Преследующий Джинна

Направляясь в тихие места приветливого юга на посланной карете,  кучер получил весьма неожиданный звонок:
– Могу я услышать Родиона? – спросили по ту сторону.
– Да, конечно, а кто его спрашивает? – поинтересовался кучер.
– Просто передайте ему трубку, я знаю, что он рядом.
– Родион, это Вас, – передавая трубку, констатировал кучер.
– Тебе осталось недолго. Очень скоро мы придём за тобой и тогда … – голос по ту сторону прервался нажатием красной кнопки.
– Ошиблись номером, – ответил Родион кучеру.
– Странно, спрашивали Родиона, я подумал, может, Вы кому рассказали, что направляетесь в наш замок.
– Нет, никто не знает, куда я отправился. Им нужен был Родион Литовский, а у меня фамилия Романовский.
– Ах, вот оно что, ну, слава Богу – облегчённо вздохнул кучер.
Они уже подъезжали к замку, где гостя встречал Захар – осмотрщик замка. Простой парень, внушающий доверие всем прибывшим в эти места.
– Добро пожаловать в усадьбу Графа Филатова. Вы, должно быть, Павел? – сразу начал Захар.
– Какой Павел? Нет, я Родион, – удивлённо отреагировал гость.
– Прошу прощения, дурья моя голова, хотел проверить свою интуицию, кто из двух приглашённых приедет первым, и вот, ошибся. Милости просим в замок, Родион.
– А Вы ждали кого–то другого? – Родион обратился к Захару.
– Нет, что Вы, точнее, да, мы ждём не только Вас на эту вакансию. Были приглашены Вы и некий Павел Бронвич.
– Вы думаете, я один не справлюсь с местной зеленью?
– Что Вы, несомненно, справитесь, просто специфика работы будет заключаться в том, что за каждым из Вас будет закреплена территория, за которой Вы будете ухаживать, и по истечении месяца Госпожа решит, кого из Вас она оставит, а с кем придётся попрощаться. По секрету Вам скажу, что не исключён вариант, в котором вы оба сможете остаться. Так что не волнуйтесь, просто делайте свою работу и всё. Кстати, мы уже пришли, можете присесть. Я удаляюсь, а Госпожа скоро подойдёт, ожидайте.
Родиона поразили стены этого замка и его величие. Он даже представить не мог, сколько здесь уместилось самых различных комнат. Казалось, в лабиринте этих коридоров легко было заблудиться и потеряться навсегда.
– Рада Вас видеть, Родион, как добрались до нас? – внезапно в гостевую вошла Госпожа и начала с ним разговор.
– Спасибо, хорошо. Дорога такая же живописная, как и Ваш замок.
– Ну что Вы. Приятно слышать, конечно, но замок не лично мой. Здесь живут три семьи. И все мы в равных правах на этот замок. Со временем со всеми познакомитесь, не вдаваясь в подробности, могу сказать, что сейчас Вы имеете честь разговаривать с Госпожой Анисией  Салтыковой.  Я вдова, мой муж так и не вернулся с войны и последние его строчки, которые были адресованы мне – это «люблю тебя, Анисья, до беспамятства люблю, скоро увидимся», но так мы больше и не увиделись, он всегда останется в моей памяти настоящим мужчиной, храбрым и честным, каких мало в наше время. От него я родила пятерых детей – это Марьяна и Нарьяна, они близняшки, Матвей и Савелий, они не близнецы, просто хорошие мальчишки и Есения – это моя старшая дочь, она немая.
– Это у неё с детства? – поинтересовался Родион.
– Нет, до старших классов ещё та тараторка была. А как о смерти своего отца узнала, так и смолкла. Сильно была привязана к нему. Хорошая она у меня, но ранимая очень. И касательно её, у меня к Вам будет просьба, если она что-нибудь попросит Вас сделать, не отказывайте ей, пожалуйста, она на бумажке напишет, а Вы постарайтесь, как сможете. Понимаю, что мы Вас берём в качестве садовника, а не прислуги для моей старшей дочери, но это исключительно рекомендательная мера, а не обязательная.
– Хорошо, я Вас услышал Госпожа, – уверенно ответил Родион.
– Что касается другой семьи – это Штерны, у них, значит, глава семьи это Энгель Штерн – волевой мужчина, властный; его жена Инга Штерн – не менее волевая и властная женщина, подходят они друг другу, одним словом; и их дети – это Дорианна, младшая дочка, творческая натура, постоянно что–то придумывает, то рисует, то танцует, талантливая девчонка, Артур, он ещё совсем малыш, крикливый до жути, и Иветта – старшая дочь, она немного неуравновешенная, у неё расстройство психики, она часто занимается со своим психотерапевтом в соседнем зале, поэтому, если когда-нибудь за той дверью услышите грохот, не переживайте, Иветта так выпускает свой пар.
– Забавная семейка, – прокомментировал Родион.
– И, наконец, третья семья – это Германы. Аскольд Герман – муж Эрики Герман, в замке появляется крайне редко, постоянно в командировках и разъездах. Их сына зовут Вилен, а дочь Ассоль, к слову, она тоже немая, как и моя Есения. Но у Ассоль это с рождения, она такой родилась, поэтому, скорее всего, у неё это неизлечимо.
Если есть какие-то вопросы, можете смело задавать, я на всё отвечу.
– Вы меня извините, но я всё ищу подвох в том, что Вы меня пригласили. Никогда не думал, что у садовников может быть такой высокооплачиваемый труд. За столь не пыльную работу Вы готовы платить достаточно большое вознаграждение, это меня настораживает.
– Если бы Вы знали, Родион, сколько средств у нас уходит на содержание замка, Вы бы так не удивились сумме своего вознаграждения, к тому же, стабильность позволяет нам полностью покрывать все расходы на персонал и прочее, и даже расширять свои владения. Не знаю, кто Вам будет показывать нашу территорию, но сразу же за речкой, что течёт за пару километров от нас, есть многокилометровые непаханые земли, там тоже красота невероятная, и эти земли скоро станут нашими, как и те, что слева от нас и справа и везде – улыбаясь, закончила фразу Госпожа Анисия.
– Здорово, когда есть уверенность в завтрашнем дне.
– Полностью согласна с Вами, Родион. Тогда, если больше вопросов нет, то расскажу о Вашей работе. Через некоторое время к нам прибудет ещё один кандидат на место садовника, но ему уже достанется оставшаяся территория, так вот, мы разделим все наши владения на две равные части, выбирайте, за какой стороной Вы будете ухаживать, за левой или за правой?
– А есть разница?
– Слева у нас неподалёку кладбище есть, если верите в духов или мертвецов боитесь, тогда советую правую, если Вам всё равно, то левую, конечно, лучше, там зелени меньше.
– Тогда выберу правую, но не потому, что мертвецов боюсь, просто работать люблю.
– Договорились, Родион, тогда пойду поищу Захара, он Вам всё и покажет, хорошо?
– Хорошо. Приятно было с Вами познакомиться.
– И мне. Вам здесь очень понравится, вот увидите.
После этих слов Госпожа удалилась, а в гостевую зашёл Захар.
– Я Вам инвентарь завтра выдам, сегодня пусть будет выходной у Вас, осваивайтесь, давайте я покажу Вам Вашу комнату.
После этих слов Захар и Родион стремительно направились по запутанным коридорам куда-то наверх, где Родиона ждала его комната.
– Опаздывает Павел Бронвич, опаздывает, – приговаривал Захар себе под нос.
Тем временем Госпожа Инга Штерн встречала того самого Павла Бронвича. Он немного опоздал, но его обаяние смягчило гнев Госпожи, а когда он нежно поцеловал её руку, она и вовсе растаяла.
– Мы уж думали, что-то случилось, Павел, – начала Госпожа.
– Что Вы, просто я не мог явиться к Вам и без букетов. Я часто просил остановиться кучера, когда видел с дороги необычайно красивые цветы. И вот, привёз в это прекрасное место дюжину самодельных букетиков для всех дам этого замка, –  с широкой улыбкой ответил Павел.
– Тогда вынуждена Вас огорчить, Вы немного просчитались. Нас в замке тринадцать прекрасных особ, но я рада, что буду в числе тех, кому букет достанется, – слегка флиртуя, ответила Госпожа.
– Я обязательно добуду ещё один, если дадите мне немного времени.
– Чуть позже, Павел. Пока пройдёмте в гостевую, расскажу Вам немного о работе.
Павла, так же как и Родиона, замок поразил своей красотой. Даже лестницы были исполнены мастерски, они подчёркивали величие этого места.
– Придётся поднапрячься и подыскать вазы под всю эту красоту, Павел, – продолжала восхищаться Госпожа.
– Я уверен, что в таком прекрасном месте с этим не будет проблем, – подчеркнул он.
– Вы правы. Итак, Вы будете работать не одни, мы решили взять двух садовников на наши владения и поделить участок поровну, на левую и правую части. Правая сторона досталась Родиону Романовскому, этот молодой человек родом из небольшого города на западе столицы, думаю, сработаетесь. Вам досталась левая сторона, там, правда, зелени меньше, но это никак не повлияет на прописанное вознаграждение. Главное, выполняйте свою работу качественно.
– Буду стараться, Госпожа. Разрешите задать Вам вопрос?
– Да, конечно.
– А чей это замок? Никто мне так и не смог рассказать его историю. Но смотря на его величие, я не могу обойти стороной данный вопрос.
