группам и связанным с ними отрядам спецназа, что в оперативном руководстве федеральных войск есть предатель и называют его имя. Дополнительно сообщают другим группам, что при возвращении на промежуточную базу их ждет ликвидация. Босс и Филин не поверили коллегам и при возвращении по давно проверенному коридору нарвались на управляемую датчиком движения мину. Старт и Финиш рисковать не стали и через Надтеречной район с помощью казаков добрались в Ростов на главную базу, чем вызвали там немалое удивление. Призрак и Тьма полностью прекратили связь со штабом. Несколько месяцев от них не было никаких известий. Обвиненного в предательстве генерала до выяснения обстоятельств отстранили от службы. Все ждали возвращения Призрака и Тьмы.
     - Но они, насколько я понял, так и не вернулись, - подытожил Афанасий Петрович, механически помешивая уже довольно холодный чай.
     - Нет, не вернулись. Под занавес войны они выполнили задание и ликвидировали одну из самых одиозных фигур сопротивления, но условием своего возвращения поставили суд над предателем генералом.
    - А на каком этапе Вы лично, Сережа, были подключены к этому делу?
    - Чуть позднее, когда расследование дела о предательстве генерала окончательно зашло в тупик.
    - Или его туда завели?
    -   У обвиненного генерала были влиятельные покровители. Как потом выяснилось, дело искусственно притормаживали. Это дало возможность потихоньку уничтожать документы и убирать свидетелей. В конечном счете, дело закрыли в виду отсутствия доказательств. Война закончилась, лишнего шума никому не хотелось. Но я не следователь, я входил в группу оперативных аналитиков, на гражданке таких как мы называют – кризисный менеджер. Нашу службу, прежде всего, интересовало каким образом, находясь в горах, разведчики вычислили предателя и предвидели ликвидацию групп.
     - И как долго Вы решаете эту задачку?
    - Если б только эту. Со временем вопросы и проблемы стали расти, как снежный ком. Сразу после смерти подследственного генерала всплыли кое-какие улики. Оказывается, при разгроме банды Гелаева в поселке Комсомольское, нашли видеокассету, которую скрыли от следствия. На кассете тот самый генерал, которого подозревали Призрак и Тьма, находясь на отдыхе в Турции, общается с несколькими крайне одиозными фигурами из мусульманского мира. А еще нашли зашифрованную ведомость, из которой узнали какие суммы, и когда он  получал.
     - Какую же смерть Призрак и Тьма уготовили своему предателю?
     - То есть, вы догадались, что разведчики сами казнили своего предателя.  Не знаю, насколько он ее заслужил, но аналогов такой казни я не знаю. Они заживо зашили ему в живот несколько пачек стодолларовых купюр, привязали к стулу,  и пока он умирал, включили на видео комедию «Веселые ребята». Вся казнь была записана на кассету и оставлена на столе.
      - Ну и ну…,- механически произнес Афанасий Петрович. Поток информации с ярко выраженной отрицательной энергетикой словно пригвоздил его к стулу. Причин не верить всему услышанному у него не было, хотя рассказ Сергея больше напоминал голливудский боевик. – Да-а, Рембо в виду услышанного,  дворовой  хулиган какой-то!
      - Те, кто стоял за спиной генерала, рассвирепели не на шутку, но главное, как мне кажется, сами испугались. Поэтому все силы ФСБ и милиции, в том числе и наш отдел, были брошены на поиски Призрака и Тьмы.
     - И это, как я понимаю, была очередная ошибка! – вновь догадался Афанасий Петрович.
     - Правильно понимаете. Несколько раз Тьма выходил на связь и просил оставить их в покое. Предупреждение не подействовало. Слишком сильно были оскорблены высокие чины в высоких кабинетах и, как Вы абсолютно точно предположили, трагедия не заставила себя ждать. Призрак и Тьма устроили показательную порку. Они дали себя засечь, сделали вид, что загнаны в угол, а потом…
     - Много погибло?
     - Почти взвод ОМОНа.
    - Взрыв?
    - Нет, это не в их стиле. Стрельба в четыре руки. По этому виду огневой подготовки у них было «отлично». В Чечне они, таким образом, убирали охрану главарей, так что рука набита хорошо.
     - То есть, ОМОНовцев послали на верную гибель?
     - Да, против Призрака и Тьмы у них не было ни одного шанса, слишком разная подготовка, я уж не говорю о практике.
     - Что было дальше?
     - Дальше? Дело дошло до президента, и полетели погоны, головы, должности, но ребят уже не вернуть, ни ОМОНовцев, ни разведчиков. Мосты сожжены, доступа к деньгам, которые им начислили за ликвидацию, не было. Так что, ушли ребята на вольные хлеба.
     - Чем они занялись?
     - Стали потрошить воровские общаки. Причем выбирали только те банды, которые находились под крышей ФСБ, лишая тем самым ФСБ черного нала. Вот такая изысканная месть.
     - Так они в атаку пошли?
     - В какой-то мере, да. Причем, делали это подчеркнуто грубо и при малейшем сопротивлении - изысканно жестоко. Российский воровской мир трудно чем-то удивить, но, то, что делали Призрак и Тьма, шокировало даже их. Взять, хотя бы, казнь газовым пистолетом в задний проход, когда ядовитым газом разрывает полкишечника.
     - Ради бога, Сережа, избавьте меня от таких подробностей.
     - Извините, увлекся.

       Взяв чашку с чаем, Афанасий Петрович встал с места и стал ходить по кухне. Воспользовавшись паузой, Сергей спокойно доел бутерброды. По опыту он знал: для продолжения разговора надо дать время собеседнику  усвоить уже полученную информацию.
     - Послушайте, Сережа, - Афанасий Петрович вновь присел на табурет, -
насколько я понимаю, за ними до сих пор охотятся агенты чеченских боевиков,                милиция, спецслужбы, а теперь еще и весь криминальный мир? Как же они просачиваются сквозь такую плотную «рыбацкую сеть»?
     - А вот это и есть второй и основной вопрос, над которым уже больше года бьется весь наш аналитический отдел.
     - Ну и какие наработки?
     - Какая-то мелочь есть, конечно, но нет главного, чем можно склеить все в стройную систему. Единственный вывод, к которому мы пришли: Призрак и Тьма обладают новым доселе неизвестным способом сбора информации. Причем не общей, а  конкретной,  которая нужна в данный момент. Другими словами - это не аналитические выводы. Полученная информация позволяет им ловко обходить капканы с одной стороны, а с другой – наносить упреждающие удары.
     - А чем они сейчас заняты?
     - На данный момент Призрак и Тьма, насосавшись воровских миллионов «легли на дно», и думаю, по своей инициативе вряд ли начнут  безобразничать. Но моему руководству не дает покоя этот способ сбора информации. Только этим, и ни чем иным, была обусловлена наша активность. Но вот, шесть дней назад произошло то, о чем все думали, и чего опасались – пришел приказ: во избежание эксцессов на президентских выборах нейтрализовать бывших агентов Призрака и Тьму.
     - Какая-то реакция с их стороны последовала?
     - Да, они отреагировали почти мгновенно, и как всегда, оригинально. Через день после получения приказа моему начальнику отдела позвонил один из них и без всяких предисловий заявил: если наш отдел не оставит их в покое, то вся семья  моего начальника переселится в маленький домик на дне Москвы-реки. А к вечеру следующего дня к нам в отдел  доставили присланный по почте маленький макет этого домика.
     - Если не знать, насколько реальна угроза, можно подумать – детишки после «Фантомаса» балуются.
     - Вот, вот.
     - И что конкретно Вы хотите от меня?
     - Ничего нового, к сожалению, мы не придумали. Тем более, их позывные сами подсказали нам это решение. Нам нужен охотник. Примерно такой же, какой убил настоящих Призрака и Тьму. Охотник – фанат, по уровню интеллекта  не уступающий нашим оппонентам, с нестандартным мышлением и нестандартными методами работы. Нам кажется, если он будет работать один, в стороне от нашей службы, то они долго не смогут его засечь.
     - А когда засекут, то Вы легко им пожертвуете?
    - Не все так мрачно. Несмотря на изысканную жестокость и кровожадность, до сих пор, они вели себя как джентльмены и без предупреждения никаких акций не проводили. Поэтому, как только Вас раскроют, мы моментально выводим Вас из игры и забываем об этом деле.
     - Звучит убедительно, хотя риск очень большой…  Не скрою, Вы меня заинтриговали… Что ж, можно попробовать. Но у меня есть одно принципиальное условие.
     - Да?
     - Как только я почувствую, что в деле запахло гнилой политикой, я тут же прекращаю работу.
     - Да, меня предупредили о Вашей аллергии  к политическим играм и уверяю Вас, что никакие узко партийные интересы я не представляю, и уж тем более, межгосударственные козни не строю. Но для полной ясности скажу: если наши клиенты действительно обладают новым способом сбора информации, то сам по себе этот способ является оружием, а нового оружия без политики не бывает. Так, что сами видите, как будущий партнер, я перед Вами предельно честен…     Ну что, двигаемся дальше?
     - Двигаемся.
     - В коридоре стоит коробка от телевизора, в ней лежат документы, вернее не сами документы, а их копии.
     - Можно  взглянуть?
     -  А для чего я их принес? Там все, что мне удалось собрать по этой парочке. Кстати, сразу бросается в глаза одна особенность: оба парня круглые сироты, жен и детей также завести не успели. Идемте, я Вам помогу.
         Сергей занес картонную коробку в комнату и извлек содержимое на журнальный стол. Вопреки ожиданиям Афанасия Петровича документов оказалось не так много - всего пять тугих папок и сильно потрепанная старая книга.
     - Я слышал, что в разведчики с таким семейным положением не берут, или я ошибаюсь?
     - Почему? - Сергей сделал удивленное лицо.
     - Ну, как бы нет обратной связи, что ли?
     - Это если готовят для заброски в другую страну, а для диверсанта во внутреннем конфликте это не обязательно. В любом случае, за подбор кадров отвечал тот самый покойный генерал, так что спросить не с кого.
    - Да, этот любитель зеленых денег дорого заплатил за свою жадность… А как зовут наших подопечных, а то все клички да клички.
    - Позывные, - исправил Афанасия Петровича Сергей, - клички - это у уголовников, а у военных позывные. «Призрак» – Леонид Собко, уроженец Украины, принял российское гражданство. Перед тем как попасть на военную службу, отчислен с последнего курса школы-студии  МХАТ. «Тьма» – Григорий Колесников, родился в Москве, перед службой отчислен с последнего курса МФТИ им. Баумана. У обоих возник конфликт с руководством учебного заведения. Оба после отчисления добровольцами явились в военкомат по месту жительства и написали заявление в ВДВ. Срочную службу прошли с отличием, и остались на сверхсрочную. Имея справку о неоконченном высшем образовании,  подали заявление на офицерские курсы, по окончании которых им присвоено звание лейтенант. В этом звании они и были зачислены в спецотряд.
