Военный десант
Жили в это время все бедно, и мальчишки есть хотели всегда. И пятеро мальчишек, почти одногодок, в этот день решили сходить в места, где были птичьи кладки, собрать там отложенные птицами яйца. Но они опоздали, в гнездах уже были птенцы. И сорванцы направились домой.
Время было уже позднее, но мальчишки этого не ощущали, ведь стояли Северные белые ночи. Деревня уже давно спала, и ребятня остановилась у первых домов, на берегу реки, и от нечего делать устроили соревнование. Стали кидать на меткость речные камешки в цель. То, что случилось потом, на всю жизнь врезалась в память тогда еще семилетнего Алексея.
Вначале послышался звук приближающегося самолета, в этих местах это была редкость увидеть самолет. Ведь населенный пункт Печора, раннее (Канин- нос), куда летали самолеты, находился в шестидесяти километрах отсюда. И деревенька стояла в стороне самолетных трасс. И вдруг на удивление обомлевших мальчишек, не видевших доселе вблизи самолеты. Над их деревней летел одномоторный самолет, белого цвета, по борту самолета даже видны окна-иллюминаторы.
Летел он так низко, чуть не задевал колесами деревенские крыши и заборы. Над ребятней он пролетел так, что казалось, сейчас заденет их вихрастые головы, которые они вжали со страху в плечи. В иллюминаторах самолета Алексей отчетливо видел лица людей смотрящих на них, и он машинально кинул в сторону самолета камешек, который был в руках.
И тот час, с самолета, прозвучала очередь выстрелов, направленная по урезу берега, которая взбила фонтанчиками прибрежный песок. А затем с самолета полетел, какой то предмет, который описав дугу, упал в воду. Все это видели. Но зоркие глаза мальчишек продолжали смотреть вслед улетавшему самолету.
Самолет, набирал высоту, летел пересекая реку, в стороне виднелось село, Кедровый-Шор. И на той стороне, над сенокосными лугами, было видно, как выпали из самолета, вначале два квадратных больших предмета – типа ящиков, а затем три человеческие фигурки, которые падали вначале кувыркаясь в воздухе, а затем над ними открылись купола парашютов.
Все это происходило в тот день, когда якобы была и высадка вражеского десанта, недалеко от деревни Кедровый-Шор!? А самолет, продолжил свой полет, в сторону населенного пункта Печора. Через некоторое время, он опять появился над деревней и исчез в том направлении, откуда прилетел.
Проводив самолет взглядом, мальчишки пошли в деревню, где стояли все лодки. Они залезли в лодку бригадира рыбаков, там лежали веревки, весла. Кое-как мальчишки, вытащили тяжелый якорь из воды, и поплыли к тому месту, где упал предмет с самолета.
Обнаружив этот предмет, который лежал в воде и слегка матово отсвечивал от лучей солнца пробивавшихся через слой воды, они встали на якорь выше него.
На Севере редко, но бывают, в начале июня такие теплые дни. Вода в этот период еще очень холодная, хотя и светит яркое солнце. Поэтому обвязав себя веревкой, которая была в лодке, по очереди ныряли в воду пытаясь достать этот предмет. Глубина у берега небольшая, но течение проносило их так быстро, что не успевали схватить то, что лежало на дне.
Порядком устав и сильно, замерзнув, уже не надеясь на удачу, решили плыть домой, когда все-таки, самому старшему из них повезло, и он схватил этот предмет. Пловца подтащили на веревке к лодке, и он подал свой - «улов».
Мальчишки, видевшие военные фильмы определили, что это – настоящая граната. Поставив лодку на место, они пошли за деревню, на поле, и стали ее кидать, как видели, делают это в кино. Но граната не взрывалась, и тогда они решили ее разобрать и посмотреть, что внутри. Кто-то, сбегал в деревню, и принес столярную стамеску и молоток.
Приступили к делу, и вскоре разодрав оболочку, добрались до внутренностей. Внутри было, какое то плотное желтоватое вещество. А на ударном механизме боек лежал поперек. Теоретически сам боек в такое положение стать не может. - Значит, кто-то это сделал заранее?! Это и спасло всех этих мальчишек от большой беды.
По дороге домой им встретился старый дед, он попросил показать ему эту «игрушку». Осмотрев ее, он сказал: «Это английская граната» и указал на буквы. Буквально через год Алексей с отцом на лодке переплыли на ту сторону реки, там на лугах их сенокосные угодья, а это примерно то место, где в прошлом году Алексей с ребятами видели, как с самолета сбрасывали ящики и спускались три парашютиста.
После осмотра лугов они пошли вдоль кромки леса. И неожиданно на небольшой полянке, спрятавшейся за перелеском, увидели странный укрытый объект, укрытие обветшало и висело лохмотьями. Подошли, осмотрели, это оказался небольшой, наверно самодельный аппарат.
