Сны

          С недавних пор Ирина стала замечать за собой что-то на неподготовленный к проявлению чудес ум вовсе невероятное: стоило ей просто о чём-то подумать, как оно, это самое "что-то" пусть и не сразу, но непременно сбывалось. Волшебство, если данный феномен можно обозначить этим словом, обычно свершалось в виде сна, во сне, и к утру от него обычно оставалось лишь недоумение и тысяча вопросов: как это? Нет, на неё не падали с неба деньги или ещё какие-то вещи материального характера, но и того, что происходило, хватило бы на десятерых, подели она его в равных долях, если бы смогла, конечно. Поначалу у Иры не возникало сомнения в том, что в снах просто-напросто воплощались именно её мысли и желания, к примеру, ночная прогулка по Неаполю со вкусом ощутимой реальности даже в неожиданных подробностях, но потом всё как-то незаметно усугубилось, причём настолько, что стало страшно... Однажды она вдруг поняла, что всё уже происходит как бы само собой и вне зависимости от её воли. Она словно бы перестала быть той, кем была, перестала (разучилась) контролировать собственные мысли и направлять их в нужное лично ей, Ирине Самохваловой, русло. А, наоборот, по прихоти или капризу неизвестно кого уже почти каждую ночь оказывалась в таких местах, о существовании которых даже не догадывалась, начиная сомневаться в названии планеты, в пыли дорог которой оставались следы её босых ног. Единственно что пока успокаивало, так это то, что с рассветом она неизменно оказывалась в своей квартире, пусть и не всегда там, где засыпала с вечера.

          Это случилось месяц назад, но словно бы вчера. Ирина отдавала себе отчёт в том, что и это тоже сон... сон - и ничего больше! Да, странный, да, пугающий, но и тем не менее. Место, в которое её перенесло в тот раз, сразу же показалось чуть ли не зловещим, если не сказать больше... Повсюду, куда мог дотянуться взгляд, висели, раскачиваясь в абсолютной пустоте и безветрии, часы. Самые обыкновенные, карманные на цепочках разной длины, они свисали... с чего? Ни с чего, поскольку висели просто так, не будучи подвешенными хотя бы к чему-то. И это необъяснимым образом вызывало не просто ужас, но ещё и такой силы панику, что всё тело молодой женщины немедленно покрылось липким, отвратительно пахнувшим потом, не имевшим к ней никакого отношения вовсе, поскольку принадлежал он неизвестно кому... кому угодно, но только не ей! Чужой пот почему-то наложился на её собственный страх и заполнил своим амбре лёгкие и все имеющиеся пустоты в организме беспомощной Иры, вяло пытавшейся отмахнуться от него и того, что за ним стояло, не позволяя свободно вздохнуть.

          А что же часы? А часы громко, будто в микрофон, вполне осмысленно обсуждали происходящее, говоря друг другу:

          - Так её, так!

          - Тик у неё, тик!

          И кто-то невидимый всё время тычется в спину, и с места вовсе не сойти. А ноги вязнут в чём-то вязком, прилипчивом, обволакивающем и тёплом, и оттого ещё более противном, уже погрузив их почти до коленей... Сгустившийся туман закрыл едва наметившийся где-то у черты горизонта рассвет. Ирина понимала, что единственное спасенье её в том, чтобы немедленно проснуться, вот только - как, коль не дают?

          - Ладно, на этот раз иди... - промолвил мрачно голос из ниоткуда.

          И тут же наступило утро, она проснулась, окончательно лишившись с тех пор покоя...

Мне взгляд её поведал обо всём,
И слёзы страха, что лились ручьём...
Не произносилась речь при этом,
Став тайною двоих... секретом...


Рецензии