Антигравитация

 
ВВЕДЕНИЕ

Этот рассказ, как и другие мои публикации на сайте «Проза.Ру», адресован заинтересованным читателям с различной степенью подготовки в части знаний по проблеме антигравитации. Я не излагаю в популярной форме известные положения современной физики, которые представлены в различных энциклопедических изданиях, учебных пособиях и специализированных журналах. Такой литературы достаточно. Я излагаю результаты собственных исследований, которые во многом противоречат сформировавшимся представлениям, которые в свете современных знаний во многом являются устаревшими.

Я намерен ознакомить читателей с тем, как я открыл антигравитацию. Разумеется, я был не первый, кто рассматривал антигравитацию как возможную физическую реальность. Существование отрицательных гравитационных масс серьёзно рассматривалось учёными как решение трудностей, когда ньютоновский закон тяготения был применён к Вселенной в целом. Оказалось, что такая Вселенная не может быть устойчивой, следовательно, существовать во времени. Эта тема была рассмотрена в книге Макса Джеммера (Max Jammer.1915-2010). Но в настоящее время наука располагает значительно большими знаниями, которые подтверждают существование антигравитации, а также техническими возможностями для её экспериментальной проверки.

Здесь под антигравитацией понимается гравитационное отталкивание, т.е. симметрия гравитационных взаимодействий. Эта симметрия следует из математического выражения закона всемирного тяготения Ньютона. Этот закон обладает симметрией в отношении сил притяжения и отталкивания, если принять, что инертная масса тела (частицы) может быть только положительной, а гравитационная масса может быть положительной или отрицательной. Численное равенство инертной и гравитационной масс не означает их тождественности. Положительное значение инертной массы следует из второго закона механики Ньютона: тело приобретает ускорение, обратно пропорциональное его массе и в направлении действующей силы.  При этом из закона Ньютона не следует ограничение на знак гравитационной массы. 

Понятие «гравитация» должно быть обобщающим для сил притяжения и отталкивания. Но для гравитационного отталкивания будем использовать понятие «антигравитация» как сложившееся исторически. Среди учёных нет единого мнения о существовании гравитационного отталкивания. Современная официальная наука отрицает антигравитацию как возможную физическую реальность. Комиссия РАН по лженауке и фальсификации научных исследований, образованная в 1997 г. по инициативе академика Гинзбурга (Виталий Лазаревич,1916-2009), относит материалы по антигравитации к числу наиболее критикуемых. Во многих энциклопедических изданиях нет даже отдельной рубрики с этим понятием.

 Моим базовым исследовательским методом стала формальная логика, согласно которой умозаключения должны выводиться только из фактов, не допуская противоречий. А в качестве основополагающей идеи была принята причинно-следственная связь между следующими фактами: рождение в вакууме (физическом)пары «частица-античастица», гравитационная нейтральность вакуума и математическая тождественность законов взаимодействия гравитационных масс и электрических зарядов. Из обобщения этих законов следует логический вывод о существовании в природе феномена гравитационной симметрии.

Я был уверен в правильности своих логических умозаключений и математических построений. Поэтому отрицание официальной наукой феномена антигравитации не погасило интерес к этой проблеме, а наоборот стало стимулом более глубокого её изучения и проведения самостоятельных исследований. Осознание антигравитации как физической реальности открыло для меня новый мир, в котором я ощущал себя первопроходцем, открывшим новую землю, которой не было на карте науки.
 
В современном естествознании накопилось много фактов, которые не получили удовлетворительного научного объяснения. С использованием антигравитации удалось дать объяснение многим фактам и явлениям, включая: состав, структуру и свойства  вакуума-эфира как формы материи; сочетание в вакууме-эфире противоречивых свойств, присущих пустоте и плотной упругой среде; появление сил инерции при движении тел и частиц в вакууме с переменной скоростью; круговую форму планетных орбит; спектры электромагнитных волн, недоплеровскую интерпретацию красных смещений в спектрах галактик и др.

На формирование существующей картины мира большое влияние оказали идеи и методы теории относительности. Принято считать, что антигравитация противоречит принципу эквивалентности инертной и гравитационной масс в общей теории относительности (ОТО). Однако этот принцип не помешал Эйнштейну ввести в обобщённые полевые уравнения ОТО так называемый космологический член. Введение этого члена на классическом языке означает наличие сил отталкивания, действующих помимо сил тяготения.

Следует также учитывать, что теория Эйнштейна устарела. Она является математической теорией и в свете новых знаний не отвечает требованиям, которым должна соответствовать правильная физическая теория. Здесь можно привести слова известного французского физика Леона Бриллюэна (Brillouin Leon, 1889-1969) об ОТО как теории гравитации, которую большинство специалистов считает более точной, чем теория Ньютона: «Нет никаких экспериментальных фактов, подтверждающих громоздкую в математическом отношении теорию Эйнштейна. Всё, что сделано после Эйнштейна, представляет математически сложные обобщения, дополнения или видоизменения, не имеющие экспериментального подтверждения. Научная фантастика в области космологии - это, откровенно говоря, очень интересная, но гипотетическая вещь» (из книги «Новый взгляд на теорию относительности»).

Есть и другие возражения против антигравитации, которые при их критическом анализе представляются недостаточно обоснованными. Некоторые учёные полагают, что антигравитация существует и она связана с неизвестной формой материи, получившей название «темной энергии». Другие специалисты считают, что антигравитация - это свойство антиматерии: античастицы и тела из антивещества имеют отрицательную гравитационную массу.

По-видимому, наиболее убедительным способом разрешить спор между сторонниками и противниками гипотезы о существовании гравитационной симметрии в природе может стать практический эксперимент, идея которого будет представлена ниже.

О ТЁМНОЙ ЭНЕРГИИ

В 1998-1999 гг. две международные группы наблюдателей  установили, что наблюдаемое космологическое расширение происходит с ускорением: скорости удаления галактик возрастают со временем. Открытие сделано с помощью изучения далёких вспышек сверхновых звёзд определённого типа. Из-за их исключительной яркости сверхновые можно наблюдать на очень больших, истинно космологических, расстояниях. Именно на этих расстояниях и проявляется эффект ускорения. «Обычное» вещество не способно ускорять галактики, а лишь тормозит их разлёт.
Поэтому, как считают специалисты, открытый астрономами факт ускоренного расширения указывает на то, что наряду с обычным веществом, создающим тяготение, во Вселенной присутствует и неизвестная ранее особая космическая энергия, которая создаёт антитяготение - всеобщее отталкивание тел. При этом в космологическом масштабе антитяготение сильнее тяготения. Новая энергия получила название «тёмная энергия». Эта энергия невидима, она проявляет себя только своим антитяготением.