     - А перед последним заданием, в каком они были звании?
     - Оба в звании майора и были представлены к ордену «Герой России».
     - Так были представлены или им присвоено это звание?
     - На приказе не хватало подписи президента. Сами знаете, президент в этой войне ордена раздавал неохотно.
     - Скажите, Сережа, а вот за этот период, когда … можно я буду называть ребят «тени» для большего удобства, раз уж они такие неуловимые…
    - Пожалуйста, так даже удобнее.
    - Так вот, когда «тени» оставили службу в Чечне и исчезли, не произошло ли каких-то странных, может на первый взгляд, необъяснимых, случаев с сотрудниками вашего ведомства? А если произошло, то нельзя ли, пусть даже гипотетически, связать их с «тенями»? – не зная еще зачем, чисто интуитивно спросил Афанасий Петрович.
     - Я понял, о чем Вы. Есть два случая, которые напрямую связаны с нашими подопечными. Хотя причастность «теней» доказать не возможно, но деятельность обоих погибших офицеров ФСБ пересекалась с прошлым ребят.
    - А что с ними случилось?
    - Оба офицера были уже в отставке, вернее в резерве, у нас в полном смысле этого слова, в отставку не уходят. У одного взорвался газовый баллон на даче, погиб он и вся его семья. Странность случая в том, что на дачу газ проведен централизовано и зачем ему понадобился отдельный баллон, не понятно. Другой застрелился, причем экспертиза установила, что он действительно сам застрелился, но, ни посмертной записки, ни видимых для этого причин мы не нашли.
     - Можно об этом немного подробнее?
     - Конечно, я почему так сразу говорю об этих случаях, оба они проходили через наш отдел, и я, не заглядывая в дело, помню все  детали. Майор Баранов это тот, что застрелился, в свое время курировал особый отдел в МФТИ им. Баумана. КГБ всегда плотно опекала молодых гениев, но за неудовлетворительную работу в институте Баранов был переведен в другое место, а через пять лет вышел в отставку. Другой офицер - подполковник Кислицкий, тот, что погиб на даче, занимался оперативной работой, в том числе и с выездом за рубеж в составе театральных коллективов. После серьезного провала, имевшего международную огласку, подал в отставку.
    - Никаких документов или рапортов они не оставили?
    - Ни документов, ни свидетелей о том, что им угрожали, нет.
    - Хорошо. Теперь что касается нашего сотрудничества. Сережа, окончательное решение я пока не принял, но давайте предположим, я подчеркиваю, – предположим, Вы меня убедили. Кто еще задействован в этом деле?
    - А Вы хитрец, Афанасий Петрович, усыпили мою бдительность, и в лоб задали вопрос, на который я меньше всего хотел бы ответить.
    - Сережа, я отчасти знаком с методами работы Вашей организации, поэтому либо полная информация, либо я пас.
    - Никаких проблем, Вы не подумайте, я не уклоняюсь. Раз вопрос задан, я обязан отвечать. Мы обратились еще к одному человеку. Это бывший агент чужой разведки, сейчас он живет под другим именем. Его основная специальность охота на людей. Мой коллега сделал ему предложение аналогичное Вашему. Это все, что я знаю.
    - Больше никого в деле нет?
    - Нет… Так что, работаем?
    - Пока работаем! Если честно, то очень интересно побывать в шкуре полковника Паттерсона, убившего знаменитых львов-убийц Призрака и Тьму… умеете вы найти подход к человеку.
     - Афанасий Петрович, я оставляю вам три линии связи со мной: мобильный телефон, городской номер и электронный адрес. Вот инструкция по пользованию разговорным кодом. Любой вопрос, любой документ из наших архивов, любая командировка – все через меня.
     - Стоило перейти на служебную терминологию, как я почувствовал себя шпионом в собственной стране.
    - Ради бога, извините, что тороплю события, но цена вопроса в нашем деле очень велика. Боюсь, что даже я не знаю всего масштаба последствий этого дела.
    - Если все так серьезно, то почему дело не имеет статус государственной тайны?
    - Про бунт «теней», как Вы точно их назвали, уже известно всем разведкам мира. Слишком острым оказалось шило для нашего мешка. Но, скорее всего, это «грущики» прошляпили. Они тоже охотились на "теней".
    - Кто, кто?
    - Наши коллеги из ГРУ, простите за служебный сленг.
    - Хорошенькую компанию Вы мне предлагаете! А обо мне тоже известно всем разведкам?
    - Ну, что Вы! О нашем разговоре знают только двое: Вы и я. Даже мой непосредственный начальник не знает Ваших координат. Куда я выехал и по какому делу он знает, но кто Вы знаю только я.
     - И когда  я попал к Вам на заметку?
     - Помните взрывы домов в Москве?
     - Конечно.
     - Так вот, я готовил руководству подборку аналогичных дел по всему СНГ. В частности там был и киевский случай. Это дело представляло особый интерес, так как было до конца расследовано.
     - А-а-а, помню, «дело об уцелевших окнах».
     - Вот-вот, в целой кипе бумаг я нашел один маленький рапорт. Докладывал агент Рафинад. В частности он сообщал: в жилом доме напротив взорванной новостройки только в одной квартире уцелели все стекла.
     - Тогда, следствие увлеклось версией - незаконное строительство, - вспомнил Афанасий Петрович, - но ничего кроме чиновников-взяточников следователи так и обнаружили, а это как вы понимаете несколько иной криминальный жанр. А подрывником оказался племянник старушки, которая жила в квартире с уцелевшими стеклами.
    - А что племянник не поделил со строителями?
    - Будете удивлены, но причина до боли проста. Строители три дня подряд укладывали бетон до двух часов ночи. От шума у бедной старушки поднялось давление, и она попала в больницу. На беду строителей племянник имел справку из психдиспансера, которую он заработал еще в Анголе, служил там сапером, мины  обезвреживал.
     - Хорошо хоть  без жертв обошлось.
    - Если не считать старушки и ее племянника, - грустно подытожил Афанасий Петрович.
    - Ненадолго оставлю вас, нужно сделать несколько служебных звонков, - после этих слов Сергей вышел из комнаты на кухню и плотно прикрыл за собой дверь.               
         Оставшись наедине с документами, Афанасий Петрович стал внимательно их просматривать, придирчиво вглядываясь в каждую букву и каждую цифру. Документы Афанасий Петрович не то что бы любил, к документам это слово вряд ли подходит, но относился к ним с большим почтением.  Не теряя времени, он стал классифицировать и группировать бумаги по признакам известным только ему одному. За этим занятием и застал его, вернувшись из кухни, Сергей.
       - Сережа, хоть Вы и утверждаете, -  не поднимая глаз от документов, спросил Афанасий Петрович, - что «тени» остаются неуловимыми благодаря каким-то особым способам сбора информации, но ведь они физически реальные люди, а раз так, то совсем незамеченными передвигаться не могут. Поверьте старому сыщику, это невозможно.
    - Отчасти Вы правы, но на нашу беду есть еще пару обстоятельств, которые «тени» ловко используют. Обстоятельство первое: дело в том, что при каждом крупном чеченском бандформировании  имелся так называемый «черный ящик». В нем хранились бланки чистых паспортов, набор печатей, специальный принтер и программа по правильному заполнению этих документов. Подключаешь принтер к любому компьютеру, вводишь данные кого тебе надо, и можешь ехать в любую страну мира. Благодаря этим «черным ящикам» боевики чувствовали себя довольно вольготно. Они могли поехать в отпуск или отправить раненых на лечение. Их документы нигде не вызывали сомнений.
     - То есть, качество очень высокое?
     - Безупречное. Так вот, во время своей последней ликвидации  Призрак и Тьма захватили такой «черный ящик». Теперь, как Вы понимаете, весь мир лежит у их ног.
    - Неплохо, неплохо, - невольно вырвалось у Афанасия Петровича.
    - Обстоятельство второе, - продолжил Сергей, - вы как раз держите в руках оценочную ведомость сданных курсантами экзаменов. Найдите графу «Актерское мастерство» и посмотрите, что там стоит?
    - «Отлично».
    - Это единственная пара, которая сдала «актерское мастерство» на «отлично».
    - А в чем заключался экзамен?
    - С виду может показаться, что в этом нет ничего сложного, но, учитывая специфику профессии, это было очень не просто. Кстати одна пара курсантов не была допущена к «диплому», так как сгорела именно на «актерском мастерстве». Суть экзамена: два сотрудника спецшколы, которые прекрасно знали всех курсантов в лицо, должны были сидеть на лавочке у Большого театра в течение пяти часов. В задачу курсантов входило пройти мимо них дважды, то есть туда и обратно, и остаться не узнанными. Так вот, Призрак и Тьма не только прошли мимо, они еще сели к ним на лавочку и назначили свидание.
    - Они переоделись девушками?
    - Видите ли, Афанасий Петрович, у этого места Москвы особая репутация. Ребята не просто нарядились, они перевоплотились в трансвеститов.
    - Ах, так! Понятно. И наблюдающие согласились на любое свидание, лишь бы навязчивые геи поскорее ушли и не мешали работать… А какой у них был любимый образ в Чечне?
    - Мать и дочь, беженки.
    - А козу они не таскали с собой на веревке?
    - Про козу ничего не знаю, а что?
    - Ну это я так, пошутил, - улыбнулся Афанасий Петрович, - уж очень избитый образ в советском кинематографе … . Если подытожить все вами сказанное, то что мы получим? А получим: пойди туда не знаю куда, найди то, не знаю что.
   - И у меня  возникла аналогия с персонажем этой сказки, - улыбнулся Сергей.
    - Потому Вы положили среди документов сборник русских сказок? – без всякой улыбки подытожил Афанасий Петрович.
    - Что-то вроде пособия, - ответил Сергей.
    - А Вы шутник, Сережа. Мне нравятся шутники… Хорошо, я окончательно принимаю ваше предложение. Давайте конкретно уточним, что вы от меня хотите? Может, есть какая-то задача-максимум, минимум или что-то среднее?
    - Уточняю общую задачу. Первое: найти способ для двухсторонней связи. Второе и главное: не допустить вмешательство «теней» во внутриполитическую жизнь России. Это можно сделать только двумя способами: повторная вербовка или уничтожение.
    - Что предпочтительней?
