ЛИСА
Часть первая.
Герка познакомился с ней случайно и неожиданно. Его «жигулёнок», вырвавшись из объятий тёмного ещё дремавшего зимнего леса, покатил по укатанной дороге между двух небольших заснеженных полей. Дорога была ровная и прямая, немного под уклон. И поэтому в народе это место называли стрелкой. Было утро. И солнце, казавшееся кончиком красного языка, высунувшись из-за горизонта, коснулось редких облаков на начавшем светлеть небе. Герка посмотрел по сторонам и вдруг невольно сбросил газ. Затем слегка начал притормаживать, а потом и совсем остановил машину. Сашка, сын, сидевший рядом и смотревший на окружающий мир, как на продолжение сна, спросил:
- Пап ты чо? Зачем остановился?
Герка сразу не мог ответить. Он молча смотрел в боковое стекло автомобиля слева от себя. Такой красавицы он ещё не видел, хотя охотился, как говориться, с молодых ногтей. Особенно его поразил окрас этой замечательно сложенной, как балерина, лисы. Она огнём горела в лучах восходящего солнца.
– Вот это огнёвочка, – подумал про себя Герка.
А лиса совершала на заснеженном поле свой боевой танец. Она мышковала, не обращая никакого внимания на остановившуюся машину. Она передвигалась, мягко и нежно касаясь лапами снега, то вдруг замирала, двигая ушами под только слышимую ей мелодию, то внезапно делала изящный прыжок, застывая на миг в воздухе золотой подковой над нежно голубым снегом. То на какое-то время зарывалась головой в снег.
- Ух ты! – вырвалось у Герке.
- Пап, ну поехали на рыбалку. Чо мы тут стоим? – прервав его наблюдения, сказал Сашка.
- Знаешь, что, сынок, на рыбалку мы с тобой ещё успеем. Ты посмотри, какая лиса в поле мышкует. Знаешь, что мы с тобой сейчас сделаем? – спросил Герка и включил заднюю скорость.
Они почти до самого леса двигались на машине задом, а потом остановились. Герка, повернувшись, молча достал с заднего сидения сложенное в чехол ружьё. Он часто брал его с собой на рыбалку, и если не было клёва, переключался порой на охоту.
- Так, – собирая и заряжая ружьё, сказал Герка сыну. – Я сейчас выйду из машины и лесом обойду лису вон с той стороны. А ты сядешь за руль. Включишь первую скорость и потихонечку поедешь. Остановишься напротив лисы. Выйдешь из машины и пойдёшь прямо на неё в поле. Поедешь ты через десять минут. Смотри вот на эти часы. Понял?
Сашка молчал и не говорил ни слова.
- Нет, ты понял меня? – вновь спросил Герка сына. – Пугнёшь лису на меня.
- Я не буду, – немного помолчав, ответил Сашка.
- Что это ты не будешь? – удивился Герка. – Я тогда тебя с собой ни на охоту, ни на рыбалку больше не возьму. Давай, садись за руль и вперёд.
- Я не буду – вновь упрямо ответил Сашка.
Долго Герка уговаривал Сашку, но в ответ постоянно слышал: «Не буду. Не хочу».
Герка стал посматривать на дорогу, ожидая, что кто-нибудь поедет, и поможет осуществить ему его коварный план. Но, увы. Тогда он выругался и, включив скорость поехал. Он подъехал на самую обочину дороги, где напротив мышковала лиса. Для ружья, это, конечно, было слишком далековато. Но он просто решил припугнуть красавицу и подсказать ей, чем она рискует, так беспечно мышкуя у дороги. Он опустил стекло в дверке машины. Медленно просунул в него ружьё и, не целясь, выстрелил в сторону лисы. Какое-то мгновение её лёгкое, изящное тело, огненной молнией летело по заснеженному полю, оставляя за собой серебряную пыль и строчку следов, а потом скрылось в лесу.
Герка молча бросил ружьё на заднее сидение и поехал дальше. Он иногда посматривал на сына, который тоже молчал.
- А может всё, и к лучшему. Мне и самому такую красоту жалко. Только ведь кто-нибудь всё равно её добудет. А вот, сынок, если чересчур такой будет добрый, трудно ему в нашей суровой жизни придётся. А впрочем, пусть сам всё решает. Сам себе шишки и мозоли набивает, – размышлял Герка про себя.
Часть вторая.
Прошла зима. Герка ждал открытия весенней охоты. Он любил охотиться весной на вальдшнепа. Добыча, конечно не ахти какая. Но дичь вкусная. Как говорил в шутку один Геркин знакомый охотник, – царская. А чего только стоит побывать на пробуждающейся от зимнего сна природе. Придёшь пораньше до тяги и присосёшься к берёзе, к её телу, как пиявка. И пьёшь, и пьёшь сок, до отвала. А птицы? Что делают птицы. Не один заслуженный оркестр так не исполняет мелодии. А подснежники, вот кто из цветов первый среди поблеклых тонов зимы, живыми красками рисовать начинает.