Здесь следует учитывать, что современная космология имеет дело с ненаблюдаемыми величинами - скоростью и расстоянием, которые определяют теоретически. При этом в основу положена доплеровская интерпретация наблюдаемых красных смещений в спектрах наблюдаемых объектов. Предполагается, что космическое пространство является пустым и красные смещения обусловлены взаимным удалением, а не потерей энергией фотонами вследствие их взаимодействия с эфиром как материальной средой, заполняющей мировое пространство.

АНТИГРАВИТАЦИЯ В ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Приверженцы теории Эйнштейна приписывают её создателю достижения, на которые он сам не претендовал. В статье А.М. Черепащука и А.Д. Чернина (ГАИШ) «Современная космология - наука об эволюции Вселенной», опубликованной в бюллетене № 4 Комиссии по по  борьбе с лженаукой (2008), говорится, что самой простой (но и далеко идущей) интерпретацией тёмной энергии является физическая характеристика, которую Эйнштейн определил как космологический член. Этот член был введён Эйнштейном в уравнения ОТО в 1917 г. с целью согласования теории с наблюдательными данными, которые соответствовали принятой тогда модели стационарной Вселенной. Введение этого члена на классическом языке означает наличие во Вселенной сил отталкивания, которые компенсируют гравитационное притяжение небесных тел. Физическая природа этих сил была неясной. Таким образом, введение космологического члена в уравнения ОТО было чисто математической процедурой.
Однако после открытия красных смещений в спектрах удалённых галактик, которые были интерпретированы как разбегание галактик, Эйнштейн посчитал введение этого члена ошибкой, поскольку с учётом новых данных наблюдений необходимость в этом члене отпала. Более того, в 1918 г. Эйнштейн подверг критике Э. Шредингера (Schredinger Erwin, 1887-1961), который допускал наличие в межзвёздном пространстве отрицательной гравитирующей массы. Вот заключительные слова замечания к работе Шредингера: «При этом в основу приходится положить не только гипотезу о существовании ненаблюдаемой материи с отрицательной массой в межзвёздном пространстве; необходимо ещё постулировать гипотетический закон пространственно-временного распределения этой материи. Прокладываемый Э. Шредингером путь представляется мне непроходимым, потому что он слишком далеко заводит в густые дебри гипотез» (Собр. научных трудов. Т.1. С. 629-630).

О ТЕОРИИ ВИЛЛАТО

Однако, если принять, что античастицы имеют отрицательную гравитационную массу, то необходимость в тёмной энергии отпадает. Так считает итальянский учёный Массимо Виллато. Согласно его теории, тёмная энергия не существует, а гравитационное отталкивание связано с отрицательной гравитационной массой частиц антиматерии. Он считает тёмную энергию элементом, произвольно введённым в стандартную теорию космологии и не имеющим физического значения. Он предлагает объяснять антигравитацию наличием больших количеств антиматерии, скапливающейся в космических пустотах, где обычной материи практически нет. Теория Виллато возвращает нас к работам учёных XIX века, в которых утверждалось наличие во Вселенной тел с отрицательной гравитационной массой.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАКОН ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ

В своих исследованиях автор исходит из убеждённости в том, что природа устроена разумно, просто, в высшей степени рационально. В её законах нет ничего лишнего и случайных совпадений. Поэтому теории, правильно отражающие законы природы, также должны быть достаточно просты в своей основе и доступны для понимания образованным людям, даже если они не являются специалистами в данной конкретной области.

Законы взаимодействия гравитационных масс (закон Ньютона) и электрических зарядов (закон Кулона) являются математически тождественными. Они могут быть описаны одной общей формулой:
F = g x (Q1 x Q2 / R^2) ,
где   g - константа связи,  Q1 и Q2 величины зарядов или масс, R^2 - квадрат расстояния между зарядами или массами .

Приведенное выражение можно рассматривать как универсальный закон взаимодействия электрических зарядов и гравитационных масс. Оба закона обладают симметрией относительно положительных и отрицательных значений  зарядов и масс. Различие только в величине и знаке константы связи. В законе Ньютона эта величина положительная, а в законе Кулона отрицательная.  Это означает, что тела (частицы) с одинаковым знаком электрического заряда отталкиваются, а с различными знаками - притягиваются. А тела (частицы) с одинаковым знаком гравитационных масс притягиваются, а с различными знаками -  отталкиваются.
 
ГРАВИТАЦИЯ В МИКРОМИРЕ

Принято считать, что в масштабах микромира силы гравитации ничтожно малы и их можно не учитывать. В качестве примера приводят атом водорода, в котором электрон вращается относительно протона. Действительно, сила гравитационного взаимодействия двух частиц в этом случае ничтожно мала по сравнению с силой их электростатического  взаимодействия. Однако при этом необходимо учитывать, что в масштабах микромира протон и электрон в атоме водорода находятся на астрономическом расстоянии. В этом случае протон и электрон можно рассматривать как точечные объекты, аналогично тому как в небесной механики Солнце и планеты  рассматривают  как точечные объекты, когда определяют движение планет относительно Солнца. 

На очень малых расстояниях, соизмеримых с размерами взаимодействующих частиц, их уже нельзя рассматривать как точечные объекты. Необходимо также учитывать, что закон Ньютона не накладывает ограничений на величину силы гравитации. Она может принимать сколь угодно большое значение в зависимости от расстояния R.
 
В микромире величина силы гравитации может быть ограничена только условиями квантования и поэтому она может быть соизмерима с силой взаимодействия электрических зарядов.

ПОНЯТИЕ ВАКУУМНЫХ ПАР

Обратимся к опытным данным. В квантовой теории поля (КТП) известны вакуумные эффекты, которые характеризуют вакуум физический (В.ф.) как специфическую материальную среду. Один из таких эффектов - рождение в вакууме пары «частица-античастица». На основании этого эффекта можно предположить, что В.ф. состоит из таких пар, а именно, пар «электрон-позитрон» и «протон-антипротон». Эти пары будем называть вакуумными парами (ВП). Следовательно, В.ф. можно рассматривать как форму материи, частицы которой состоят из тех же самых элементарных частиц, из которых состоит вещество, включая обычное вещество и антивещество.

 Каждый из компонентов ВП имеет электрический заряд и гравитационную массу. В.ф. является электрически и гравитационно нейтральной средой. Нейтральность В.ф. как среды можно объяснить, если принять, что гравитационные массы компонентов ВП, также как их  электрические заряды,  будут иметь полярные знаки.