    - Первое предпочтительней, уж очень дорого они обошлись казне. Жаль терять такую ценность.
    - Я вас понял… - Задумчиво произнес Афанасий Петрович, все глубже уходя в новую, совершенно не знакомую ему работу. - А теперь мне нужно остаться наедине с вашими документами. Я привык работать один. Ваше биополе меня отвлекает, я уже несколько раз ловлю себя на том, что кладу документ не в ту стопку.
    - Оставляю вас. Как только вопросы начнут накапливаться, прошу, не стесняйтесь,  вызывайте на связь.
    - До свидания. Не забудьте выложить ключ от входной двери, и передайте своим коллегам, что на время работы эта квартира будет моим рабочим кабинетом.
    - Афанасий Петрович, можно и я задам вопрос?
    - Слушаю.
    - А почему Рафинад?
    - Это старая история. Еще в советское время один из высоких чинов обозвал меня «рафинированным интеллигентом», а когда я перешел на неофициальную работу, то об этом вспомнили, - не поднимая головы от документов, ответил Афанасий Петрович.
   Убедившись, что без него процесс пойдет быстрее, Сергей тихо оделся, взял портфель и, заглянув в комнату, попрощался.
- До встречи, ключ на вешалке в прихожей.
      - Прощайте.



                ВТОРАЯ  ВСТРЕЧА.

               
                Прошло три месяца.

        Звонок в дверь, которого так ожидал Афанасий Петрович, все равно раздался неожиданно. На пороге стоял Сергей.
      - Здравствуйте, проходите. Давайте, Сережа, ваш зонт, отнесу его в ванную. Теперь я буду выступать в роли хозяина квартиры.
      - Добрый день, ну и льет. Давно у вас дожди?
     - Всю неделю.
         Сергей поставил портфель на комод прихожей и с удивлением осмотрел знакомую квартиру. От былой, такой милой сердцу военного человека чистоты и порядка, не осталось следа.
      - Не удивляйтесь, - перехватил его взгляд Афанасий Петрович, - а главное, ничего не трогайте руками. У меня все, как в системе «Фен-шуй», каждая деталь находится на своем месте и выполняет свою функцию.
      - Как скажете. Где будем беседовать?
      - Идемте по старой памяти на кухню. О ваших кулинарных пристрастиях я помню, поэтому приготовил для вас свежайший кусочек сала. А может, что-то еще?
      - Ну, разве … добавьте пару зубчиков чеснока. На улице так сыро, как бы, не простудиться. К тому же,  сегодня я никуда не пойду.
     - «Москаль» подойдет?
    - Что-что?
    - Сорт чеснока, называется «москаль».
    - Ну и шутки у Вас. Конечно, подойдет.
         Сергей снял плащ и зашел на кухню. В отличие от комнат, на кухне царил строжайший порядок и чистота. Афанасий Петрович достал продукты. Пока он обдумывал план беседы, разговор поддержал Сергей.
     - Знаете, Афанасий Петрович, со мной каждый раз происходит одна и та же непонятная вещь. Ни как не могу в ней разобраться. Сколько ни привозил сало в Москву, но такого удовольствия, какое я здесь получаю от этого продукта, в Москве нет. Поэтому сало в Москве, подолгу валяется в холодильнике, пока жена его куда-нибудь не пристроит.  Просто, феномен какой-то.
     - Ошибаетесь, Сережа. Все очень просто. Сало продукт энергетичный, и вдали от исторической родины его энергетика меняется. Это все равно что поехать в Пятигорск, набрать там канистру минеральной воды и лечиться в Москве, эффект, если и будет, то небольшой. Ибо в лечении участвует не столько химический состав воды, сколько мощный энергетический ряд, а именно: вода, чистый горный воздух, яркое солнце и, наконец, сами горы. Если вернуться к салу, то для получения удовольствия нужен не только сам продукт, но и соответствующая атмосфера любви к нему. Которую, естественно, можно найти только здесь на Украине.
    - С Вами невозможно спорить, вас нужно только слушать.
      - Эта грубая лесть не избавит вас от работы, поставьте чайник на огонь и почистите лук, для дезинфекции сделаем бутерброды с луком. А пока вы наливаете в него воду, я, пожалуй, перейду к делу. На сегодняшний день, к сожалению, никаких конкретных результатов у меня для вас нет. Разве что наметились кое-какие контуры плана действий. Собственно, для обсуждения этого плана я вас и вызвал. Работу построим так: я буду много говорить, возможно, очень увлекусь в своих рассуждениях, а  Вы исполняйте  роль фильтра. Другими словами, если какие-то мои выводы покажутся вам притянутыми за уши, то останавливайте меня, и будем конкретно еще раз анализировать это место.
    - То есть, результатом встречи должен стать конкретный скоординированный план действий? Я правильно вас понял?
    - В общем да, попутно решим еще ряд вопросов. Теперь к делу. Сразу как вы уехали, я разложил документы по своей системе и стал их внимательно изучать. Не мне вам объяснять, что первый взгляд на простое перечисление фактов и цифр не дает полной картины происходящего.
   - Согласен, в документ, каким бы простым он не был, нужно долго вчитываться.
    - Вот именно, только тогда за сухими цифрами и словами начинает проясняться логика и мотивация действий. Поэтому на изучение бумаг ушло много времени. Когда общая картина, наконец, сложилась, и первые логические ряды выстроились, то первое, что я стал искать – это момент, когда судьбы Леонида Собко позывной Призрак и Григория Колесникова позывной Тьма пересеклись впервые.
    - А зачем Вам это?
    - Поймите, мотивация нынешних поступков этих ребят продиктована их прошлым, это азы психологии. Когда нам будут известны все детали их прошлой жизни, то мы приблизимся к пониманию того состояния в котором они находятся сейчас. Это с одной стороны, а с другой, если мы когда-нибудь вступим с ними в диалог, то сможем избежать тех ошибок, которые сделали Ваши коллеги в недавнем прошлом.
     - Согласен.
    - Если убедил, идем дальше. – Афанасий Петрович, для удобства декламации встал с табурета и стал ходить взад и вперед. -  Так вот, изучая документы, мне показалось, что ребята были знакомы друг с другом еще до встречи в спецшколе. Оба, обиженные судьбой и людьми, делают практически синхронные продиктованные их мужским достоинством шаги. Собко родился и жил в Киеве. Лишился родителей в 14 лет. Опекунство взяла на себя московская бабушка по материнской линии. Когда она умерла, парню было всего двадцать лет. Бабушка была женщина состоятельная, парень ни  в чем не нуждался. Более того, когда он захотел стать артистом, она наняла ему лучших репетиторов, и он с первой же попытки поступил в студию МХАТ. Я ездил туда, наводил справки, разговаривал с педагогами. Его прекрасно помнят. Оказывается, ему прочили блестящую артистическую карьеру. Будучи студентом второго курса, Леня уже снимался в кино, участвовал в студийных спектаклях, а на последнем курсе репетировал роли второго плана на большой сцене. И это, заметьте, только на таланте, без всякого блата. Но тут происходит странная история. Леня в составе студенческого театра едет на гастроли в Японию. Это кстати уже не первый его выезд за рубеж с гастрольной труппой. Через месяц после возвращения из Японии, его вызывают к ректору, а после этого вызова отчисляют из учебного заведения. Я видел  приказ об отчислении, конкретная причина отчисления в нем не указана. Ректор от встречи со мной отказался, но я нашел бывшую секретаршу ректора, которая сидела в тот день в приемной. Она хорошо помнила, что из кабинета ректора, после того, как туда зашел Леня, послышался разговор на повышенных тонах. Причем, кричал как раз не ректор, а Леонид. Она так же сказала, что в кабинете был еще кто-то третий, которого она не знала. Педагоги и его бывшие сокурсники считают отчисление Леонида либо глупым стечением обстоятельств, либо происками неведомых, но влиятельных завистников его таланта. Так уж повелось, что в творческих кругах это не редкость. На мой взгляд, версия красивая, но маловероятная. Зачем завистникам ждать каких-то гастролей? Скорей, они не пустили бы его на гастроли, выгнали с большой сцены, ну и так далее. К тому же со сверстниками и педагогами Леонид был в прекрасных отношениях. Где искать этих мифических завистников? Значит, остается вторая версия – стечение обстоятельств. Через вас, Сережа, я сделал кое–какие запросы в архив КГБ и вот какая появляется картинка. «Особистом» в театральной труппе на гастролях в Японии, куда ездил Леонид Собко, был небезызвестный нам подполковник Кислицкий, впоследствии погибший вместе с семьей на даче.
    - Я же говорил вам, что их пути пересекались, - вспомнил Сергей.
    - Правильно, только пересеклись они гораздо раньше, еще до этих гастролей. Но я продолжу все по порядку. «Чужака» в своей среде театралы вычисляют сразу, да и никакой тайны эти люди из своей миссии не делают. Что же произошло в Японии? – Афанасий Петрович взял чашку и сделал несколько глотков чая, - я говорил с друзьями Леонида, которые были с ним на этих гастролях. По их словам, Леня с первых дней был, как «не в своей тарелке». На сцену выходил без былого вдохновения, после спектакля ни с кем не общался, в общем, парня как подменили. А в последний день, он с самого утра куда-то исчез. Когда же появился Собко, исчез особист, даже вылет самолета задержали на полчаса, пока особист не появился. Ответ на то, что произошло в Японии, и на последующие события я нашел, разбирая личное дело подполковника Кислицкого.
    - Если б вы знали, сколько мне стоило вынести его из архива.
    - Не сомневаюсь, но оно того стоило. Оказалось, что подполковник Кислицкий сделал свою карьеру, проходя службу в Киеве. Он занимался вербовкой иностранных туристов. А дата его отъезда на новое место службы в Нижневартовск, заметьте из Киева в Нижневартовск, удивительно совпала с датой гибели родителей Леонида Собко. Как Вам, Сережа, такие совпадения?
    - Захватывает!
    - С Вашей помощью мне открыли и местный киевский архив КГБ. – Афанасий Петрович несколько успокоился и вновь присел на табурет. - Тут я узнал, что квартира родителей Лени Собко являлась не официальной явочной квартирой киевского КГБ. Вы еще молоды, может не знаете, но в то время это  делалось  очень просто:  отца вызывали в партком завода и напрямую задавали вопрос: «Вы коммунист?», и человеку ничего не оставалось, как ответить: «Да, можете пользоваться моей квартирой». А куда он денется от всесильного КГБ, тем более с партбилетом в кармане. До перестройки споры с этой организацией были не в моде. Таким образом, Кислицкий  использовал иногда квартиру Собко в оперативных целях.
    - Неужели Кислицкий убил родителей Лени?
