Особо важное задание - фильму 40 лет!

"Особо важное задание" - фильм моего детства. Помню. какой огромный ажиотаж был на его премьере. В кинотеатр на сеансы билеты брали заранее, за много дней вперёд, а потом шли смотреть его всей семьёй. Наше семейство было не исключением. Нас, малышей, водили в кино взрослые и я побывала на этом фильме несколько раз, сперва с мамой, потом с дядей-художником, который, придя домой, сразу стал зарисовывать персонажей этой картины к себе в альбом. Потом взрослые долго обсуждали сюжет и игру актёров. А она была великолепна! Но, хватит воспоминаний, теперь о фильме...
  "Особо важное задание" (1980 года) - это самый удачный фильм в творческой карьере Евгения Матвеева, как актёра и, как режиссёра. Ибо он выступил там, как постановщик и исполнитель главной роли директора авиационного завода Кириллова. Даже не могу представить себе кого-то ещё в этой роли, так натурально и органично он там смотрится! В фильме заняты прекрасные актёры, что называется - цвет нации: Александр Парра, Людмила Гурченко, Валерия Заклунная, Николай Крючков, Сергей Иванов (Кузнечик), Юрий Гусев, Владимир Самойлов, Евгений Киндинов, Георгий Юматов ( в эпизодах) и многие другие. Как видим, даже эпизоды здесь играют знаменитости. В картине нет проходных сцен и проходных образов - всё на своих местах и сюжет, и атмосфера. Полная сцепка зрительного ряда со смысловой нагрузкой.
Фильм хорош тем, что показывает героические военные события без пафоса, который характерен почти для всех картин Евгения Матвеева, тут он от своего правила, к счастью, отступил. Здесь нет показной напыщенности, образы жизненные и понятные и одновременно они точно вписываются в многоплановый сюжет повествования. Начинается всё в мирные дни. В серию на заводе запущен новый самолёт Ил-2, разработанный в КБ конструктором Ильюшиным. Испытания его прошли удачно и главному инженеру директор в качестве поощрения даёт летний отпуск, куда Кириллов с женой (В.Заклунная) отправляется перед самой войной, оставляя малолетнего сына у бабушки на Украине. И вот, наслаждаясь морем и пляжами, вкушая прекрасное грузинское вино в ресторане, в самый счастливый день своей жизни они узнают о страшном для всей страны событии. Началась война...
 Дальше эвакуация завода, потеря связи с бабушкой и ребёнком, которые остались на оккупированной Украине, тяжелейшее восстановление завода на новом месте за Волгой, жуткие потери родных и близких людей, страшные лишения, работа на морозе под открытым небом по 12 часов.

  В фильме показан трудовой путь и подвиг нашего советского народа в эти тяжёлые для страны дни. Там нет батальных сцен, фронтовых сражений, атак и стратегических операций. Здесь показаны жизнь и работа людей в тылу, то, как они выживали в невыносимых условиях, но оставались при этом Людьми - гордыми за свою Родину и по-своему очень счастливыми.
 Прекрасный фильм, интересный сюжет, чудесное музыкальное сопровождение, песни в исполнении Людмилы Гурченко под аккомпанемент рояля и аккордеона.
    Не устаю каждый раз пересматривать эту картину и восхищаться превосходной работой наших лучших мастеров экрана!

Раньше фильмы о войне не были коммерческим зрелищем, они были нужны для зрителя, как воздух. Потому что на примерах этих героических людей и воспитывалось поколение младших граждан нашей страны, именно на таких фильмах проверяли свою творческую зрелось и гражданскую закалку наши киномастера. Честь и хвала создателям этих истинных шедевров, по сей день не сходящих с наших экранов и ещё много лет будут они недосягаемы в творческом мастерстве и таланте их создавших мастеров!


Рецензии