Ангелочек и свечи

   Жил-был ангелок. Он был очень красивый - белолицый, беловолосый, в белых одеяниях, с белыми крылышками за спиной, с красивыми чёрными глазками, с пухленькими щёчками, и сиял, блестел едва уловимыми глазом блёстками. Жил он в нише мебельной стенки, вместе с тремя другими ангелочками и феей. Все они были младше него и меньше него, два ангелка так и вовсе были малютками. Ниша была просторной и они не мешали друг дружке - каждый занимал в ней своё место.
   Практически круглый год ангелок жил в нише мебельной стенки, стоял по центру, немного впереди своих соседей, и, сложив руки в молитве, смотрел в сторону дивана, на котором по ночам спала хозяйка комнаты, Лена. А когда наступали новогодние праздники, он перебирался на тумбочку, на которую Лена ставила свою маленькую искусственную новогоднюю ёлочку. От католического рождества и до самого Крещения ангелок стоял под ёлочкой и выглядел ещё красивее, и его присутствие под маленькой нарядной красавицей навевало атмосферу святок и праздника. Оно и не удивительно - ведь впервые ангелок появился в доме у Лены как раз на святвечер, в канун Рождества...
   Ангелок очень любил зажжённые в темноте свечи. Ему очень нравилось смотреть на яркий тёплый огонёк, время от времени колышущийся от случайного потока воздуха или от дыхания Лены... Она редко зажигала свечи - в основном только тогда, когда в доме отключалось электричество. Поэтому тогда, когда люди негодовали из-за неудобств, вызванных отсутствием света в домах в тёмное время суток, ангелок радовался от души. Такие редкие вечера, когда пропадал свет, и в комнате загоралась свечка, были для ангелочка праздниками. Он мог часами смотреть, не отрываясь, на свечу, на её огонёк, неустанно любуясь её красотой и волшебством.
   Однажды прохладным весенним вечером Лена зажгла свечку просто так. Электричество не отключали, всё было в порядке. Лене просто захотелось этого. Она недавно забежала домой с холодной улицы, промёрзшая до косточек, приготовила себе чай, переоделась в пижаму, и зажгла свечу. Ей просто захотелось посидеть при свечке. Она закрылась в комнате, достала свечу, зажгла её, поставила к себе на постель, выключила в комнате свет и уселась рядом.
   Было тихо и уютно, на стены и мебель легли тени, яркий огонёк то колыхался, то снова замирал длинным язычком пламени. Ангелок не мог поверить своим глазам! Лена почти никогда не зажигала свечи просто так, без надобности, а тут вдруг такая радость! Боясь упустить хоть секундочку, ангелок смотрел на свечу, которая теперь стояла практически напротив него, и не мог отвести глаз.
   Взгляд Лены случайно упал на ангелочка, и она заметила, с каким восторгом и благоговением смотрит он на свечу. Она удивилась и спросила:
     — Тебе нравится?
   И ангелок тихонько, едва слышно ответил:
     — Очень!
   Лена встала с дивана, подошла к ангелочку, взяла его, перенесла на диван и поставила рядом со свечкой. Чёрные глазки ангелочка расширились. Он не мог поверить, что это происходит на самом деле! Никогда ещё он не находился так близко, никогда ещё он не был совсем рядом с горящей свечой! Он смотрел на пламя, всё так же сложив ручки в молчаливой молитве, а в глазках его читалось такое счастье, такое непередаваемое восхищение! А может быть, он и правда молился? Лена не знала этого. Ангелочек молчал. А спрашивать Лена не решилась.
   Так они и жили - ангелок и Лена. Но однажды произошёл несчастный случай. Лена прибиралась в комнате. Чтобы протереть пыль в нише, она потянулась к ангелочку, нечаянно задела его рукой, ангелочек упал, и от увиденного Лена испуганно охнула. У ангелочка откололось левое крылышко!
   Бросив тряпку, Лена схватила ангелка и его отломанное крыло. Что делать?! Нельзя оставлять его вот так - с одним крылом! Было решено приклеить крылышко назад. Так и сделали. Но после этого ангелок пролежал целые сутки вне дома - вне своей ниши, в другой комнате, в недоступном месте, где его никто не смог бы нечаянно задеть или взять. Нужно было, чтобы клей хорошо схватился и крылышко хорошо прикрепилось. Ангелок вёл себя очень мужественно, он терпеливо ожидал, когда крылышко срастётся и он снова окажется дома. Через сутки Лена очень бережно и осторожно принесла ангелка назад, в свою комнату, и аккуратно поставила на его место. Ангелок выглядел, как новенький, и с первого взгляда даже невозможно было сказать, что он перенёс такую травму. Единственное, что говорило о несчастном случае - следы клея у него на спине.
   После этого случая Лена начала относиться к ангелочку намного бережнее и осторожнее. Она не знала, насколько хорошо приклеилось крылышко, и всякий раз, когда ей нужно было взять ангелочка, она брала его очень аккуратно, стараясь не тронуть больное крыло. А когда нужно было протереть осевшую на всех жителях ниши пыль, Лена так же нежно и осторожно брала ангелочка и протирала его только впереди, не касаясь тряпкой спины и крылышек. В тех местах, где Лена боялась проводить тряпкой, она просто сдувала пыль, и так же осторожно ставила ангелка на место, домой, в нишу. Она чувствовала свою вину за то, что ангелок лишился своего крылышка. Она понимала, что это вышло случайно, но всё же ей было немного стыдно.
   Однажды вечером в нескольких домах на их улице снова вырубили электричество. Лена зажгла свечку, поставила её на тумбочку возле зеркала и легла поперёк постели. Делать особо было нечего, и она, лёжа на постели и без особого нетерпения ожидая, когда включат свет, позволила своим мыслям просто блуждать в голове. В какой-то момент её взгляд упал на ангелочка, всё так же стоявшего в нише. Огонёк свечи освещал ангелка издали, с тумбочки, и ангелок отбрасывал на стенки ниши длинную тень. Она знала - он наверняка сейчас любуется свечкой.
   Лена задумалась. Задумалась об ангелочке, о его отбитом и приклеенном крылышке, о том, что теперь ей нужно обращаться с ним куда более осторожно, чем раньше… Она чувствовала свою вину за произошедшее. И теперь, если из-за неосторожности приклеенное крылышко отпадёт, снова приклеить его назад будет уже не возможно, и ангелок будет выглядеть иначе, не таким, как другие ангелы... У него будет лишь одно крылышко и он будет несчастен...
   И тут Лена услышала голос. Тихий, едва слышный голосок, почти шёпот. Она оглянулась и увидела, что ангелок смотрит на неё.
     — Ты не переживай, — говорил он, — Это не страшно. Ты не виновата, ты ведь не хотела этого. Не бойся сделать мне больно. Не бойся, что крылышко может снова отколоться. Это не страшно. Всё хорошо... Ты только... — на секунду ангелок притих, — если тебе не трудно... могу ли я попросить у тебя...
     — Зажигать почаще свечи? — догадавшись, о чём он хочет попросить, Лена улыбнулась и вскинула брови.
     — Да! — горячо зашептал ангелок, — Это такое счастье! Большего мне в жизни и не нужно!
   Лена пообещала, что при первой же возможности будет жечь в комнате свечи. И ей показалось, что ангелок тоже улыбается. Или не показалось…

11 октября 2011.


Рецензии