Кавалер орденов Александра Невского

 

               

      К сожалению, нынешнее молодое  поколение по многим объективным причинам  не всегда помнит и не чтит своих родственников – участников Великой Отечественной войны. Имя героя моего повествования Михаила Андреевича Мартынова в галерее "Дороги памяти" долгое время отсутствовало. Все, что я узнал о его ратном труде  в процессе работы  над наградными документами, изложил не только на странице галереи памяти, но и  в небольшом очерке на вашем сайте. Я очень надеюсь, что после публикации о нем свершится долгожданное возвращение из небытия гвардии капитана Мартынова, проходившего службу во время войны в 58-й гвардейской танковой Пражской  Краснознаменной ордена Суворова бригаде. А ряды кавалеров двух  орденов Александра Невского пополнит очередной герой, каким был Михаил  Андреевич Мартынов.
      На всех фронтах Великой Отечественной войны  танкист Мартынов дрался с фашистами храбро и дерзко. Он защищал Москву в Лопасненском районе на Стремиловском рубеже обороны, принимал участие в знаменитой Курской дуге, освобождал от немецких захватчиков Украину и Польшу, штурмовал Кенисберг. В его славной военной биографии числились десятки успешно проведенных военных операций, множество танковых дуэлей. Ратный труд М.А.Мартынова был отмечен многими боевыми орденами и медалями. Вот некоторые из его подвигов. Летом 1943 года в орловской  деревне Васильевка танковый взвод лейтенанта Мартынова, несмотря на ожесточенную вражескую стрельбу и бомбежку немецкой авиации, в ходе кровопролитных боев сумел  уничтожить за 2 дня 7 танков, 4 автомашин и 300 солдат и офицеров. Лично Мартынов на своей бронемашине подбил 3 танка и много живой силы противника. За это он удостоился первой награды – ордена Отечественной войны 1-й степени. В боях за г.Люблин в июле  1944 года танковая рота, которой командовал  Мартынов, сумела не только захватить 2 моста через реку, но и удержать их под непрерывным немецким обстрелом, тем самым способствовала успешному наступлению частей Красной Армии. В этих сражениях вновь проявил себя героем М.Мартынов: он лично уничтожил 4 вражеские артиллерийские пушки, мешавшие дальнейшему продвижению нашей пехоты. За успешное выполнение этого задания командование наградило  Мартынова орденом Боевого Красного Знамени. Особенно он прославился в августе 1944 года. В боях за овладением важным опорным пунктом гитлеровцев в междуречье р. Западный Буг и р.Вислы (территория Польши) особо отличилась рота гвардии капитана М.А.Мартынова. Михаил Андреевич  проявил смекалку в этой сложной обстановке, он сумел удачно расставить свои танки по флангам. Такая тактика командира принесла свои плоды, наши танкисты прорвались через сильно укрепленные немецкие позиции и развили  успех военной операции. Так танковая рота под командованием Мартынова за неделю ожесточенных боев  нанесла ощутимый урон гитлеровцам в живой силе и технике. Мартынов за эти совершенные  подвиги вполне мог стать Героем Советского Союза, но вышестоящее  командование решило иначе, наградив его за короткий срок дважды орденом Александра Невского. Кроме вышеперечисленных мною наград, М.А.Мартынов удостоился еще двух орденов Красной Звезды, а к 40-летию Победы – ордена Отечественной войны 1-степени.   После окончании войны Михаил Андреевич Мартынов продолжил службу в рядах Советской Армии, в  1970 году ушел в запас в звании подполковника.
                А.Емельянов               


Рецензии
Честь и слава Михаилу Андреевичу Мартынову, защитнику земли русской!
Настоящий герой! Спасибо, Андрей, за память!

Галина Калинина   11.11.2022 07:39     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо за добрый отзыв. Здоровья и всех благ! С уважением,

Андрей Емельянов 4   02.05.2024 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.