Частица и античастица образуют электрическое и гравитационное поля, которые неотделимы одно от другого. При этом силы притяжения электрических зарядов и гравитационных масс частицы и античастицы всегда направлены в противоположные стороны в силу разных знаков константы связи в законах Ньютона и Кулона. ВП может быть устойчивой системой, если эти противоположные силы будут взаимно уравновешены.

Из условия статического равенства сил притяжения электрических зарядов и отталкивания гравитационных масс можно найти соотношение расстояний между электрическими полюсами и гравитационными полюсами частицы и античастицы. Под полюсами понимает точки, в которых приложены равнодействующие сил (точки, в которых сходятся силовые линии). Если принять, что расстояние между электрическими полюсами частицы и античастицы равно комптоновской длине волны (как наименьшее расстояние в электромагнитных взаимодействиях), то получим расстояние lg между гравитационными полюсами частицы и античастицы.
Оно составляет: lg = 1.2 x 10^(-33) м.

Эта величина является одинаковой для пар «электрон-позитрон» и «протон-антипротон», в то время как комптоновская длина волны электрона и протона отличается. Поэтому величину lg можно рассматривать как фундаментальную (или элементарную) длину.

ТЕОРИЯ ЭФИРА

В природе нет деления на науки. Поэтому при рассмотрении проблемы в одной из областей часто приходится обращаться к другим областям, так как могут возникнуть трудности в согласовании полученных результатов с данными в смежных областях науки.

Если рассматривать В.ф. как среду, состоящую из вакуумных пар, то необходимо, прежде всего, объяснить сочетание в этой среде противоречивых свойств, присущих пустому пространству и плотной упругой среде. Свойства пустого пространства проявляются в движении в вакууме небесных тел без видимого сопротивления среды, в частности, планет. Свойство плотной упругой среды проявляются в распространении электромагнитных волн.

Ещё в XVII-ХIХ веках в трудах Ньютона, Фарадея, Максвелла, Герца и других учёных сформировалась теория вселенского эфира как материальной среды, заполняющей мировое пространство. Считали, что посредством эфира происходит взаимодействие тел в пространстве и распространение света. Однако несовместимость противоречивых свойств не позволила учёным прошлого создать приемлемую теорию эфира. Эта несовместимость привела к тому, что в начале ХХ века большинство учёных отказалась от эфира после создания Эйнштейном специальной теории относительности (СТО), в которой он упразднил эфир, как несовместимый с его теорией.

ЭФИР В ФИЗИКЕ КОНДЕНСИРОВАННЫХ СРЕД

Ситуация с пониманием физической сущности эфира стала проясняться после открытия в 1938 г. Капицей (Пётр Леонидович, 1902-1984) сверхтекучести жидкого гелия. В серии экспериментов Капица показал, что жидкий гелий при температуре близкой к абсолютному нулю переходит в сверхтекучее состояние. Основное свойство сверхтекучести состоит в том, что в такой жидкости возможно движение тел (частиц) при отсутствии сопротивления среды, т.е движение происходит подобно движению в пустоте. Тем самым было показано, что существует субстанция, в которой возможно сочетания  противоречивых свойств - плотной упругой среды и пустого пространства.

Открытие Капицы положило начало новому направлению в физике - физике конденсированных сред (ФКС). Согласно представлениям ФКС сверхтекучий жидкий гелий можно рассматривать как квантовую жидкость, состоящую из двух компонент: основной невозбуждённой, обладающей свойством сверхтекучести, и возбуждённой, обладающей свойствами, присущими обычным жидкостям, включая вязкость. Таким образом, сверхтекучий жидкий гелий можно рассматривать как лабораторный аналог эфира. Однако это представление ФКС, важное для понимания физической сущности эфира (вакуума физического), отсутствует в энциклопедических изданиях, в частности, в Большой Российской энциклопедии.

СОСТАВ, СТРУКТУРА И СВОЙСТВА ЭФИРА

В современном естествознании сложилась парадоксальная ситуация с пониманием физической сущности вакуума-эфира. Он присутствует в теориях, где это необходимо для объяснения наблюдаемых вакуумных эффектов, например, в КТП, и отсутствует в теориях, где, по мнению специалистов вакуумные эффекты не наблюдаются, например, в небесной механике. Однако вакуум-эфир как материальная среда должен быть един, как в физике микромира, так и в физике космоса. Его физическая сущность не зависит от того, как её понимают представители различных наук. Возможности наблюдения вакуумных эффектов во многом зависят от их величины и используемого инструментария. Малость эффекта не означает его отсутствия. Следует также учитывать, что толкование учёными наблюдаемых эффектов во многом зависит от существующих теоретических представлений.

В качестве основополагающих используем следующие факты о физической сущности - - эфира, доставляемые КТП и ФКС:
- рождение пар частица-античастица,
- гравитационная нейтральность,
- сверхтекучесть,
- инертные свойства.

Каждая элементарная частица и античастица имеют электрический заряд и гравитационную массу. Рассмотрим пару, состоящую из частицы и подобной ей античастицы, например, пару «электрон-позитрон». Частицы пары испытывают взаимное притяжение электрических зарядов и, согласно предлагаемой теории, отталкивание гравитационных масс. Эта пара может находиться в устойчивом состоянии, если силы притяжения и отталкивания уравновешены. Таким образом, антигравитация (точнее, симметрия гравитационных сил притяжения и отталкивания) следует из обобщения фактов рождения в вакууме пар частица-античастица и гравитационной нейтральности вакуума-эфира.

Итак, полагаем, что вакуум-эфир состоит из ВП «электрон-позитрон» и «протон-антипротон». Тогда свойство сверхтекучести объясняется тем, что ВП имеют целочисленный спин, как суммарный спин составляющих её частиц. Такие частицы, согласно квантовой статистике, относятся к так называемым бозе-частицам. А вакуум-эфир как система, состоящая из частиц с целочисленным спином (бозе-конденсат), в основном невозбуждённом состоянии обладает свойством сверхтекучести.

Теперь рассмотрим проявление инертных свойств вакуума-эфира с учётом опытных данных. Инертные свойства эфира предвидел ещё Герц в своей механике. Действительно, наличие инертных свойств у ВП объясняет появление сил инерции при движении тел и частиц с переменной скоростью. Это устраняет противоречие между третьим законом механики Ньютона (действие равно противодействию) и появлением силы инерции при движении тел в пространстве, которое ранее считали пустым.