    - Нет, конечно! Иначе простым переводом в другой город он бы не отделался. Но косвенно к этой трагедии он все-таки причастен. Внутреннее расследование показало, что у Кислицкого была любовница, совсем юная воспитательница детского сада. И, скорее всего, в те дни, когда у нее была вторая смена, они утром уединялись на конспиративной квартире Собко. А школа есть школа, парень мог прогулять, заболеть, или, мало ли по какой причине, вдруг прийти раньше, то есть не вовремя. А в четырнадцать лет легко предположить, какого рода оперативной работой здесь занимаются. Как на грех, вернулся из армии ревнивый жених той самой воспитательницы и проследил парочку до квартиры. А ночью, решив, что это квартира любовника его невесты, взломал дверь и расстрелял из охотничьего ружья всех, кто был в спальне. Можно только предположить, что пережил Леонид в ту ночь. «Жениха» признали  больным, и благополучно сгноили в   психушке. Ввиду пикантности обстоятельств суд был закрытым и скоротечным. Вопросы Леониду, как единственному свидетелю, задавали только в отношении трагической ночи, и поскорее  отправили к бабке в Москву.
     - Но парень догадался, кому он обязан своим сиротством и Кислицкого запомнил на всю жизнь.
     - Правильно, Сережа, потеря родителей мгновенно делает детей взрослыми.
    - Ну, теперь понятно, - включаясь в общий ход рассуждений, воскликнул Сергей, - встреча в Японии для обоих была роковой!
    - Скорее всего, да. Столкнувшись на гастролях нос в нос со своим обидчиком, Собко не знал, как ему поступить. Не придумав ничего лучше, он заявил японским властям, что Кислицкий шпион КГБ. Кислицкого задержали, но, не найдя, как говориться, состава преступления, отпустили. В Союзе работу Кислицкого классифицировали, как провал и отправили в отставку. Но и Кислицкий не остался в долгу, он нашел способ отомстить, и Леонида выгоняют из театра-студии.
      - Есть одна неувязочка, - вставил Сергей, подняв вверх указательный палец правой руки. 
     - Какая?
    - Если б на Собко в Конторе была подобная информация, он никогда не попал в спецотряд. Это абсолютно точно. Личные дела курсантов проверялись много раз. А подобные действия, я имею в виду Японию, классифицируются, как сдача агента вражеской стороне и обязательно берутся на заметку.
     - Значит, Кислицкий скрыл от руководства истинную причину провала в Японии, а с Леонидом разобрался частным образом, то есть визит к ректору был не санкционированным, да и терять ему было нечего.
     - Ну… в таком виде все сходится, - согласился Сергей, - Афанасий Петрович, вы не против, если я открою окно, душновато  что–то? - Сергей намеренно быстро встал, чтоб Афанасий Петрович не заметил его улыбку. Киевский сыщик в жилетке, очках на носу и сосредоточенным выражением лица напоминал ему Папу Карло из Буратино. Не хватало только полена и топора.
     - Да, да, пожалуйста, – не замечая веселого настроения оппонента, продолжил Афанасий Петрович, - теперь попытаемся проследить жизненный путь другого нашего подопечного до его поступления на службу в армию. Григорий Колесников – москвич в третьем поколении, по нынешним временам коренной житель Москвы. Его дед,  Григорий Колесник, именно в честь деда и назвали нашего подопечного, приехал в Москву «по зову партии и правительства» из Донбасса для строительства московского метрополитена. Отец – уже Евгений Колесников, а в то время изменение окончания в фамилии с целью русификации было далеко не редкость, доктор наук, заведовал лабораторией в одном из закрытых НИИ, специализация – системы ПВО. Думаю, под влиянием отца и выбрал молодой Колесников учебное заведение. Но не суждено было отцу увидеть сына молодым ученым. Глупая автомобильная авария оставила шестнадцатилетнего парня сиротой. То ли под влиянием трагедии, то ли по другим обстоятельствам, но с первой попытки поступить в институт не удалось. Хорошенько подготовившись, Григорий поступает в МФТИ на следующий год. Начиная со второго курса, активно участвует в работе студенческого научного общества. Практически не пропускает ни одной конференции, викторины, пишет статьи в научные журналы, регулярно публикуется во внутривузовских изданиях, легко вступает в полемику с признанными авторитетами. Как и в случае с Собко, профессиональные и лидерские качества Колесникова обозначились сразу, казалось еще немного и на отечественном небосклоне засияет новая научная звезда. Но есть и отличие. Гриша имел резкий бескомпромиссный характер, многие, в том числе и педагоги, считали его «заносчивым молодым человеком», хотя не могли отрицать его, как они выразились,  научное чутье. Особенно преподаватели отмечали настойчивость, с которой Колесников отстаивал свои, на первый взгляд, бредовые идеи. А идеи сыпались из парня, как чудеса из шляпы фокусника. Я нашел одногруппника Григория. Этот парень приехал в Москву из какого-то глухого села и мечтал стать ученым, но собственных идей не было. Он буквально по пятам ходил за Колесниковым и записывал все, что тот говорил. Колесников, по его словам, мог вечером, за кружкой пива, родить гениальную мысль и даже обосновать ее с научной точки зрения, а на утро совершенно ничего не помнить.   Верный Санчо, как называли этого одногруппника, ничего не пропускал и все тщательно фиксировал в тетрадь. Но, мечта Санчо не сбылась. Вместо ученого он стал владельцем ресторана, так что с легкой душой отдал эти записи мне. Кстати,  одна из трех его тетрадей загадочным образом исчезла.
     - И что это значит?
     - Не исключено, что хозяин идей взял свою собственность обратно. Либо, у нас с вами появились реальные конкуренты, которые делают параллельные со мной ходы. Вот эти две тетрадки. Можете с ними ознакомиться. Я в свое время получил неплохое гуманитарное образование, но, чтобы разобраться во всех этих уравнениях, формулах и графиках, нужен технарь. Но даже я кое-что понял и мне это понравилось. Например, Колесников предлагал широко использовать кварцевые генераторы фиксированной частоты с дистанционной активацией. Представляете, рассыпаете на интересующей вас местности стилизованные под булыжники генераторы, спутник из космоса активирует их на долю секунды, и Вы получаете точную радиокарту местности. Затем крылатая ракета, подлетая к объекту, сама активирует эти датчики, и, ориентируясь по ним, как по компасу, без труда находит цель. А вот еще: записывающее устройство с электронной памятью, работающее на разнице температур внутри помещения и снаружи. Сама по себе идея не очень оригинальна, но весь смысл в том, как он предлагал очищать память этого устройства. Сигналом для съема информации памяти устройства должна быть мощная искра от  плохого контакта трамвайных троллеев. В эфир попадает столько помех, что засечь устройство просто не возможно.
     - Не знаю, поэтому или нет, но все серьезные посольства в Москве упросили еще в девяностые годы, убрать от них весь электротранспорт, - заметил Сергей.
     - Да? А тетрадь заполняли во второй половине восьмидесятых. А еще у них на факультете была очень популярна игра под названием «мозговая атака». Жюри объявляло проблему, и за короткий срок принимались все варианты ее решения. Лучшие варианты печатались в студенческом научном вестнике. Так вот, Колесников  часто становился победителем в этой игре. В частности были признаны лучшими его способ добычи пресной воды в открытом океане и способ передачи контейнера с секретными материалами. Воду он предложил добывать с помощью полиэтиленового кулька с прозрачной и черной поверхностью.
    - Гениально! - не удержался и воскликнул Сергей. - Черная поверхность нагревает соленую воду и испаряет её, а с прозрачной поверхности собираешь пресный конденсат!    - А контейнер с разведматериалами, по его мнению, надежнее всего передать с помощью переполненного метро и профессиональных карманников, которые могут не только очистить вашу сумку, но положить туда, что угодно. Причем так, что это не заметят ни сам резидент, ни те, кто за ним наблюдают. Для таких дел Колесников рекомендует иметь технического сотрудника посольства, который ездит на работу в метро, и использовать его «вслепую» 
    - Я могу взять тетради с собой?
    - Пожалуйста, они ваши. Нестандартное мышление Колесникова просто поражает!
     - Афанасий Петрович, помните, я вам говорил, что у сотовых телефонов разведчиков были механические портативные генераторы с электронным адаптером?
     - Да.
     - Так вот, это тоже изобретение Колесникова. Без аккумулятора телефон не засечь, а минуту покрутить ручку генератора труда не составляет.
    - Понятно. Теперь, что касается развития событий. Могу предположить, что одна из его идей попала за рубеж и была реализована. Почему? Я говорил с бывшей студенческой подругой Колесникова. Она  сказала, что Гришу отчислили на следующий день после вызова в первый отдел. В тот день она ждала его на крыльце главного корпуса. Колесников вышел мрачный, платком прикрывал разбитую нижнюю губу, на вопросы не отвечал, нагрубил девушке, после чего они поссорились и больше не встречались.
    - Ну, Афанасий Петрович! Мне говорили о ваших способностях, но я поражен! Я привез с собой запись разговора майора Баранова, возглавлявшего тогда первый отдел и Григория Колесникова. Она полностью подтверждает Вашу версию.
    - Любопытно послушать.
   Сергей достал из портфеля диск и вставил его в компьютер.
« …Мы встречаемся уже в третий раз, а ты упорно делаешь вид, что ничего не понимаешь?
   - А мне не нужно ничего делать. Я действительно не понимаю. Вы еще ни разу конкретно не сказали, чего от меня хотите.
   - Скажите пожалуйста, какие недогадливые пошли студенты. Думаешь, если твой отец был профессором, а мой завхозом, то ты умнее меня? Ошибаешься. Я такое дерьмо, как ты, насквозь вижу! Тебя и таких, как ты, бездельников, государство, заметь, совершенно бесплатно, пустило в этот храм науки. Вам разрешили, опять же сидя на шее у государства, постигать знания накопленные целыми поколениями выдающихся людей, а вы вместо благодарности, гадите в этот храм! Ведете себя как наглые непрошеные гости!
    - Простите, хотелось бы уточнить, если я гость, то вы вероятно здесь хозяин?
    - А ты как думал! Да, я представитель государства. И, если ты так хочешь, то от имени государства задаю тебе вопрос: ты и дальше собираешься так безответственно себя вести?
    - Послушайте, пока вы не назовете конкретно, чем вызвано недовольство государства в вашем лице, наш разговор может продолжаться вечно, и ни к чему не приведет.
