Ещё, ещё! Выше, выше!

   Лика вышла на лоджию. Апрель только начался, было холодно, поэтому она просто встала у закрытого окна, смотря на улицу через стекло. Взгляд её упал на качели, которые стояли прямо напротив её окна. Пожилой мужчина качал на качеле ребёнка. Лика жила на втором этаже, между домом и качелей росли невысокие, ещё голые после зимы, деревья, слегка прикрывавшие от неё качели своими ветками, ребёнок был тепло одет, но всё же ей удалось рассмотреть, что это был мальчик, примерно трёх-четырёх лет.
   Ребёнок весело смеялся, кричал «Ещё, ещё, выше, выше!», мужчина тоже смеялся и что-то говорил мальчику. Им было весело. Лика буквально залюбовалась этой картиной. Не смотря на то, что на лоджии было холодно, и она уже начала замерзать, она всё никак не могла оторваться от ребёнка на качеле и его, скорее всего, дедушки. Надев на голову капюшон от своей спортивной кофты, Лика стояла и улыбалась, смотря на них.
   Ребёнок продолжал заливисто смеяться и приговаривать сквозь смех «Ещё, ещё!». Дедушка его то и дело снова и снова толкал качелю, раскачивая её и весело разговаривая с мальчиком. В какой-то момент ребёнок повернул голову влево и вверх и посмотрел на неё. Не в сторону дома, не на её окна – он смотрел именно на Лику, ей в лицо, ей в глаза. Одна секунда, вторая, третья, пятая, десятая… Мальчик смотрел на неё, продолжая весело смеяться. Лику немножко удивило то, что ребёнок смотрит прямо на неё. Вроде бы с улицы ему должно было бы сложно её рассмотреть. Днём с улицы вообще плохо видно, кто или что находится в окнах домов, к тому же ребёнку должны были мешать ветки деревьев. Но, тем не менее, он смотрел на Лику. Смотрел, заливался смехом и кричал «Выше, выше!». Она тоже смотрела на него. Смотрела и не могла оторвать от мальчика глаз. Вот только, теперь она уже не улыбалась. Зрелище уже не умиляло её. Медленно, очень медленно, едва заметно, как туман окутывает землю, Лику охватило какое-то неприятное чувство. Ребёнок смотрел ей в глаза, смеялся и кричал деду качать его сильнее, а она просто стояла и смотрела на него в ответ. Она смотрела в его глубоко впавшие злые глаза, смотрела на его сморщенное, словно у злобного гнома с иллюстрации в детской книжке со сказками, лицо, на его растянутый в кривой старечьей беззубой улыбке рот, слушала его дикий нелепый хохот. Они будто играли в гляделки. Кто первым отвернётся, кто первым отведёт взгляд. Лика смотрела на него спокойным, казалось бы, ничего не выражающим взглядом. Сколько она так простояла, глядя на маленького монстра, она не знала. В какой-то момент из глубины квартиры её окликнул отец. Лика машинально оглянулась назад, но тут же резко повернулась обратно к окну. Дедушка всё так же катал на качеле маленького весело смеющегося мальчика, который смотрел на деда и приговаривал сквозь смех «Выше, выше!»
   Через четыре дня Лика возвращалась домой из магазина. Пересекая ту самую детскую площадку, которую видно из её окна, она увидела, что ей на встречу идёт ребёнок. Маленький, не старше четырёх лет. Когда он подошёл поближе, она узнала его. То же лицо, та же одежда, что и четыре дня назад. Ребёнок посмотрел на Лику и улыбнулся. На её лице не дрогнул ни один мускул. Она продолжала идти навстречу мальчику, смотря ему в глаза.
   Когда они поравнялись, ребёнок прошёл совсем рядом с ней, продолжая смотреть на неё снизу вверх и улыбаться. Когда мальчик оказался позади неё, Лика повернулась и пошла спиной вперёд, продолжая смотреть на ребёнка. Он подошёл к той самой качеле, и начал с трудом раскачивать её своими маленькими ручонками. Затем снова посмотрел на неё, снова улыбнулся и сказал своим детским голоском «Покатай меня?».
   Лика ничего не ответила. Она только смотрела на него ровным спокойным взглядом. Медленно пройдя спиной вперёд ещё несколько шагов, она отвернулась от мальчика, повернулась вперёд и пошла к дому, уже глядя перед собой. Взгляд её был таким же ровным и спокойным. Лика ни разу не оглянулась.

3 апреля 2012 года.


Рецензии