Что такое Свобода?

Свобода - это освобождённость от каких-либо зависимостей, от всего того, что сковывает человека и подавляет его волю. т.е. свободен человек только тогда, когда сумел освободиться от какой-либо зависимости, привычки, от каких-либо пороков, страстей. т.е. он стал ещё более свободным, чем был до этого.
------------------------------------------

На самом ли деле "свобода" это лишь когда ты физически  и психически свободен или же волен делать все ,что тебе хочется?!

  Является ли свободным человек ,который лезет в чужую жизнь,дает всем  свои заумные советы,устраивает интриги,мешает другим людям быть свободными и самим собой  и  постоянно портит другим жизнь ?
Является ли свободным человек который включает ночью громко музыку и мешает другим спать ? А если человеку хочется убивать ,оскорблять и воровать,то он свободен и  тоже имеет на это право ???
Как можно быть свободным живя среди других людей и возможно ли это ???
Настоящая свобода все таки у тех, кто независим ни от чего ,ни от вредных привычек,ни от навязчивости к людям,  от желания жить по  чужим  правилам ,свободный человек не создает ненужные  группы в инете  для своего самоутверждения ,не ищет общения с неприятными ему людьми ,   не отвечает пустым тролям в контакте ,не реагирует на провокации,не ставит себе задачи быть  во всем лучше других и не кричит о своих чувствах всему миру и не жалуется всем на свои проблемы,а решает их всегда  сам  Существует ли свобода личности от внешнего мира ? Если человек лишен совести  и чести и живет ,как ему хочется , плюет на чужие чувства ,то является ли он свободным ???
Если он постоянно сует нос не в свои дела и обсуждает чужие поступки
 чаще ,чем свои ,то это он так ощущает свободу выбора ? Если человек не умеет сопереживать и не чувствует свою вину за поступки ,то значит
он гордиться своей свободой  мыслить?
 Свободным можно быть в душе,но живя среди людей, нельзя быть полностью свободным от общественных правил, это заблуждение думать,что ты свободен,если ты повязан обязательствами перед другими людьми  ,можно быть независимым,
 но совсем свободным во всем  среди живущих рядом  людей -  нет
Лилия Леонова
(размышления к общим выводам ) 2020


Рецензии