    - Уж чего-чего, а дерзить за время перестройки, вы быстро научились. Посмотрел бы я на твою рожу еще лет пять назад… Ладно, раз ты такой принципиальный, давай к делу. Кто-то сливает информацию из института на Запад. В частности про те черно-белые кульки, о которых ты болтал на игре еще три года назад. Недавно обнаружено, что подобными устройствами стали комплектоваться спасательные плоты ВМС  НАТО. Я ведь и раньше предупреждал тебя, чтоб перед выступлениями на конференциях и публикациями все твои материалы должны лежать у меня на столе! Было такое?
    - Да, вы намекали мне, что я должен с кем-то советоваться. Но мне об этом,  извините, думать некогда, мои мысли постоянно заняты другим. Так, что пусть каждый из нас занимается своим делом. Я буду выдвигать научные гипотезы, и проверять их, а вы ловите своих шпионов.
    - Как и чем заниматься, я  без сопливых разберусь!.. Зачем ты в третий раз берешь в лаборатории портативный спектрограф?
    - Ах, это, так бы и сказали. С его помощью я подтвердил одну мою идею. Мне долго не давала покоя мысль, что каждый реактивный авиационный двигатель, несмотря на серийное изготовление, имеет свой индивидуальный спектр излучения, как отпечатки пальцев у человека. И теперь у меня на руках материалы, которые полностью подтверждают это.
    - Ну и какова перспектива твоей гипотезы?
    - Если снабдить ракету «земля-воздух» или «воздух-воздух» устройством спектрального анализа и памятью, то такая ракета будет нацелена только на конкретный самолет. Например, самолет командира эскадрильи или президентский.
    - И ты сможешь изготовить такое устройство?
    - Пока отечественная элементная база не позволяет такое сделать. Но, судя по данным научной прессы, в Силиконовой долине уже опробованы первые образцы Больших интегральных схем нового поколения. Думаю на их базе это вполне возможно.
    - Значит так. С этой минуты твоя тема считается полностью засекреченной. Все материалы по теме, включая черновики, ко мне на стол. Ясно!?
    - Боюсь это  невозможно. Вчера я отправил несколько статей на эту тему в журнал.
    -  Правильно боишься, сучонок» .
         Далее послышался не понятный резкий звук и шум падающего предмета.
«-   А теперь пошел вон. Ноги твоей здесь больше не будет».
    - А что это за звук в конце записи? – спросил Афанасий Петрович.
    - В письменном отчете сказано: «… упал стул неосторожно задетый мною …». – Сергей дословно процитировал сопроводительный документ. - Но если, как вы говорите, Колесников вышел из кабинета с разбитой губой, то скорей всего вместе  со стулом упал и он сам.
     - То есть, Баранов от бессильной злобы ударил Колесникова, а тот пошел в ректорат с жалобой. К ректору он не попал, а один из его замов не желая сориться с КГБ, скорее всего, стал на сторону Баранова. Обидевшись на весь свет, Колесников швыряет в лицо проректору  заявление, и со скандалом уходит из института. Подведем некоторые итоги. – Афанасий Петрович вновь стал возбужденно ходить по комнате. – Оба парня, оставшись без родительской поддержки, решили сами устраивать свою жизнь. Мобилизовав все  природные таланты, и приложив максимум трудолюбия, оба, с «открытым забралом», кинулись отвоевывать себе «место под солнцем», тем более что атмосфера перестройки этому всячески способствовала. Но не все оказалось так просто. Очень скоро они крепко получили в это свое «открытое забрало» и поняли, что практически беззащитны перед сильными мира сего. Оба, как настоящие мужчины, принимают единственное правильное, опять же, с их точки зрения, решение – подают заявление в военкомат, и не куда-нибудь, а в ВДВ.
    - Но в ВДВ так просто не берут, - вспомнил Сергей, -  нужно как минимум освоить прыжки с парашютом.
     - Точно! Серёженька, какой вы молодец! Аэроклуб! Вот то место, где они встретились впервые. Схожесть судеб сблизила ребят и только укрепила решимость идти в армию. А когда в спецшколе произошла их повторная встреча, то они, возможно, сочли себя кармическими близнецами и решили больше не расставаться никогда, благо именно этого и требовала их новая служба. К тому же более гармоничного альянса, чем гуманитарий и технарь, артист и изобретатель для выполнения заданий в бандитском тылу и придумать сложно.
     - Преподаватели спецшколы особенно отмечали их оригинальные и глубокие схемы подстраховки друг друга. В зависимости от обстоятельств, отмечал руководитель центра подготовки, схема ведомый-ведущий практически мгновенно менялась на сто восемьдесят. Помимо основного варианта всегда разрабатывался резервный, а иногда и не один. Так, что термин «кармические близнецы»,  как нельзя  удачно подходит этой парочке. А вы еще, помните, спрашивали меня, почему нам так долго не удается их засечь?
    - Может они,  вдобавок еще, обладают и паранормальными  способностями?
    - Вряд ли, в документах должно быть заключение психотерапевта, я его хорошо помню, так, как мне тоже приходила в голову эта мысль. Найдите его, пожалуйста, - Сергей рассеянно водил взглядом по разным стопкам документов, не решаясь нечаянно нарушить неведомый ему порядок.
    - Вы это имели в виду? – Афанасий Петрович держал в руках нужную справку.
    - Да это она. Разрешите? – Сергей взял в руки документ и процитировал его, - «склонностью к гипнозу или другим видам перераспределения биоэнергетики Тьма и Призрак не обладают». У нас врачи серьезные так, что этому документу можно верить.
    - Ну, нет, так нет. Оставим эту тему. Сережа, а как вы относитесь к шахматам?
    - Как и все – положительно. В юности даже получил первый взрослый разряд. А что?
    - Неплохо! А когда последний раз садились за доску?
    - Признаюсь – давно.
    - А хотите сыграем?
    - С кем с вами? Прямо сейчас?
    - Нет, не со мной и не сейчас. Просто хотел напомнить вам, что шахматные задачи делятся на две категории. Первая, простейшая – с форсированным вариантом решения и вторая, более сложная – это …
     - Это там, где для решения необходим правильный план игры?
     - Абсолютно верно! Теперь, когда у нас есть психологические портреты предметов поиска, мы можем составить примерный план. Давайте рассуждать так: перед нами два высокоинтеллектуальных, высоко энергетичных, но еще довольно  молодых человека. У них огромное количество врагов, но при этом они привыкли побеждать, я бы даже сказал, обладают психологией победителя или, как это еще называют - «синдром Цезаря»,  но при этом достаточно осторожны и в эйфорию по этому поводу не впадают. Помимо того они владеют немалыми финансовыми, техническими и, главное, информационными средствами. Как, по-вашему, что они будут делать, если их оставить в покое?
     - Если б Вы знали, Афанасий Петрович, сколько раз я задавал себе этот вопрос, да и не только я. Но ни разу четкого ответа у меня не было…  Попробуем рассуждать вместе с вами. И так, около четырех лет  «Тени» находились, как бы на «адреналиновой игле». То есть, стрессовая ситуация с риском для жизни была их нормой. Каждая новая победа над врагом делала ребят сильнее, опытнее, энергетичнее. Думаю, они даже привыкли получать такие гигантские порции энергии во время очередной победы. Но и расход энергии на новую операцию также немалый. Значит, с одной стороны, адреналиновая зависимость, избавиться от которой также сложно, как и  от наркотической, а с другой – огромный энергетический потенциал, который им некуда применить. Возможно, «Тени» какое-то время отдохнут, осмотрятся, но вскоре такое пассивное поведение им наскучит. Куда они пойдут и чем будут заниматься?… Думаю, здесь кроется самая большая опасность.
    - Совершенно с вами согласен.  Именно поэтому ваши руководители и не могут спокойно спать, пока есть неопределенность в этом вопросе. Молодые люди, привыкшие к смертельным схваткам, не смогут долго протирать штаны в казино или беспечно болтаться на пляже. Очень скоро все курорты Океании с их сервисом и стройными загорелыми блондинками покажутся тоскливой одиночной камерой. Мозг и тело потребуют нагрузку.
     - Ну да, а кинуться в крупный бизнес, где также можно пощекотать нервы, им не позволит прошлое.
    - Не забудьте, Сережа, они больше разрушители, чем созидатели. Так что, бизнес им не подойдет.
   - Остается одно – аналогичная служба, но уже не наша.
    - Вот именно. Но думаю, сразу это не произойдет. Не забывайте, что они продукт еще советской эпохи. Чего-чего, а промывать мозги коммунисты умели. Так что, какое-то время у нас еще есть.
    - А как Вы думаете сколько?
    - Думаю, не больше года. Если вернуться к шахматной терминологии, мы имеем патовую ситуацию: вы нужны «теням», а «тени» нужны вам. Как это сделать - никто не знает.
     - У Вас есть конкретное предложение?
     - Есть! Давайте несколько изменим мое изначальное амплуа. Как не прекрасна роль полковника Паттерсона, но в данных обстоятельствах более эффективна роль семейного доктора, который не столько лечит, сколько  примиряет сварливых супругов.
     - А как записать на прием к доктору наших клиентов?
     - Предложение такое: вы, Сережа, на очередном вашем совещании или, что там у вас практикуется на службе, публично заявите, что отныне все текущие вопросы по Призраку и Тьме переходят на усмотрение вашего киевского агента Рафинада. Другими словами все отделы и службы должны прекратить любую разработку своих бывших сотрудников Собко и Колесникова.
     - Но вы ставите себя под удар?
    - Видите ли, Сергей, гоняться за ними по всему миру я уже стар. Так что будем ловить на живца.
    - А вы готовы к встрече с ними? Поверьте мне, они очень быстро выйдут на вас.
    - У меня есть что им предложить. Не буду говорить заранее, к тому же, кое-какие детали нужно еще уточнить, да и сглазить боюсь.
    - Афанасий Петрович, я ни в коем случае не сомневаюсь в ваших словах и способностях, но поймите меня правильно. У меня вполне конкретное руководство и помимо слов в своих отчетах я должен указывать факты, цифры, прилагать документы. Простых заявлений, что все идет по плану недостаточно.
    - Вам придется объяснить руководству, что временный информационный вакуум необходим в данной ситуации. А документ?…, Если наш план сработает, то будет вам документ, настоящий документ, с подписями первых лиц государства.
     - Как назовем операцию?
    - А это обязательно?
     - Оперативная отчетность вещь конкретная.
    - Термин «Тени» еще не вышел за рамки нашего общения?
    - Нет.
    - Тогда предлагаю назвать «Тени будущего».
    - Несколько лирично, но принципиальных возражений нет.
    - Главное, что в названии отсутствует агрессия. Сережа, Вам нужно много времени для согласования этих вопросов?