Несомненно, что инертные свойства вакуума-эфира должны проявиться в их влиянии на движение небесных тел, прежде всего, планет Солнечной системы. Они столетиями движутся по неизменным орбитам, подобно движению в пустоте. Но у этих орбит есть одна характерная особенность. Эти орбиты являются круговыми или, точнее, почти круговыми, с небольшими отклонениями от круговой формы. Движение планеты по круговой орбите происходит с постоянной скоростью. Следовательно вакуум-эфир как сверхтекучая квантовая жидкость не оказывает сопротивления при движении планеты с постоянной скоростью и это движение происходит без потери энергии, подобно движению в пустоте.

Можно полагать, что на начальном этапе образования Солнечной системы орбиты были эллиптические. Тогда движение планет происходило с потерей энергии вследствие проявления инертных свойств среды. Это сопровождалось сжатием размера орбит вдоль фокальной оси до тех пор, пока орбиты не стала круговыми.
Это объяснение круговой формы планетных орбит и их движения в эфире подобно движению в пустоте сделано автором. Оно есть в моих публикациях   и не встречается в другой научной литературе.

ПРИНЦИП СООТВЕТСТВИЯ

В качестве ключевого методологического подхода был использован принцип соответствия. В методологии науки, а также в теоретической физике, сложились различные толкования принципа с таким названием. Для целей настоящего исследования под принципом соответствия понимается  утверждение, что между физическим объектом и его математической моделью должно быть взаимно однозначное соответствие. Это означает, что физическому объекту должны быть присущи все свойства, предсказываемые математической моделью, в том числе ранее не известные.
 Суть этого принципа представляется настолько очевидной, что многими исследователями используется как негласное правило. Но, тем не менее этот принцип иногда нарушается. Если объект в полной мере предсказанными свойствами не обладает, то модель следует считать приближённой или ошибочной. В таких координатах отрицание гравитационной симметрии является нарушением принципа соответствия. Законы взаимодействия электрических зарядов и гравитационных масс математически тождественны и в равной мере обладают симметрией в части сил притяжения и отталкивания.

ТОПОЛОГИЧЕСКИЕ ИНВАРИАНТЫ СИЛОВЫХ ПОЛЕЙ

Моё открытие антигравитации состоялось в результате математических построений, которые я не встречал у других авторов. При этом в качестве основополагающей идеи был использован давно известный  факт, что траектории тел (частиц) в поле центральной силы являются коническими сечениями. Это окружность,эллипс, гипербола, парабола. Из этого следует, что в принципе можно построить теорию движения частиц в поле центральной силы, используя вместо алгебраических уравнений геометрические аналоги физических величин.

На языке классической физики утверждается, что одна из частиц создаёт вокруг себя силовое поле,  которое действует на другую частицу, определяя тем самым её траекторию. А на языке геометрии можно сказать, что одна из частиц изменяет геометрию пространства, в котором движется другая частица. Тогда геометрическим аналогом гравитационной массы (а также электрического заряда) как источника силового поля является поверхность второго порядка. А геометрическим аналогом траектории частицы в силовом поле является секущая плоскость. Траектория частицы зависит от кривизны пространства.

Наиболее общие свойства поверхностей изучаются в топологии. Это ветвь геометрии, которая позволяет выявлять фундаментальные закономерности, характеризующие структуру и свойства физических объектов, описываемых с использованием геометрических образов. На основе выявленных физических закономерностей строится топологическая модель изучаемого объекта. В результате исследований с помощью топологической модели выявляются новые свойства, которыми должен обладать изучаемый объект. Наличие этих новых свойств может быть проверено в результате наблюдений и экспериментов.

При этом наиболее общие свойства поверхностей второго порядка могут быть изучены на самых простых моделях, представляющих собой топологические произведения прямых линий и окружностей. Эти поверхности, обладающие общими свойствами называются топологическими инвариантами.

Здесь используем понятия топологического пересечения и топологического произведения двух множеств. Их суть поясним на конкретных примерах. Пересечением называется множество, все точки которого принадлежат обоим множествам, например, точки на конической поверхности и секущей плоскости. Поверхность второго порядка можно рассматривать как топологическое произведение двух линий, одна из которых является направляющей, другая - образующей. При этом принимается, что образующая скользит по направляющей. Примеры топологических произведений. Плоскость - произведение двух прямых, тор - произведение двух окружностей, гиперболоид - произведение прямой и окружности, где окружность является направляющей.
 
Конус является частным случаем гиперболоида как линейчатой поверхности, у которой радиус направляющей окружности равен нулю. Если радиус направляющей окружности является действительным числом, то получаем односторонний гиперболоид, а если радиус мнимое число, то получаем двухсторонний гиперболоид. Таким образом тип поверхности зависит от радиуса горловины (направляющей окружности). Поверхности однополостного и двуполостного гиперболоидов по мере удаления от центра горловины асимптотически приближаются к поверхности конуса, который можно рассматривать как вырожденную поверхность, в которой полюса компонентов пары совмещены. Под  полюсами понимаем точки, в которых сходятся силовые линии.
Кроме конуса есть ещё одна вырожденная поверхность - это пара комплексно- сопряжённых точек. Она соответствует вакуумным парам «электрон-позитрон» и «протон-антипротон».

Все топологические инварианты силовых полей имеют двухполюсную структуру, которая соответствует положительным и отрицательным значениям электрических зарядов и гравитационных масс. Это относится и к магнитному силовому полю.
Свойства топологических инвариантов силовых полей позволяет сформулировать следующие утверждения:
1. В природе существует два типа силовых полей: к первому типу относятся поля, в которых полюса не могут существовать отдельно один от другого; ко второму - поля, в которых полюса могут существовать отдельно.
2. К первому типу относятся магнитные поля, ко второму поля, образуемые электрическими зарядами и гравитационными массами.
3. Поскольку носителями электрических зарядов и гравитационных масс являются элементарные частицы и античастицы, то в вакуумных парах электрическое и гравитационное поля неотделимы одно от другого.

ПЕРВЫЕ ОППОНЕНТЫ

Я был уверен в правильности своих математических построений и умозаключений. Поэтому стал изыскивать возможность обсуждения этой темы со специалистами. Мой дальний родственник из Дубны устроил мне в начале 1971 г. встречу с директором Института теоретической и экспериментальной физики доктором физико-математических наук Чувило (Иван, Васильевич, 1924- 2001).

Я прибыл в назначенное время, но пришлось ожидать приёма. У директора проходило  совещание. После его окончания Чувило пригласил меня в кабинет. У меня сложилось впечатление, что он не был склонен к разговору с дилетантом, опровергающим общепринятые положения физики. Как мне показалось, вначале он слушал меня не очень внимательно. Но после моих слов об антигравитации он пришёл в возбуждённое состояние.

