О книге Павла Басинского Бегство из рая

«Бегство из рая» Павла Басинского.
В самом названии книги П. Басинского «Бегство из рая»  просвечивает печальная ирония.Не раз приходилось слышать обвинения Толстого в «ханжестве»: мол проповедовал опрощение, отказ от имущества, а сам жил в роскоши: имение, земли, не говоря уж о гонорарах от бесчисленных изданий его произведений.  Басинский скурпулёзно расследует это противоречие и показывает, что пресловутый «рай», в котором жил и творил Толстой являлся адом его души ибо он сам осознавал как никто это трагическое противоречие, доводящее до навязчивых мыслей о самоубийстве, и страдал от него. Будь он внутренне свободен, он давно бы ушёл в какие-нибудь странники. С одной стороны его близкая к буддизму философия, с другой чисто человеческий семейный долг перед семьёй: одних детей восемь штук и, главное, Софья Андреевна зорко следящая за благосостоянием семейного гнезда и упрекать её, мать детей бессмысленно: с годами всё сильнее проявлялись две разнонаправленные правды: общечеловеческая правда Толстого и чисто материнская женская правда Софьи Андреевны. Отсюда постоянная слежка за мужем, заставившая Льва Николаевича бежать тайно. И этот побег в никуда опроверг все домыслы о лицемерии и «ханжестве» писателя, очистил его имя от всяких подозрений в «двуличности». И то, что умирая на станции Астапово он не пустил к себе ни на минуту измученную Софью Андреевну говорит о том, что он остался верен себе, не изменил в последнюю минуту своей общечеловеческой душе под влиянием минуты, женских слёз, чего видимо небезосновательно боялся до самого конца.
Уже в «Войне и Мире» Толстой проговаривается, описывая состояние  Пьера, о своём тайном мучающим его: «было то неопределённое исключительно русское чувство презрения ко всему условному, что считалось у людей высшим благом мира. …когда… и богатство, и власть, и жизнь, всё, что с таким старанием  устраивают и берегут люди, – всё это ежели и стоит чего-нибудь, то только по тому наслаждению, с которым всё это можно бросить.


Рецензии