    - Согласования, конечно неизбежны, но подобные решения я могу принимать сам. Теперь, давайте, конкретизируем суть нашей операции. У меня, как и у вас должна быть полная ясность, что мы делаем и зачем.
    - Хорошо, для полной ясности задам вам не риторический, а вполне конкретный вопрос. Как по-вашему, в чем смысл жизни? Ответьте без штампов так, как думаете лично вы.
    - Ну, Афанасий Петрович, с вами не соскучишься… - Сергею понадобилось какое-то время для концентрации философского багажа, - думаю, смысл жизни в ее развитии, ибо остановка в развитии это, пусть и медленная, но все-таки смерть.
   - Согласен, - Афанасий Петрович радостно потер руки, ибо Сережа, как партнер, нравился ему все больше и больше. – А каково главное условие развития?
   - Сдаюсь. У меня нет такого блестящего гуманитарного образования, как у Вас.
   - Главным условием любого развития является проблема выбора. Основная ошибка вашего ведомства в работе с «тенями» - вы не оставляли им никакого выбора. А я, как раз, собираюсь им эту проблему подкинуть. Либо «тени» возвращаются на иных более выгодных для себя условиях, либо навсегда уходят. Причем свое согласие вернуться они должны подтвердить документально. 
    - И у вас есть конкретный план реализации этого предложения?
    - Есть, но говорить о деталях я пока не хочу. Это не целесообразно. Подчеркиваю – нужно создать временный информационный вакуум. Отсутствие информации, которую они черпали в вашем ведомстве, насторожит « тени» и они неизбежно выйдут на контакт со мной.
          Перед тем как ответить, Сергей на мгновение задумался. Вряд ли он испугался ответственности за принимаемое решение, просто еще раз перебирал все возможные варианты.
      - Уговорили. Я подыграю вам в этой шахматной партии, тем более, как вы правильно сказали,  форсированный вариант мы уже пробовали. Я вам еще нужен?
    - В принципе, нет.
    - Тогда оставляю вас наедине с нашей проблемой. Считайте, что план операции утвержден, и в связи с этим вынужден предупредить: с этой минуты операция «Тени будущего» является государственной тайной, со всеми вытекающими последствиями.
    Сергей сложил свои вещи и пошел одевать плащ.
     - Вы куда?
     - В аэропорт. Планы меняются.
     - А мне в университетскую библиотеку. Идемте, я вас провожу. 
               




                ВСТРЕЧА     ТРЕТЬЯ
   

    Киевские городские парки удивительно хороши в любое время года. Они, как островки спокойствия и степенности, всегда готовы принять и успокоить любую, хаотично метающуюся по пыльным тротуарам, человеческую душу. Какие бы срочные дела ни гоняли  человека по городу, но стоит ему зайти на территорию парка, и бытовая суета уже не кажется такой важной, пики нерешенных проблем снижаются, а жизненная энергия удивительным образом пополняется.
    Вот и теперь, глядя, как клены окрасили парк Шевченко в желтые и красные тона, Афанасий Петрович вспоминал свое детство. Еще ребенком он приходил сюда с родителями и очень любил бегать по толстому ковру сухих опавших листьев. Они приятно шуршали, а когда ударишь их ногой,  веером разлетались во все стороны, что доставляло детям особое удовольствие. К сожалению, многие поколения современных детей были лишены такого удовольствия. Теперь из-за Чернобыльской трагедии опавшие листья собирали и вывозили за город.
     Приятные воспоминания  на миг отвлекли Афанасия Петровича. Он сидел на одной из лавочек центральной площади парка, окаймляющей памятник великому поэту, и ждал Сергея. Сегодня, образно выражаясь, Афанасий Петрович сдавал экзамен и поэтому немного волновался. Примерно через час, здесь должны произойти основные события прошедшего полугодия и ключевая роль в этих событиях отводилась Сергею, а не ему. Если ничего не случится и Сергей придет вовремя, то у них останется час на подготовку. До этой последней минуты  Сергей не должен был ничего знать. Информационный вакуум служил гарантией успеха всей операции. Малейшее неоднозначно истолкованное слово или действие и все, «тени» исчезнут навсегда. «Рафинад» - единственный кому они пока доверяют. Задача минимум на сегодня – превратить  тонкую и пока одностороннюю связующую нить с «тенями» в полноценный двухсторонний канал связи. Это возможно можно только в паре с Сергеем. Сергей служил гарантией того, что «Рафинад» не самозванец, а Афанасий Петрович со своей стороны, как бы гарантировал чистоту намерений.
     Самое смешное, что Афанасий Петрович не знал, в какой форме и при каких обстоятельствах должен состояться контакт с «тенями», известно только дата, время –  18.00 и место – парк Шевченко.
     Сережа, как настоящий военный, был предельно пунктуален. Только он появился возле скамьи Афанасия Петровича, так колокола Владимирского собора стали звать к вечерней службе.
     - Добрый день, Афанасий Петрович.
    - Теперь уже вечер, здравствуйте, Сережа, присаживайтесь.
    - Не перестаю удивляться, до чего красиво у вас в Киеве, а главное – спокойно.
   - Я рад, что вам нравится мой родной город, но не нужно прибедняться. В Москве тоже есть красивые парки: Петровский, Тимирязевский. Вы прямо с поезда?
   - Нет, я с утра в Киеве. Попутно решаю еще ряд дел, - Сергей с удовольствием сел на скамейку и вытянул уставшие ноги, - если я правильно понял, сегодня «тени» должны выйти на контакт?
    - На контакт со мной они выходили три раза. Вначале я сообщил им, кого представляю и какова моя миссия в целом. Во время второго контакта,  объяснил, что требуется от них для возобновления отношений с вами. Почти месяц от них не было никаких известий. Только позавчера они дали согласие на встречу.
    - Хотят познакомиться?
    - Вряд ли. Ребята, действительно, серьёзные. Думаю, их согласие на встречу надо рассматривать, как согласие сотрудничать.
    - Дай бог, дай бог… Кстати, в случае успеха, я уполномочен сообщить - вас ждут большие премиальные.
    - Давайте не будем повторять ошибки ваших коллег, а именно шить кошельки и сверлить дырочки для орденов. У нас есть около часа, поэтому слушайте меня внимательно, за этот час я должен полностью ввести вас в курс дела. Недели через три после нашей с вами последней встречи, я почувствовал на себе чье-то внимание и тут же оборвал с вами всякую связь.
    - Да, заставили вы нас поволноваться!
    - Первое о чем я подумал: ваши коллеги! Ну, мало ли, кто-то решил сыграть со мной в «привязного козленка». Но через пару дней отверг этот вариант, ибо почерк ваших друзей мне хорошо известен.
    - Афанасий Петрович, как вы могли так подумать! Я что, похож на любителя из плохого детектива? – искренне возмутился Сергей.
    - Вы меня не так поняли. Лично к вам у меня никаких претензий. Просто, закралась мысль, что вами могут манипулировать. Согласитесь, в вашей организации это частенько бывает.
    - Это не тот случай. На этом деле сгорели такие «зубры», что на художественную самодеятельность вряд ли кто решиться. Помню, когда мы расставались в последний раз, вы обронили загадочную фразу «мне есть что им предложить». Не поделитесь с партнером или еще рано?
    - Нет, не рано, я собственно, и хотел перед встречей подробно обо всем доложить. Начну с главного:  я узнал, как информация попадает к теням.
    - Снимаю шляпу! От имени всей Конторы снимаю перед вами шляпу, - Сергей предпологал, что вечер будет насыщенным, но то, что Афанасий Петрович начнет с главного козыря не ожидал.
    - Вы погодите радоваться, Серёжа. Для того, что бы понять весь механизм передачи информации, нужно иметь солидную эзотерическую подготовку, я бы даже сказал веру в новые знания.
    - Значит, это не технические средства?
    - Нет.
    -  А я так надеялся!   
    - Нет техника здесь не причем. Мои способности, кстати, тоже. Информацию я получил даром, из первых рук.
    - Неужели сами сказали? А Вы уверены, что эта информация достоверна?
    - А по-другому и быть не может. Кое о чем, правда, я и сам стал догадываться. Но повторяю,  радоваться рано. Ни помешать им, ни научиться  делать так, как «тени», ваши коллеги еще долго не смогут. В этом отношении наши мальчики намного всех опередили.  Но об этом позднее. Итак, я остановился на том, что отбросил мысль о слежке за мной ваших коллег. Если это не они, то значит, мой план сработал,  и утечка информации из вашей конторы привела Призрака и Тьму ко мне. Какое-то время они за мной просто наблюдали, пока не убедились в моей полной самостоятельности. Каждый день жизни под контролем, я ожидал какой-то неординарной активности с их стороны. И вот, находясь, в таком подвешенном и неопределенном состоянии я, вдруг остро почувствовал, что какая-то деталь в оставленных вами документах от меня ускользает. И только тогда, когда я разложил список литературы, заказанной «тенями» в период их подготовки по темам, а не по датам, как они были в библиотечном формуляре, картина прояснилась.
     - Какой список вас заинтересовал?
     - Андреев, Перышкин, Блавацкая, Ницше, Рерих, Раджниш. Это только те, которые я запомнил. А там был еще с десяток таких, о которых я  даже не слышал. Мне пришлось, как студенту, вновь сесть за учебники, благо вход в университетскую библиотеку для меня всегда открыт.
    - А как выглядела «неординарная активность»?
    - Прежде, чем ответить, спрошу: как часто сотрудники вашего ведомства проходят медосмотр?
    - Медосмотр? Ну, ежегодная обязательная диспансеризация, а что? 
    - И анализ крови сдаете?
    - Конечно, и рентген, и УЗИ, все как у летчиков.
    - Так вот, как только я закончил изучать вышеуказанные книги, а читаю я быстро, на меня, в тот же день вечером напали хулиганы. Так ничего особенного, даже ничего не взяли. Просто разбили мне лицо. Я бы даже сказал, аккуратно разбили.
    - Это были «тени»?
    - Вначале я еще сомневался, но потом ... Короче,  через четыре дня после происшествия, ко мне во время прогулки по парку подошли два молодых человека и представились.
    - Это были они?
    - Да.
     - Не могу поверить, что все так просто! – вырвалось у Сергея. С каждым словом Афанасия Петровича выдержки становилось все меньше и меньше. Сказать честно Сергей не ожидал такой быстрой развязки. - Не обращайте на меня внимания, я немного волнуюсь.  Вы уверены,  мое присутствие их не испугает?
     - Я смотрю, Сережа, вы, действительно, сильно волнуетесь… Ваше присутствие здесь обязательно, ибо встреча назначена нам обоим. Вы и только вы должны получить от них документ, заверяющий серьезность новых отношений. Я посредник, мое дело устроить встречу.
