Не ходите дяди в казино играть! Часть 15

По дороге домой Михаил предусмотрительно заехал в винный магазин и купил на карточку по бутылке Хеннесси и шампанского. – Пусть будет, - грамотно решил проблему спиртного к приезду ненаглядной зайчик. – Неизвестно, как еще сложится игра, а спиртное в любом случае понадобится!

Зайдя в квартиру, Михаил неприятно удивился. – Ну и бардак!  Конечно, это очень хорошо, что я купил выпивку, - почесал темя ее обитатель, критически оглядывая неприбранную квартиру, - но берлогу надо бы привести в божеский вид. – Михаил хорошо знал патологическую ленину любовь к чистоте и совсем не хотел начинать любовное свидание с уборки, которую возлюбленная непременно затеяла бы.

Засунув шампанское в холодильник, Михаил сгреб одноразовую посуду с остатками еды в пластиковый мешок, и уже взялся было за ручку двери чтобы вынести мусор, но вовремя вспомнил, что этого как раз категорически делать не стоит. Выносить мусор перед выходом из дома плохая примета, говаривала покойная теща. А она в приметах знала толк. Как раз перед поездкой дочери на отдых в Сочи она вынесла мусор из дому, и в результате состоялась роковая встреча любимой дочки с непутевым зятем.
 
Конечно, математик в силу своего интеллекта в приметы верить не мог в принципе, но в сложившейся ситуации счел правильным не искушать судьбу. – Ладно, уберусь завтра перед ленкиным приездом, а пока лучше отдохну и наберусь сил. – С этой здравой мыслью он, как убитый, проспал пару часов.
 
- Что же мне все-таки снилось ночью? – Это была первая его после пробуждения мысль. Сон он опять не вспомнил, но вброшенная в мозг при этой радостной попытке добрая порция серотонина способствовала хорошему, несмотря на проигрыш кучи баксов, настроению. – Мы еще поборемся, и мы победим! – вкладывая в бумажник отложенные доллары, декларировал игрок.  Точно так уверяли себя в неизбежной победе коммунизма пролетарии всех стран, и продолжают верить во второе пришествие христиане.  Никакого знания, только вера!
 
Михаил совершенно не задумывался о том, что эта уверенность полностью перечеркивает все его предыдущие декларации о верховенстве разума над эмоциями, о невозможности человека, даже едва знакомого с азами теории вероятностей, стать игроманом, что поведение его все более становится иррациональным.  Он ни разу не вспомнил Марка, он ни разу не вспомнил пари, ему было не до этого, сегодня он хотел играть и победить, все остальное ему было пофиг.  И он верил в победу!

Будущий триумфатор приехал в казино заполночь и, как говорил ему давешний эксперт, это было лучшее время для игры. Похоже, что у этого гуру консультировалось множество людей – в казино было не протолкнуться. Свободных автоматов почти не было. К каждому освободившемуся бандиту одновременно кидалось несколько человек. Одному из них везло, остальные в ожидании удачи, словно вышедший на вольную охоту снайпер, продолжали мониторить зал.

Но Михаилу не пришлось в этом деле поучаствовать.  Ему повезло сразу. Как только он остановился у автомата с павлинами, сидевшая за ним мексиканка приветливо улыбнулась и, как будто ждала именно его, сразу же поднялась с кресла и уступила счастливчику место. – Интересно! С чего бы это? – Подивился неожиданной удаче везунчик. - Наверное, приняла за своего. Но в любом случае, это хороший признак!

Все начиналось неплохо. Павлины потрудились на славу и наклевали около 100 долларов. Когда Михаил понял, что птицы устали и больше нестись не будут, он пересел к автомату, с монитора которого ему призывно улыбался Нептун. Нептун не обманул и после пятой игры выдал сразу три морских вида. Бонусная игра и снова почти сотня долларов. После традиционных трех послебонусных игр на чай автомату игрок понял, что дружить с ним Нептун больше не хочет, и двинулся на поиски новых автоматов.

Бродя из зала в зал, то выигрывая, то проигрывая, часа через два Михаил отыграл почти половину проигрыша. А дальше пошла непруха. Вначале он не обратил на это внимание, и как Дон Жуан, менявший одну любовницу за другой, продолжал носится от автомата к автомату в поисках очередной жертвы, не догадываясь, что жертвой постепенно становится он сам.

