Две луны на счастье

                Сокращенный вариант рассказа "Две луны"
                для участия в конкурсе "Морская история-3"

     Заканчивался апрель 85-го… Стемнело, когда сторожевой корабль «Неукротимый» в составе поисково-ударной группы, отдав швартовы, вышел из Балтийска в море. К походу готовились экстренно – по учебной тревоге. На флоте третьи сутки как шли учения и вот, наконец, настала пора отличиться противолодочникам. Погода тоже благоприятствовала поиску подводной лодки условного противника – полный штиль и ясное ночное небо со знакомой россыпью звёзд над Северным полушарием. А ещё большая сияющая луна в своё полнолуние. Красота да и только!

     Через час с небольшим троица противолодочных кораблей в строю фронта заняла южную кромку полигона боевой подготовки и акустики навострили свои сонары. Сторожевики «Неукротимый» и «Свирепый» держали равнение левее их «старшего» – флагмана с приветливым названием «Дружный», на котором разместился походный штаб с командиром бригады. Ночь обещала быть бессонной для всех. Свою вахту на ходовом посту «Неукротимого» по обыкновению, а точнее по расписанию, ровно в полночь занял лейтенант по второму году службы командир артиллерийской батареи Николай Николаев.

     Командир корабля, потомственный военный интеллигент и умница капитан 3 ранга Тихомиров Александр Константинович энергично прошёлся по ходовому мостику и почти по-отечески обратился к лейтенанту:
     – Ну что, Коля-Николай, крестьянский сын трудового народа, опять нам с тобой «собака»* выпала!

     Подобное обращение не стало неожиданностью для комбата, все знали, что их командир был прекрасно знаком с биографиями офицерского состава экипажа. Кэп слыл ещё тем психологом! Особенно на выходах в море.

     – Так точно! – выждав секундную паузу, чтобы зрительно по лагу и компасу проверить назначенные скорость и курс корабля, отозвался Николаев, поправляя на рукаве полосатую красно-бело-красную повязку «Како» вахтенного офицера.
 
     –  А правда, что стихи пишешь, комбат? – продолжил допытываться Тихомиров.

     –  Бывает под настроение, товарищ командир. Пописываю…

     – Это хорошо! – в голосе Тихомирова  чувствовалась бодрость. – Поисковая операция продлится всю ночь. Пока в нашем совместном плавании всё спокойно – держи пеленг строя 90 градусов  на «Дружный».  А то, что мысли свои можешь рифмовать – так это у тебя, брат, талант. Дар божий! Можешь сейчас выдать что-нибудь стихами, Николай Петрович?

     – Так я уже сочинил…

     – Ну давай!

     И Николаев, стоя за вахтенным матросом-рулевым, начал в полголоса декламировать:

     –  Надел на руку повязку «Како»,
        Опять на вахту, стоять «собаку».
        Молотит сердце, а нервы стали
        Чуть-чуть прочнее обычной стали.
        И служба в радость, и рифма, вроде,
        Как пистолет мой стоит на взводе.

     – Ого! Лихо-лихо! Закругляй мысль, – перебив, поддержал Николаева командир, а лейтенант, улыбаясь, продолжил экспромтом:
     – И нет вопросов у плавсостава –
       Держать мне пеленг на флагман справа.
       Идём мы к цели в строю упрямо,
       Курс под луною держу я прямо!

     Тихомиров похвалил:
     – Вот это правильно! На румб ноль и держать строй, комбат.

     – На румбе ноль, товарищ командир! Следуем точно в строю фронта.

     Довольный командир вышел через открытую дверь на сигнальный мостик, но тут же вернулся с обескураживающим вопросом:
     – Николаев, ты там про луну это… А она, кстати,  где сейчас должна быть? Слева или справа по курсу?

     В мгновение ока, запечатлев боковым зрением след от лунной дорожки справа, Николаев тут же откликнулся:
     – Справа, товарищ командир! Вон же она светит!

     – Спивакова на ходовой! – распорядился Тихомиров.

     – Командиру БЧ-1 прибыть на ходовой пост! – подал команду  Николаев в микрофон по общекорабельной связи.

     – Пошли смотреть на луну! – пригласил командир вахтенного офицера и появившегося штурмана старшего лейтенанта Спивакова, все вместе они вышли на сигнальный мостик правого борта.

     – Красивая! – словно любуясь ночным пейзажем Айвазовского произнёс штурман.
 
     – И мы шикарно идём!

     – Сергей Валентинович, астроном вы наш внештатный, это луна? – обратился командир к Спивакову.

     – Она самая, Александр Константинович!

     – А это тогда что? – и командир развернул обоих офицеров на противоположный борт. Там что тогда? Фонарь круглый на небе горит?

     Фантастика какая-то! Слева по курсу корабля тоже светила луна! Да-да, она самая, только вторая –  формой и размерами один в один походившая на естественный спутник Земли.

     – Быть такого не может… – промямлил растерявшийся от увиденного собственными глазами штурман.

     – Ни хрена себе! – попроще выразился Николаев и продолжил уже стихами про две луны. – Как бы первая ни светила ярко, вторую – точно не я «накаркал».