Герка обычно оставлял машину на дороге и шёл на высоковольтную линию или на лесные просеки. И в первый же день охоты у него произошла интересная встреча. Когда он вышел на высовольтную линию, то заметил, что кто-то мелькнул впереди. Он упал на землю и притаился. Ветер дул в его сторону. Прошло некоторое время. Земля ещё не прогрелась, и от неё шёл холод, и Герка решил встать, не удовлетворив своего любопытства. Когда он привстал, то чуть ли не вплотную столкнулся с выбежавшей на него из-за пригорка лисой. Он сразу узнал старую знакомую. Хотя это было трудно сделать. Линька и грязь поубавили в ней прежнюю красоту. Несколько секунд они смотрели друг на друга. Потом лиса стремительно отпрыгнула в сторону и скрылась в кустах. Герка несколько раз громко хлопнул в ладоши.
- Извини, подруга, что вторгся в твои владения, – сказал он вслух.
Попасть в вальдшнепа на тяге дело – не простое. Особенно в сумерках, когда начинается основной его лёт. Время летит быстро, также как и сам вальдшнеп. Прозевал, поторопился и промазал. Но в хорошую тягу вдоволь постреляешь и собьёшь оскомину аж до осенней охоты на уток. А если убьёшь вальдшнепа, это ещё не всё, сколько трудов надо чтобы найти беднягу, а уж подранка найти совсем немыслимо.
Герка, вставая на просеке или вырубке, говорил себе, что будет стрелять только наверняка, но где уж там. Охотничий азарт всегда брал верх. Вот и сегодня он выстрелил в вальдшнепа и был уверен, что попал. Тот упал недалеко в кусты. Герка пошёл и начал искать, светя фонариком, но не мог найти. Он вновь вернулся на прежнее место, откуда стрелял. Когда шёл, то ему показалось, что что-то мелькнуло там в кустах. Но он как-то сразу не поверил в это. Когда он вновь сбил или подранил вальдшнепа, всё повторилось. Короче в этот день он шёл к машине без добычи. Иногда он включал фонарик, проверяя, правильно ли он идёт. То вновь увидел, как кто-то мелькнул среди деревьев. Герке показалось, что это собака. И он подумал, может охотничья прибежала из деревни, услышав выстрелы в лесу. Такое порой бывает.
На следующий день Герка снова поехал на охоту. Попил берёзового сока и встал на вырубке ждать тяги. И когда он выстрелил и был уверен, что сбил вальдшнепа, бегом кинулся к месту, где тот упал. Нет, он был не удивлён, а поражён, увидев за кустами знакомую красавицу. И тут он всё понял. Он сбивает, а эта подружка подбирает и убитых, и подранков. На этот раз, ей не повезло, Герка прибежал первым. И все дни, в которые Герка приезжал на охоту, его знакомая, заслышав первые выстрелы, спешила к месту охоты, и если ей удавалось, находила здесь себе добычу.
- Так она не только красивая, но и умная, – подумал, как-то Герка.
Часть третья.
Шёл август. Открыли охоту на уток. И как-то Герка решил поехать на охоту туда, где они с сыном зимой, да и летом тоже любили ловить рыбу. Озеро было большое. Некоторые его заводи заросли камышом, а это любимое место для уток. Герка там приметил несколько выводков. Собаки у него не было. И он охотился или с подхода, или с резиновой лодки, которую возил с собой в машине. Если с подхода не удавалось добыть уток, Герка накачивал лодку, заплывал и ставил её в камыши. Здесь он встречал вечернюю зорьку и подкарауливал уток, идущих на присад.
Несколько раз он ездил на это озеро, не замечая ничего особенного. Но вот однажды, притаившись на воде в камышах на лодке, он вдруг в сумерках увидел сидящую на берегу лису. Он вначале даже не поверил, но это на самом деле было так.
- Неужели старая подруга? – подумал он. – Но это же километра три или четыре отсюда, где видел я её последний раз на весенней охоте.
Когда он рассказал о лисе друзьям-охотникам, кто-то тоже сказал, что видел лису у озера в тех же местах, которая появлялась после выстрела по уткам.
Теперь Герка ездил на это озеро на охоту уж больше из любопытства.
До самой глубокой осени он встречал там свою старую знакомую, вплоть до того момента, когда шла утка-перелётка. Только лиса старалась не особо показываться на глаза. И Герка понял, что кто-то, видимо её пугнул сильно. А появлялась она как-то неожиданно и в самых непредсказуемых местах, когда Герка начинал движение на машине. То выходила откуда-то из-под крутого берега, то выглядывала из-за лежавшего рядом с дорогой ствола дерева и провожала машину охотника своим взглядом. И делала так, чтобы не попасться под выстрел какого-нибудь глупца-охотника, понял Герка. И Герка ради интереса решил поиграть с ней, как говорят, в кошки-мышки. Но всегда плутовка выходила победителем из игры, придумывая всегда новые трюки, чтобы обмануть Герку. После того как ударили первые морозы, она куда-то исчезла. И тогда Герка подумал:
- Ви, доигралась красавица.
