Внутренний делимитат. Глава 8

Глава 8.

Поговорим о разграничиваемости, о «прозрачной границе» в отношении ценностной обозначенности знания. Чем это является в реальности?
В обозначенности знаний дилимитату соответствует вариативность, многозначность, относительность, позитивная амбивалентность, символичность. Понятно, что творческое сознание, проницаемое умственными импульсами духа, изначально придаёт формируемым знаниям такие «живые ярлыки», такое свободно толкуемое значение, хотя дилимитаты как продукты и материал для дилимитирования образуются на всех стадиях сознательной деятельности -  при восприятии, при систематизировании, в преобразованиях знаний характера обобщения или ассоциирования и в обобщениях преобразованного. Очевидно, что все эти особенности свойственны творческому сознанию, творческой личности, творческому духу, и творчество это актуально-живое, не тупо-автоматизированное, пассивно-прагматичное, но проникнутое вдохновениями, любовью, игрой в самом лучшем приложении этого слова.
Повторю, что внутренний дилимитат имеет ключевое значение в живом творческом процессе. Ещё одно замечание: внутренний  дилимитат – условие культуротворчества, ведь граница остаётся границей, а её относительно свободное преодоление делает  существо свободным (!) в отношении ценностного определения.
Внутренний дилимитат является гарантом свободы, творческого свободного самовосприятия и в плане  мотивации действий и дел, и в плане идеологии, и в плане мышления в  самом широком смысле, и в плане познания, и в плане изобретения и произведения. Дилимитированное сознание свободно обращается с памятью и заглядывает в подсознание. Дилимитированное сознание способно адекватно реагировать на безсознательные импульсы, часто улавливая их и делая достоянием сознательного, а ценностная дилимитированная делимитация позволяет нравственно квалифицировать и импульсы, и знания «от безсознательного» (сферы, действующей на сознание извне).
Итак, внутренняя дилимитация является гарантом свободной нравственной устойчивости в условиях свободно и сильно действующего духа свободного и сильного существа.


Рецензии