    - А какого рода документ я должен от них получить?
    - О-о, это красивая и давняя история. Когда я затевал все это, то, честно признаюсь, сильно рисковал, уж очень зыбкие были исходные данные. Давайте прогуляемся, осень хоть и теплая, но все же не лето.
    - Куда пойдем?
    - Предлагаю, не спеша пройтись  вон к той группе шахматистов… Так вот, слушайте про историю документа. Впервые о личном архиве Лаврентия Павловича Берия  услышал я от одного автомобильного вора. Он давно в завязке, отошел от дел, и я пользовался им как консультантом. А он, в свою очередь, слышал историю об архиве, и даже не столько об архиве, сколько о двух офицерах связи, которые вывезли его из Союза. Был такой «вор в законе» по кличке Рассказчик. Очень примечательная фигура в воровском мире. Его специальность – транспортный вор, чистил граждан в поездах, автобусах, на кораблях. Авторитет заработал еще в молодости. Тогда он был глуп, вот из тюрем почти и не вылезал. Надо сказать, Рассказчик был дорогим гостем в любой камере и на любой зоне. Любили его и зеки и охранники за необычайный талант сочинять и главное рассказывать истории. Каждый его рассказ превращался в целый моноспектакль. В зависимости от того, какое у него было настроение, вся камера либо каталась от смеха, либо плакала крокодильими слезами.  Надо отдать должное Рассказчику, все истории имели в своей основе реальные факты. Чтобы вы, Сережа, поняли насколько это серьезно, я лично знаю двух ныне очень известных и богатых писателей, которые в своё время, платили начальнику тюрьмы огромные деньги, чтоб хоть месяц нелегально посидеть в одной камере с Рассказчиком.
     - Афанасий Петрович, насколько я знаю, в криминальном мире болтливость не приветствуется.
     - Вы абсолютно правы. Большинство его рассказов это простые бытовые истории с легким криминальным оттенком и солидной поучительной моралью, этакие притчи для молодежи. А что касается реальных дел, его рот был крепко на замке. Так вот, особой популярностью в камерах пользовался его рассказ об исчезновении личного архива Берия.
    - Это общеизвестный факт, сразу после ареста, был обыск, который и констатировал исчезновение большей части архива. О его личном архиве знали многие.
    - Но вот каким образом исчез архив, я впервые узнал от Рассказчика. О том, что Лаврентий Палыч любил женщин ходили целые легенды. Потому, наличие молодых девушек среди его офицеров связи и порученцев никого не удивляло. Так вот, лейтенант Галина Ахуба и старший лейтенант Елена Кравченко были не просто штатными сотрудниками, а по сведениям Рассказчика, его внебрачные дочери. Это были единственные офицеры, которым Берия доверял как самому себе. А о том, что не всем можно доверять, Лаврентий Палыч убедился сразу после войны.  Чувствуя глубокую неприязнь Сталина к Жукову, из-за огромной популярности последнего в армии, Берия стал готовить против Жукова планы физического устранения. Но ничего из этого не вышло. Все кончилось банальным сфабрикованным делом, на которое даже Сталин посмотрел косо. Сыграв несколько раз с Жуковым в «кошки-мышки», Берия понял: страна вышла из войны с фашистами совсем другой.  Вкус победы, эйфория, психология победителя – все это заглушило страх перед репрессиями. С одной стороны у военных появилось понятие о личной чести, с другой - люди, которые видели реки крови, смерти уже не боялись, теперь они сами выбирали себе богов и сами расставляли их по ранжиру. И он, Лаврентий Палыч Берия, в этом сонме богов занимал далеко не самые высокие полки. Одним словом встал вопрос: как, хотя бы какое-то время, пока не затихнут фанфары, и бытовой червь не навяжет бывшим героям новые правила жизни, удержать страну в повиновении? По большому счету дело было уже даже не в Жукове.  Репрессии и промывка мозгов все чаще и чаще давали обратный эффект. В армии политрук и особист стали персонажами анекдотов. Появились случаи, когда  «черный воронок», который когда-то без проблем увозил кого надо и куда надо, стал вообще бесследно исчезать. Срочно  нужны были новые формы работы с населением, и гений Лаврентия Палыча их нашел. Где-то в конце 1946 года, по его приказу, в одну зону сгоняют почти всех криминальных авторитетов Советского Союза. На этот принудительный сходняк под видом инспекции мест заключения, а может и инкогнито, неважно, прибывает сам Берия. Состоялась личная встреча Берия и около пяти десятков отпетых, ни дня в своей жизни не работавших негодяев. Все свидетели встречи, охранники зоны и несколько личных телохранителей Берия, загадочным образом либо умерли, либо навсегда исчезли. И возможно, что никто и никогда об этом историческом событии не узнал, если б не документ, который Лаврентий Палыч так тщательно хранил в своем архиве. По сути, этот документ являлся договором, который зафиксировал обязательства сторон. Со своей стороны Лаврентий Палыч обещал свободу всем собравшимся, не сразу конечно, а постепенно, в течение года, под разными предлогами, чтоб не привлекать лишнего внимания. А воры, обещали разделить территорию страны, как когда-то «дети лейтенанта Шмитта», и под негласным прикрытием НКВД продолжать ту жизнь, к которой привыкли. Что же взамен? А взамен вся эта криминальная сеть должна была выявлять неблагонадежных граждан, и нередко сама же их и ликвидировать. Так с легкой руки Берия у нас в стране родилась сеть «смотрящих» по территориям. После смерти Лаврентия Павловича, многие из подписантов отказались от своих обязательств, но сама идея территориальных смотрящих ворам понравилась и пустила глубокие корни. При наличии на руках  договора, наследники грозного министра быстро бы призвали отщепенцев к порядку, но документ исчез вместе с архивом. Для нас с вами, Сережа, в этой истории важна не столько  судьба архива, сколько судьба двух девушек, тех самых, якобы внебрачных дочерей Лаврентия Палыча.  Волей случая Галя и Лена оказались в чужой стране, на руках документы огромной ценности. Никакой профессии кроме службы в армии они не знали, защитник и покровитель отец – мертв, все его друзья тоже. Дороги назад нет. Что делать? На первый взгляд жизнь потеряла всякий смысл.
    - То есть вырисовывается некая аналогия с нашими подопечными, - оживился Сергей.
    - Именно. Первая проблема  – что делать с архивом? Продать врагу, или потихоньку вернуть на Родину? Оставлять его - все равно, что сидеть на пороховой бочке с фитилем в руках! После недолгих колебаний чувство мести за отца победило патриотизм. Копии документов и некоторые оригиналы были распроданы иностранным спецслужбам, под гарантии неприкосновенности.
   - А какого рода были остальные документы?
   - Скорее всего, это компромат на членов Политбюро, которым Берия хотел воспользоваться после смерти Сталина и занять его место. По версии Рассказчика,  Берия обладал огромной интуицией и перед тем как зайти на роковое для себя заседание Политбюро,  успел подойти к столу дежурного офицера и сделать один звонок дочери. Но напрасно Галя и Лена ждали дальнейших распоряжений. После ареста, Берия был изолирован от внешнего мира.
   - Несколько месяцев Лаврентий Палыч, видимо, торговался, но Хрущев и Жуков пришли к правильному выводу: архив представляет угрозу только при живом Берия.
   - И отправился Лаврентий Палыч в лучший мир по той самой накатанной дороге, по которой долгие годы он отправлял  туда других.
   - Афанасий Петрович, а какова судьба самих девушек?
   - По слухам за документы они получили немалые деньги и осели в нейтральной Швейцарии. В начале семидесятых обе попали в банальную автомобильную катастрофу, этакий фирменный почерк утверждающей себя на рынке спецслужб КГБ. После смерти сестер, ни денег, ни документов найти не удалось. Вот собственно и вся история, которую я поведал «теням».
    - Кажется, я вас понял! Вы надеялись, что бесславный конец бывших офицеров НКВД  подвигнет Призрака и Тьму к возобновлению отношений с нами?
    -  Ни что так не впечатляет, как реальная история реальных людей.
    - Так, - Сергей на минуту задумался, - значит, документ который я должен от них получить в качестве нашего нового «брачного свидетельства» - это тот самый пресловутый договор Берия с ворами.
    - Сережа, мне приятно с Вами работать.
    - А остальные документы из архива?
    - Ну, вам «як мед то, й ложкою»! Про остальные я ничего не знаю. С «тенями» я договорился только про этот документ, а именно, в случае их согласия на повторное сотрудничество, они должны найти его подлинник и передать Вам. Что в свою очередь,  означает: с одной стороны их высокие профессиональные качества, а с другой – серьезность  намерений. Если я в чем-то ошибся, то поправьте меня?
    - Нет, нет, все в порядке. Это хороший документ и меня он вполне устраивает. Теперь, что касается дальнейшей работы. Вы остаетесь основной линией связи. Нам так удобнее. Вы не возражаете?
    - Благодарю за доверие, а то я стал чувствовать себя лишним свидетелем вашего романа. 
        Разговаривая, Афанасий Петрович и Сергей подошли к завсегдатаям шахматного уголка парка. Возле одной из досок собралась десятка полтора зевак. Обсуждение возможных вариантов развития шахматной партии, говорило о динамичном, а возможно, и драматическом развитии событий на шахматной доске. Подойдя еще ближе, наши собеседники услышали сдержанный одобрительный возглас. Видимо, эффектный мат ко всеобщему удовольствию, завершил эту партию.
        Вдруг, с другой стороны площадки защелкали шахматные часы. Там начался блицтурнир – одно из самых зрелищных шахматных состязаний. Все зеваки тут же переместились туда.
    - Так на  который час назначена встреча? – спросил Сергей.
          Афанасий Петрович посмотрел на часы, рассеяно оглянулся вокруг.
    - Да, в общем-то, уже время, - сказал он.
        Мимо, по аллее рядом с шахматным городком, шла молодая мамаша с коляской.  Ее ребенок так громко плакал, что невольно все, кто был рядом, обращали на них внимание. Молодая мать, казалось, совсем растерялась, и, не зная, что ей делать, продолжала беспомощно качать коляску, постепенно удаляясь вглубь парка.
       Проводив взглядом нерадивую мамашу, Афанасий Петрович и Сергей неожиданно обнаружили, что игроки, еще недавно сидевшие за столиком перед ними, куда-то исчезли. После них на столике осталась сложенная пополам шахматная доска. Собеседники переглянулись. Сергей осторожно дотронулся к шахматам.
