Как солдат не попал на Парад

Ярким июньским утром коробка курсантов была готова к долгожданному событию - маршу по Красной Площади.
Бойцы исторической роты были в приподнятом настроении - наконец-то их мечта сбылась и они как герои пройдут чеканным шагом по легендарной брусчатке.
Ваня за месяц написал письма всем родным и свой девушке - мол, смотрите по телевизоу, буду на Параде, ищите меня среди бойцов в форме времен 1941 года. Целый месяц они репетировали, стирали сапоги об асфальт строевой площадки, под палящим солнцем отрабатывали марш, снова и снова.

И весь этот месяц было какое беспокойство, словно не получится попасть на парад.
Но нет, получилось. Вот он стоит перед мавзолеем. Он, Ваня. А вон там - президент. А где-то далеко мама, папа, бабушка, браться и милая Аленка смотрят канал Россия 24 и вглядываются в экран,пытаются разглядеть Ваню.
И мечтается ему как баба Маша тычет пальцем - вон он, вон Ванька наш. А мама как бы нехотя качает головой, да вроде не он, не похож.
И вдруг привиделось ему, что Аленка сидит перед телевизором и смотрит парад не одна, а в компании с каким-то парнем.
Как будто измена какая-то. Ваня глаза прищурил, и через размытый взор стал как-бы ясновидеть, пытаться черты разглядеть.
И вдруг видит - это один в один копия курсант Угрюменко.
Мигом вскипел, подпрыгнул к нему, схватил за гимнастерку и прошипел - Ну и мразь же ты, Угрюменко, я после парада с тобой разберусь.


Сотрудник службы безопасности заметив конфликт подозвал командира - Надо заменить, что-то возбужден сильно, как-бы чего не вышло.
Командир, подошел к курсанту, - Ваня, на выход, отмаршеровался на сегодня!
-Никуда я не пойду, там бабушка и мама, там меня показывают, - Ванька сильнее прижал автомат ППШ к груди и стал потихоньку прощупывать пальцем предохранитель.
Подбежали несколько сотрудников ФСО в штатском, схватили под руки и вытащили из строя.
Тащили его к машине, Иван упирался, когда стали пихать в машину вырвался, вскинул автомат, снял предохранитель и нажал на курок.
- Вот вам мрази, твари, ненавижу ...
Возникла пауза, охрана замерла. Старший схватил автомат за ствол и ухмыльнулся - он же не заряжен, - и дернул на себя.
Ванька изо всех сил саданул прикладом охранника, но тот увернулся и удар пришелся в окно автомобиля.
Стекло покрылось паутиной трещин, автомат вырвали из рук и затолкали в машину.


- Ну что с тобой делать, - ФСО-шник ухмыляясь и прищуриваясь смотрел на растерянного курсанта.
- По уголовке пойдешь или под трибунал тебя?, - улыбка не сходила с лица экзекутора.
Охранники засмеялись.
- Не боись, не будет тебе ничего, получишь отпуск на недельку, съездишь домой, проведаешь родных, - взгляд охранника стал теплым и каким-то даже родным, - а как вернешься, подумаем что с тобой делать, может даже наградим!
Смех в комнате стал еще громче.

На следующий день Ваня купил 2 банки тушенки, буханку бородинского хлеба и отправился пешком на железнодорожный вокзал.
Шел через всю Москву и думал, не мог понять, хорошо ему или плохо.
С одной стороны плохо - не попал на парад, а с другой - хорошо, ведь на побывку домой отправляется.
Купил билет, побродил, походил по вокзалу, достал телефон и сердце забилось - пришла смс.
- Ваня, прости, но мы не можем быть вместе. Алена.


Рецензии