Конструкция состояла из объемной металлической рамы, внутри двух сидений, двигателя. Что это такое они не смогли понять, такой техники они еще нигде не видели. Недалеко от этого места была построена избушка, но очень маленькая, дверь у самой земли, напоминающая медвежий лаз. Но то, что они увидели, попав в избушку - Алексея повергло в ужас.
На нарах лежало два человеческих, почти разложившихся трупа. Возле нар стояло около десятка автоматов и винтовка. Отец уходя, взял винтовку и десять патронов. Домой он ее не понес, спрятал, где то на лугах. Алексею строго наказал, никому ничего не говорить. И куда, что потом делось, информации нет.
Прошло немало лет, Алексей повзрослел и однажды в городе Печора на аэродроме увидел белый самолет, тот самый самолет из детства, который пролетел над их деревней, а затем сбросил парашютистов и груз.
А когда со временем, прочитал информацию, о Печорском десанте якобы выброшенный недалеко от деревни –Кедровый – Шор, ( она всего в трех километрах от их деревни) с немецких самолетов, для уничтожения Печорского железнодорожного моста и организации освобождения заключенных с лагерей, а дальше проведение подрывных действий на нашей территории.
Вспомнил белый самолет и то, что было связано с ним. И внутри появилось, какое-то сомнение, что данное повествование соответствует действительности произошедшим событиям.. Всю сознательную жизнь Алексей проносил в себе множество вопросов?!
Вначале Алексей по детской наивности думал, что действительно видел немецкий десант и немецкий самолет. А повзрослев понял, что не мог этот одномоторный самолет преодолеть около трех тысяч километров от линии фронта. Остались вопросы, на которые пока не было ответов.
Зачем, самолет так низко пролетел над их деревней и откуда он взялся – Зачем, стрелял по песку берега, а затем бросили на глазах детей, английскую гранату с застопоренным взрывателем. затем на виду мальчишек сбросили на парашютах ящики и людей. А затем через год судьба свела его возможно с теми парашютистами, которых нашли в избушке.
В описании Печорского десанта рассказаны детали и их действия только после их якобы приземления на нашей территории. И ни в одном архивном документе и повествованиях, написанных уже после рассекречивания документов, нет информации десантников, о времени проведенного ими в лагерях подготовки, якобы в Прибалтике, где их готовили к заброске на нашу территорию.
Кто и какие специалисты их готовили, что в течение более года им преподавали, чему обучали, ни одной фамилии преподавателей и их руководителей. Как, их учили всем диверсионным навыкам, прыгать с парашютов, взрывному делу и т.д.
А после сброса диверсантов и груза на тридцати четырех, парашютах, ни в документальной описи найденного груза и вещей, а также в рассказах на основе официальных документов, даже намека нет, куда делись тридцать четыре парашюта.
Единственное якобы вещественное доказательство, фигурирует в документальном фильме, это джутовый мешок с немецкими буквами, найденный у деревенских жителей. Хотя в описании происходящего, даже пустые консервные банки, были отправлены в Сыктывкар, в отдел, занимающийся этим сверх секретным происшествием.
Во всех документах главаря диверсантов ранили с пистолета, затем стреляли, когда он начал убегать, в спину очередью с автомата. А санинструктор, прибывшая с военной группой, к месту уже сдавшегося десанта, при оформлении протокола осмотра, зафиксировала - одно огнестрельное ранение.
В своих воспоминаниях, санинструктор пишет - о поголовной пьянке, и нетактичного поведения всего офицерского состава, в период сопровождения группы десанта на речном теплоходе. И это при той ответственности, что с ними находились все диверсанты, и все снаряжение, вооружение.
А с письменных повествований сан. инструктора, охранял всех диверсантов только один конвойный. Напрашивается вопрос, а был ли в действительности немецкий десант на Печору выброшен с тех самолетов, которые якобы прилетели с Норвегии?
И, как было возможно, ночью с двух самолетов, выбросить десант и груз с такой точностью на маленькую площадку, которая находиться среди непроходимых болот в тайге, без сигнальных огней на земле. Допустим, что минимальная скорость бомбардировщика дальнего действия, двести километров в час. В минуту пролетает примерно три километра. За один заход надо выкинуть над точкой, шесть парашютистов и семнадцать мест груза с одного самолета.
Что представляли, из себя, специально подготовленные самолеты, которые взлетали с аэродрома в Норвегии, что было внутри этих самолетов, как проходил полет в течение восьми часов. В описаниях нет такой информации.
Как происходила выброска десанта и груза? Были в самолете вооруженные сопровождающие или нет. Времени на выброску всего груза, надо не менее пяти минут, самолет пролетит не менее десяти километров.
И, как можно с такой площади, где сплошные болота( группа школьников в ноябре месяце в наше время, не смогла на лыжах дойти до места высадки диверсантов из за незамерзших топких болот) собрать за один день, в одно место такое количество груза и сложить все аккуратно в ящики.
И за все годы, в этих местах, никто из местных жителей не находил ни одного парашюта. И в документальных описях отсутствуют эти парашюты. Как так? Десант был, а парашютов нет. Не прыгали ведь они просто так в болота!