   - Давайте Сережа, давайте - подбодрил его Афанасий Петрович, - с Богом. Думаю, что  этот, как у вас говорят, контейнер для вас. Не бойтесь, открывайте. Там наверняка лежат ваши полковничьи погоны.
       Волнуясь, Сергей взял в руки доску и осмотрел ее со всех сторон. На первый взгляд она была совершенно пустой, то есть без фигур в середине
     - А вы уверены, что здесь не взрывчатка? – сам не веря в то, что происходит, сказал Сергей.
     - Сережа! Это текст из плохого голливудского фильма. Если вы не откроете доску сейчас, это будет означать - вы им не доверяете, а они наверняка наблюдают за нами.  Смелее.  Начинать сотрудничество с недоверия – дурной тон.
         Сергей отстегнул маленькие крючки и открыл доску. Внутри лежало два пластиковых файла. В одном - два пожелтевших от времени и слегка помятых листочка, а в другом -  на первый взгляд обычные белые листки с текстом.
      Афанасий Петрович достал платок, вытер холодный пот со лба и с облегчением произнес:
-   Слава Богу! Дело сделано.    
     Сережа был более сдержан, как никак – военный, и к тому же экзамен сегодня сдавал не он, а Афанасий Петрович. Вынув документы из файлов, Сергей стал внимательно их изучать. Только после того, как документы были прочитаны трижды, Сергей позволил себе  улыбку и, посмотрев на Афанасия Петровича, произнес:
    - Похоже, вы правы!
    - Разрешите взглянуть? – Афанасий Петрович одел очки.
    - Пожалуйста, - Сергей протянул документы Афанасию Петровичу.
   Старый сыщик с удовольствием прочитал желтые странички.
    - Это что? - Афанасий Петрович взял в руки белые листочки бумаги с непонятным текстом.
    - Служебная информация, без определенной подготовки здесь трудно что-то понять.
    - А что вас убедило окончательно? Подпись Берия?
    - Нет. Они назвали  личные коды и пароли, а так же резервные каналы связи и еще кое-какие мелочи. Никаких сомнений, такой информацией обладали  только Призрак и Тьма, - Сергей аккуратно сложил документы в свой портфель.
    - Что будем делать с доской? - спросил Афанасий Петрович.
    - Если хотите, возьмите себе на память.
    - Спасибо.  Эх, сейчас бы по сто грамм! – Воодушевленно  хлопнул в ладоши Афанасий Петрович, - вы как? Не против?
    - Я-то не  против. Но, к сожалению, придется отложить, с таким грузом, как у меня лучше нигде не задерживаться. Отправлюсь прямо в аэропорт, на ближайший рейс. Проводите меня?
     - Конечно.
     - А по дороге обсудим и первое задание для «теней». Кстати,  вы так и не рассказали, как они добывают информацию.
     - Начну как всегда с самого начала. Вам еще не надоели мои длинные истории?      
     - Ну, что Вы, Афанасий Петрович, после сухих служебных рапортов и должностных инструкций, ваши истории и вообще общение с вами, как глоток кислорода.
    - Тогда слушайте, что они мне поведали. Во время выполнения одного задания Собко и Колесников, используя свой традиционный образ: мать и дочь беженки, зашли переночевать в одно горное селение. По их данным, на следующий день там должна  состояться встреча двух полевых командиров. Один командир добрался нормально, а вот второй по дороге засветился и буквально на час опережал своих преследователей. Недолго думая, бандиты собрали по всему поселку пленных и  приблудных беженцев, и под угрозой расстрела погнали их по южному склону горы, где находились минные поля. Все остальные пути отступления федеральные войска уже перекрыли. Вот тут-то, по словам ребят, они впервые и почувствовали устойчивую связь с тонким миром. В голове каждого будто кто нарисовал  карту минных полей. Критическая ситуация и серьезная эзотерическая подготовка сделала свое дело. «Тени» под удивленные взгляды своих конвоиров чуть не бегом спустились в долину и скрылись в «зеленке». Они очень точно запомнили, а точнее зафиксировали то состояние, при котором возможна связь с нематериальным или как его еще принято называть - тонким миром, и развили в себе способность входить в это состояние.
    - Это как индийские йоги, что ли?
   - Йоги, предсказатели, мощные экстрасенсы, даже профессиональные гадалки - вся эта публика давно, пусть по-разному и в разной степени, но пользуется тонким миром, как своей кухней, или делают вид, что пользуются, если они шарлатаны.
    - И вы этому верите?
    - Не только верю, но в какой-то мере сам пытаюсь приблизиться к  подобной методике.
    - А что это вы там намекали на медосмотр, на свое разбитое лицо? Это к чему?
    - А вот это уже «ноу-хау» самих «теней». По их словам, имея образец крови интересующего их человека, они, попадая в тонкий мир, без труда находят там двойника этого человека и получают от него всю известную тому информацию,  так как врать в нематериальном мире еще никто не научился.
    - Если, действительно, все так как вы говорите, это многое объясняет… Хотя, я даже представить не могу, как буду докладывать руководству. Мне не хватает только тюрбана на голове и волшебной палочки в руках.
    - Не отчаивайтесь. Со временем, дела пойдут своим чередом, и никто на вас, как на сумасшедшего смотреть не будет.
    - Спасибо, утешили… Кстати, о делах… Нет, ну надо же – тонкий мир! – перебил сам себя Сергей, - а мы, представляете, пол-управления в «кроты» записали! Простите, никак не могу успокоиться,  до меня только сейчас дошел весь идиотизм ситуации, в которой мы сидели!
      Сергей на ходу открыл портфель и достал тонкую бумажную папку.
    - Афанасий Петрович, вот документы, необходимые для выполнения первого задания. У вас есть куда их положить?
    - Жена приучила без пакета из дома не выходить. У неё есть привычка что-то забыть. Поэтому в любую минуту, она может позвонить и попросить на обратном пути зайти в магазин. Так, что в этом отношении я всегда вооружен.
     - Прекрасно. Здесь вся необходимая конкретика. А на словах,  вкратце, я обрисую суть проблемы. Уже много лет, еще со времен холодной войны существует одна очень законспирированная организация торговцев оружием. Они специализируются на доставке оружия для киллеров. Бизнес был абсолютно беспроигрышный, ну, к примеру: вам нужно убрать неугодного политика где-нибудь в Англии, России или Индонезии. Вы покупаете туристическую путевку, прибываете в страну, в заранее оговоренном месте находите заказанную комплектацию оружия, делаете работу и уходите, но при этом часть гонорара надо отдать за оказанный сервис. Только в середине семидесятых КГБ удалось выяснить, что киллеры и поставщики оружия - это разные лица, а не одна организация. К концу восьмидесятых эти торговцы оружием ополчили против себя все разведки мира, но до сих пор обезвредить их никому не удавалось. В документах есть все доказанные случаи их работы и некоторые методические наработки, а так же возможные места базирования.
    - А теперь, они обслуживают Бен Ладена?
    - Нет, в прямых связях с международным терроризмом   пока не замечены, во всяком случае, до сих пор они работали только с частными лицами. Основная проблема в другом. Они выставили на рынок свой супер-хит – ультрасовременный образец оружия. В его основе, как ни странно, лежит слегка усовершенствованная российская дальнобойная снайперская винтовка. Реальная прицельная убойная сила - две с половиной тысячи метров, а в безветренную погоду и все три. Нашелся умелец, который снабдил эту винтовку компьютером, и сверхточным магнитным приводом наведения. Все объекты, которые попадают в сектор обстрела, а это два с половиной градуса от оси прицела, почти мгновенно со скоростью одна тысячная секунды идентифицируются с объемным образцом мишени, хранящимся в памяти. После идентификации компьютер сам наводит винтовку. От начала идентификации до выстрела ноль целых восемь десятых секунды. Как видите, технические параметры подобраны так, что если цель хоть на секунду попала в сектор обстрела, то шансы ее невелики.
    - Ничего себе!..  А откуда у вас такая подробная информация?
    - К нам случайно попал один экспериментальный образец. Задача «теней» сводится к следующему: найти конструктора, уничтожить его и все существующие образцы. Завладеть всей технической и сопроводительной документацией. Документы передать нам. Это задача максимум. Задача минимум – уничтожить все. Пусть будут осторожны: есть косвенная информация, что это чисто женская  боевая организация наподобие амазонок. Ну вот, по поводу задания пока все.
    - Вы в аэропорт на такси?
    - Ни в коем случае. Когда везешь важные документы или большие деньги, нет ничего надежнее общественного транспорта.
    - Кстати,  помните нашу самую первую встречу? – неожиданно вспомнил Афанасий Петрович
    - Конечно, а что?
   - Вы тогда сказали, что параллельно со мной будет работать еще один агент?
    - Каюсь! Но это была святая ложь. Если б я сказал, что вы - наша единственная надежда, то, боюсь, вы бы мне не поверили.
   - «Нет ничего тайного, что не стало бы явным». Запомните это раз и навсегда.
    - Афанасий Петрович, клянусь вам, ничего подобного больше не повторится.
    - Хорошо, верю. Ну, что, давайте прощаться?
Вдруг, в кармане Афанасия Петровича зазвонил мобильный телефон. Он удивленно       посмотрел на высветившийся незнакомый номер, потом на Сергея.
   - Возможно, сейчас мы это узнаем, - тихим уже свободным от победной эйфории голосом сказал Афанасий Петрович, затем приложил телефон к уху. – Алло, слушаю.  Да, да … это ты! Дорогая, если б ты знала, как я рад тебя слышать, - Афанасий Петрович отвел трубку в сторону и, обращаясь к Сергею, тихо произнес, - это жена, я же говорил, она может позвонить в любую минуту. – Внезапная напряженность рассеялась, и хорошее настроение вновь вернулось к старому сыщику. - А почему  ты звонишь с незнакомого телефона? … О господи! Сейчас буду.
   - Что-то случилось?
- Жена звонила от соседки.  Забыла ключи на работе и не может попасть в квартиру. Надо бежать.
-    Жена это серьезно.  Не смею задерживать. До встречи.
- До свидания.
     Сергей сел в троллейбус и поехал в сторону площади Победы, откуда ходили автобусы  в аэропорт Борисполь, а Афанасий Петрович засеменил в сторону Никольско-Ботанической улицы, где его с нетерпением ждала супруга. И только два не совсем молодых человека, стоявших неподалеку, и наблюдавших за разговором этих необычных собеседников, круглолицего полноватого конторского служащего и стройного мужчины с военной выправкой, от радости обняли друг друга и хором сказали «yes, мы снова в деле!».




                г. Киев. ул. Маршала Жукова 41\28
                кв. 144 тел. 518 60 30.               


Рецензии