Часам к трем ночи ряды игроков стали редеть, и доступность автоматов значительно увеличилась. Но при этом не увеличилась частота выигрышей для Михаила, скорее даже наоборот. Игроку бы остановиться, отдышаться и смириться с непрухой, но куда там! Мысль о том, что он сегодня обязательно выиграет настолько прочно засела в голове, что каждый очередной проигрыш он воспринимал как досадную отсрочку неминуемой победы, и в преддверии этой победы покинуть поле боя казалось ему абсолютным идиотизмом.

По мере того, как победа не приходила, действия Михаила становились все более и более бессмысленными и сумбурными, напоминающими петляние загнанного лисой зайца по заснеженному полю.

И наконец кульминация – очередной автомат, даже не поперхнувшись, съел последнюю купюру!

И только после этого, роясь в опустевшем бумажнике, жестоко обманутый в своей уверенности игрок начал осознавать масштаб происшедшей с ним катастрофы. Он проиграл не деньги! Деньги дело наживное. Он проиграл свои принципы!

Не было такого уничижительного эпитета, который не использовал в свой адрес проигравший по пути к выходу из казино. Идиот и дегенерат были не самыми оскорбительными из них, многие выходили далеко за пределы ненормативной лексики. И, как ни странно, это самобичевание начало приносить некоторое облегчение, даже какую-то готовность действовать, взять судьбу в свои руки.

И эта готовность заставила его остановиться под надписью «high limit», которую он до сих пор категорически игнорировал. – Зайду- ка я, посмотрю, что за штука это такая - «high limit», все равно делать нечего, – решил Михаил. - Просто ради интереса.

Вначале любопытный ничего интересного для себя не обнаружил. Людей в небольшом помещении было совсем немного, и все в основном столпились, и игроки, и зрители, около восьми автоматов с огнедышащим зеленым драконом над каждым. Необремененный временем и деньгами, Михаил в начале просто бездумно пялился на играющих. Постепенно до него стало доходить, что возгласы радости звучат здесь чаще, чем в остальных залах. Он стал следить, чем это вызвано, и очень удивился частоте и величинам выигрышей, каждый из которых превышал две-три, а то и больше сотен. – Интересно, по сколько они играют? – Михаил подошел к одному из автоматов и посмотрел на клавиатуру. – Ого, ничего себе! – Минимальная ставка была 5 долларов, максимальная 25. – Это же сколько можно продуть! Но ведь и выиграть можно много! – Михаил надолго задумался.

Что-то ему подсказывало, что он должен рискнуть. Ведь не зря же ему что-то приснилось! – Рискну! – Принял героическое решение Михаил, снимая последние 200 долларов с дебитной карты – Как говорил великий пролетарский поэт, «безумству храбрых поем мы славу!». - В этот момент он чувствовал себя Леонидом, решившим своими тремястами спартанцами противостоять у Фермопил многотысячному войску персов.

Свободного автомата пришлось дожидаться, пока от одного из них не отъехал на коляске тучный мужик с кислородным аппаратом. – Поехали! – Как Гагарин перед стартом воскликнул герой, и нажал на пятидолларовую клавишу.  Автомат никак не отреагировал на призыв. Потом автомат несколько раз расщедрился на 2, 3, 4, 5 и один раз даже на 10 долларов, и когда воодушевление игрока почти исчезло, а табло показывало жалких 23 доллара, вдруг выдал бонусную игру - два медальона и дракон. 15 бонусных игр. И выигрыш в 25 долларов.

Почти все зрители переместились за спину Михаила, сопровождая вздохами разочарования каждую безвыигрышную игру. Когда оставалась последняя игра, на табло светились всего 75 долларов. Зрители стали разочарованно  расходится. И зря. Последняя попытка дала новую бонусную игру – один медальон и 2 дракона, каждый из которых увеличил сумму выигрыша в три раза. Выигрыш составил 225 долларов и новые 15 бонусных игр. Михаил вновь воспрянул духом, а зрители вернулись за его спину.

И вот наконец случилось долгожданной чудо!  На седьмой или восьмой игре на табло высветились восемь королей, два дракона и один медальон. Зрители восхищенно зааплодировали. Еще бы! Дополнительные 15 игр и фантастический выигрыш в 4050 долларов. - Вот оно! -Возрадовался счастливец. –  Вот что мне приснилось!