– Вы ничего не слышали о Графе Филатове? Что ж, эта история не без своих тайн. Будучи бедным фермером, он знакомится с неким Мистером Жан Мазуром, который, то ли был крупным инвестором, то ли профессиональным аферистом, но его знали тогда в каждом городе и поселении. Так вот, спустя какое–то время этот Мистер решил построить замок вот на этом самом месте, где Вы сейчас стоите, и отдать его Филатову в обмен на его дочь Аманду. Столь абсурдное предложение вызвало негодование у господина Филатова, и он решил прекратить своё общение с Жаном Мазуром, но спустя какое–то время его дочь пропадает без вести, как и сам Мистер Мазур, а Филатову по почте приходят бумаги, в которых говорится, что замок Мистер Мазур завещает ему и никому более. Вот такая загадочная история. И с тех пор их никто больше не видел.
– А что потом Граф Филатов?
– А что потом? Потом Филатова стали всё чаще замечать в зажиточных обществах, он обзавёлся серьёзными партнёрами по бизнесу. Прожил он свой век в относительном спокойствии, за исключением потери своей дочери. Первое время бился в отчаянии, но потом смирился и продолжил жить дальше, в надежде, что когда-нибудь, он её найдёт.
– Грустная оказалась история, – немного шёпотом сказал Павел.
– Отчасти. Думаю, стоит озвучить Вам всю чёртову дюжину дам этого замка. Что касается нашей семьи, семьи Штерн, это я, младшая дочь Дорианна и старшая Иветта, далее семья Салтыковых – у Госпожи Анисии три дочери – Есения, Марьяна и Нарьяна, и семья Герман – Госпожа Эрика и дочь Ассоль. Так же в замке живёт беглянка Роксана, две девушки прислуги – Калерия и Камилла и сиделка покойной моей матери – Амина. Но она скоро уже покинет этот замок, ещё останется здесь на пару дней, а потом мы с ней рассчитаемся. Недавно были похороны, Амина нам очень помогла, мы не всё ещё привели в порядок, поэтому немного задерживаем её. 
– Примите мои соболезнования, Госпожа, – выразил свою скорбь Павел.
– Да какие там соболезнования, юноша. Моей матери в этом году стукнуло 90 лет, это не тот возраст, когда смерть не ждут, – спокойно ответила Госпожа Инга Штерн – Так, все Ваши букеты я велела отнести в соответствующие комнаты, сегодня у Вас выходной, скоро за Вами придёт Захар – наш осмотрщик, он проводит Вас до Вашей комнаты. Располагайтесь.
– Благодарю, Госпожа, – обаятельно ответил Павел – Так кому из почтенных дам не достанется букет?
– Я так полагаю, Дорианне, ей четыре, не думаю, что он ей нужен.
– А в замке есть какие–либо правила, за нарушения которых меня могут отстранить от моей работы?
– Несомненно. Вы должны качественно выполнять свои обязанности, иначе нам придётся попрощаться с Вами до окончания испытательного срока. И ещё кое-что, после полуночи не рекомендую выходить из замка, наш осмотрщик обходит с оружием всю территорию и стреляет во все лишние силуэты, которые попадаются в его поле зрения.
– И часто у Вас здесь случаются убийства? – обеспокоенно спросил Павел
– Регулярно. Последнее время не успеваем сжигать трупы, – улыбаясь, ответила Госпожа и вышла из гостевой
Павел понимал, что она шутит, но всё равно немного насторожился. Захар тем временем уже спускался по лестнице за гостем и на пути к нему встретил Госпожу Ингу.
– Этот милый, как тебе Родион? – улыбаясь, спросила она Захара
– Они оба очень достойные молодые люди, Госпожа. Родион интересовался по поводу колодца, который виден ему из окна. Может, стоит переселить его в другую комнату, чтобы избежать лишних вопросов?
– Не стоит. Нам ведь нечего от них скрывать, верно, Захар? – обеспокоенно спросила она.
– Верно, Госпожа. Тогда я пойду.
– Ступай, Захар, ступай, – взглядом проводила его Госпожа.
Родион уже распаковал все свои вещи и готов был пройтись по замку с целью знакомства со всеми, как вдруг снова раздался звонок.
– Кто Вы? Что Вам нужно? – с тревогой спрашивал он.
– Ты же понимаешь, что всё это добром не кончится. Мои люди придут за тобой, – на этот раз трубку положили на том конце провода.
Родион убрал телефон в нижний ящика комода и отправился на экскурсию по замку.
– Вы наш новый садовник? – синхронно спросили у него две девушки в коридоре.
Это, должно быть, Марьяна и Нарьяна, подумал Родион.
– Верно. А Вы сёстры-близняшки? Вроде, не сильно похожи.
– Нет, мы Калерия и Камилла, прислуги, – засмеялись девушки.
– То-то я смотрю, не сходится что-то. А кто ещё живёт в замке? – с интересом спросил Родион.
– Помимо семей? – уточнили они.
– Да, всё верно.
– Мы, беглянка, сиделка и дедушка Захир, он прикован к инвалидному креслу и редко выходит из своей комнаты.
– А где его комната? – поинтересовался Родион.
– Вам к нему нельзя. Он пугается новых людей, у него может случиться инсульт, – насторожили Родиона прислуги.
– Я не собирался заходить к нему, просто из любопытства спросил.
– Нам пора, нужно готовиться к празднику, завтра у Матвея День Рождения, рады были познакомиться.
– И мне очень приятно, дамы, не смею больше отвлекать.
Родион подошёл к лестнице, как вдруг почувствовал, что за спиной у него кто–то стоит. Он обернулся и увидел там, тогда ещё не знакомую ему Есению. В руках у неё была записка, которую она протянула Родиону. «Спасибо Вам за цветы» – такое сдержанное содержание было в ней. Родион не знал, что ответить, ведь он не дарил этой девушке никакого букета, но и не хотел поставить её в неудобное положение.
– Цветы это символ Вашей красоты. Как я могу к Вам обращаться? – аккуратно начал Родион.
Девушка достала ручку, что всё это время держала за спиной и аккуратно написала на следующем листе: «Есения». И тут Родион вспомнил, что это та самая немая дочь Госпожи Анисии, пожелания и просьбы которой ему следует по возможности исполнять. И ему стало вдвойне неловко.
– Рад знакомству, Есения, меня зовут Родион Романовский, я Ваш новый садовник.
«Я знаю» – написала ему в ответ Есения. «Куда Вы так спешили?»
– На самом деле никуда, просто решил пройтись по замку, посмотреть территорию своей работы.
«Вы выбрали левую или правую сторону, Родион?» – спросила Есения.
– Правую, – ответил он ей.
«Это замечательно, Вы выбрали сторону моего сердца, у всех людей оно расположено слева, а у меня оно с рождения справа. А ещё у меня окна выходят в эту сторону, значит, я смогу наблюдать за Вами из окна и улыбаться Вам, если Вы будете на меня смотреть», – резво написала Есения Родиону.
– Это очень романтично. Надеюсь, я Вас не разочарую, Есения, – ответил Родион и взял её за руку – Мы можем выйти из замка, держась за руки?
«Мы ещё не знакомы так близко, Родион, мне пора идти, у меня по расписанию занятия в соседнем классе, надеюсь, ещё увидимся» – написала Евгения.
– Ещё не раз увидимся. Хорошего дня Вам, Есения, – сказал ей вслед Родион.
Не успел Родион спуститься на первый этаж, как его заметила ещё одна Госпожа Эрика Герман.
– И куда так торопится новый садовник в свой выходной?
– Посмотреть масштабы работы, Госпожа.
– Масштабы работы не маленькие, но преодолимые, боюсь, Вам и завтра придётся брать выходной.
– Почему, Госпожа?
– У Матвея завтра День Рождения, а в праздники мы не позволяем никому работать. Все сидим за большим круглым столом и поздравляем именинника.
– Приму к сведению, Госпожа, но послезавтра всё равно придётся выходить на работу, её масштабы всё-таки необходимо узнать, поэтому с Вашего позволения, я пойду.
– Конечно, конечно, если увидите там Вилена, моего сына, он такой тёмненький и немного нервный, скажите, что мать его зовёт к себе, пусть скорее приходит, хорошо?
– Хорошо, Госпожа, если увижу, то обязательно так и скажу.
– Буду Вам благодарна, – улыбаясь, закончила Госпожа Эрика и зашла к себе в комнату.
Родиона заинтересовал колодец, который он видел из своей комнаты. Около него ходила девушка, а потом она пропала из его вида. «Ну не может же она прыгнуть в него», – подумал Родион и решил выяснить, что не так с этим колодцем. Оказалось, что колодец – это фикция. Он соединял подземелье с территорией замка. Об этом ему рассказали два молодых парня – Демид и Булат. Они были исполнителями поручений хозяина замка. Но в чём именно заключалась их работа, Родиону так и не удалось выяснить. Они предложили ему спуститься в подземелье, но садовник отказался, увидев, что к нему приближается Госпожа Анисия.
– Демид, Булат, сегодня же не день доставки, что Вы там делаете?
– Садовник хотел больше узнать о нашей земле и решил начать с колодца, мы решили помочь ему в изучении.
– И чем же садовник так заинтересовался? – обратилась она к Родиону.
– Я видел девушку с длинными прямыми рыжими волосами, она подошла к колодцу, а потом исчезла, и я подумал, мне стало интересно, как она это сделала. И вот теперь я узнал, что колодец – это вход в подземелье, и всё встало на свои места.
– Кто эта девушка, Демид, Булат, Вы её знаете? – удивлённо спрашивала Госпожа.
– Никогда не видели здесь её. Может, господину садовнику причудилось.
– Она стояла на этом самом месте, где сейчас стою я. А через мгновение исчезла, – с уверенностью сказал Родион.
