Стрелковцы в Донецке

   
     Обстановка в Донецке накалялась. Республика существовала почти два месяца. Под Славянском шли ожесточённые бои, и судьба славянского фронта волновала каждого. Мы понимали, что от ребят в окопах зависит  дальнейшая судьба города, который в июле 14-го жил мирной почти полноценной жизнью. "Почти"- потому что напряжённость давно повисла в воздухе, люди научились быть в состоянии постоянного внимания к "переферии", когда ты - глаза и уши, всегда готов реагировать на звук, свист, гул и подозрительные стайки "чёрных человечков".

      Подозрительные люди стали все чаще появляться в районах города. Цель их присутствия - провокация. И эти люди не имели никакого отношения к местному населению. Там, где они появлялись, происходили взрывы, поножовщина, драки. Появлялись они в час пик в местах, где  было как можно больше народу, чем вызывали ненависть жителей и раскачивали и без того угнетенное состояние людей. Обычной новостью было появление то в одном то в другом районе снайпера. О чем жители друг друга в скорости информировали. Обычно они появлялись на крышах домов центра города. Выйти на работу, по делам проехать по городу в каком либо транспорте стало задачей сложной и чреватой последствиями для жизни и здоровья.

      На живой и  динамичный недавно город постепенно накладывалась печать боли и страха. Сознание ещё не принимало происходящее. Помню, как в маршрутке вечером, по дороге домой, подвыпивший мужичок ( а надо признаться, многие стали  глушить боль рюмочкой, и если бы не она, родная, то в войну многие с ума  сошли бы) стал бузить. Люди настолько уже были выжжены изнутри, что и внимания поначалу  на того мужика не обратили.. А он не угомонится никак..и как прорвало... И про сына, что в Славянске не стало, что не похоронить никак, и про Порошенко вспомнил, и  пожелал ему всего того же, и как прорвало всех нас, и в тот момент, как тому человеку пора было выходить, мы уже рыдали всей маршруткой. Он вышел, стало тихо..  женщина в салоне произнесла - "а ведь он каждого из нас за живое  задел". Это было действительно так.
    
    
     День, когда стрелковцы вошли в Донецк, стал настолько впечатляющим, что и  сегодня я помню тот запах пороха на девственно  свежем   полотне  умытого дождём утра. Город заполнился  не просто людьми в форме, это были Воины, которые более 3-х месяцев провели в состоянии  боя, потерь, которые уже  взглянули в лицо смерти, потеряли чувство страха и осознали истину бессмертия.

      Основная часть жителей, понимая, что в лице бойцов славянской бригады  город  получает защиту, с благодарностью и радушием встречала батальон. Видя на дорогах  технику с бойцами,  приветливо махали  руками, бабушки крестили вслед, шёпотом молясь о спасении ребят. Это явление стало ритуалом на долгие годы войны-чтить миссию Солдата. Появлялось чувство неловкости, за то что ты вовремя ешь, спишь в тёплой постели, можешь жить в уверенности, что рубежи под защитой. Пожилые люди всегда пропустят бойца в очереди в магазине, уступят место в транспорте, а бойцу самому неловко, уступает место старику..

 
     Конечно, в эти опаленные  солнцем и гарью лица хотелось смотреть, улыбаться, благодарить, но уважение и преклонение их отваге сдерживало нас, девушек. Но и страх у девчонок был к людям с оружием. А у последних - страх неприязни и непринятия гражданскими.

 
     В моей рабочей "вотчине" в  то время был магазин игрушек на территории жд рынка. Испуганные девчонки-продавцы переполошились: "Что делать, к нам военные вошли!? " Два коренастых красивых  парня, стесняясь своего "походно-полевого" вида в антураже витрин из  розово-ванильного детства, несмело осматривались по сторонам. Видя, как девчонки смущаются, а вместе с ними и парни, я пришла к ним на помощь. Оказалось, ребята после Славянска приехали домой, в Донецк, у одного из них сыночек 5 лет, отец не мог вернуться с войны без подарка. Это было так просто и в этом было  столько Любви и Жизни, что наши  девчонки растаяли, как и растаяли  воины в этих парнях, превратившись в обычных мальчишек, исследовавших на прочность вертолётик на дистанционном управлении и мучаясь от  нерешительности выбрать между ним и автоматом. "Сын сказал - хочу автомат, как у тебя".-рассказывал нам боец..

     Но надо отдать отцу  должное- он выбрал не оружие и это было просто откровением для наших девчат. Когда, пожелав   всего самого - самого мы провели покупателей, девочка - кассир расплакалась со словами:" Он выбрал не автомат, представляете? !! "И это уже была истерика. А я поняла почему. В её сознании была "война" ="войне" . Но, оказалось, что  бывает ещё так, когда "" война"=" жизнь ". Это была ещё одна иллюстрация того надрыва, в котором мы находились. И я, вспоминая тот случай, всегда задумываюсь, как сложилась судьба тех парней? Живы ли?

     Уже  через неделю, нам, работавшим до последнего покупателя, в спешке пришлось закрываться. Уходя по пустым торговым рядам привокзальной площади  , на заколоченных дверях и ролетах повсеместно мы   будем  встречать оставленную хозяевами магазинов надпись от руки:  "закрыто до Победы!". В этом будет   наш патриотизм,   желание отстоять свою землю,  оставаться   русскими и уверенность, что это  произойдёт   очень скоро.


Рецензии