На велике

       Особенно приятны были в подростковом возрасте первые дни летних каникул . Знаешь , что впереди огромное лето , много свободных дней , не надо делать уроки и ходить в школу . Можно сколько хочешь играть во дворе в разные игры , часами гонять мяч на пустыре , кататься на велосипеде . Родители утром уходили на работу и я , тринадцатилетний мальчишка был как вольная птица . С ровесником Колькой из соседнего подъезда , таким же русоволосым и подвижным как я , мы иногда отправлялись на велосипедные прогулки . Было интересно поехать куда нибудь подальше от нашего дома , находящегося на заречной стороне города .
       Как – то июньским утром я взял в сарае мой   велосипед « Школьник» , Колька свой велик и мы покатили по нашей улице с растущими на ней тополями , с которых летел пух . Далее ехали по улочкам среди частных домов и садов , через луг с пасущимися на нём коровами , поднялись на горку и миновали пригородную деревню . За ней расположен обширный , тенистый парк с высокими , вековыми деревьями , некоторые из них в три обхвата . Мы знали , что раньше на этом месте находилась усадьба графа , он и основал парк . Его особняк не уцелел и тут построили здание санатория . В парке росли сосны и ели , каштаны и липы и даже в тот жаркий день было свежо и веяло приятной прохладой .
        Покатавшись по аллеям парка  мы отправились к речке , протекающей неподалёку . Покатили по луговой дорожке мимо лопушиного царства , а потом по лесной тропинке вдоль реки . Было  душно и нам захотелось искупаться . В  « лягушатнике» , на большом пляже , много людей , яблоку негде упасть и вода там мутная . Мы остановились в безлюдном месте , там где река делает крутой поворот , на небольшом песчаном мысе . в окружении ракит и кустарника . Вода здесь чистая , незамутнёная , в глубине видны водоросли , а на противоположном крутом берегу из земляных нор вылетали стрижи . Мы с удовольствием купались и плескались , окатывая друг друга водными брызгами ,  а после , раскинув руки , лежали на нагретом солнцем песке и глядели в высокое голубое небо . Время летело незаметно , наручных часов у нас тогда не имелось и они нам были ни к чему . Во второй половине дня , когда солнце стало опускаться  , мы поехали домой , по дороге остановились на поляне и ели пахучую землянику . Прибыли во двор  нашего дома , поставили велики в сараи до прихода родителей с работы , они и не узнали о нашей дальней велосипедной прогулке .
       В другие дни каникул  я ездил с Колькой в разные места , мы побывали на многих улицах , с интересом посматривали по сторонам и лучше узнавали наш город . Нам нравились такие поездки ,  в то время машин на дорогах было не  много , крути да крути педали и много чего увидишь . Мы катались по  слободке около озера , на берегах которого сидели рыбаки . Поднимались на городской холм и ездили вокруг древнего собора – в этом месте был основан город , катались  по центральным улицам , на которых сохранились старые дома и постройки . Спускались с холма и стояли на низком , пешеходном мостике через речку , с него если присмотреться можно увидеть в воде плавающих рыб . Иногда  мы останавливались около магазина , пили газировку из автомата и если имелись какие – то деньжата покупали и ели мороженое .
       Став старшеклассником , я стал  больше обращать внимание на девушек , пришло время свиданий и неторопливых прогулок пешком . Мой велосипед « Школьник» хорошо послужил мне , он недолго стоял в нашем сарае без дела , так как отец отдал его знакомому мужчине у которого подрастал сын .


Рецензии
У нас завтра начнётся такое время! Поедем на сборы, будем очень много крутить педали. Недавно писала рассказ "Целая жизнь" о прошлогодних сборах. Так хочется остановить это время, подольше не взрослеть...

Таня Нефедова   29.04.2022 15:42     Заявить о нарушении
Время не остановить...

Юрий Курский   29.04.2022 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.