– Демид, Булат, спуститесь в подземелье, проверьте там всё. Эта девушка должна быть где–то рядом.
Садовник почувствовал, что зря он затеял этот обход вокруг замка. Теперь этой девушке не поздоровится.
– Может, действительно, причудилось, переутомился после дороги, вот и привиделось всякое, – добавил Родион.
– В любом случае, наши исполнители спустятся и всё проверят, не хватало ещё лишиться наших запасов накануне зимы, – ответила ему Госпожа. – Помню, лет так семь назад нас сильно обворовали, вынесли всё из подземелья, тяжёлое время тогда было. Но мы справились, не хочется, чтобы это повторилось снова. А пока, приглашаем Вас на ужин, Родион, к слову, Ваш коллега Павел уже ждёт Вас там, заодно познакомитесь. Милости просим.
Он пошёл вместе с Госпожой в замок, в надежде, что эту девушку не обнаружат и всё спишут на его помутнение рассудка. За столом не было ни одного свободного места, всё было рассчитано на точное количество собравшихся. Порции были достаточно большими, но качество блюд оставляло желать лучшего. Кому-то недолго оставалось работать на этой кухне.
– Нет, незаправленные салаты мы ещё терпели, но несолёный гарнир это уже вершина некомпетентности. Госпожа Эрика, сколько можно терпеть выходки нашего нового повара? – возмущалась беглянка.
– Роксана, дайте человеку хотя бы неделю, он старается, у него всё получится, – ответила беглянке Госпожа.
– Мы живём в замке, пища должна соответствовать хотя бы минимальным стандартам. Разве не так? – продолжала Роксана.
Минутная тишина вмешалась в этот диалог.
– У каждого из нас свои вкусовые предпочтения, и всем угодить никогда не получится, мы ещё посмотрим некоторое время на его работу и примем соответствующее решение, – продолжила Госпожа.
– Уж примите, примите, – добавила Роксана.
В дверь замка постучали. Калерия пошла посмотреть, кто пришёл.
– По просьбе Вивилена Гаспара инженер прибыл, – послышалось за дверью.
– Опять что–то надумали проектировать, – между делом сказала Роксана.
– Извините, что потревожил Вашу трапезу, но меня вызвал советник, с Вашего разрешения, я поднимусь к нему, – промолвил инженер.
– Конечно, Вивиан, проходите, – ответила Госпожа Эрика – Должно быть, по поводу левого крыла замка прибыл, там, на днях произошло ещё одно обрушение, посмотрим, к какому решению они придут.
– Нужно закрыть тот пролёт для посещения. Давно бы уже это сделали, чего ждут – непонятно, – добавила Госпожа Инга Штерн.
– Перекроют, не переживайте, Госпожа Инга, все люди замка итак осведомлены, что в то крыло ходить опасно. Никто не станет испытывать свою судьбу, – вмешалась Госпожа Анисия.
– Вы правы. Но всё же стоит перестраховаться, дети бывают такими непослушными, – добавила Госпожа Инга – Надеюсь, все слышали, что в левое крыло ходить опасно, верно, дети?
Дети синхронно ответили «Да». И в тот же вечер, вспомнив про одну тайную комнату в том крыле, где находилось много семейных реликвий, Матвей и Савелий решили посетить её, не сказав никому об этом.
– Ассоль, как ты думаешь, способен ли Симон (повар) растопить твоё сердце? – спросила у своей дочери Госпожа после ужина.
«А кто нам сегодня в комнаты принёс цветы?» – написала ей Ассоль.
– Это наш новый садовник, Павел, он ужинал сегодня с нами, сидел в конце стола в белой матовой рубашке.
«Симон никогда не оказывал мне знаков внимания, а Павел, пусть он и подарил букеты всем, но есть в нём что–то притягивающее. Мне он очень понравился» – продолжала Ассоль.
– У нас ещё есть целый месяц, чтобы приглядеться к этому парню, не спорю, мне он тоже понравился. Я тебя услышала, Ассоль, завтра навещу Симона и скажу, что придётся нам с ним попрощаться. Кстати, по своей внешности он не понравился ни Есении, ни Иветте, поэтому смысла задерживать его я больше не вижу.
Комнаты садовников находились друг напротив друга, но в тот вечер они больше не пересекались. Демид и Булат обошли всё подземелье, но так и не нашли рыжеволосую девушку, которую Родион мог увидеть из окна. Наступила полночь, и Захар начал обход территории замка. В одном из коридоров его догнал Матвей, в глазах которого читался сильный испуг.
– Са–Савелия придавило, он не дышит, – с отдышкой сказал он Захару.
Утро нового дня началось со скорби. Эту трагедию никто не смог предвидеть, и, казалось, если бы вчера за вечерним приёмом пищи не подняли бы тему обрушения замка, этого бы не произошло. Последующие три дня были объявлены траурными.
Сразу после этого трагического события, от работы был отстранён инженер, по приказу советника. Работы по освоению новых земель так же на время были приостановлены.
– Иветта – это ведьма, мама, – не раз повторял Вилен Госпоже Эрике.
– Что ты имеешь в виду, сын мой?
– Она ночами уходит в лес, а возвращается в замок только после обхода Захара на рассвете.
– И часто она так гуляет ночами?
– Последнее время, каждую ночь.
– Надо будет сказать об этом её врачу, это всё, или есть что-то ещё, о чём я не знаю? – спросила Госпожа.
– Она шепчет на воду, перед тем, как пьёт её, мам, – шёпотом добавил Вилен.
– Нужно будет сказать об этом её матери, ложись, Вилен, завтра я подойду к Госпоже Инге по этому вопросу.
– Хорошо, мам, спокойной ночи.
– Спокойной ночи, мальчик мой.
После этих слов Госпожа Эрика не могла сразу уснуть, а под утро ей приснился кошмар. Она заблудилась в лесу совсем одна и видит, как на неё смотрит издалека незнакомый ей мужчина. Он приближается к ней, но она не может разглядеть его лица. И подходя к ней, он становился великаном, а она наоборот уменьшалась в своих размерах. Госпожа проснулась в холодном поту, Вилена в своей комнате уже не было.
Павел Бронвич желал поскорее приступить к своей работе, но ему запрещали работать в дни траура, тогда он решил навестить своего коллегу Родиона.
– Есть кто в комнате? Можно мне зайти? – спросил Павел у двери в комнату Родиону.
– Входи, – недовольным голосом ответил Родион.
– Присяду? – с осторожностью спросил Павел.
– Присядь.
– Мне одному кажется странным поведение хозяев?
– Не одному, я вот думаю, в договоре предусмотрены такие моменты.
– И спрашивать о таком неудобно, но и просиживать здесь время задарма не хочется.
– Предлагаю подождать эти пару дней, а потом видно будет.
– Верно. Ничего странного не замечал с момента нашего приезда?
– Замечал. Есения не даёт мне прохода. Ненароком попадается всякий раз, когда я выхожу из комнаты.
– А меня преследует Ассоль и Иветта. Ассоль более сдержанна, просто предлагает поговорить, а Иветта так и норовит без спроса зайти в мою комнату, я только спать собираюсь, и она тут как тут. Закрываться даже стал последнее время. И все три Госпожи что-то нам не договаривают. Они всем замком подчиняются советнику?
– Этого я тоже не понял. Когда я спрашивал у прислуги, кто проживает в замке, они мне не сказали ни про какого советника, а теперь выясняется, что он здесь за главного, – с недовольством продолжал Родион. А ещё ночами у колодца я вижу девушку, о которой никто в замке не знает. У неё длинные рыжие волосы, и она появляется примерно в одно и то же время на одном и том же месте.
– Не думал проследить за ней?
– Нам не рекомендовали выходить из замка после полуночи.
– Да не пристрелит нас никакой Захар, ты правда этому поверил? – с насмешкой сказал Павел Бронвич.
– Прошлой ночью я слышал выстрелы. Внимание всех было приковано к Савелию, но Захар так ничего и не рассказал про случившееся. Я сегодня днём подошёл к нему и сказал, что слышал, как Вы стреляли этой ночью. Но он мне ответил, что обойма была целой, и никаких выстрелов не было. Либо Захар что–то скрывает, либо я не знаю.
– Интересно, кому здесь можно верить. Ладно, мы с тобой гости в этом замке, должны держаться вместе. Будем по вечерам обмениваться новостями, ты не против?
– Не против, а пока нас не застукали, давай ложиться.
– Тогда я пошёл, будь осторожен.
– И ты.
Савелия похоронили на местном кладбище, но не за отдельным ограждением, а рядом с каким–то парнем из семьи Салтыковых.
Наутро Госпожа Эрика пошла в покои к Госпоже Инге, чтобы обсудить с ней странности её старшей дочери.
– Инга, вчера разговаривала со своим сыном, Вилен неоднократно видит за окна, как Иветта уходит куда-то ночью и шепчет на воду во время приёма пищи. Посчитала нужным передать тебе это, возможно, она что-то скрывает.
– Моя дочь сейчас у психотерапевта на очередном сеансе, я сейчас спущусь к ним, спасибо, Эрика.
– И ещё я сама недавно наблюдала очень интересную ситуацию с твоей дочерью. Иветта заходила на кухню и вылила на себя графин ледяной воды, прям на голову, я спросила у неё: «Что ты делаешь?» А она ответила, что на улице знойная жара, и перед прогулкой, чтобы не получить солнечного удара, лучше вылить себе на голову ледяную воду. Но все мы знаем, что нормальные люди выходят гулять в такое пекло в шляпках, а не выливают себе на голову графин воды.