- Какая антигравитация? Что Вы несёте. Никакой антигравитации нет. Это точно установлено. Антипротон имеет такую же массу, что и протон.
- Разрешите, я кратко изложу свои соображения. Я знаю аргументы, которые выдвигают против антигравитации. Но могу привести другие аргументы, которые противоречат  её отрицанию.  Ответил я.
- Ну хорошо. Сказал Чувило.
После этого он слушал меня, не перебивая.
- По этой проблеме существует много теорий.  Чтобы вашей теорией заинтересовались специалисты, необходимо предсказать новый эффект, который следует именно из вашей теории, но не следует из других теорий. А затем показать, как это можно проверить экспериментом. Если будет что-то новое в этом плане, звоните. Сказал на прощание Чувило.

Другим оппонентом был член-корреспондент АН СССР Энеев (Тимур Магометович, 1924-2019). Впоследствии академик, известный специалист в области небесной механики, а также теоретической и практической космонавтики. Он иногда приезжал в наш институт для решения некоторых общих вопросов в части работ по космической тематике. Меня познакомил с ним Олег Викторович Гурко - бывший член группы Тихонравова (Михаил Клавдиивич, 1900 - 1974), которая в инициативном порядке в конце 1940-х годов проводила работы по теоретическому обоснованию возможности создания искусственных спутников Земли.  Тихонравов - автор первого доклада в АН СССР о результатах проведенных исследований по обоснованию возможности запуска ИСЗ. Этот доклад состоялся в 1954 г.

Встреча состоялась в январе 1972 г. Энеев внимательно меня выслушал. Мои аргументы в пользу антигравитации не вызвали возражений. Он согласился с позицией Чувило в части необходимости предсказания нового эффекта и его экспериментальной проверки. При этом рекомендовал обратить внимание астрономические объекты, у которых можно обнаружить подтверждение моих теоретических положений.

Итак двое авторитетных учёных не опровергли мои аргументы в пользу антигравитации хотя и неоднозначно восприняли их. Они дали полезные рекомендации, которые я  рассматривал как руководство к действию на ближайшую перспективу.

ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПРОВЕРКЕ АНТИГРАВИТАЦИИ

В 1981 г. я подготовил отчёт, который назывался «Антигравитация», и приложение к нему. В приложении содержались предложения по экспериментальной проверке феномена антигравитации. Суть этих предложений состояла в следующем. При наблюдении объектов во Вселенной мы имеем дело с фотонами. Поэтому для решения проблемы экспериментального обнаружения антигравитации необходимо, прежде всего, определить, чем отличаются фотоны, исходящие от объектов с различной полярностью гравитационных масс.
Согласно моей теории, фотоны, исходящие от объектов с различной полярностью гравитационных масс, также должны иметь различную полярность. В измерении этого эффекта и состоит идея экспериментальной проверки феномена антигравитации. Отклонения фотонов в сторону, противоположную отклонению обычных фотонов, получили название аномальных отклонений.
 
  Идея эксперимента состояла в проверке отклонений гравитационным полем фотонов, исходящих от астрономических объектов с признаками гравитационного отталкивания. Фотоны как и другие частицы обладают только положительной инертной массой. Поэтому объекты с предполагаемой отрицательной гравитационной массой  на фотоснимках не должны отличаться от обычных объектов с положительной массой. Следовательно, полярность гравитационной массы отдельного однородного объекта на фотографии определить невозможно. Противоположную полярность гравитационных масс можно определить в результате анализа изображений взаимодействующих объектов. Как показал анализ, у некоторых парных объектов наблюдаются следы их взаимодействия, которые можно рассматривать как гравитационное отталкивание.
 
В конце 1940-х годов в Бюраканской обсерватории (Армения) были открыты звёздные ассоциации - недавно возникшие группы, распадающиеся непосредственно после своего рождения. В большинстве таких систем входящие в них звёзды быстро удаляются друг от друга. На представленной перед текстом фотографии звёздной ассоциации Персея 1 видны два ядра (плотных скопления), вокруг которых расположены звёзды. Обратим внимание на плотность звёзд в центральной части системы (в пространстве между ядрами) и на периферии (за ядрами).

Обычно звёзды равномерно распределяются вокруг ядер, при этом плотность звёзд убывает с увеличением расстояния от ядра. Тогда для нормальных скоплений плотность звёзд в области пространства между ядрами должна быть существенно больше, чем на периферии, т.е. с внешней стороны на равном удалении от каждого ядра. Это обусловлено тем, что в области пространства между ядрами должны находиться звёзды, принадлежащие ядрам обоих скоплений. В ассоциации Персея 1 наблюдается иная картина: плотность звёзд между ядрами меньше, чем на периферии. Такая конфигурация наводит на мысль, что мы наблюдаем не притяжение между ядрами и звёздами различных ядер, а отталкивание.

В 1959 г. советский астроном Воронцов-Вельяминов (Борис Александрович,  1902-1994) издал атлас и каталог 356 взаимодействующих галактик. Он установил, что искажения в тесных парах указывают на результаты их взаимодействия, природа которого не ясна: «Приливная природа многих наблюдаемых деформаций невозможна. Это длинные тонкие и даже двойные перемычки, прямолинейные хвосты, напоминающие скорее об отталкивании, а не тяготении. Магнитогазодинамическая природа искажений также является сомнительной» (из книги «Внегалактическая астрономия»). Тогда есть основания считать, что здесь наблюдаем гравитационное отталкивание.

Особый интерес представляют результаты, при  которых были ранее обнаружены аномальные отклонения фотонов. Измерения отклонений фотонов в гравитационном поле Солнца (эффект Эйнштейна) проводились, начиная с 1907 г. во время солнечных затмений. Эти измерения проводились с целью проверки предсказанного теорией Эйнштейна эффекта отклонений фотонов в гравитационном поле Солнца.

Здесь следует обратить внимание на результаты измерений, выполненные в 1922 году. В одной из групп звёзд (18 звёзд) знак отклонения фотонов оказался противоположным тому, которое было определено теоретически. На классическом языке это означает, что в данном случае наблюдается не притяжение фотонов гравитационным полем Солнца, а отталкивание. Разумеется по данному факту, полученному для одной из 9 групп звёзд, нельзя делать окончательные выводы. Но именно такие факты, противоречащие общепризнанной фундаментальной теории представляют большой интерес и должны стать стимулом для её дополнительной проверки.

Итак, для экспериментальной проверки гравитационной симметрии необходимо было провести серию измерений отклонений фотонов, аналогично тому, как это было сделано с целью проверки предсказаний ОТО во время Солнечных затмений. При этом  условия проведения таких измерений стали более простыми, а результаты измерений должны быть более надёжными в связи с возможностью использования космических телескопов. Такие измерения тем более необходимы в связи с тем, что точность ранее выполненных измерений по проверке эффекта Эйнштейна является недостаточной для фундаментальной теории.