     – Вот  вам и Айвазовский,  ядрён-батон! – по-настоящему начал  волноваться   в   рифму  уже  и  Тихомиров,  увлекая за собой  обоих офицеров на сигнальный мостик левого борта корабля.

     – А вы чего тут истуканом стоите, почему не докладываете визуальную обстановку на небе!!? – басовито досталось вахтенному сигнальщику от командира.

     – Да  не  было  никакой второй луны, товарищ капитан третьего ранга! – виновато доложил матрос-сигнальщик. – Только сейчас зажглась!

     – А  ну  всем  смотреть  внимательно! Сигнальщики  в бинокли,  Николаев  в  визир  слева  по  борту,  Спиваков  – справа! БИП (боевой информационный пост), слева на траверзе** наблюдаете большую, нет – огромную  воздушную цель? – скомандовал вопросом командир корабля вахтенному офицеру БИП.

     – Никак нет, товарищ командир! – последовал по уставу мгновенный ответ. – Посторонних воздушных и морских целей в районе нет!

     Кэп ввалился на ходовой пост в полной прострации – что делать? Выходило, что справа луна была настоящая, с реальными морями и океанами, а слева –  её зеркальное отражение, то есть луна была «левая»… Хотя, как доказывал потом «астроном» Спиваков, ссылаясь на свой атлас с небесными светилами,  всё должно было быть с точностью до наоборот – в тот апрельский полуночный час истинный земной спутник обязан был находиться слева! И что за чертовщина такая?..

     – «Десятый», я «третий», приём! – прокричал Тихомиров в переговорную трубку УКВ-связи, вызывая соседей по строю поиска подводной лодки.

     – Я «первый», приём! – отозвался «Дружный».

     – Я «второй», приём! – откликнулся следом «Свирепый»

     – Наблюдаете две луны слева и справа на траверзных углах?

     Соседние корабли тоже заметили необъяснимое оптическое явление на ночном небе над Балтикой.

     – Чудит горбачевская перестройка! Сделать запись в вахтенные журналы о наблюдении неопознанного летающего, вернее неожиданно появившегося, объекта. – «прохрипел» в радиоэфире с «Дружного» сам комбриг. – Продолжаем спокойно работать по плану!

     И что это было, братцы-уфологи и просто астрономы-любители?..
     Уже сменившись с «вахты-собаки» лейтенант Николаев вспомнил про свои две счастливые завитушки на голове  – «маковки», как называла их его мама.

     «Действуют!» – рассмеялся он, глядя на своё отражение в зеркале перед умывальником в каюте. – Значит найдём лодку!

     …Так начиналась перестройка в стране Советов. Знать бы ещё Николаеву, чем всё это закончится – обрился бы наголо. Только было бы ему от этого счастье?

     Не до НЛО им было тогда и не до объявленной сверху гласности. Родину во все времена надо уметь защищать от любого противника! Той весенней ночью 1985 года корабли Балтийского флота обнаружили подводную лодку «условного противника» и под утро успешно выполнили практические стрельбы торпедным оружием. А две луны в тот ночной час – это, как два спутника Земли-матушки, как две «маковки» на голове у комбата. Одна луна хорошо, а две, как говорится, лучше.

     Но об этом догадался только счастливый лейтенант Николаев,  что  красавица  и  модница  лунная  богиня  Селена  таким образом в небесное зеркало на себя по ночам смотрит, а значит и сама луна, и её отражение точно явились на счастье и удачу морякам-противолодочникам!

*   «Собака» – корабельная вахта с нулей до четырёх часов утра.
**  Траверз – направление, перпендикулярное курсу корабля,  соответствует курсовому углу 90°.

                © Н. Кирюшов, 2020 г.


Рецензии
Доброго утра, Николай!
Никогда не видела две Луны. Может это был мираж? Правда, говорят, что можно наблюдать две Луны при искривлении света.
Но неважно, при каких обстоятельствах появилось две Луны, но они были и впечатлили.
Видно, это событие хорошо повлияло на поисковую операцию, которая прошла удачно.
Действительно, здорово, когда капитан такой понимающий человек, знающий всю подноготную жизнь своей команды. А иначе и нельзя. Ведь это открытое море, и, конечно, капитан должен знать, что от кого можно ожидать.
Из рассказа, я узнала значение некоторых слов, которых раньше и не слышала.
Спасибо за рассказ!
Удачи Вам! И пусть ваши "гаврики" Вас не огорчают.
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   30.03.2024 08:54     Заявить о нарушении
Доброе утро, Валентина! Спасибо за субботний отклик на эту историю! Слава Богу, я сегодня дома. Работаю сейчас над очередным рассказом с рабочим названием "Чеснок". "Две луны на счастье" - это сокращённая версия моего рассказа "Две луны". Там НАЧАЛО другое, связанное с моими воспоминаниями из детства. Будет желание - почитайте только начало из "Двух лун" - сон лейтенанта Коляшина (в рассказе он Николаев) до заступления на ту самую ночную "вахту-собаку". Будет интересео, Вам понравится! С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   30.03.2024 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.