– По поводу воды, это нормально, не знаю, помнишь ты или нет моего покойного дядю, он придерживался такой же точки зрения. Он вообще увлекался свойствами воды. И так же перед каждым приёмом пищи шептал на неё определенные слова, чтобы организм то ли очищался, то ли ещё что, я уж и не помню. А дочь моя нашла недавно его дневник, где он описал все свои методы и наблюдения, ты же знаешь, какая она у меня впечатлительная, поэтому, что она шепчет на воду, это ничего страшного. А вот по поводу её ночных прогулок стоит выяснить, хотя если она ночами бегает к нашей речке и там проводит какие–то обряды по совету моего дядюшки, то это тоже вполне нормально. У всех свои увлечения, может, знахаркой врастет, – смеясь, закончила Госпожа Инга.
– Хорошо, Инга, Вы меня успокоили, а то я уже ненароком стала думать, что совсем дела плохи у неё стали.
– Она идёт на улучшение, Эрика.
К слову, догадки Инги подтвердились, но она не стала препятствовать своей дочери.
Тем же утром Павел решил спросить у Госпожи Анисии про подземелье, столкнувшись с ней в парке у замка.
– А зачем Вам делать какие-то запасы продуктов? Вы достаточно зарабатываете, неужели и для Вас может наступить голодное время? – спросил у неё Павел.
– Ещё как вероятно, Павел. Это Вы приехали к нам летом, дороги живописные и всё прекрасно. Сколько Вы ехали до нас вглубь леса, напомните мне?
– Часа два, не меньше, Госпожа.
– Вот. А теперь представьте, зима, снежные бури, дороги непроходимые ни для людей, ни для машин, никто нашу дорогу не чистит, продуктовые машины не приезжают, нам сколько нужно продуктов, чтобы полноценно питаться каждую зиму? Тем более, столько детей, их и сладостями радовать нужно.
– Всё верно, Госпожа, не подумал об этом.
– У нас была уже одна голодная зима, снег ели, не поверите. Мы не хотим, чтобы это повторилось.
– А почему в подземелье? Замок такой большой, неужели в нём не найдётся места для продуктов?
– Найдётся, конечно, но у нас такие шустрые детки, что они способны съесть все запасы за очень короткое время, особенно сладости.
Павлу всё стало более понятно. Он ещё немного поговорил с Госпожой, но в целом был удовлетворён её ответами.
Родион решил погулять за пределами замка, сходить к тем непаханым землям, о которых ему говорила Госпожа. Там он встретил ту рыжеволосую девушку, которую не раз видел из своего окна и решил догнать её, чтобы познакомиться. Девушка, увидев его, бросилась в бегство, Родион не смог её догнать.
На пути к замку его встретила Есения, с заранее приготовленной тетрадкой и ручкой.
«Я ждала Вас, Родион. Можно с Вами прогуляться, держась за руку?»
– Почему бы и нет, Есения, только предлагаю погулять за пределами замка, чтобы нас никто не видел, – ответил Родион.
«Я согласна» – написала Есения.
Они пошли к реке, держась за руки. Есения ничего больше не писала Родиону, она наслаждалась прогулкой. Там они поцеловались.
– Я так счастлива, – внезапно произнесла Есения.
– Вы заговорили? – удивлённо спросил Родион – Как это?
– Родион, только Вы не говорите об этом никому, пожалуйста. Рядом с Вами я больше не могу оставаться немой. Я всё это время притворялась, и хочу и дальше притворяться. Мне так более комфортно, меня лишний раз ни о чём не спрашивают, не разговаривают со мной. Но с Вами мне хочется говорить. И ещё, это всё ради Ассоль. Я не хочу, чтобы она была одна такая, ей очень не комфортно от этого. А так, я стала её лучшей подругой, мы пишем друг другу записки, гуляем вместе, и я чувствую, что она счастлива от того, что у неё есть я. Теперь она не одинока, надеюсь, Вы поймёте меня.
– У Вас такой красивый голос, Есения, – восторженно произнёс Родион, и они снова поцеловались.
Этим вечером Павел снова пришёл к Родиону, чтобы обсудить прошедший день.
– Мне многие вещи стали понятны, – начал Павел.
– Например?
– Сегодня завёл разговор о подземелье с Госпожой Анисией, и оказалось, что всё очень логично. Здесь часто бывают заснеженные зимы, и добраться до города за продуктами иной раз совсем не получается, поэтому они закупаются на протяжении года, чтобы зимой у них был необходимый запас продуктов. Ключи от подземелья есть только у Госпожи Инги, Госпожи Анисии, Госпожи Эрики, у исполнителей Булата и Демида, и у советника Гаспара Вивилена. Поэтому эти запасы остаются в целости и сохранности и надёжно охраняются. Завтра будут третьи сутки скорби, соответственно, ещё один выходной для нас. Я пока не придумал, чем буду заниматься, а у тебя что нового, Родион?
–  Погулял за пределами замка с Есенией. Спокойный день был, ничего нового узнать не удалось. Планирую завтра начать работу, несмотря на то, что у нас выходные, нужно же когда-то начинать.
– За замком ночью кто-то наблюдает, не пойму по силуэту, кто это, мужчина или женщина. Со стороны кладбища ближе к полуночи появляется этот силуэт. Просто стоит без движения некоторое время, а потом уходит. Думаю, сказать об этом Госпоже завтра, предупредить.
– Да, я думаю, стоит об этом рассказать, Павел. Буду ложиться, тогда завтра в такое же время буду ждать новостей.
– Хорошо, Родион, пойду.
– Давай.
Родиону снова раздался звонок, и он взял трубку.
– Мы знаем, что ты в замке. Тебе осталось не долго, если покаешься за то, что сделал, проживёшь чуть дольше.
– В чём я должен покаяться? Это Вы следите за нами ночью? Вас видели.
– Мы работаем аккуратно и ещё не приближались к замку, в день, когда мы придём, ты умрёшь, не сомневайся.
На том конце положили трубку, а Родиона ожидала бессонная ночь. Следующее утро началось с поисков Иветты, она пропала.
– Кто видел её последним? – нервно спрашивала её мать, Госпожа Инга.
– Вчера ночью она снова ушла из замка, – ответил Вилен.
– Куда она пошла? Ты видел?
– Откуда мне знать, – отвечал Вилен.
Тело Иветты нашли на берегу реки, спустя пару часов. Её смерть была окутана тайной, никто не понимал, убийство это было, или она сама решила утопиться. Отец Иветты успокаивал свою жену, замок снова погрузился в траурную церемонию, и ещё три дня были объявлены нерабочими.
Сегодня был день отъезда Амины, сиделки покойной матери Госпожи Штерн, но в связи с очередной трагедией её решили оставить ещё на пару дней.
– Я не понимаю, почему они не могут меня отвезти сегодня и рассчитаться со мной? – высказывала Амина беглянке в саду.
– Хочешь, я поговорю с Госпожой? У них сейчас горе, они обязательно с тобой рассчитаются, останься ещё на пару дней, тем более, после того, как они уволили нашего повара, освободилось его место на кухне, а ты, я знаю, неплохо готовишь, может, они предложат тебе это место?
– Мне становится страшно здесь находиться. Иветта не могла утопиться, её убили. Среди нас убийца, Роксана, я чувствую это, и хочу скорее покинуть это место, – с волнением продолжала Амина.
– Кто мог это сделать по-твоему?
– Я не знаю. Ты видела когда-нибудь нашего советника вживую, Роксана? О нём все говорят, но я ни разу не видела его. Он где-то в тайных комнатах замка наблюдает за всеми нами, убийцей может быть и он. И Захар вечно в хорошем настроении, и не понятно, что у него на уме. Вилен, который не раз высказывался в адрес Иветты, что она ведьма. Булат и Демид, может они насильники, и давно положили глаз на эту прекрасную девушку. Может, это кто из садовников, мы их совсем ещё не знаем, но с их приездом в замке уже случилось две трагедии, может, это и совпадение, но их тоже стоит проверить. Вариантов много, но я точно знаю одно, я не хочу здесь больше оставаться и сегодня я уезжаю, мне моя жизнь дороже.
– Как знаешь, Амина, тогда я подойду сегодня к Госпоже, попрошу, чтобы тебя рассчитали. Буду по тебе скучать, подруга.
– И я буду скучать, – ответила Амина и обняла Роксану.
Родион решил сегодня не мозолить собой глаза в качестве садовника и снова пошёл на непаханые земли, в надежде опять увидеть незнакомую рыжую девушку, которую он упустил вчера. И в этот раз им удалось познакомиться. Она гуляла по лесу, напевая что–то, а он тихо подкрадывался сзади до тех пор, пока не схватил её в кольцо.
– Отпустите меня, что Вы себе позволяете, помогите, – закричала девушка.
– Тише, тише. Я не причиню Вам вреда, я хочу познакомиться с Вами и выяснить, что Вы делаете ночами на территории замка, – настойчиво говорил Родион.
– А кем Вы там приходитесь? Я Вас раньше не видела, – более спокойно отвечала девушка.
– Я садовник, меня наняли на эту работу недавно, зовут меня Родион, а Вас как?
– Меня Сабрина. Родион, я могу Вам доверять?
– Да, вполне можете, я же не шпион замка.
