В тумане

   За окном стоял густой туман. Он опустился ещё вчера, во второй половине дня, ближе к вечеру, и даже не думал рассеиваться. Он был настолько плотным, что разглядеть в нём что-то было практически невозможно. Он скрыл двор, соседние дома, деревья... Туман поглотил абсолютно всё вокруг.
   Дашка проснулась, когда часы показывали начало второго ночи. Включив ночник, девочка вылезла из-под одеяла, вышла из комнаты и прошлёпала босыми ножками к туалету. Вернувшись в спальню, Дашка, собравшись уж было снова забраться в постель, закрыла дверь и отвернулась от неё, оказавшись лицом к окну. Оно было задёрнуто лёгкими занавесками из тюля, но не полностью - между двумя их половинами тюля был широкий зазор, в который было видно окно и балкон за ним. И в эту щель между занавесками на девочку кто-то смотрел. Дашка увидела лицо. Сухое, словно у мумии, серое лицо. Глаза, настолько впавшие, что в тени глазниц их почти не было видно, смотрели в комнату, прямо на девочку.
   Дашка закричала. Отступив назад, она упёрлась спиной в дверь и завизжала, как резанная. На крик прибежала Дашкина бабушка, баба Люба, оставшаяся присмотреть за девочкой на недельку. Открыв дверь спальни, баба Люба нечаянно толкнула вжавшуюся в дверь Дашку, и та упала на пол. Увидев бабушку, девочка тут же вскочила с пола, кинулась к бабе Любе, крепко вцепилась в её ноги и заплакала, указывая ручкой в сторону окна.
     — Ба, там стоит кто-то! — сквозь слёзы пищала девочка, прижимаясь к бабе Любе, — Оно смотрит на меня! Там есть кто-то, оно смотрит!
   Баба Люба, с грехом пополам отцепив от себя Дашку, взяла её на руки и усадила на постель, а сама подошла к окну и резко раздвинула занавески. Девочка взвизгнула и подалась назад, хватаясь за одеяло и натягивая его на себя. Однако, за стеклом никого не оказалось.
   Снова занавесив окно, бабушка подошла к постели.
     — Не бойся, девонька, — тихо и ласково, но как-то отрешённо, заговорила она, присев на край кровати и погладив Дашку по руке, — Нету там никого. Ложись давай, засыпай. Не надо бояться. Там туман на улице. Много чего сейчас бродит там, в холоде и темноте, в этой густой туманной мряке. Но ЭТО уже ушло. Не надо бояться, девонька. Ложись, спи...

февраль 2014.


Рецензии