Истоки судьбы. Истоки истории...

            Великий Новгород... Так судьба распорядилась, что дала мне шанс прожить детство, юность и зрелость в удивительном городе. У каждого города есть свой образ, характер, энергия, своя самобытность и неповторимость. Можно приехать в Великий Новгород в качестве туриста или гостя, полюбоваться на древний Кремль, устремленный в небо древний Софийский собор, величественный памятник Тысячелетия России, ощутить тишину некогда громкоголосого торга Ярославова дворища, полюбоваться фресками Андрея Рублева и  увезти в душе своей память о городе, который вы никогда больше и ни с каким городом мира не перепутаете и навсегда запомните.

    Но для того, чтобы ощутить всю энергию земли новгородской, почувствовать пульс времени и ощутить истоки своего рода-племени, в этом городе надо пожить....

  Мне судьба подарила  шанс провести детство в Великом Новгороде на исторической Славной улице и  Ярославовом дворище, на улицах древнего города, где так же беззаботно и свободно бегали наши ровесники более тысячи лет назад. Город был наш, детей. Мы играли в городки, казаки-разбойники, "синие стрелы", придумывали игры, собирались в ватаги, играли и жили своей жизнью, создавая собственные правила и отношения. Я училась дружить и защищаться, искать ответы на вопросы, которые ставила нам жизнь, не отчаиваться и не склонять головы в трудную минуту, терпеть, идти и добиваться победы, никогда, ни при каких обстоятельствах не жаловаться. Взрослые мало вмешивались в нашу жизнь, им забот хватало - накормить, одеть, иногда похвалить, что одежда сегодня не разорвана и уложить спать. Так рождался характер каждого из нас жителей вольного города. Как же пригодились мне эти уроки жизни в жизни взрослой. В школу я пришла с энергией улиц моего города и  жаждой знаний. 
  История Новгорода была каждым мгновением моей жизни. Школа, где я училась,  располагалась в здании дореволюционной женской гимназии рядом с Ярославовым дворищем.
   Величественная старинная каменная лестница, коридоры и классы - имели свою неповторимую энергетику. Удивительным образом мы, ученики в школе, становились другими, нам было интересно. Милая, добрая Нина Моисеевна в начальной школе была для нас как мама. До сих пор помню ее хрупкую фигуру и голос, который хотелось слушать и слушать. Она привела нас первоклашек на первый урок в школьный музей и я узнала много интересного и удивительного об своем городе. Музей стал для меня самым интересным местом в школе. Он был полон археологических находок. Мы узнали, что многие предметы, которые мы находили на улицах города, в канавах, на берегу реки Волхов, являются бесценными археологическими находками и мы их находили и собирали уже для музея. Подготовка к экскурсиям для нас была бесценным источником знаний.
 Конечно же после школы- исторический факультет Новгородского педагогического института. История города стала историей жизни.
   
   Но это повествование не обо мне а Великом городе, мне хочется передать через свое восприятие силу энергетики  Великого Новгорода. Города, который был в свое время самым просвещенным городом Европы, где были школы и практически каждый житель города был грамотным. Тысячи берестяных грамот поведали о жизни новгородцев в 9-12 веках, где даже дети были обучены грамоте. Они учились в школах! Умелые ремесленники, удачливые купцы и воины несли славу города по всему миру. На улицах и торге города можно было встретить людей из многих стран мира.   
    Путь из варяг в греки проходил через Новгород с древнейших времен. город первым из славянских городов вошел в Ганзейский союз и был известен далеко за пределами русской земли. Новгородские земли простирались до Белого моря и Урала. Молва о Великом Новгороде о его богатстве и красоте разносилась  далеко за его пределы по всему миру от запада до востока, от севера до юга.
    Я от своих норвежских друзей узнала удивительную историю, которая не упоминается в истории России и истории Новгорода, но хорошо известна в Норвегии и входит в учебники по истории страны. Во времена конца первого, начала второго тысячелетия нашей эры на территории современной Норвегии жители страны жили  племенами, которые начинали формироваться как княжества и не были объедены в государство. Походы викингов за добычей в другие страны было обычным для князей и воинов этих племен. На одно из таких племен напали пираты, убили вождя на глазах его жены и девятилетнего сына. Его вдову и малолетнего сына они увезли с собой для продажи в рабство. Но каким то чудом матери с ребенком удалось бежать и судьба их привела в Великий Новгород, где они поселились и жили долгое время.
   Мальчик вырос на новгородской земле, многому научился и многое познал, ему и исполнилось 18 лет.  Однажды, проходя по торгу, юноша увидел человека, который убил его отца. И он, схватив меч, убивает пирата. В городе суровые законы запрещали убийство гостя Новгорода и Улав, так звали юношу, вынужден был бежать из Новгорода. Он вернулся на родину, стал князем по закону своего племени и начал объединять разрозненные племена. Он  заложил основы государственности в Норвегии. В одной из битв он погибает. Но имя Улава Святого навсегда вписано в историю Норвегии и почитается гражданами страны. Мы не достаточно изучаем и знаем факты истории других стран с точки зрения событий единой истории славян и других  народов мира. И это не единственный исторический факт. К сожалению стереотипы интерпретации истории нашей страны, заложенные во времена Екатерины 2 пришлыми немецкими "учеными", захватившими власть в Российской Академии наук, до сих пор присутствуют как базисные в нашей исторической науке. И правды мы не знаем до сих пор, хотя она есть и пробьёт непременно асфальт лжи, как хрупкий росток пробивает толщу асфальта дороги...