– Если мы пройдём ещё несколько километров по лесу, Вы увидите мою хижину. Я живу там со своей пожилой матерью. И нам постоянно не хватает продуктов. Ходить каждый день до города туда и обратно несколько десятков километров я не в силах, да и денег нет, а в этих местах работы никакой нет, и свою пожилую мать я бросить не могу. Поэтому приходиться воровать еду у хозяев замка по ночам. Раньше было проще, я дружила с Джульеттой, дочкой одной Госпожи. Она сама приносила нам пищу, но два года назад её убили. Сожгли заживо, если верить слухам. Накануне, как будто чувствуя свою смерть, что её скоро не станет, она отдала мне свой ключ от подземелья, точнее не её, а Демида, она его украла у него. И с тех пор я ночами проникаю к ним в подземелье и ворую еду, чтобы прокормить свою мать и себя. Мне безумно стыдно, что обворовываю их, но другого выхода не остаётся. Я пыталась просить у них милостыню одно время, когда ещё была очень маленькой, но у них очень жестокие сердца, Родион. Этот замок гниёт вместе с их душами, они прогнали меня и не дали даже корки хлеба. С тех пор я и не пыталась больше быть попрошайкой. Прошу, не выдавайте меня. Я вижу по глазам, Вы хороший человек.
– Сабрина, а дочь чьей Госпожи сожгли заживо, что это за история? Можешь мне рассказать?
– Я сама толком не знаю. У них раньше была пристройка к замку, некая истопня, вот однажды Джульетта пропала, а спустя некоторое время её тело нашли там. Её сожгли в этой истопне, жестокий убийца. Её было трудно опознать, лишь по платку за соседней стойкой удалось это сделать. Она его никогда не снимала, даже спать ложилась в нём, а там оставила. (Сабрина заплакала). Убийцу так и не нашли, но я думаю, это какой–то мужчина, нужна сила, чтобы затолкать такую девушку в печь, хрупкий и пугливый никогда не сделает такое. Она была дочерью Госпожи Анисии.
– Странно, мне Госпожа не рассказывала про это.
– Это ужасающая история, Родион, если они каждому гостю будут это рассказывать, у них никто не согласится работать.
– И то верно. Сабрина, а что ты ещё знаешь об этом замке?
– К ним регулярно приходит некий господин, маленького роста и с изуродованным лицом. К нему все уже давно привыкли и все знают его, но не знают кто он. Есть распоряжение пускать его – этого достаточно, и вопросов ему никто не задаёт. Цель его визита была неизвестна Джульетте. Это всё, что я могу Вам рассказать, Родион.
– Я могу приносить вам пищу вечерами, буду делать всё аккуратно, чтобы меня не отследили.
– Спасибо, но не стоит рисковать.  Я лучше по старинке. Просто не говорите обо мне, этого будет достаточно, чтобы не навредить мне.
– Хорошо, Сабрина, я Вас понял, пойду в замок, уже вечереет, на счёт нашего знакомства не переживайте, никто не узнает об этом.
– Спасибо Вам, Родион, теперь Вы знаете, где меня найти. Прощайте.
По возвращении в замок Родион узнаёт о том, что по распоряжению советника с завтрашнего дня вводится круглосуточный патруль территории замка, ответственными назначены Булат и Демид. Им выдали оружие, и теперь они вместе с Захаром вправе стрелять на поражение, при возникновении опасности. Когда Родион подошёл к замку, он увидел карету, в которой сидела Амина, с ней все прощались. Видно, ей удалось получить расчёт и уехать из замка.
Вечером к нему в комнату вновь пришёл Павел.
– Сиделка уехала, видел, Родион?
– Видел, есть ещё какие-нибудь новости, Павел?
– Госпожа Инга целый день провела в слезах, её очень сильно подкосила смерть дочери. Ассоль стала меньше мне уделять внимания и бегать за мной. Над замком будто туча какая нависла. Вторая смерть за неделю. Что ты об этом думаешь?
– Насколько я знаю, у Иветты были свои странности, никто из них не может быть уверен, что это было не самоубийство. С Есенией я сегодня не виделся, целый день гулял по лесу. Ещё три дня безделия, если я правильно понимаю.
– Ты правильно понимаешь, Родион, я тогда пойду, если какие новости появятся, стучись ко мне, обсудим.
– Хорошо, будь осторожен.
– И ты.
Этой ночью Родион наблюдал из окна за тем, как Сабрина снова пришла к подземелью за пищей. Завтра он должен был обязательно предупредить её, что усиливается охрана и вводится патруль, так что приносить ей еду, скорее всего, придётся уже ему.
Наутро в комнаты Павла и Родиона постучались исполнители.
– По приказу Госпожи Герман, Вы сегодня с нами уезжаете в поместье знакомых её мужа для помощи по хозяйству, – озвучили Булат и Демид.
– В качестве садоводов или разнорабочих? – спросил Павел.
– В качестве грузчиков. Они закупили новую мебель в свой особняк. К вечеру вернётесь, – ответил Демид.
– Я устраивался садовником, а не грузчиком, Демид – возразил Родион.
– Это распоряжение Госпожи. Вам оплатят вдвойне этот день.
– Хорошо, через сколько выезжаем? – спросил Павел.
– Через час. Завтрак уже ждёт Вас.
– Я не поеду, на работу садовника я согласен, но грузчиком работать не буду, – продолжал Родион.
– Мы передадим это Госпоже. Подумайте, у Вас ещё есть час на раздумье, боюсь, нам не нужны те, кто с нами не в одной команде, – на этой утвердительной ноте исполнители удалились.
– Да ладно тебе, Родион, поехали, день быстро пройдёт, – обратился к нему Павел.
Родион промолчал, снова зашёл в свою комнату и закрылся в ней. Он не вышел на завтрак, но в итоге решил поехать с исполнителями в указанное поместье.
– Вы же должны с сегодняшнего дня круглосуточно патрулировать территорию? – спросил Родион у исполнителей по дороге к поместью.
– Всё верно, пока мы не освободимся, патрулировать будет Захар в одиночку, так решил советник, – ответили они.
– Он Вам лично озвучил своё решение? – продолжал Родион.
– Не твоё дело, садовник, слишком много вопросов задаёшь – оговорил его Булат.
Следующие часы в дороге они ехали молча.
В это время в замок наведался давний знакомый семьи Филатовых Леонид Тарковски. Увидев у ворот Захара с оружием, Леонид произнёс:
– Неужели наступили настолько тяжёлые времена, парень?
– Кто Вы? Что Вам нужно? – спросил Захар.
– Меня зовут Леонид Тарковски, я друг семьи Филатовых, мимо проезжал, решил навестить места моей юности. Не знаю даже, кто меня узнает, кроме Вашего советника и дядюшки Захира, если он ещё жив, – улыбаясь, ответил Леонид.
– Оставайтесь здесь. Я сообщу Гаспару Вивилену о Вашем приезде.
– Хорошо, юноша, покорно обещаю оставаться на этом самом месте.
Захар искал кого-нибудь, кто смог бы присмотреть за этим господином, но рядом никого не было.
– К сожалению, я не могу оставить свой пост, поэтому Вам пока необходимо подождать, пока господин советник не спустится за Вами.
– У меня нет средств связи с господином советником, если Вы позволите, я могу воспользоваться Вашим мобильным?
– У меня нет мобильного телефона.
– И как же мы с Вами поступим, юноша? С каких пор здесь введён такой режим, сколько знал Филатовых, они были не сторонники этого. В замок всегда был свободный вход.
– К сожалению, я никак на этом этапе не могу подтвердить Вашу личность. Поэтому, надеемся, что советник в скором времени появится, либо я смогу отвлечься через некоторое время.
– На самом деле, я же не к советнику пришёл, а просто понастольгировать скорее. Я же его подростком знал, он и не помнит меня, наверное. А дядюшка Захир жив ещё?
– Да, он в инвалидном кресле уже пятый год. Никого не узнаёт, доживает свой век.
– Жаль, очень жаль, вот он бы меня признал.
– Тогда разрешите, я похожу по территории под Вашим чутким контролем?
– Можете пройти до сада и обратно, не обходя замок с другой стороны.
– Как скажите, юноша, спасибо Вам.
Со стороны было похоже, что Леонид скорее не ностальгировал, а выглядывал необходимые ему вещи. Но Захар не стал ему препятствовать в этом.
Родион, Павел и исполнители уже давно трудились в усадьбе и заносили последний диван на второй этаж особняка.
– Мы успеваем вернуться к вечеру? Который час уже? – переживал Родион.
– Около семи, – ответил Павел.
– Нужно поторопиться, – добавил Родион.
Было уже около девяти часов вечера, когда диван нашёл себе место в особняке и Родион садился в карету вместе со всеми. На пути к замку, было заметно, что Родион волновался.
– Что-то не так, друг мой? – спросил Павел.
– Да нет, просто хочется уже поскорее вернуться, – ответил Родион, не зная, чем объяснить свою предстоящую прогулку в столь поздний час. Советник ничего не говорил по поводу вечерних прогулок? – спросил он у исполнителей.
– А куда это ты собрался? Мы поздно приедем, около полуночи.
– Хочу прогуляться, – продолжал Родион.
– Ну, так и гуляй по замку, мы встанем на патрулирование, велено было никого не впускать, никого не выпускать, – ответил Булат.
– По замку это не прогулка, – возразил Родион.
– Да он шутит, гуляй, сколько влезет, – посмеялся Демид.
Подъезжая к замку, садовники впервые увидели Гаспара Вивилена, советника. Он провожал Леонида Тарковски, который всё-таки его дождался.
– А кто этот мужчина? – спросили садовники.
– Первый раз его видим, – ответили исполнители.