Оставшиеся игры были не столь щедрыми, но тем не менее добавили еще более полутора тысяч в окончательный итог. После последней игры сумма выигрыша составила 5700 долларов.

Зрители восхищенно переговаривались, Михаил оглядывал их победным взором. По традиции он захотел сыграть 3 игры на чай автомату, но не тут-то было. Заиграла бравурная музыка и автомат замерз. К Михаилу подошел служитель и попросил водительское удостоверение. Михаил догадался, что ему сейчас принесут форму 1099, и это чуть подпортило его триумф. Но он решил, что это совсем маленькое горе, которое даже не стоит горевать.

Пока ему оформляли ненавистную форму, победитель решал, как поступить дальше – играть или не играть? Конечно, ему хотелось поиграть еще – авось повезет еще раз. Но в нем вновь проснулся ученый, которому теория вероятностей подсказывала, что вероятность свершившегося с ним чуда бесконечно мала, следовательно, вероятность повтора бесконечно мала в квадрате. Поэтому играть не стоит. И еще он, наконец, вспомнил о пари и слова Марка о том, что игроман будет играть еще и еще, пока не продует все. – Ну уж нет! – злорадно подумал вероятностник.- Не дам я этому индюку попить мой коньяк. Будет пить свой, если я ему еще налью!

Да, такой день запомнится на всю жизнь! Это было как помилование президентом осужденного в последний момент перед посадкой на электрический стул. Серотонин переполнял мозг, от избытка адреналина бурлила кровь.

Наконец служащий вернул счастливцу удостоверение, отдал форму и пожелал удачи. Михаил под разочарованные возгласы зрителей, почему-то ожидавших продолжения феерического спектакля, пошел в кассу получать деньги.

Кассир с уважением рассмотрел купон, подозвал второго кассира, и они отсчитали победители нечастый в их скучной практике выигрыш.

Победитель оставил им 5 долларов на чай и, счастливый, бодрой походкой триумфатора, пошел к выходу. По мере приближения к выходу шаги его становились все неувереннее и короче. Проходя мимо автомата с обворожительными бразильянками Михаил остановился. – Что-то этих красоток я раньше не замечал, почему бы и не пофлиртовать? Сыграю разок, тем более, что пошла масть. – Михаил уселся за автомат и достал из растолстевшего донельзя бумажника стодолларовую купюру. – Ну что, девчонки, начнем? – почти вслух сказал игрок и нажал двухдолларовую клавишу. Он еще много раз весело нажимал ее, пока сотня не закончилась. – Говорила же мне мама в детстве: - Не связывайся с незнакомыми девками – обдерут как липку. Правильно она говорила, а я не послушался и проиграл сотню, зато поучаствовал в карнавале. – Заключил без всякого сожаления игрок и пошел играть дальше.

Он весело бродил по залам, не мелочась садился то за один автомат, то за другой, нажимая только двухдолларовые и выше клавиши, и часа через три обнаружил, что бумажник его заметно похудел. Нельзя сказать, что этот факт его насторожил, но слегка озадачил. – Хватит баловаться, - решил про себя вероятностник. – будем играть только наверняка. Буду играть только на надежных автоматах.

К его удивлению, надежные автоматы оказались не такими надежными, как ему почему-то представлялось, и еще через пару часов в бумажнике осталось не более тысячи долларов.

Игроку сохранить бы эту тысячу хотя бы как воспоминание о потрясающем выигрыше, и побыстрее ехать домой, куда скоро должна будет приехать Лена, по сравнению с которой все бразильские красавицы вместе взятые выглядели как обычные замухрышки, но о ней он почему-то не вспомнил. Не вспомнил он Марка с его нудными замечаниями, ни о коньяке, который он выиграет у этого пижона. Вспомнил же он о том, как и где он так потрясающе выиграл, и прямиком отправился в high limit зал.

В зале людей было совсем немного, поэтому Михаил долго выбирал, за какой автомат сесть. Наконец выбрал рядом с тощей девицей, одетой в короткие шорты и крошечный бюстгальтер. Девица приветливо улыбнулась новому соседу и выпустила в него клубы вонючего дыма. Михаилу это совсем не понравилось,   и он уже собрался было пересесть, но что-то его остановило. Он вложил в автомат сотню и ударил по пять долларов. Машина сразу же выдала три медальона, что принесло 25 долларов и бонусную игру.

