Бумажные журавлики

     — Давай сделаем бумажных журавликов.
     — Зачем? — совершенно искренне не понимая этого позыва, усмехнулась Кали, молодая стройная шатенка.
     — Развесим их по комнатам, — парень, не на много старше Кали, с немного торчащими в стороны чёрными волосами, приподнял руки. С его ладоней и кистей на ниточках свисало несколько бумажных птиц.
     — О господи... — девушка выдохнула и покачала головой, — Этого не хватало. Джес, ну на кой чёрт тебе журавлики по всему дому? А мне так тем более.
   Джес улыбнулся.
     — Просто. Это же красиво.
     — Это не красиво, это бред. Чёрт возьми, ну тебе же не пять лет! Если хочешь, делай сам, но висеть повсюду они не будут. Я таким не страдаю, — последнюю фразу Кали скорее проворчала, уже отвернувшись от парня и снова занявшись расчёсыванием своих длинных волос.
   Джес, сидевший на полу гостиной в позе лотоса, опустил глаза и доделал журавлика, которого начал мастерить как раз перед тем, как предложить Кали разделить его занятие.
     — Это не страдание. Это интересно.
   Девушка иронично хмыкнула.
     — Интересно... Ну да, конечно.
     — А что тебе интересно, Кали? — парень вдруг поднял глаза и серьёзно посмотрел на неё.
     — Ну не эти глупости - это точно, — отрезала девушка, на мгновение повернувшись.
     — А что плохого в глупостях?
     — Блин... Да ничего! Если ты ходишь в детский садик. Джес, ради бога, ты когда-нибудь повзрослеешь? Воздушные шарики на деревьях, смайлики на лавочках... Журавлики... Нет, я понимаю, тебе это нравится, все дела... Но будь же ты хоть немного серьёзнее.
     — Как ты?
     — Хотя бы! — Кали, отложив расчёску, резко повернулась.
     — Знаешь, что-то не хочется, — негромко произнёс Джес, грустно улыбнувшись, ловко поднялся на ноги и неспешно вышел из комнаты.
   Взяв куртку, парень направился к входной двери.
     — Куда ты? — окликнула из гостиной девушка. Джес повернулся и ровно ответил:
     — Во взрослый серьёзный мир. Пройдусь немного. Вот... — он поднял журавликов, — сделаю его не таким взрослым и серьёзным.
   Кали, посмотрев на парня исподлобья, покачала головой. Когда входная дверь захлопнулась, она развернулась и быстро пошла на кухню.
   Резкими, нервными движениями открывая банку с кофе, набирая в турку воды и ставя её на плиту, девушка прокручивала в голове всё сказанное ею несколько минут назад.
   Но ведь она права! Джес порой ведёт себя, как ребёнок! Его чудачества, которые когда-то даже нравились ей, сейчас вызывали только непонимание и раздражение. Почему нельзя быть хоть чуточку взрослее? Почему ей нужно краснеть за его выкрутасы, когда он вдруг весело бросается к детским качелям, увлекая её за собой, или когда тащит на улицу ёлочные украшения, чтобы нарядить на Рождество растущий недалеко куст... Зачем это всё? Кому это надо? Он считает, что это весело, что у людей это вызывает улыбку, радость, как и у него самого, но неужели он не понимает, что чаще всего у людей это вызывает только насмешки? Он ведь нормальный, интересный, весёлый парень, с ним можно поговорить о чём угодно, он надёжный, всегда поддержит, всегда придёт на помощь в трудный момент... На него всегда можно было положиться. Он всегда спокойно относился к её истерикам и вспышкам злости, когда кто-то или что-то выводило её из себя, выслушивал её и успокаивал. Он умеет успокоить, снять напряжение, развеселить, рассмешить... С тех пор, как они сошлись, она не видела рядом с собой никого, кроме Джеса. Никогда, ни разу, она даже представить подобного не могла и не имела даже желания это представлять. Когда они познакомились, его выдумки и идеи казались ей интересными и оригинальными, но ей казалось, что это всё временно, что однажды Джес перестанет чудить и, как она сама выражалась, повзрослеет... Почему ей так казалось? Или хотелось? Ведь раньше это так не раздражало её. Так что же изменилось? Что не так?
   Кофе закипел и вылился из турки.

***

   Джес шёл по улице, сунув руки в карманы куртки и пиная ногой камушек. Журавликов у него больше не было, он повесил их все разом на сухой сук. Настроение развешивать их по всему району пропало.
   Может, Кали права? В конце концов, ему и правда на двадцать лет больше пяти. Может, он и правда смешон? Ему-то всё равно, пусть так. Но Кали... Долго ли она ещё будет терпеть его, как она говорит, выходки? Ведь это её определённо бесит, и чем дальше, тем бесит всё сильнее и сильнее. Она уже столько раз говорила, что ему нужно повзрослеть... А если он не повзрослеет, то что? Она уйдёт? Кали импульсивная. У неё сложный, тяжёлый характер. Она правда может уйти. Но... Что тогда он будет делать без неё? Дальше радоваться жизни, дальше смешить и радовать мир вокруг? Да нет, тогда такого желания у него уже не возникнет, потому что единственное, чего он будет хотеть, это лезть на стену от тоски и горечи из-за её ухода. Мечта Кали сбудется, только самой Кали рядом уже не будет, и ей будет всё равно. Так может, к чёрту всё это? К чёрту прохожих на улице, у которых можно вызвать улыбку, к чёрту пассажиров в автобусе, которым, выходя, можно громко пожелать удачной поездки и хорошего дня? К чёрту его самого? Зачем все эти веселье, чудеса и радость, если самому близкому человеку это не доставляет никакой радости?

***

   На город уже опустились сумерки, когда Джес вернулся домой. Стащив с себя куртку, он повёл плечами. Вечером толку от неё оказалось мало, и парень слегка продрог.
   Пройдя на кухню и включив свет, он поставил чайник, а сам направился в спальню. Дверь её была открыта, в коридор лился большой свет. Едва Джес переступил порог, он увидел Кали, стоявшую у стены. Её волосы были слегка взлохмачены, на лице читалась явная нерешительность, а вокруг неё на полу валялись листы цветной бумаги, ножницы и катушка с нитками. Девушка согнула руки, приподняв зажатые между пальцами нитки, к которым было привязано несколько бумажных птичек, точно таких же, какие несколько часов назад делал сам Джес. Парень, не успев толком понять, что произошло, замер от неожиданности. Кали несмело улыбнулась и так же несмело, но с робкой надеждой посмотрела на него.
     — Я тут сделала нам журавликов... — тихо сказала она.

20.02.2017


Рецензии