О ТЕХ, КТО МНЕ ПОМОГАЛ

Со своими материалами и планами я ознакомил Яцунского (Игорь Марианович, 1916-1983), который работал в нашем институте и занимался самостоятельными исследованиями. Яцунский входил в группу Тихонравова, один из создателей первого ИСЗ,  Лауреат Ленинской премии. Он изобрёл устройство для более точного определения положения звёзд и разработал метод, который можно было использовать для составления нового более точного каталога звёзд. Его работа привлекла внимание астрономов.

Я хотел использовать результаты измерений по программе разработки нового каталога звёзд для экспериментальной проверки аномальных отклонений фотонов. Яцунский проявил интерес к моим результатам, включая идею проведения эксперимента по проверке антигравитации, и изъявил готовность содействовать мне в проведении необходимых измерений. Он предложил посетить вместе с ним Крымскую астрофизическую обсерваторию (КРАО), чтобы там я мог ознакомить специалистов со своими результатами и, по возможности, получить их поддержку. 
В 1980 г. Яцунский познакомил меня с Заведующим лабораторией кандидатом физ.-мат. наук Границким (Лев Васильевич). В то время Границкий проводил исследования по определению источников космического гамма-излучения. В период 1974-1984 годы он был главным конструктором и руководителем  космических экспериментов «Галактика» и «Астрон». Он также сотрудничал с Яцунским в части работ по созданию нового каталога звёзд.

Границкий положительно воспринял моё обоснование антигравитации и идею её экспериментальной проверки. Он предложил мне сделать доклад по этой теме в КРАО и согласовал этот вопрос с руководством. Я выступил с докладом перед сотрудниками обсерватории. Актовый зал был заполнен. Отношение присутствующих к моему выступлению можно определить как нейтральное, были вопросы, но не было ни критики, ни одобрения. Только один молодой специалист   в процессе моего выступления резко высказался против утверждения, что фотоны могут иметь полярные массы, после чего покинул зал.  К сожалению моё выступление не было оформлено протоколом, несмотря на мою просьбу это сделать. Полагаю, это связано с тем, что в академических кругах к теоретическим работам, противоречащим теории Эйнштейна, относятся с большим подозрением или заведомо отрицательно.

6 октября 1983 г. произошло печальное событие ушёл из жизни Яцунский. Он умер  от гепатита в военном госпитале в г. Одинцово Московской области. Я навещал его в госпитале за несколько дней до смерти. Он плохо выглядел, но не терял надежды на выздоровление и продолжение своих исследований. Однажды Яцунский сказал мне, что очень многое зависит от Дёмушкина - изготовителя его прибора , который уже далеко не молод. И если с ним  что-то случится, то всё рухнет, замены такому умельцу не найти. Но беда случилась с самим Яцунским.

 С Границким у меня сложились деловые и дружеские отношения, мы неоднократно встречались, когда он бывал в Москве. Но в 1984 г. наши отношения были прерваны в связи с тем, что он переехал в Красноярск, где стал Директором обсерватории Сибирского государственного аэрокосмического университета им академика  М.Ф.  Решетнёва. Он оставался в этой должности до своей смерти в 2009 г.

 В связи с этими событиями потерпели неудачу мои планы осуществить экспериментальную проверку аномальных отклонений фотонов в рамках планируемых и согласованных работ по созданию нового каталога звёзд.
 
Впоследствии мне также помогали мои друзья по учёбе в военной артиллерийской инженерной академии (сейчас это академия РВСН им. Петра Великого) Александр Дубровин и Арам Симонян, которые проявили интерес к моим исследованиям. Дубровин обстоятельно  изучил мои работы и в последующем оказал мне большую помощь в переводе моих книг и статей на английский язык. Симонян познакомил меня с академиком РАН Григоряном (Самвел Самвелович, 1930-2015).
 
Первая встреча с Григоряном состоялась в сентябре 2002 г. Я оставил ему рукопись своей книги «Космический вакуум. Введение в теорию». Несмотря на большую занятость, он уделил моей работе большое внимание, включая обсуждение, и в целом её одобрил. Впоследствии мы с ним неоднократно встречались в Институте механики МГУ. Григорян был готов оказать поддержку в продвижении нового результата, если видел в нём новизну и значимость.

В феврале 2008 г. на встрече с Григоряном я высказал ему своё удивление по поводу того, что моя книга «Космический вакуум. Введение в теорию», в которой дано объяснение смещения перигелия Меркурия в рамках теории Ньютона, поступила в библиотеки страны, была в свободной продаже, но не вызывала заметного интереса научной общественности. Это тем более удивительно, что, если использовать одно из высказываний Лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга, то я сделал открытие «исключительной важности». При этом не только надёжно установил отклонение от предсказаний ОТО, но показал, что теория Ньютона не нуждается в поправках ОТО и, более того, в  ней нет необходимости.

Григорян порекомендовал отправить статью с изложением этого результата в американский журнал «Galilean Electrodynamics», разрешив при этом сослаться на его положительной заключение. Я последовал этой рекомендации и подготовил статью «Возвращение эфира», которую показал Григоряну. Он её одобрил. Дубровин сделал её перевод на английский и осенью 2008 г. я отправил статью в журнал. В 2012 г. статья «Recovery of on Ether Concept» была опубликована.
 
К сожалению 15 апреля 2015 г. Григорян ушёл из жизни. Для меня лично смерть Григоряна стала большой потерей. Оборвалась связь с единственным доступным для меня представителем академической науки. Это был умный, знающий и доброжелательно настроенный оппонент. С ним был возможен конструктивный диалог, даже если обсуждаемый результат выходил за рамки сложившихся представлений. Обсуждение не всегда проходило гладко, так как он был очень требователен к аргументации обоснования полученного результата. Но был при этом объективен.

В заключение хотел бы также сказать добрые слова о своих начальниках, которые, несмотря на большой объём выполняемых мной плановых работ, по возможности, не препятствовали моим инициативным исследованиям и поездкам  для  контактов со специалистами, включая командировки  в Крымскую и Пулковскую обсерватории.