– Все таки интуиция меня еще не подводит! – с гордостью подумал о себе Михаил и стал следить за бонусной игрой. К его удивлению, игра оказалась на редкость неудачной, и из всех пятнадцати игр только одна принесла ему около шестидесяти долларов. В нормальном состоянии игрок расценил бы этот факт как грозное предупреждение но Михаил уже потерял способность адекватно оценивать происходящее. Только одна мысль сверлила его мозг – сегодня его день, и он обязательно выиграет. Но он забыл, что его день уже стал вчерашним, а сегодняшний ни в каком сне ничего ему не обещал.

Сыграв еще несколько раз на первом автомате, Михаил решил поменять его, благо уже почти все бандиты были свободными. Новый автомат тоже не принес ничего хорошего, и тогда Михаил лихорадочно стал менять автомат за автоматом, решив на последнем пойти ва-банк, как говорится грудь в крестах или голова в кустах. Играя уже по 15-20 долларов, вероятностник просадил все, что у него оставалось. На табло красовался оставшийся кредит – один доллар и сорок три цента.

Тупо разглядывая опустевший бумажник, Михаил решил еще раз попытать счастья. Он вытащил кредитку и поплелся к банкомату, забыв, что вся наличность из нее уже снята. Несколько безуспешных попыток слегка отрезвили беднягу. Он вытащил из купоноприемника доллар сорок три цента, и отправился домой без единой мысли в голове, кроме ощущения какой-то необыкновенной беды, незаслуженно с ним приключившейся.

Дома Михаил открыл баночку шпротов, и налил стакан коньяка и не закусывая выпил. Сразу же налил второй и закусил его шпротиной, и продолжал наливать до тех пор, пока бутылка не опустела, после чего запил коньяк шампанским, специально купленным для Лены.
Не ходите дяди в казино играть! Глава 15
В субботу Лена решила сделать своему зайчику сюрприз - приехать пораньше и без предупреждения. Всю дорогу она прокручивала в уме все возможные варианты начала разговора с будущим отцом ребеночка, которого собралась ему родить. – А почему бы и нет? – убеждала сама себя потенциальная мать. – Из детородного возраста я еще не вышла, материально мы обеспечены, да и Мишка еще не стар. Вон какую варфоломеевскую бойню в прошлый раз мне устроил! – При этом воспоминании у Лены участилось дыхание. – Я почти все время провожу с новорожденными. А они хоть и недоношенные, но все равно такие куколки! А наш будет доношенный! Я уж постараюсь. Главное, чтобы Мишка согласился.

Последнюю мысль Лена додумывала с силой нажимая кнопку звонка. - Вот так я дожму его. Пусть только попробует не согласиться! – Но на оглушительные трели никто не отозвался. - Интересно, и где это его черти в такую рань носят? - Удивилась женщина, открывая дверь своим ключом.

То, что Лена увидела войдя вовнутрь, потрясло ее до глубины души. Вместо прибранной квартиры, радостной улыбки и цветов, у входа стоял переполненный мешок с мусором, на забрызганном маслом столе стояли пустые бутылки коньяка и виски, в открытой банке шпротов торчала пробка от шампанского. Весь этот натюрморт дополняли опрокинутая на пол банка рассыпанных оливок и стакан с недопитым содержимым, одного запаха которого было достаточно, чтобы опьянеть. Венцом композиции был полностью одетый потенциальный отец, вальяжно развалившийся на диване вверх вымазанным слюной и соплями лицом, оглашая квартиру громким храпом. 

- Ах ты гад! – задохнулась от возмущения Лена. – И с чего же это ты так назюзюкался? – Бедная женщина мгновенно вспомнила рассказы возлюбленного о том, что среди всех ученых математики всегда были самыми пьющими. Особенно в ее память врезалась история непристойного поведения выдающихся математиков Софьи Ковалевской и Митаг-Лефлера, из-за которой глубоко порядочный, несмотря на создание динамита, покойный Нобель лишил всех математиков премии имени себя. И еще Михаил неоднократно хвастался, что среди всех математиков вероятностники самые пьющие, а лично он в этом деле был не самым последним человеком. -  А я, дура, еще собиралась от этого алкоголика родить ребеночка! – Она схватила висящее на спинке стула полотенце и со все силы принялась лупить с трудом проснувшегося любовника. – Вот тебе ребеночек, вот тебе Варфоломеевская ночь!