– Жаль, не успел познакомить Вас с этим человеком, господа. Если бы не он, то этот замок стал бы домом для кого–то другого, а не для нас. Он в своё время выставлял его на продажу, выдвинув достаточно большую цену за него, с условием, что он перейдёт в одни руки. Но никто не мог позволить себе такую роскошь, и тогда он предложил объединять тех клиентов, кто был не против проживать совместно. В итоге замком стали владеть три семьи, а господин Леонид Тарковски получил желаемую сумму денег за него – рассказал советник садовникам, вылезающим из кареты – Могу принять Вас в своей гостиной, ответить на все Ваши вопросы, пока у меня есть свободное время, желаете?
– Я бы с радостью, – охотно заявил Павел.
– Я, пожалуй, откажусь, господин Вивилен. Сегодня на славу поработали, сейчас пройдусь и лягу отдыхать. Завтра рано вставать, рабочий день, – ответил Родион.
– Понимаю, тогда как-нибудь в другой раз. А Вы, Павел, пойдёмте со мной, расскажу Вам обо всём, что знаю сам и развею все Ваши недопонимания, которые наверняка возникли у Вас за эти дни.
Родион не стал заходить в замок, а сразу направился к Сабрине, предупредить, что теперь в замок не проникнуть, как раньше и нужно будет искать новые пути проникновения.
– Сабрина, как хорошо, что я успел, Вы ещё здесь, – встретив её на полпути, произнёс Родион.
– Что случилось, Родион? – испугалась Сабрина.
– С сегодняшнего дня в замке ведётся круглосуточный патруль территории, так что привычные часы обхода Захара теперь не являются таковыми. За продуктами сегодня идти опасно, предлагаю свою помощь в доставке, Вы мне передадите ключ от подземелья, а я обещаю быть аккуратным и принести Вам их до рассвета, если у меня получится, то Вам больше воровать не придётся, это буду делать я, – утвердительно завершил Родион.
– Спасибо, что предупредили меня, Родион. А если Вас заметят?
– У меня окна комнаты выходят на то самое подземелье, я посмотрю, с какой периодичностью исполнители будут обходить территорию и выберу подходящий момент. Доверьтесь мне, Сабрина. Я вернусь к Вам до рассвета.
Сабрина на несколько секунд застыла перед Родионом, но всё-таки решилась доверить ему эти ключи.
– Я буду Вас ждать.
– Я постараюсь, как можно скорее, спасибо за доверие, всё будет хорошо, обещаю.
По возвращении в замок в комнату Родиона вошел Павел, чтобы рассказать информацию, которую он узнал от советника.
– У них ещё и театр тут есть, представляешь? – как обычно начал Павел.
– Что за театр?
– Театр мрачных теней, представления крайне редко бывают, а сейчас и вовсе он приостановил свою деятельность. Главной актрисой там была покойная дочь Госпожи Инги, последнее представление театра состоялось накануне нашего приезда. Иветта как раз играла роль жертвы, которая была лишь звеном в целой цепочке жутких событий. Только в спектакле её отравили, а умерла по–настоящему она утопленницей. Спектакль назывался «Одержимость». Советник ведёт своё расследование по случаю её смерти.
– Спектакль спектаклем, что–то ещё он говорил?
– Да, насчёт замка. Он теряет свою крепость, всё чаще происходят обвалы, и фундамент уже давно крошится. Но эти семьи до последнего цепляются за это место. Им неоднократно предлагались другие владения на соседних территориях, но они не желают покидать это место. И ещё кое-что, вчера совершили побег несколько преступников, по некоторой информации, они могут быть уже неподалёку от замка, именно поэтому советник и решил ввести круглосуточное патрулирование, а не из-за смерти Иветты. Как преступники будут пойманы, или пройдёт такая информация, то мы продолжим жить, как и жили, без лишнего надзора. Ты как прогулялся, Родион, развеялся?
– Да, немного. Кстати, ты рассказал Госпоже о силуэте, который ты видишь по ночам у замка?
– Не успел рассказать Госпоже, но зато поделился этим с советником. Он и сам не раз наблюдал это. Склоняется к тому, что это казахская девушка из соседнего селения, у неё отец похоронен на этом кладбище, но они не пускают её видеться с ним, поэтому, скорее всего, это она.
– Стой, а почему нельзя пускать её на кладбище? – поинтересовался Родион.
– Не только её. И не только на кладбище. Политика этих семей такова, что помощь беспризорникам, нуждающимся и просто незнакомым людям не оказывается, несмотря на цель просьбы и проявление чувств жалости и существует указание не вступать с ними в контакт, за нарушение этих правил человека исключат из этого замка, независимо от его родства в семье.
– И были прежде случаи исключения?
– Всего лишь один, покойная дочь Госпожи Анисии, по имени Джульетта, держала некий контакт с одной девушкой, живущей в лесу. Но что это был за контакт, узнать так и не удалось, Джульетту нашли мёртвую той же ночью, её сожгли заживо где–то около замка, страшная история. Вопрос об её исключении был поднят накануне, а на следующий день её не стало. Преступление так и не раскрыто, убийца не оставил никаких улик.
– Мне кажется, я знаю, кто убивает девушек в этом замке, пока пусть это останется в тайне, Павел, но обещаю, в скором времени, я выведу его на чистую воду.
– На кого ты думаешь, Родион?
– Давай ложиться, как будут доказательства, я тебе всё расскажу, а что за господина мы видели, как приехали?
– Это был риэлтор на пенсии, Родион, он был в тесном общении с графом Филатовым, а после смерти графа, за неимением наследников, замок перешёл ему, а он выставил его на продажу.
– Понял, посмотри сегодня внимательнее на силуэт человека у кладбища, если он придёт, у меня есть подозрение, что это не силуэт девушки.
– Ты думаешь, что это беглые преступники, планирующие захватить замок? – в ужасе продолжил Павел.
– Нет. Это кучер, я узнал его по походке, когда он уходил под утро. Остаётся вопрос, зачем ему это нужно, стоять ночами и смотреть на замок, и не ошибся ли я с ним, помоги мне в этом, хорошо, Павел?
– Договорились. Я пошёл.
– Давай.
Сразу, как Павел Бронвич покинул комнату Родиона, тот подошёл к окну и без перерыва несколько часов наблюдал за обходом исполнителей и Родиона, чтобы подгадать время для своего проникновения в подземелье. Но, понаблюдав всего четверть часа, Родион понял, что проникнуть в подземелье для него не составит труда, потому что обход делается по периметру замка, а не по всей его территории.
– Поступила весть о том, что готовится заказное убийство. Ты перешла дорогу не тем людям в своё время, и эти люди тебя нашли – сказала Госпожа Герман наедине с Роксаной.
– И что Вы намерены делать, Госпожа?
– Советник сказал, чтобы Вы собирали вещи, всё-таки не нужно было делать исключений в своё время насчёт Вас, теперь появилась некая опасность.
– Я могу попросить кучера довезти меня до города?
– Это исключено, я сказала, что в замке Вас нет со вчерашнего дня, поэтому с Вами никто больше не должен контактировать.
– Я Вас поняла, Госпожа, спасибо, что предоставили мне жильё на всё это время, знаю, это было не в Ваших правилах, я Вам очень сильно благодарна.
– Ступай, Роксана, ступай.
В ту же ночь беглянка покинула замок в одиночестве, а Госпожа Эрика Герман долго ещё провожала её взглядом из своего окна. Стоит сказать, что никакое убийство не готовилось, Госпожа всё соврала, воспользовавшись той информацией, которой она владела о беглянке. Роксана прожила с ними чуть меньше года. Её приютила Госпожа Эрика под свою личную ответственность, после того, как беглянка спасла ей жизнь в лесу. Роксана вытащила её из болота, когда та уже еле слышно звала на помощь. По дороге в замок, беглянка рассказала Госпоже свою историю, что её преследуют уже третьи сутки люди, которым она задолжала приличную сумму денег и сорвала сроки поставки запрещенных препаратов. Попросив укрытия у Госпожи, Эрика Герман долго не решалась принять её к себе, но, в конце концов, в знак благодарности открыла двери замка этой беглянке. Но что подвигло Госпожу избавиться от неё сейчас оставалось загадкой.
Родиону удалось проникнуть в подземелье, и каково было его удивление, когда он увидел множество разветвлённых коридоров, ведущих куда-то в темноту. Несмотря на это, он быстро нашёл нужную комнату с запасами и принялся укладывать продукты по пакетам.
– Спасите меня, – отдалённо послышалось Родиону.
Родион не знал, стоит ли ему откликаться на это, ведь его не должно быть здесь.
– Помогите мне, пожалуйста, – продолжал надрывный женский голос.
Сердце Родиона забилось чаще, и он решился откликнуться.
– Кто Вы? – закричал ей Родион.
– Спа…
Раздался выстрел, и голос девушки смолк. Родион кинулся к выходу, прихватив то, за чем он спускался. Незаметно проскользнув мимо Булата и Демида, ему удалось выйти за пределы замка и направиться к Сабрине.
– Я слышал выстрелы в подземелье. Девушка звала на помощь. Я не узнал её по голосу, скорее всего, она уже мертва. Что происходит, Сабрина?
– Значит это правда, – с ужасом произнесла Сабрина.
– Что правда, о чём ты?
– Не стала говорить тебе тогда. В том подземелье есть шахта, туда, как говорили местные, сваливают трупы неугодных замку людей. Когда только в замок заезжали Германы и Штерны, жители уже чувствовали неладное. Пропадали люди, тел никто найти не мог, но кто–то узнал у бывших исполнителей замка, что где–то в подземелье хранят все эти тела, для чего неизвестно. Замку нужно многокилометровое расширение, а расселять местных жителей никто не хочет, поэтому их проще убивать одного за одним.
