Там

   Настя, юная первокурсница и будущий филолог, в тот вечер осталась дома одна. Родители уехали на какое-то семейное празднецтво за город, дочка же предпочла остаться дома. Завтра - пары, и уезжать из дому на какое-то мероприятие было, мягко говоря, не совсем уместно. Да и подобные семейные собрания были не в Настином вкусе. Она не любила такие сборища, как она это называла.
   Заперевшись на оба замка, и поговорив по телефону с отцом, который дал понять, что они доехали без приключений, и убедился, что у чада дома тоже всё в порядке, девушка отправилась на кухню, планируя поужинать бутербродом и запить его кофе, а после принять душ. Гостей в этот вечер она не ждала. Идя на кухню, Настя выключила свет во всей их небольшой двушке, оставив гореть только люстру в своей спальне. Дверь в спальню она оставила открытой. Девушка всегда оставляла дверь своей комнаты нараспашку в течении дня, закрываясь только на ночь.
   Перекусив, Настя на скорую руку помыла посуду, и пошла к выходу из кухни, намереваясь пойти к себе. Но, едва протянув руку к кухонному выключателю и повернувшись в сторону своей спальни, она остановилась, как вкопанная, смотря перед собой.
   Дверь в её комнату была закрыта.
   Девушка нахмурилась, несколько секунд пытаясь понять, как так вышло. Но ещё через мгновение она заметила то, что заставило её невольно вздрогнуть и затаить дыхание. В щели между дверью и полом было темно. Свет в её комнате не горел.
   Вся квартира, как и несколько минут назад, была погружена в темноту, и теперь единственным местом, где было светло, была кухня. Настя уставилась на свою дверь, не понимая, что происходит. В памяти сами собой замелькали воспоминания и образы. Она точно помнила, что оставила в спальне свет и не закрыла её. Как, впрочем, и всегда, пока не ложилась спать. Это было привычкой, и сегодня девушка так же не изменила ей. Дома никого не было и просто не могло быть. Входная дверь находилась как раз возле кухни, и Настя просто не смогла бы не заметить, если бы в квартиру кто-то вошёл. В окно так же никто не мог забраться, потому как их с родителями квартира располагалась на шестом этаже. А буквально пятнадцать минут назад девушка обошла все комнаты, выключая свет, и, разумеется, никого чужого не обнаружила, так же, как и следов присутствия этого чужого. Однако, желая убедиться, она, не отходя от кухни, негромко крикнула «Эй!». Совершенно глупая и нелогичная, даже детская реакция, но всё же...
   Никто не ответил. В квартире было абсолютно тихо.
   Насте стало не по себе. Сердце забилось чаще, пальцы на руках начали холодеть. Что произошло, пока она ужинала? Кто-то забрался в квартиру, выключил в её комнате свет, закрыл дверь и затаился? Бред. Это было исключено. Никто не прошёл бы мимо неё незамеченным.
   А может, она сама погасила свет и закрыла спальню, но забыла об этом? Это казалось ещё большим бредом, чем идея с проникновением. Настя никогда так не делала, и если бы вдруг решила в этот вечер поступит иначе, то наверняка запомнила бы это.
   Как быть?
   Девушка понимала, что нужно войти в спальню. Нужно было открыть дверь спальни и включить свет. И всё. И... И что? Настя тряхнула головой. Чем дольше она стояла у такой надёжной и спасительной сейчас ярко освещённой кухни, тем сильнее ею овладевала странная и, казалось бы, глупая паника. Надо было вернуться в спальню. Просто войти. Не стоять же здесь до самого утра, трясясь от страха, в самом деле?
   С колотящимся сердцем девушка опустила руку, которую всё это время держала приподнятой у выключателя, сделала шаг в прихожую, осторожно проверила замки на входной двери, убедилась, что они закрыты, и пошла по коридору в сторону своей спальни. Дойдя до двери, Настя остановилась и прислушалась.
   Полная тишина.
   Протянув руку, она медленно нажала на рычаг ручки и приоткрыла дверь, убедившись лишний раз, что внутри действительно темно. Осторожно просунув подрагивающую руку в проём, она нащупала выключатель, щёлкнула им и резко распахнула дверь, громко выдохнув.
   В заполнившейся ярким светом комнате никого не было. Всё было так же, как и всегда, так же, как и было полчаса назад. Кровать заправлена, занавеска чуть отдёрнута, все вещи на своих местах... Обычная комната, без каких-либо следов постороннего пребывания.
   Настя, тяжело дыша, зашла и опустилась на краюшек кровати. Стараясь перевести дыхание, она осмотрелась ещё раз. Взгляд упал на стоящую на полочке маленькую статуэтку в виде ангелочка. Девушка тут же машинально отвела глаза, но через мгновение что-то будто щёлкнуло у неё в голове. Секундное, едва уловимое ощущение, что что-то не так. Она снова посмотрела на статуэтку, и тут же поняла, что именно было «не так.». Статуэтка стояла иначе, не так, как всегда. Ангелочек, до этого всегда стоявший прямо и смотревший на кровать прямо перед собой, теперь оказался повёрнутым в другую сторону.
   У девушки вырвалось тихое «Не поняла...». Она поднялась с кровати, чтобы подойти к ангелочку, и тут ей на глаза попалась стоявшая на столе фигурка сидевшего, сложив крылья, орла. Настя замерла. Снова посмотрев на статуэтку ангелка, девушка перевела взгляд на орла, а потом повела головой, прослеживая направление их поворотов и улавливая совпадение. Орёл и ангелок оба были повёрнуты к двери её спальни.
   Настя резко снова посмотрела на ангелочка, затем опять на фигурку орла, в поле зрения попала сидевшая возле ряда книг кукла мотанка... Кукла, четыре года бессменно сидевшая личиком к настольной лампе, и сейчас «смотревшая.» на дверь.
   Глаза девушки округлились, едва успокоившееся сердце снова забилось быстрее. Она вертела головой, мечась взглядом по комнате и снова и снова замечая, что и маленький плюшевый заяц, и две парные декоративные птички, и миниатюрная черепашка с болтающейся головкой, повёрнуты к двери её спальни. Все статуэтки и фигурки в её комнате, все рамки с фотографиями друзей и близких - всё, у чего были «лица.», «мордочки.» или просто «глаза.» - всё «смотрело.» на её дверь.

2012.


Рецензии
Ай-ай, а я думал там будет что-то страшное в конце, чудо-юдо какое ))))

Фарух Смирнов   25.06.2020 12:12     Заявить о нарушении
А оно и было, страшное это что-то.))) Я только представляю, что это был за ужас ужасный, что в дверью хозяйничал, раз все "смотрящие." предметы сами повернулись в ту сторону. И скорее всего оно там и осталось, в квартире, никуда не делось. Но, не обо всём же писать, не все же карты раскрывать.)))
За внимание благодарю.

Ленка Олефиренко   02.07.2020 11:18   Заявить о нарушении