     Не раз новгородцы становились спасителями земли русской от немецких и  ливонских  рыцарей, множества других претендентов на наши земли. Славное имя князя новгородского Александра Невского одержавшего великие  победы навсегда вошло в историю России. Средневековая республика с новгородским Вече - была уникальным государственным образованием в средние века, во времена, когда в Европе процветали монархии и поголовная безграмотность была даже  среди состоятельных людей, в том числе и членов монархических династий. Вклад Новгорода в мировую культуру был отмечен ЮНЕСКО включением Великого Новгорода в список территорий, входящих в список Всемирного наследия. Много славных страниц в истории моего города.
 
    Народная память сохранила много сказаний и легенд. О вольнолюбивом городе на берегах седого Ильменя повествует одна из самых известных  поэм о новгородском купце Садко, дающих представление о красоте и величие города, о традициях народовластия.
   Из любой точки города видны золотые купола Софийского собора, древнейшего и  уникального по архитектуре храма главного храма Кремля и Великого Новгорода. 
      
     Город был разрушен современными варварами, фашистскими захватчиками. Одна из первых бомб, сброшенных на Новгород при их наступлении  в годы Великой Отечественной войны  попала в центральный купол Софийского собора, на кресте которого находился ГОЛУБЬ- хранитель города. Город был разрушен дотла. Но чудом немцы не вывезли памятник Тысячелетия России в Германию. Солдаты Волховского фронта прорвались в город. Войдя в Кремль, и они увидели разобранные части памятника, подготовленные к эвакуации в Германию, чтобы установить его в Берлине как символ завоевания и порабощения России.  Но не успели. И это  было предзнаменованием будущей Победы. Новгород был включен в план  восстановления одним их первых после войны и это было признание значимости Великого Новгорода в истории Отечества.
     Величественный памятник и сегодня стоит в центре новгородского Кремля, повествуя о событиях многовековой истории нашей страны. Посетив Великий Новгород, вы поймете, почему в 19 веке этот памятник был установлен именно на его земле в центре новгородского Кремля...
 
   Если читатель, вы сейчас читаете это повествование и оно вас заинтересовало, то вы   возможно захотите побывать в нашем  городе, зарядиться энергией древнего Новгорода и  узнать через историю древней славянской земли о глубинных истоках истории нашего народа.  Без связи поколений и знания, уважения к истории своих предков, ни один народ сохраниться и выжить не сможет. Примеров тому в истории достаточно.

   Город сегодня живет своей жизнью, переживает как и все города страны события истории современности. Город стал, к сожалению, рядовым  городом страны, городом с нелегкой судьбой и проблемами провинций современной России.  Но свое величие и красоту он сохраняет. Голубь на золотом кресте Софийского собора, от стен которого уходили дружины новгородцев под предводительством князя Александра Невского на защиту родной земли, символизирует продолжение и сегодня исторической жизни древнейшего  города  России - Великого Новгорода.
   Но сегодня Великому Новгороду наносится сильнейший удар разрешением увеличить в 2 раза производство аммиака на расположенном рядом с городом химкомбинате. Правительство РФ дало гарантии, правительство области дало разрешение владельцам производства. И это в городе, включенном в список охраняемых ЮНЕСКО как значимой территории для мировой культуры. Что будет с людьми проживающими в городе и его окрестностях? Лично на мой взгляд - это преступление, за которое лежит ответственных на тех лицах, которые принимали данное решение.

  Хочется верить, что энергия нашей земли, свободолюбивый дух  наших предков еще  сохранились в генах и в славянских душах людей русских. Мы народ гостеприимный и рады гостям из всех городов и стран, тем кто приходит к нам с миром как и во времена древнего Новгорода. Я верю, что  Россия возродится в былой силе и славе. И Великий Новгород восстановит свою былую славу просвещенного исторического города, стоявшего у истоков земли русской, умевший достойно строить отношения с соседями на равных и прославиться еще своей просвещенностью и культурой.
  За ночью всегда приходит рассвет...

 
 


Рецензии