– Госпожа мне говорила, что они приостановили расширение земель.
– Об этом я тоже слышала, но то, что ты услышал сегодня выстрелы, говорит об обратном.
– Если они знают, что где–то в этих лесах есть хижина, в которой проживаешь ты со своей матерью, почему бы тебе не уехать  в город, пока не поздно?
– Они разрешили мне здесь пожить до её смерти.
– Я одного не пойму, такие страшные вещи творятся вокруг этого замка, зачем им нужны садовники?
– У них никогда не было садовников. Они раз в месяц нанимают его с города, он приводит в порядок их территорию, а потом уезжает. Поэтому я и была удивлена тому, зачем они взяли Вас на работу.
Они ещё немного поговорили, а после Родион вернулся в замок уже на рассвете.
– Никто не видел Ассоль? – с тревогой спрашивала у всех, кого видела, Госпожа Эрика.
Но и прислуги, и осмотрщик, и Госпожа Инга отвечали, что не видели её. Пока Родион спал, в замке не стихала суета, никто не мог найти Ассоль.
– Может, она ушла погулять за пределы замка, Госпожа? - предполагали прислуги.
– Или её похитили, – предполагал Захар.
Так или иначе, её поиски затянулись до вечера, но прошли они безрезультатно.
– Она же даже звуков издать не может, а если её придавило чем? В замке не исключены обвалы, – продолжала волноваться Госпожа Эрика.
– Обвал мы бы услышали, Госпожа, – подключился Павел.
– Никто не ляжет спать в этом доме, пока мы не найдём её, – продолжала Госпожа.
Поиски по–прежнему были безрезультатны.
– Если она потерялась, она найдёт выход, она такая же ведьма, как и Иветта, – внезапно произнёс Вилен.
– Что ты такое говоришь? Ты что-то знаешь, мерзавец? – обратилась Госпожа к своему сыну.
–  Я знаю лишь то, что они все ведьмы, их всех ждёт страшная учесть, мам.
Госпожа Эрика ударила по щеке своего сына.
– Ах, ты, мерзавец, ты причастен к её исчезновению. Говори, где она, немедленно, – покрикивая, продолжала Госпожа Эрика.
– Я не знаю, где она, она же ведьма. Она может быть где угодно, мам.
– Ты сходишь с ума, Вилен, ответь, что ты с ней сделал?
– Я ничего с ней не сделал, мам.
– Говори, где она, негодяй, – избивая сына, продолжала Госпожа Эрика.
– Мам, я только знаю, где ещё одна ведьма.
– Что?
– Ещё одна ведьма повесилась в лесу от невзаимной любви.
– О чём ты говоришь?
Тем временем семья Штерн и Салтыковых пошла прочёсывать лес. Есению нашла Дорианна и позвала на помощь всех остальных.
– Я убью его, – в гневе сказала Госпожа Эрика и пошла искать своего сына, пока он не покинул дворец.
– Вовремя успели, – отдышавшись, произнёс Захар.
Есению удалось спасти. Вилена отвели к советнику, чтобы тот решил, что с ним делать.
– Чего ты добивался, ответь? – спрашивал советник у Вилена.
– Они заслуживают смерти, – произнёс Вилен.
– С чего ты это взял?
– С ними творятся странные вещи. Есения говорит наедине с собой, а мы знаем, что она немая; Иветта шептала на воду каждый раз, когда мы садились за столь, а Ассоль, лучшая подруга Есении, и могла перенять это. Они все, как и Джульетта, которая колола иголки себе в одежду, они все ведьмы.
Было принято решение запереть Вилена в камере – одиночке до тех пор, пока он не признается, где Ассоль. Этой ночью произошёл новый обвал на втором этаже замка, а Родиону опять раздался угрожающий звонок.
– Ты даже имя сменил, чтобы мы тебя не нашли. А зря, оно было более приближено к той работе, которой ты занимался, – голос по ту сторону Родиона.
– Если Вы знаете, где я нахожусь, почему до сих пор не пришли?
Трубку повесили, и Родион остался без ответа.
Вся следующая неделя в замке прошла размеренно. Вилен так и не признавался, где Ассоль; садовники так и не приступили к своей профессиональной работе, потому что разгребали завалы в замке; Родион по–прежнему спускался в подземелье за продуктами, чтобы потом отнести их Сабрине, ему, к слову, за всю эту неделю больше не поступало никаких звонков; Есения теперь говорила свободно и в присутствии всех. У неё разворачивалась любовная линия с Родионом, они всё чаще уходили за пределы замка и гуляли там; Родион больше не слышал в подземелье никаких криков и выстрелов; за замком ночами перестали наблюдать; пришли новости о беглых преступниках, что они были пойманы; каждый занимался своим делом и, казалось, что жизнь стала налаживаться, пока в замок не вошёл маленький человек с изуродованным лицом, предложивший устроить общее собрание для всех, кто живёт в замке.
За круглым столом разместились все три семьи, садовники, осмотрщик, исполнители, советник, прислуги, дедушка Захир и был приглашён даже Леонид Тарковски. Намечалась серьёзная беседа.
– Все мы знаем, что замок стремительно рушится, уже неоднократно происходили обвалы, один из которых закончился трагедией, – начал маленький человек – Я пригласил за этот стол Леонида и хочу дать ему слово, мне кажется, стоит прислушаться к нему.
– Господа, в пределах города сдаётся особняк, примерно тех же размеров, что и Ваш замок, я предлагаю, не медля переезжать туда, выставив этот замок на продажу. Иначе в скором будущем есть вероятность, что Вы останетесь ни с чем, – сказал Леонид Тарковски.
– У нас нет столько денег, чтобы позволить себе новый особняк, – ответила Госпожа Эрика Герман.
– Верно, но и здесь оставаться нельзя, столько всего произошло за последнее время. Замок похоронил многих, – продолжила Госпожа Анисия Салтыкова.
– Мы рассмотрим данное предложение, но на это нужно время, – продолжила Госпожа Инга Штерн.
– От Вас не требуют всю сумму сразу, Вы можете платить частями, я уже договорился с хозяинами особняка, – ответил Леонид.
– Мы в состоянии переехать, Леонид, на крайний случай, урежем расходы на персонал, придётся уволить некоторых людей, так как этого требует положение, – ответил советник.
– Леонид займётся продажей Вашего замка, поэтому основную сумму денег не придётся долго ждать, все мы знаем, что он – профессионал своего дела, – дополнил маленький человек – Всё будет сделано в кратчайшие сроки. Есть новости о том, где может находиться Ассоль?
– Нет, Господин, убийца сидит с нами за одним столом и нагло молчит – сказала мать Ассоль.
– Вилен, а если Ассоль не та, за кого ты её принимаешь? Ты будешь чувствовать свою вину в содеянном? – спросил маленький человек.
– Я убеждён, что она ведьма, – ответил Вилен.
– До сих пор ты ещё жив только потому, что есть надежда, что Ассоль всё ещё жива, если мы найдём её тело раньше того момента, как ты расскажешь нам о её местонахождении, тебя казнят, я лично отрублю тебе твою больную голову.
– Если бы она не была ведьмой, она бы давно уже нашла выход из этого места, господин, – вновь произнёс Вилен.
– Я так понимаю, что Ассоль находится в замке, Вилен, но ты её где–то запер. И прошла уже неделя с того момента, как она пропала. Ты хочешь, чтобы она умерла с голода, не так ли? – продолжал маленький человек.
– Если бы она была в замке, мы бы услышали, что она стучит где–то или скребётся, она пусть и немая, но в силах издать звуки, чтобы позвать на помощь, – ответила Госпожа Инга.
– Она может быть связана, Госпожа, тогда ей будет не по силам издать ни одного спасительного звука, будучи немой, – предположил Павел Бронвич.
– А с чего Вы решили, что моя дочь в замке, господин? – спросила Эрика Герман.
– Вилен сказал, что она может найти выход из этого места, а мест, где можно так пропасть здесь немного. Либо это лес, но тогда блуждая неделю в нём, рано или поздно она бы выбралась, либо это замок, все мы знаем, что граф Филатов в своё время построил множество тайных комнат в этом замке и получился своеобразный бункер. Возможно, мы с советником знаем не о всех таких комнатах, а Вилен каким-то образом узнал то, чего не знаем мы и решил воспользоваться этим.
– Я обошёл все пределы замка, господин, Ассоль нигде не было, – отвечал советник.
– А подземелье кто-нибудь обходил? – вмешался Родион.
– Да, Родион, на всякий случай я обошёл и подземелье, но туда доступ есть не у всех, в том числе и Вилен никак не мог туда заточить Ассоль, но я всё обошёл, и Ассоль там не было, – ответил маленький человек.
– Может, у тебя есть сообщники, Вилен? – продолжал спрашивать маленький человек.
– Самое лучшее наказание, это наказание с одних рук, господин, – ответил Вилен.
– Накануне я слышал выстрелы около замка, – добавил Родион – Они были приглушённые и в ночное время, я проснулся в своей кровати и думал, что мне показалось.
– Откуда были эти выстрелы, – интересовался маленький человек.
– Я не знаю, господин, просто накануне пропажи Ассоль я слышал выстрелы и проснулся. Думал, может, это был сон, и не стал никому говорить об этом.
– Тогда я обязательно снова спущусь в подземелье, Родион, – ответил маленький человек – Что касается сокращения штата работников. В том особняке своя система охраны, не придётся больше обходить Вашу территорию с оружием, прислуга там универсальная и берёт недорого, поэтому предлагаю рассчитаться сегодня же с Захаром, Демидом, Булатом, Павлом, Родионом, Камиллой и Калерией, тем самым Вы сэкономите деньги для первого взноса за особняк.
