Убили невиновного и отделались копейками

3 октября 2017 года в городской больнице №1 скончался 41-летний житель Нижнего Тагила Станислав Головко. Последние два года он жил вместе со своей сестрой Екатериной и ее шестилетним сыном. С февраля по май 2017 года Головко работал на «Уралвагонзаводе», но потом уволился и начал выпивать — по словам Екатерины, мужчина тяжело переживал недавний развод и разлуку с ребенком. Из-за пристрастия к алкоголю его неоднократно задерживали полицейские.
За несколько дней до гибели, 27 сентября, Головко задержали, когда он был в гостях у своего соседа Дмитрия. Последний рассказывал, что вечером к нему домой явились полицейские: начали звонить в дверь и стучать прикладами в окна расположенной на первом этаже квартиры. Когда дверь открыли, внутрь зашли оперативники и бойцы группы быстрого реагирования; один из них, говорит Дмитрий, ударил его прикладом и прижал к стене, а другие набросились на Станислава и надели на него наручники.

В отделе полиции №17 на улице Тельмана, 40, выяснилось, что Головко подозревают в причастности к краже. Через час после задержания Станиславу взывали скорую помощь. Медики забрали его в травмпункт, где врачи зафиксировали «гематому лба слева» и заключили, что препятствий для содержания мужчины в ИВС нет. После допроса в сопровождении троих оперативников — Анатолия Быкова, Егора Якунина и Дмитрия Панова — Головко вернули в помещение для задержанных, где оставили на ночь. Наутро его отвезли в мировой суд Дзержинского района, который дал мужчине трое суток ареста за невыплату административных штрафов за распитие алкоголя. Отбывал наказание задержанный в спецприемнике на улице Островского.

30 сентября за Станиславом приехали те же полицейские Якунин и Панов и вновь отвезли его в отделение №17, а оттуда — в реанимацию, где врачи приняли решение о проведении трепанации черепа. Медики боролись за жизнь Головко три дня, но 3 октября в 9:20 он умер, не приходя в сознание.
Дело по части 4 статьи 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий) было возбуждено в отношении неустановленных полицейских через пять дней после гибели Головко. За три дня до этого судмедэксперт закончил исследование трупа Станислава; составленный им акт подтвердил опасения Екатерины.

Из документа следовало, что мужчина поступил в больницу №1 в тяжелом состоянии, а позже впал в кому. При поступлении врачи зафиксировали у Головко параорбитальные кровоподтеки, кровоточащее осаждение в теменно-затылочной области и множественные кровоподтеки тела. По результатам томографии у пациента выявили острую гематому головного мозга с кровоизлиянием и отек мозга, из-за которых и потребовалась трепанация черепа. После удаления гематомы врачи фиксировали положительную динамику, однако из-за развившейся плевропневмонии больной снова оказался в крайне тяжелом состоянии, а после реанимационных мероприятий скончался.

Дзержинский районный суд арестовал полицейских Быкова, Панова и Якунина 25-26 октября. Согласно постановлениям о привлечении в качестве обвиняемых, в период с 15:00 27 сентября до 16:34 30 сентября они, являясь должностными лицами и находясь при исполнении своих должностных обязанностей в отделе полиции № 17, в ходе беседы с Головко в рамках доследственной проверки, «явно превышая свои полномочия», нанесли ему «множество, но не менее 26 ударов неустановленными в ходе предварительного следствия предметами по голове, туловищу и конечностями, причинив телесные повреждения в виде множественных переломов ребер, множественных кровоподтеков, закрытой ЧМТ (черепно-мозговой травмы — МЗ), причинившей тяжкий вред здоровью и повлекшей смерть потерпевшего».

«У судей, которые заключали их под стражу и перечисляли то, что написано в судебно-медицинском исследовании, глаза на лоб лезли, поэтому заседания проходили быстро, никто и не сомневался в их причастности — они попали на видеозаписи, когда работали с ним, именно они поднимали его в кабинет на четвертый этаж, где, конечно, нет камер — они же не дурачки, под камерами лупить. Один из них, Анатолий Быков, работает в полиции 17 лет, у него огромный стаж, он знает, как все делать и как выкручиваться», — говорит сестра Головко. В декабре суд продлил срока ареста обвиняемым на четыре месяца, до 7 апреля 2018 года. Однако когда этот срок подходил к концу, судья Дзержинского районного суда Наталья Ильютик неожиданно отказалась удовлетворять ходатайства следователя о продлении ареста.

По каждому из решений судьи прокурор Коваленко направил апелляционное представление в судебную коллегию областного суда. В них представитель надзорного ведомства объясняет, что обвиняемым, которые после возбуждения уголовного дела даже не были уволены из органов внутренних дел, оказывается «колоссальная психологическая поддержка со стороны сотрудников оперативного подразделения, что видно по количеству присутствующих оперативников в судебных заседаниях». «Сотрудники приходят на каждое заседание по мере пресечения, поддерживают. Приходят в рабочее время. Судья у них спрашивала даже, почему они так делают — они отвечают, что у них обед, что они пришли коллегу поддержать. При этом заседания длились почти весь день, до 18 часов.

В своем представлении прокурор также упомянул попытку обвиняемого Панова оказать психологическое давление путем запугивания на одного из очевидцев произошедшего. По словам Екатерины, речь идет о свидетеле, который находился в дежурной части одновременно со Станиславом и просил Панова вызвать ему скорую помощь. «В ответ тот, дословно, сказал: "Ни *** с ним не случится". Проигнорировал, что человеку плохо. А в суде Панов говорил, что сам спросил, нужна ли тебе скорая, а Стас в ответ сказал, не надо мне скорую, я полежу на лавочке», — объясняет она.

Ленинский районный суд Нижнего Тагила обязал МВД выплатить 100 тысяч рублей Екатерине Головко, брат которой погиб после пыток в отделе полиции. Об этом рассказал адвокат Алексей Бушмаков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».
«Судья в 35 раз снизил сумму компенсации, которую просила взыскать пострадавшая сторона, сказал Бушмаков. — Безусловно, мы будем обжаловать это решение в Свердловский областной суд».
В отношении полицейских возбудили уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК). Прокуратура запрашивала для них сроки до 13 лет колонии, однако суд назначил до трех с половиной.


Рецензии