Валерий Кириллин

 
 
               
   Валерий Георгиевич Кириллин, директор шахты "Тентекская" знал и все, кому положено знать, знали, что его имя стоит первым номером среди кандидатов на должность генерального директора «КАРУГЛЯ».
 
    Но случился 1991 год . Самороспуск СССР. Парад суверенитетов – выход братских республик из состава Союза. Ушла в небытие КПСС - "ум, честь и совесть нашей эпохи". Всё летело кувырком. Под шумок оглушительной неразберихи расхватывались и тут же терялись должности, недвижимость, сторонники и противники. Имена наместников и группировки элит крутились в калейдоскопе невесть чего – то ли революция, то ли эволюция, то ли сверху, то ли снизу. Где откат, где накат? Эстафету обогащений перехватывали залётные гении. Отхожий промысел доброхотов, халтурка в два прыжка - от прожекта до банковских счетов. Стремительным спуртом село и город промчались в развал до того худо-бедно работавших производств. То, что отцы построили... всё разрушим. ХАОС!

   Для сохранения позиций Карагандинской области в экономике страны сильных опытом и присутствием духа сохранялось немного. Генеральный директор объединения «Карбид» Николай Кравцов, несостоявшийся Генеральный директор «Каругля» Валерий Кириллин. Ранее отозванный в Москву Олег Сосковец побыл недолго зампредом правительства, провёл по областным центрам инспекционные поездки и... снова отбыл в Россию, первым замом Ельцина.
 
   Назарбаев - это не мой уровень! До бога высоко, до царя далеко. Вольница свободы слова под прессом власти отгуляла свой короткий срок надолго, чтобы не использовать зловешее – навсегда. За угнетением робких ростков «четвёртой власти» - прессы, ликвидированы и другие ветви несостоявшегося демократического строя. Правительство, парламент, прокуратура и суды сформировались людьми лично преданными президенту. Казахстан покатил уверенно и споро в авторитаризм Назарбаева. Немудрено: в недрах Казахстана упрятаны богатейшие запасы, перечнем   по всей таблице Менделеева - огромный соблазн под твёрдую руку хозяйских амбиций.

   Нет пророков в своём отечестве! Одно имя отпало по естественным причинам - после внезапной смерти Николая Кравцова. Человек передовых взглядов в новых обстоятельствах стоял  костью в горле у творцов этих казахстанских обстоятельств. Но скоропостижная кончина в номере московской гостиницы исключила Николая Ивановича Кравцова из перечня опасных конкурентов.

   Валерий Георгиевич Кириллин, зрело высмотрев реальные перспективы в немыслимой путанице вариантов, с чёткими проектами развития области обратился в столицу и встретил горячее одобрение и обещание всемерной поддержки верхов. Кириллинские разработки сулили реальный рывок в современные методы управления экономикой. Но президент призвал на пост главы региона человека "чего изволите?", без лично выстраданных планов...

   Нет толку теперь пересказывать во всех подробностях, что и как мыслилось Кириллину. Вначале поддержали, а менее чем через месяц крылья Кириллину подрезали - отказом по всем направлениям прогрессивных разработок. Вот коротко одна из главных идей карагандинского мечтателя.

   На умирающих угольных шахтах Кириллин предложил, во-первых, извлечь из под земли всю имеющуюся там технику, оборудование, рельсы узкоколеек, вагоны, электровозы, электродвигатели и многое прочее в объёмах колоссальных. Это живые миллиарды поступлений в казну. И сохранение трудовой занятости для тысяч и тысяч шахтеров. Люди при деле. Чем плохо?!
 
   Далее, по Кириллину: все постройки поверхностных комплексов и рабочие коллективы шахт он предлагал использовать для создания нового производства – фабрик каминного топлива, ходового товара для высокоразвитых стран мира. Открытая ниша мирового рынка! Запасы сырья для прибыльного производства имелись на всех промышленных площадках умирающего бассейна – горами угольной пыли в отвалах шахт и обогатительных фабрик. Прибери к делу – живая прибыль.
   
   Но верхи имели свой интерес. Колоссальные богатства остались бросовым капиталом в затопленных шахтах, люди без работы и без средств существования рванули – кто куда. Средства на консервацию шахт  разворовали, не выпустили из липких ручонок. Зачем напрягаться, когда вмиг, не выходя из кабинетов, всю деньгу в междусобойчике распределили.

   В те годы исход рабочего люда составил два миллиона из 17 миллионов населения республики. В нулевые двухтысячных обратился президент с призывом к нашедшим спасение в Германии немцам-механизаторам - вернитесь, получите назад работу, жильё, опеку. Мимо!

   Валерий рук не опустил. Он изучил маркшейдерские документы, планы горных выработок брошенных шахт. Определил участки выхода угольных пластов близко к поверхности – золотая жила для горняка с головой на плечах. Набрал в частное предприятие сильных профессионалов, собрал из бросовых запасов необходимую технику – на всю жизнь хватит, ещё и детям останется. Коллективом человек в триста наладил добычу коксующегося угля для металлургии. Триста человек дали объёмы, равные производительности шахты средней мощности на полторы-две тысячи коллектива! Это – в реальности материализованная малая часть отвергнутых проектов...

   Было. Четверть века назад. Кириллину, если не убили обстоятельства, сейчас хорошо за 70. Но мужик он был несгибаемый...

   Запрашиваю Всемирную Сеть, интернет: жив Валерий Георгиевич, действует во всю мощь своего потенциала!
 
   Хоть и сказал поэт «Память это густая чадра на бесчестьях отечества», открытую чистую память ничем не затмишь. Особенно - память о людях достойных и о их противоположностях.


Рецензии
Здравствуйте.
Нашла Вашу миниатюру о моем отце.
Вы пишите: "Запрашиваю Всемирную Сеть, интернет: жив Валерий Георгиевич, действует во всю мощь своего потенциала!" - Увы, отец умер 26.12.2016 в возрасте 72-х лет. Похоронен в Крыму, поселок Алупка. Информации в сети об этом нет, некролог, который дали в карагандинской газете был весьма неприметным.
Спасибо Вам за то, что помните о нем и за Ваш очерк.
С уважением, младшая дочь Кириллина Валерия Георгиевича - Евдокия.

Евдокия Кириллина   14.11.2021 10:54     Заявить о нарушении