Часть четвёртая.
К зимней охоте Герка завёл гончую. Как завёл? Подарили ему. Правда, за подарком пришлось ехать в не ближнее село. Но уж больно нахвалили. Родословной у неё не было. Но родители отменно работали как по зайцу, так и по лисе. Кличку гончару Герка дал короткую и звучную – Бой. И этого вислоухого мальчика полюбили все домочадцы. Как почти все русские, эта русская гончая с английским именем, была очень добродушным созданием. На удивление всем он беззлобно относился к кошкам, и особенно к своему хозяйскому коту Барсику. Герка ещё молодым начал натаскивать Боя по чернотропу и даже добыл с ним одного зайчишку. Герка с нетерпением ждал первого снега. Но как всегда бывает, когда чего-то очень хочешь, никогда быстро не сбывается. Мороз сковал землю, а снега всё не было. Но вот мороз ослаб и выпал небольшой снежок. И Герка тут же поспешил на охоту. Пошёл он туда в лес, на гору. Прошёлся по местечку с названием Лопатина. Но следов нигде не было. Зверь, как обычно, боится первого снега и следа не даёт. Герка вышел на высоковольтную линию и пошёл теми местами, где обычно охотился весной на вальдшнепа. Бой рыскал по кустам, куда-то убегал и вновь возвращался к Герке, внимательно смотрел на хозяина и как бы спрашивал:
- Ну что мне делать-то? Нет никого.
- Давай, давай! Ищи, Бой! Ищи! – подбадривал Герка собаку.
Молодой снежок местами похрустывал у Герке под ногами, и он не сразу услышал лай собаки. А когда услышал, то понял, что она кого-то подняла. Он стал прислушиваться, чтобы определить по голосу, куда она погнала зверя, и быстро соображал, где надо встать. Вначале лай удалялся, потом стал вдруг приближаться и уходить чуть влево от него.
- Нет, на зайца это непохоже, – прикидывал Герка, бегом перемещаясь по просеке влево. Потом он побежал по дороге к вырубке с молодыми кустами. Вдруг за кустами что-то замелькало. Герка привычным движением вскинул двустволку и нажал на курки. Прозвучал вначале один, а потом второй выстрел. В Геркиной голове промелькнуло:
- Видно, промазал. Кусты помешали.
И он направился к тому месту, куда стрелял. За кустами на снегу он увидел гонный лисий след. Он немного прошёл по следу, стараясь определить, зацепил он зверя или нет. Крови на снегу он не увидел. В это время на след с лаем выскочил Бой. Он на время замолчал и посмотрел на хозяина, как бы говоря:
- Это что же ты? Я тут старался, старался, а ты промазал.
И, не останавливаясь, побежал дальше по следу и вновь залаял. Герка, перезарядив ружьё, опять стал слушать гонный лай, при этом подумал:
- Навряд-ли я её теперь перехвачу.
А лай то удалялся и почти пропадал, замирая где-то в дали, то приближался, но не очень. Герка метался из стороны в сторону, стараясь подстроиться к гону, но напрасно. Набегавшись, он устал и присел отдохнуть на торчавший пенёк, не переставая вслушиваться в звуки леса. Через некоторое время он сделал вывод, что Бой лает на одном и том же месте. Герка встал и быстрым шагом направился на голос собаки. Нашёл он её на опушке леса, на Лопатине. Бой, увидев хозяина, замолчал и подбежал к нему. Крутнувшись около хозяина, он снова убежал к тому месту, откуда прибежал и опять залаял. Герка заметил, что морда у собаки, выпачкана кровью.
- Неужели догнал и задушил, – подумал Герка. – А как он мог догнать лису? Наверно, я её всё-таки зацепил, когда стрелял.
Подойдя, Герка увидел, лежавшую на снегу лису, он сразу узнал свою старую знакомую. Он не хотел верить в это, но это было так. Радости от добытого зверя у него не было. Даже наоборот.
- Лучше уж кто-нибудь другой тебя добыл бы, – сказал Герка вслух.
Зато было видно, как радовался своей первой добытой лисой Бой. Он заливался громким лаем, припадая на передние лапы.
- Чему радуешься? Просто это дело случая. А так ты её в жизни бы не взял, – сказал Герка, укладывая добычу в рюкзак.
Дома Герка никому не сказал о своём трофее. Тайком от всех он снял шкуру и отдал её выделывать. А потом сшил жене шапку. И когда смотрел на неё, невольно вспоминал эту историю.
Свидетельство о публикации №220062500641