Да и встречал группу захвата – десант; солдаты, одетые в чистую, новую форму НКВД.
Да за сутки поисков в болотах груза, выброшенных с двух самолетов, на тридцати четырех парашютах и доставки его на это место, от новой формы осталось бы одно название, новой формы. А тут и груз аккуратно сложен и форма на диверсантах не помята, да и сапоги чуть ли не начищенные!??
В одних описаниях этого случая, вроде бы слышали отдаленный гул самолета. В других описаниях, самолеты пролетели на высоте, пятьсот метров. Да рев четырех моторного бомбардировщика, на высоте пятьсот метров, слышен за десятки километров, а местные жители близ лежащих деревень ничего подобного не слышали.
Даже сторож, живущий на месте «Развилка», где над ним должны были пролетать, оглушая своим ревом эти два, четырех моторных самолета, ничего не слышал. И во всей появившейся информации, нет ни одного свидетеля, воочию видевших, эти самолеты и спускавшихся парашютистов.
А жители деревень - Бызовая, Медвежская, Кедровый –Шор от места «Развилка» находятся всего в десяти, пятнадцати километрах от нее.
Даже рассекреченные материалы в органах КГБ Сыкывкара, отмечают, что появление десанта было никем не замечено, пока об этом не сообщили сами диверсанты. Десант свалился на головы НКВД, внезапно и незаметно.
И опять, нет ни одного свидетеля, видевших, эти самолеты, и десант на парашютах. В пятнадцати километрах от «Развилки», зона лагерей, и тут ни одного нормально слышащего человека, способного услышать рев четырех моторного самолета, «Кондор».
Солдаты-диверсанты, двенадцать человек. Груз: - триста килограммов взрывчатки. Миномет. Мины. Гранаты. Оружие. Палатки. Зимняя одежда. В описаниях, выброшенный на тридцать четырех, парашютах груз, по логике, должен был быть разбросан на десятки километров по нашим болотам и тайге, а был собран всего за одни сутки и сложен в одном месте.
Да на наших болотах, собрать и доставить, в одно место, такое количество груза нужен не один десяток дней. Значить груз был доставлен, совершенно другим путем, а не сброшен с самолетов. Был разыгран спектакль и для чего?
В деревне Конецбор пролетел самолет, стрелял по берегу, выкинули гранату. Затем на глазах детей выкинули – ящики и трех парашютистов. А в деревне оказалось, нет никакой связи, и никто не сообщил о прилетевших диверсантах.
И пришлось «горе десантникам», чтобы сообщить о своем местонахождении идти около двадцати километров до деревни Кедровый шор. В деревне Усть- Кожва, куда были доставлены диверсанты, были привлечены к охране местные жители, о чем вспоминают старожилы. А ведь в системе была – Военизированная охрана. И это с подпиской, всех участников, о неразглашении данной информации.
В одних описаниях сообщалось, что во время всех этих действий была утеряна карта с координатами, для радиосообщений этой диверсионной группы, в свой центр. Карта? Это ведь не перочинный нож, утерянный в лесу! А это важнейший документ!? Когда, как в Сыктывкар, в спец. отдел, были даже доставлены все пустые банки из-под консервов.
По второй версии, велась якобы, радио-игра, с немцами, но из-за отсутствия этих документов была прекращена.
.
И разве немцы настолько глупые, что предоставили русским, военнопленным, два стратегических самолета разведчика или бомбардировщика, чтобы доставить их на Родину. И нет ни малейшей информации, от диверсантов, какой именно тип четырех моторного самолета «Кондор», использовался в доставке их к цели, хотя по характеристикам на тот период не было самолетов с такой дальностью полетов, и что группу в самолетах сопровождала, хоть какая-то немецкая охрана.
И никакой информации о поведении десанта в самолете во время полета, а полет должен быть не менее восьми часов? Да у вооруженных, военнопленных - красноармейцев – десанта, коль их никто не сопровождал, была возможность захвата самолетов в воздухе и посадки их на территории своей Родины.
Неужели, у немцев была такая уверенность, что русские, попав домой, без всякого немецкого контроля, будут преданно, заниматься диверсионной работой.
И в составе группы, не было ни одного немецкого специалиста для руководства и выполнения намеченных планов.
И отмечают, что все обнаруженные документы: печати, бланки – высокого качества, ничем не отличаются от подлинников, Советского производства. Ну, ведь должна была быть, хоть какая-то маленькая зацепка, что эти документы печатались не в Советском союзе?
Вся одежда, вооружение, документация все Советского производства. Одни лишь гранаты, разных производителей. Да и над деревней Конецбор, с самолета, мальчишкам, выкинули гранату Английского производства.
Так была или не была, эта действительность - Печорского десанта?!
И как объяснить то, что видели, и что случилось, с мальчишками с деревни Конецбор - совпадающее по дате, с высадкой немецкого десанта?
И кто, может сказать? - Что все эти подозрения на правдивость Печорского десанта - домыслы?!
Свидетельство о публикации №220062601111