АНТИГРАВИТАЦИЯ И ФИЗИКА ВАКУУМА

Моя книга с таким названием была опубликована в 2004 г. Это была вторая  книга, в которой я излагал свои теоретические разработки в области теории гравитации и её приложений к физике вакуума-эфира. Первая книга «Космический вакуум. Введение в теорию», о которой я уже упоминал, была издана в 2002 г. Рецензентом книги был доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Р.Ф. Павел Фёдорович Лебедев.
В этой книге было дано объяснение аномального смещения перигелия Меркурия и Марса в рамках классической небесной механики. Меркурий и Марс - две планеты, у которых данные измерений  приемлемы для количественной оценки. У двух других планет земной группы Земли и Венеры погрешности измерений слишком велики. Поэтому теория, претендующая на роль правильной теории, должна дать, как минимум, объяснение смещений для Меркурия и Марса, а не только для Меркурия, как это было у Эйнштейна.

Я показал, что аномальные смещения перигелиев планет можно объяснить в рамках теории Ньютона, если учесть факторы которые не были известны Эйнштейну и многим другим исследователям, занимавшимся этой проблемой. Это свойства космического вакуума (эфира) как материальной среды и движение Солнца в космическом пространстве. Совместное действие этих факторов приводит к появлению возмущающей силы, которой я дал впоследствии название «космический ветер». Таким образом было показано, что теория Ньютона является достаточно точной для описания движения небесных тел и не нуждается в поправках ОТО, а также других альтернативных теорий гравитации.

Решение написать и опубликовать эту книгу было связано с тем, что ранее моя статья, в которой было дано новое объяснение смещений перигелиев планет, была отклонена редакцией журнала «Космические исследования», как противоречащая теории Эйнштейна. При этом причина отказа в публикации была формальной и не убедительной, по сути бюрократической отпиской. Не встретил я также интереса к моему результату и желания его обсуждать в двух академических организациях, в которые направил пояснительную записку с кратким изложением своих материалов.

В связи с этим я заинтересовался темой восприятия академической наукой новых идей и результатов, противоречащих теории Эйнштейна. Оказалось, что ещё  в 1964 г. Президиум Академии наук СССР принял постановление, запрещающее критику теории относительности в науке, образовании и академических печатных изданиях. После этого против теории относительности выступали лишь отдельные смельчаки. Но против них уже применялся другой метод. А. Бронштейн в книге «Беседы о космосе и гипотезах» сообщает: «...только за один 1966 год отделение общей и прикладной физики АН СССР помогло медикам выявить 24 параноика».  Реакция РАН на всё возрастающую критику ТО – по существу вопросов академики отмалчиваются.

Кроме того, необходимо учитывать, что неприятие новых идей и результатов многими представителями академической науки может быть в значительной степени обусловлено тем, что эти новые идеи и результаты несут угрозу обесценивания их «научных достижений», полученных на основе использования устаревших и ошибочных представлений. В научных организациях, как и в других сферах деятельности, в той или иной мере присутствует бюрократизм. А в условиях бюрократии трудно провести грань между наукой и её имитацией, и даже лженаукой.

Научная бюрократия может похоронить любой значимый научный результат и вместе с тем проталкивать недостаточно научно обоснованные затратные проекты, исходя при этом из целей, связанных, прежде всего, с финансированием работ и, в меньшей степени, с получением новых знаний. Можно полагать, что по этой причине не планируют проведение более точных измерений предсказанных ОТО эффектов (аномальное смещение перигелиев планет и отклонение лучей света в гравитационном поле Солнца), которые могут показать ошибочность ОТО. Вместо этого инициируют проведение новых дорогостоящих экспериментов для подтверждения эффектов, которые можно рассматривать как следствия ОТО.

Возвращаясь к рекомендации Григоряна направить статью «Возвращение эфира» в американский журнал «Galilean Electrodynamics», я понял, что он не надеялся, что в наших академических журналах опубликуют статью, противоречащую теории Эйнштейна. А этот журнал проводит независимую редакционную политику и теория Эйнштейна для них не является священным писанием.

Я полагал, что моя книга о космическом вакууме не залежится на книжных прилавках и заказал в типографии тираж 1000 экз. Заключил договор с фирмой, осуществляющей реализацию книг в книжных магазинах. Поначалу книга хорошо продавалась. В большом книжном магазине «Библио-Глобус» (Москва) она была выставлена в разделе «Астрономия», который был в центре зала, а полка с книгами была на высоте человеческого роста. Потом продажи резко упали. Я посетил магазин и не смог найти свою книгу. Обратился к продавцу-консультанту. Он определил её размещение по компьютеру. Оказалось, что книгу переместили в раздел «Авиация и космонавтика».  Этот раздел был у дальней стены, а полка внизу у пола. Моя книга-брошюра с толщиной корешка менее 1 см находилась между двух толстых книг «Авиационные двигатели» и «Аэродромное оборудование». Поэтому она выпала из поля зрения покупателей.
В целом с учётом продаж в других пунктах примерно половина тиража осталась нереализованной.  В начале этого года я выбросил в мусорный бак 6 пачек книг по 40 экземпляров в пачке, которые хранились у меня на балконе.

В книге «Антигравитация и физика вакуума» (2004)я продолжил развитие концепции гравитационной симметрии. Существенно новым результатом было теоретическое объяснение наблюдаемых спектров электромагнитных волн в вакууме-эфире (стр. 55-60). Согласование спектров электромагнитных волн в вакууме с теоретически определёнными значениями говорит о том, что вакуумные дипольные пары представляют собой реальные физические объекты.

При определении тиража моей новой книги «Антигравитация и физика вакуума» я учёл опыт продажи научных книг и ограничился тиражом 200 экз.  Она была отпечатана на более плотной бумаге и в ней было 178 страниц. На корешке  книги было название и имя автора. Поэтому книга не залежалась и тираж был полностью реализован.
В 2005 г. вышла моя книга «Гравитация и электромагнетизм. Принципы единой теории» (194 стр.). Предлагаемая теория позволяет объяснить принципы строения материи в форме вещества и физического вакуума (эфира) на основе только двух взаимодействий - гравитационных и электромагнитных, что делает более понятной и простой картину окружающего мира.

В 2006 г. вышла книга моя «Строение материи, Основы единой теории вакуума и вещества». Как следует из названия, в ней изложены основы единой теории вакуума и вещества как различных форм существования материи. Новым результатом в теории вакуума является объяснение природы сил инерции как эффекта взаимодействия движущихся с переменной скоростью тел с вакуумом как материальной средой, частицы которой обладают свойствами инертной материи.
 
Хочу обратить внимание на то, что это был период 2002-2006 годов. Экземпляры книг поступили в основные библиотеки страны и в книжную палату. Но академические учёные хранят молчание. По моему убеждению, это обусловлено двумя обстоятельствами: первое - неприятие критики теории относительности; второе -
полагаю, что в большинстве случаев научных работников интересует не столько сам предмет науки и результаты исследований, а их место в научной иерархии и, соответственно, оплата их труда.