Под непрерывно сыплющимися ударами избиваемый начал приходить в себя. Рефлекторно вспомнив чему его учил старшина в случае воздушной атаки, перевернулся на живот, подогнул колени под себя и прикрыл голову руками.

Поняв, что в такой позиции ее удары малоэффективны, Лена перестала размахивать полотенцем. В последний раз швырнув его в человека, недостойного быть отцом ее ребенка, она устало села за грязный стол и молча стала ждать объяснений.  Но Михаил молчал. – Ну и долго ты еще будешь молчать? – прервала не привыкшая к такому отношению к себе Лена. – Может ты все-таки соизволишь объяснить, что все это значит?

Из-под рук раздались нечленораздельные, словно из подземелья, похожие на стоны истязаемого, звуки. Лена насторожилась. Если у нее в отделении раздавались такие звуки, это означало только одно – бедной матери одного из недоношенных срочно требуется психологическая помощь, в предоставлении которой Лена как раз очень преуспела.

Вот и на этот раз, не умом, а выработанными годами рефлексами поняв, что нужно этой заблудшей душе, она с трудом отвела от головы страдальца сцепленные в замок руки и поцеловала в потную плешь. – Ну зайчик, ну перестань, расскажи своей Лене, что за горе с тобой приключилось, почему ты напился как свинья. Ты же знаешь, я сделаю все, чтобы тебе помочь! Ты только скажи!

Но в отличие от матерей недоношенных детей Михаил повел себя совершенно неадекватно. Он вскочил на ноги и попытался облапить сестру милосердия, едва сумевшей увернуться от пьяных объятий. Лишенный ожидаемой поддержки Михаил снова рухнул на диван. Отдышавшись от напрасных усилий встать, он с трудом сел. На замызганном лице появилась бессмысленная улыбка. Вовсю размахивая руками, Михаил начал что-то несвязно и безостановочно говорить, иногда переходя на рыдания.

Из всей несвязной мешанины слов и рыданий Лена поняла, что гугенот ее очень любит, и что ради нее он снова готов пойти на смерть и что Марк напыщенный индюк и шарлатан, и что пусть он лечит кого угодно, но только не вероятностников, которые не нуждались, не нуждаются и никогда  не будут нуждаться в помощи таких засранцев, как Марк.

Последние слова Лену насторожили. – Так что же это получается, Мишка уже обращался к Марку за помощью от алкоголизма? А я об этом и не знала! – Прокрутив в голове все алкогольные истории, в порывах хвастовства неосторожно рассказанные Михаилом за время их любовных отношений, Лена приняла мгновенное решение. - Миленький, я все поняла, у тебя рецидив, и тебе может помочь только Марк! – Она схватила сумочку и достала телефон. - Я ему сейчас же позвоню!

Михаил еще громче замычал и так энергично завертел головой, что, казалось, она вот-вот оторвется. Чтобы, не дай бог, этого не произошло, Лена переместилась в спальню и плотно прикрыла дверь.

Найдя в памяти телефона нужный номер, она нажала на кнопку вызова. На другом конце отреагировали сразу. – Хелоу? – раздался мелодичный женский голос, который Лена меньше всего хотела услышать. Пока она размышляла, говорить с Собачьей Сассункой или нет, тот же голос спросил: - Лена?

- Да, это я? – Удивилась Лена. Как будто Люси только и делала, что ждала ее звонка. – Могу ли я поговорить с Марком?

- Лена, вам нужен Марк, потому что у Михаила есть проблема? – В голосе Люси Лена неожиданно для себя почувствовала тревогу и участие. Люси продолжила: – Если это так, то нам с вами надо обязательно встретиться, а потом вы решите, нужен Михаилу Марк или нет. – Это было что-то совершенно неожиданное для Лены, учитывая дискриминационную гендерную политику собеседницы, особенно лично к ней.

Заинтригованная и привыкшая ничего не откладывать на потом, быстросоображающая Лена сразу же согласилась на встречу. - Когда и где мы можем встретиться?

Обладающая аналогичными качествами Люси предложила встретиться прямо сейчас в небольшом кафе на берегу озера.


Рецензии