–  Мы ещё не решили, переедем мы или нет, – возразила Госпожа Эрика.
– А куда делась беглянка и Ваш кучер? Почему их нет с нами? – интересовался маленький человек.
– Беглянка решила покинуть нас сама. Она уехала ночью, – продолжила Эрика – А где наш кучер, я и сама не знаю.
– К чему я спросил про беглянку, её нашли мёртвой мои помощники в Вашем лесу, её приметили преступники и глумились над ней целые сутки, пока их не поймали. Почему Вы отпустили её без сопровождения, Госпожа Эрика? – продолжал маленький человек.
– Она так быстро собрала свои вещи, я думала, за ней приедут, мне и в голову не могло придти, что … – оправдывалась Госпожа.
– Сейчас преступники пойманы, всё верно, но в этих местах по–прежнему неспокойно – это ещё один повод уехать отсюда, как можно скорее, – сказал Леонид.
– Господин советник, я был здесь осмотрщиком, с момента заселения всех семей, я надёжный человек, не знаю систему охраны другого особняка, но настаиваю не рассчитываться со мной, я служу верой и правдой этому замку и буду честно выполнять свой долг и на другой территории, – произнёс Захар.
– Весь наш персонал исправно выполнял свои обязанности, Захар, у меня никогда не было нареканий ни к прислугам, ни к исполнителям, ни к кому, но сейчас этого требует время, на Ваше содержание уходят немалые деньги, поэтому до конца недели мы обсудим этот вопрос и озвучим Вам окончательное решение.
– Господин советник, можно будет Родиону переехать с нами? – спросила Есения. – Мы очень сблизились в последнее время и мы уже давно встречаемся, я хочу, чтобы Родион стал мои мужем.
– Значит, Ваш план всё-таки сработал, – улыбаясь, произнёс советник, обращаясь к семьям.
– О чём Вы? – спросил Родион.
– По причине того, что ни Иветта, ни Ассоль, ни Есения не покидали замок, а уже подходило время женитьбы. И тогда Госпожа Инга, Госпожа Эрика и Госпожа Анисия приняли решение нанимать различных людей на работу в замок, чтобы у их дочерей была возможность выбрать себе будущего мужа. Для Иветты они наняли повара, а для Ассоль и Есении решили нанять садовников. Вы с Павлом так и не приступили к обязанностям садовников, но Вас держали и присматривались к Вам. По поводу Вас, Павел, думаю, стоит с Вами рассчитаться уже сегодня, так как шансы найти Ассоль становятся менее радужными, и в Вас хозяева уже не нуждаются. Но Вы получите свой расчёт, не переживайте.
– Так Вы нас в качестве женихов взяли? – возмущённо спросил Павел.
– Совершенно верно, – отвечал советник.
– Зачем Вы это рассказали? – едва ни плача спросила у советника Есения.
– Чтобы помочь всем принять незамедлительные решения, что же тут непонятного, чем меньше после нашего сегодняшнего собрания останется вопросов, тем быстрее Вы примите своё решение, – отвечал советник.
Маленький человек вышел из стола и пошёл осматривать подземелье.
– Я скоро вернусь, и прошу Вас, определитесь к моему приходу, – сказал он.
– Вилен, где ты прячешь мою дочь? – с тревогой спрашивала Эрика Герман.
– Она сама прячется от тебя, мам, она прячется от всех нас, она запуталась.
– Как ты можешь быть таким жестоким, Вилен? – встряла Госпожа Инга.
– Раз уж сегодня у нас откровенные разговоры, могу и я задать один нескромный вопрос? – спросил Родион.
– Задавайте, – разрешила ему Госпожа Эрика.
– Почему в этом замке существует негласное правило неоказания помощи тем, кто нуждается в этом?
Над столом нависла тишина.
 –  Пожалуй, я отвечу на Ваш вопрос, Родион – решилась Госпожа Анисия – Дело в том, что нас таким образом часто предавали и отслеживали, особенно, первое время, как мы заехали в этот замок. Началось всё с того, что к нам в один дождливый день постучались две незнакомые женщины с просьбой обсохнуть, так как они до нитки промокли. Я их впустила, а после того, как они ушли, у нас пропали некоторые драгоценные реликвии, которые были наследием семьи Салтыковых. Потом участились случаи попрошайничества, это выглядело, как пару детишек с жалобными глазами просят у тебя на кусок хлеба, а в это время в замок пробираются другие люди, чаще всего так прикрывалось воровство, но однажды в замок проник и убийца, нам устраивали поджоги и многое–многое другое. С тех пор было решено: не оказывать никакой более помощи тем, кто обратился к нам, в целях нашей же безопасности. Вы и сами понимаете, если вокруг все живут бедно, то становится очень много завистников к тем, кто живёт в замке и купается в роскоши.
Их разговор прервал вернувшийся маленький человек.
– Найдена убитой казахская девушка, я вынес её тело из подземелья. Вам необходимо срочно покинуть замок, неужели Вам мало увиденного?
– Через пару дней с командировки возвращается мой муж Аскольд, предлагаю начать собирать вещи уже сегодня, чтобы через пару дней уехать всем вместе. Я думаю, за пару дней мы сможем всё перевезти, – сказала Эрика Герман.
– Муж может сразу поехать в новый особняк, Вы теряете время, предлагаю уехать уже завтра, а лучше сегодня, – настаивал маленький человек.
– Мы начнём собирать вещи, думаю, пары дней нам хватит, чтобы съехать, – сказала Госпожа Инга.
Все поддержали эту идею и после завершения совещания принялись собирать вещи. Маленький человек не стал и дальше уговаривать их, Леон Тарковски решил пока остаться в замке, до момента выселения семей, а с Павлом рассчитались в тот же вечер и отпустили его со службы в замке.
Как и предполагала Госпожа Инга, переезд оказался делом не быстрым, лишь малую часть вещей удалось укомплектовать в тот же вечер. Поэтому утром следующего дня суматоха в замке продолжалась. Со всеми остальными решили рассчитаться только после того, как они помогут перенести и погрузить все вещи по машинам, которые должны были приехать уже завтра. Все продуктовые запасы решили оставить в подземелье, потому что для их перевозке потребовалось бы ещё несколько машин, и было бы затрачено больше времени. Пока все были увлечены сборами, дети решили сходить на речку и не мешать своим родителям собирать вещи. Дорианна, Матвей, Марьяна и Нарьяна обещали вернуться к вечеру, потому что не переносили домашней суеты. Утром того же дня с командировки вернулся муж Эрики Герман, и первое время отговаривал всех уезжать, но выслушав сколько всего произошло за это время, сам активно начал собираться.
Ближе к полудню в замок проникли неизвестные люди с оружием. Всех, кого они видели, они расстреливали, не давая шанс уйти от них. Это кровавое безумие длилось недолго, спустя четверть часа все жители замка лежали в своих лужах крови, все вещи были разбросаны, а людям с оружием осталось только пристрелить Родиона.
– Ты знал, в какую игру ты ввязывался. Тебе дают чёткие указания, люди чемоданы денег готовы везти тебе, если ты в сроки выполнишь то, что от тебя требуется. Желание клиента – это закон, запомни. Мы искали лучшего в своём деле, и что получили? Все только и рекомендовали тебя, что можно с любым заказом, с любым желанием к тебе обратиться, и ты в срок всё сделаешь, но ты прокололся и мы потеряли почти все свои деньги. Никакой ты не Джинн оказался, умри, – сказал главный среди этих людей с оружием и пристрелил Родиона.
Замок охватила глубокая тишина. Сабрина проходила не далеко от замка и, услышав выстрелы, рискнула посмотреть, в чём дело. На территории она нашла мёртвого Захара и исполнителей Демида и Булата, дверь в замок была открыта и она решилась зайти. На лестницах капала кровь, повсюду лежали трупы. Они убили абсолютно всех, мёртвыми лежали все члены семей, которые были в замке, вся прислуга, дедушка Захир и даже маленький Артур, который был ещё совсем ребёнок. Убили и советника Гаспара Вивилена и Леонида Тарковски. Сабрина в ужасе ходила по замку, как вдруг услышала тихие постукивания на втором этаже, возле витража. Она осматривала стену напротив, но не понимала, откуда идут эти звуки. Перебирая руками каменную стену, произошёл щелчок и открылся разъём, ведущий в бункер замка. На полу лежала еле живая Ассоль и била кулаками по полу.
Эта история оказалась до безумия трагической. Когда Сабрина и Ассоль выходили из замка, навстречу им бежали Дорианна, Марьяна, Нарьяна и Матвей. Они решили пораньше вернуться с купания. Их встречали бледные лица Сабрины и Ассоль. С тех самых пор, Сабрина спускалась в подземелье и набирала продуктов теперь уже не только для себя и своей матери, а ещё и для всех, кого приютила после того страшного дня. Продуктов им хватило до лета следующего года, а там уже умерла и мать Сабрины. И дети устремились в город в надежде на светлое будущее.
На одном из вечеров Ассоль написала Сабрине на бумаге следующее – « В том бункере была ещё одна девушка, она была мёртвой и была похожа на дочь графа Филатова. Я узнала её по бусам, в которых она была на всех фотографиях. Представляешь, кости прикованные цепями к стене, и на шее бусы. Вся страшная правда была скрыта там, в бункере замка, доступ к которому имел только Жан Мазур. Что он хотел донести этим безумным поступком, я не знаю, но, если бы не Вилен, меня бы сейчас здесь не было…»


Рецензии