Учёный, который получил результат, противоречащий общепризнанной теории, не только может испытывать трудности с его признанием и публикацией в официальных изданиях, но  зачастую рискует своей репутацией, научной карьерой и потерей работы.  Убеждён, что, пока теория Эйнштейна остаётся вне критики, какие-либо новые результаты, противоречащие этой теории, не могут получить поддержку официальной академической науки.

В 2015 г. в издательстве «Lambert Academic Publiching» вышла моя книга «Парадоксы в физике. Книга 1. Гравитация и антигравитация»  (142 стр.). В ней был дан критический анализ представлений современной физики в части теории гравитации. Было показано, что теория Ньютона является достаточно точной для описания движения небесных тел и не нуждается в поправках ОТО и других теорий гравитации. В книге было дано обоснование симметрии гравитационных взаимодействий. Впервые была предложена идея управления гравитацией путём нарушения структуры, следовательно, и свойств вакуума, как среды, в которой распространяются гравитационные волны. Эта идея получила дальнейшее развитие в последующем, но это отдельная тема.
Ещё одна моя книга, в которой рассматриваются вопросы гравитационной симметрии, вышла в 2016 г. Это книга «Физика без камней в голове. О методологии научного исследования». Она подготовлена издательским сервисом «Ridero» (186 стр.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Антигравитация, под которой понимается гравитационное отталкивание, это не гипотеза, а физическая реальность. Она следует из логического обобщения следующих научных данных:
- Фундаментальных принципов симметрии и законов сохранения.
- Математической тождественности законов взаимодействия гравитационных масс и электрических зарядов (законов Ньютона и Кулона), которые обладают симметрией относительно сил притяжения и отталкивания.
- Эффекта рождения в эфире-вакууме пар «частица-античастица» и его гравитационной нейтральности.

Свойства  эфира-вакуума как материальной среды, доставляемые КТП и ФКС, и его гравитационная нейтральность несовместимы с отрицанием антигравитации. Аргументы, выдвигаемые против возможности существования антигравитации, недостаточно убедительны, включая эйнштейновский принцип эквивалентности инертной и гравитационной масс.

Математическая тождественность законов взаимодействия гравитационных масс и электрических зарядов (закон Ньютона и закон Кулона) даёт основание для объединения их в один универсальный закон взаимодействий. Силы взаимодействия гравитационных масс двух частиц всегда противоположно направлены. Поэтому можно определить соотношение расстояний между электрическими и гравитационными полюсами двух взаимодействующих элементарных частиц из условия равенства сил притяжения и отталкивания. Под полюсами понимаем точки, в которых сходятся силовые линии полей.

Спор между противниками и сторонниками антигравитации как физического феномена можно разрешить с помощью эксперимента, идея которого предлагается автором. Она состоит в измерении отклонений фотонов, исходящих от объектов с признаками отрицательной гравитационной  массы, в гравитационном поле Солнца.

Теория гравитации Ньютона является достаточно точной для описания движения небесных тел и не нуждается в поправках ОТО и каких-либо других альтернативных теорий гравитации. Наблюдаемое небольшое отклонение в  смещении перигелия Меркурия (и других планет) можно объяснить, если учесть факторы, которые были ранее не известны учёным, занимавшимся этой проблемой, включая Эйнштейна. Это свойства вакуума-эфира как материальной среды и  движение Солнца (вместе с планетами) в космическом пространстве.

Теория гравитации Ньютона применима и в масштабах микромира, если на малых расстояниях, соизмеримых с размерами элементарных частиц, их рассматривать как объекты, имеющие размер и структуру. В частности, вакуум-эфир состоит из вакуумных пар частица-античастица, а именно, пар «электрон-позитрон» и «протон-антипротон», в которых электростатическое притяжение зарядов компенсируется  отталкиванием гравитационных масс.

В настоящее время теория Эйнштейна устарела, её можно  рассматривать лишь как математическую теорию, которая не имеет надёжного экспериментального подтверждения и не учитывает новые знания, прежде всего, знания об эфире (вакууме физическом) как материальной среде. Таким образом в ней нет необходимости как в теории, не отражающей физическую реальность.

 Несмотря на то, что предсказанные Эйнштейном эффекты недостаточно подтверждены экспериментально, приверженцы ОТО сосредоточили свои усилия на проверке дополнительных эффектов, которые следуют из ОТО. При этом игнорируются современные знания о вакууме-эфире, доставляемые КТП и ФКС. По убеждению автора, результаты этих дополнительных проверок не имеют научной ценности, поскольку сама теория не отражает физическую реальность, а толкование полученных результатов измерений может быть неоднозначным и  субъективным.

Следует учитывать также трудность ОТО, на которую указал бывший президент АН СССР Вавилов (Сергей Иванович,1981-1951). Согласно Эйнштейну, теорию Ньютона можно рассматривать как первое приближение ОТО. Но, как отмечает Вавилов, эти теории принципиально не сравнимы. В частности, при решении задачи дух тел по Ньютону получается кеплеровское движение без вращения перигелия, а по Эйнштейну перигелий поворачивается на величину, которая определяется по формуле, полученной Эйнштейном. Это обстоятельство имеет принципиальное значение.

Задача состоит не столько в критике теории относительности, а в том, чтобы показать, что в этой теории нет необходимости. Проблемы современного естествознания, которые, по утверждению последователей Эйнштейна, решаются с использованием идей и методов его теории, могут быть решены без её использования, включая теорию гравитации. При этом более достоверно и более простыми методами. 

Теория Эйнштейна была создана как математическая теория, позволяющая объяснить наблюдаемые эффекты на основе обобщения знаний того времени. В настоящее время наука располагает новыми знаниями, которые вошли в противоречие с этой теорией. Это, прежде всего, знания об эфире-вакууме как материальной среде, доставляемые КТП и ФКС. В СТО Эйнштейн упразднил эфир как несовместимый с его теорией, а в ОТО его не учитывал в своих теоретических построениях. В 1920 г. Эйнштейн признал существование эфира (работа "Эфир и теория относительности"), но это не привело к критическому анализу ТО в целом.

В настоящее время теория Эйнштейна сочетает в себе черты лженауки и священного писания. Эйнштейн был выдающийся учёный, но созданная им теория вошла в противоречие с новыми знаниями, которые приверженцами этой теории игнорируются. Именно это и даёт основание считать ОТО не просто устаревшей, а лженаучной, теорией, которая препятствует развитию науки.

Отрицание феномена антигравитации несовместимо с гравитационной нейтральностью эфира.
25-6-20
 


Рецензии