Огоньки маяка

   На высокой скале, возвышающейся над Северным морем, стоял маяк. Маяк, видавший и бури, и штормы, и огромные волны, обрушивавшиеся на скалы, и грозы, и чистое небо, яркое Солнце, и мирно летающих чаек.
   У маяка было две смотрительницы. Нет, нет, не старик, видавший виды, седой и нелюдимый отшельник, как принято считать. В маяке жили две морячки. Инга и Агнес. Отец Агнес был моряком, а у Инги морячкой была мама, и девушки по стопам родителей. Они дружили, уже много лет. Встретившись однажды на рыбном рынке и разговорившись, они стали близкими подругами.
   Несколько лет назад обе девушки перебрались жить в маяк на скале у моря, став его смотрительницами. Им нравилось жить в маяке. Нравилось следить за ним и ухаживать. Он стал им родным домом. И не важно, что от него к городку около часа пешком по коварным скользким камням и ненадёжным витиеватым тропкам. Морячки любили свой дом, свой маяк. Днём они всегда были заняты делом. Что-то да найдётся, то там починить, то там подлатать, то дыру в тельняшке заштопать, то обед приготовить, то порядок навести… А вечером девушки устраивались в самой большой комнате, слушали ветер, шум прибоя, и рассказывали друг дружке разные истории, пели, рисовали, дрались подушками и хохотали.
   Вечерами, когда Солнце уже скрывалось за морем, девушки часто доставали из кладовой разноцветные гирлянды, распутывали их и развешивали по гостиной, на кухне, в спальнях, освещая дом сотнями сверкающих разноцветных огоньков, от чего он становился ещё уютнее, чем обычно. И так, сидя на полу, окружённые мерцанием маленьких лампочек, Агнес и Инга могли проболтать хоть всю ночь, до рассвета.
   Снаружи маяк освещал путь далёким кораблям, даря надежду и цель храбрым морякам, а внутри – уютную комнату, доставляя радость и веселье двум подружкам смотрительницам.

29.03.2015
__________________________________
*Посвящается Оле, которая вдохновила меня, и с которой мы, собственно, и стали прообразами героинь.


Рецензии