Неоконченная серия коротких рассказов

           *    *    *

               В КАФЕ

– Вы уже выбрали? – официант подходил к Инге уже во второй раз.
Есть не хотелось. Да и на работе они уже успели выпить свой полуденный кофе.
Она ткнула наугад в первую строчку десертов – какую-то там фантазию от шеф-повара:
– И чай, зеленый, самый простой.
Она любила это место, хотя и редко здесь бывала. Неслучайно она назначила встречу Алексу именно здесь. Кафе располагалось на территории парка, неподалеку от музея. Любители прекрасного сюда уже не доходили. В теплое время, правда, народные гуляния накрывали и эту точку. Но сейчас, в конце зимы, здесь было безлюдно. Стеклянные панорамные стены давали ощущение простора и света. Как будто ты сидел просто в парке, под открытым небом, и случайная белка или синица могла запросто присоединиться к твоей трапезе. Уже весеннее солнце дразнило обещанием скорого тепла.
Инга решила для себя, что именно сегодня скажет Алексу, что дальше так продолжаться не может. Он должен, в конце концов, сделать выбор. Их отношения длились давно и серьезно. Если же он опять затянет свою песню про то, как морально не готов, она прекратит это раз и навсегда.
Алекс задерживался, и Инга начала волноваться.
Дверь открылась, и в кафе зашел лабрадор с хозяйкой. Они уверенно направились к столику в стороне, и официант их издалека поприветствовал как истинных завсегдатаев.
Инга не могла оторвать от собакина взгляд – это был один в один ее любимый Чак, умерший пять лет назад. Набегавшись на прогулке, пес тяжело дышал, иногда сглатывал слюну и улыбался.
– Можно его сфотографировать? – Инга подошла к их столику.
– Нужно, – улыбнулась хозяйка, а пес радостно завилял хвостом, демонстрируя свою готовность к общению.
Инга сделала фото и вернулась к своему чаю, который уже стоял на столе. Проверяя снимок в телефоне, она увидела всплывшее окно смски от Алекса – «пять минут». Автоматически нажимая на привычные кнопки, проверяя уведомления, она оказалась в фейсбуке. Подумала, что такого лабрика надо непременно представить миру, и запостила фотку со словами «вот же какой красавец».
Она не заметила, как появился Алекс, раздраженный и дерганный.
– Извини, что опоздал. – Получив в ответ молчание, он продолжал. – Я понимаю, зачем ты меня позвала. Но ничего нового я сказать не могу. Прости. Обстоятельства сложились так, что я ну никак не смогу Лиле рассказать про нас. Она сейчас в больнице с подозрением на нечто серьезное…
Дальше Инга уже слушать не могла. Какая-то пустота росла у нее внутри. Надо было просто набраться сил и сказать последние слова. И уйти. Но пустота выросла настолько, что ни ноги, ни руки уже не слушались, а язык прирос к гортани. Она не поняла, сколько длилось это оцепенение. А Алекс все говорил и говорил…
Ее внимание привлекла фигура на пустой дорожке, идущей от соседних домов прямо к кафе. Как все же удобно сидеть в таком стеклянном помещении и видеть все, что происходит на улице. И вдруг ее обожгло. Ее старый друг Игорь, который всегда считался больше чем другом, поскольку большой жизненный опыт воплотился во все причудливые формы любви и дружбы между ними, с букетом цветов и в пальто нараспашку, чуть ли не бежал по парку.
«Куда он так спешит? И вообще, откуда он взялся?», – проносилось смутно в ее голове. Он стремительно вошел внутрь, изменился в лице при виде Алекса, но сдержался. И пока подходил своим широким шагом, со своим открытым лицом, было видно, что уже знал, что скажет и что сделает.
– Ты что? Зачем? – выдавила осипшим голосом Инга.
– Увидел твою фотку с геотегом, когда тут рядом ехал на такси, думал, скучаешь, решил сделать сюрприз. Теперь вижу, что не скучаешь, да и никогда не скучала.
Он выразительно посмотрел на Алекса.
– Прощай.
Официант, оказавшийся рядом с вазой в руках, принял от Игоря букет.
– Отдайте женщине с лабрадором, – громко попросил он, развернулся, и так же широко зашагал к дверям.
Алекс театрально захлопал в ладоши.
– Пожалуй, и мне пора… Да, и мне тоже не звони.

       *     *     *

         ТАКСИСТ


 От кафе Игорь прошел по парку до ближайшей улицы, где можно было ждать такси, одновременно делая заказ в приложении. Его не оставляла мысль, что все эти годы Инга просто использовала его как жилетку, в которую можно поплакаться. Он всегда ее поддерживал, помогал в любой ситуации. И вот благодарность.
Не прошло и минуты, как подъехала машина. Водитель со среднеазиатской внешностью и акцентом переспросил адрес:
– Удальцова 35?
– Без разницы, – пробурчал Игорь.
– Не понял? – переспросил шофер.
– Поехали, на Удальцова тоже ок. Все равно.
Машина выруливала из узких переулков в поисках магистрали, чтобы лечь на курс. Водитель вглядывался в пассажира через зеркало заднего вида и не решался больше задавать вопросов.
Но потом его что-то подтолкнуло.
– Мою девушку звали Навруз. Скучаю за ней. Очень.
Он робко поглядывал в зеркало вверх. Его пассажир молчал и все больше мрачнел, смотря в окно.
– Она работала в доме престарелых. Там был пожар. Она пыталась кого-то спасти… Отравилась дымом. Умерла в больнице.
– Сочувствую, брат…
Дальше ехали молча. У каждого была своя причина молчать.
Когда уже подъезжали, таксист задумчиво произнес:
– У нас есть такая пословица – «когда вода отстоится, она становится прозрачной».
Машина остановилась. Приложение пробулькало про завершение поездки и оценку водителю. Игорь продолжал сидеть на заднем сиденье и дверь открывать не спешил.
– Брат, отвези в аэропорт. Во Внуково, тут недалеко.. 


Рецензии
...это как-то не серия коротких рассказов, а части романа:) Или у вас рассказы в сборнике один в другой перетекает? Больше похоже просто на наброски. Просто я с финалом первого не согласна как-то, читая второй обрадовалась и.... облом!
А я, кстати, на улице Удальцова живу...

Алина Львова   13.04.2021 17:31     Заявить о нарушении
да, была такая задумка — в рамках литературной мастерской — сделать сборничек легких очень коротких рассказов, которые перетекали ли бы сюжетно из одного в другой. может быть, когда -нибудь возвращусь к этой задаче. сейчас пока другие вещи отвлекают.. "удальцова" знаем и любим — давно, всем сердцем)
спасибо за отклик!

Ольга Нижельская   14.04.2021 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.