Глава 27. Эндшпиль

 

       Прошли две недели. 
       Старшего лейтенанта  Черкалина  с воинскими почестями захоронили на Покровском кладбище, после, в клубе Дзержинского,  директор  вручил   родителям  Сергея Орден  Мужества. 
       По факту же его  гибели    во время  операции,  провели служебное расследование, установившее, что  полковник Орлов  не принял всех   мер по ее безопасному проведению. Более того, с учетом   аналогичного случая в прошлом году    с Михаилом Шутовым, проверяющие  посчитали целесообразным  наказание  руководителя подразделения, что отметили  в итоговом документе.
       В результате,  приказом по  ведомству, Орлову  вынесли неполное служебное соответствие.  Понимая, кто за этим стоит, он  дождался аудиенции у  курирующего заместителя,  высказав тому  все,  что о нем думал. А затем спустился в управление кадров, где написал рапорт на увольнение. На следующее утро  позвонили из приемной председателя, сообщив, что тот вызывает к себе. Вошел, представился по форме.
       - Присаживайтесь, Алексей Иванович, -  кивнул тот из-за стола, открыв  малиновую папку  с тиснением  «Для доклада».
       Опустился на стул  за приставным, возникла минутная  пауза.
       -  Вы хорошо подумали? - взяв в руки рапорт,  нарушил ее директор.
       -  Более чем, товарищ генерал, -  ответил Орлов.
       -  Поясните.
       -  Служить бы рад, прислуживаться тошно  (ответил словами Чацкого).
       -  Вы имеете в виду  курирующего заместителя?
       -  Именно. Он, по моему глубокому убеждению, дилетант   и  карьерист.
       При этих словах директор  опустил глаза. Он  отлично все знал.      Заместитель был протеже  одного из первых лиц страны,   с чем приходилось считаться.   
       - Я вам даю срок подумать неделю (поднял). А пока исполняйте свои обязанности.
       О том, что  Орлов подал рапорт,  на следующее утро стало известно в  подразделении.
       - Зря ты это сделал командир, -  мрачно сказал  Гуляев,  после короткой оперативки, когда остались наедине.
       - Да нет, Олег, - последовал ответ. - Я все обдумал. Никогда ни под кого не прогибался и не буду.
       А вечером, когда собирался домой, - позвонил Бывалов. -  Привет, Леша. Давай   встретимся.
       - С удовольствием. Где?
       - У меня в офисе.
       Спустя четверть часа  Орлов припарковал свою «шестерку» во дворе   девятнадцатого века  особняка  в Милютинском переулке, вышел из машины  и направился к крайнему подъезду. Зайдя  внутрь, предъявил  сидящему за столом  чоповцу»* удостоверение  и поднялся на лестничную площадку второго этажа. Нажал кнопку электронного пульта глухой двери, внутри щелкнуло, она открылась.
       Офис приятеля впечатлял недавним ремонтом  в европейском стиле, новой мебелью  и оргтехникой.
       -  Да, неплохо живут слуги народа, -  сказал Орлов, пожав  ему руку. 
       -  Помощники слуг,  - рассмеялся тот. - Давай,  снимай куртку.
       Чуть позже они сидели на диване   в комнате, сопряженной с кабинетом, перед журнальным столиком, на котором стояла бутылка коньяка, две хрустальных рюмки  и золотился нарезанный лимон.
       Выпили по одной, сжевали по дольке, закурили.
       -  Так значит уходишь из «конторы», - констатировал  приятель, выпустив вверх голубоватую струйку дыма.
       - Пора, Толя -  добавил свою Орлов.
       - И  чем думаешь заняться? 
       - Оформлюсь в какую-нибудь бизнес структуру, начальником службы безопасности или замом.
       - А вот это зря. У меня есть предложение  серьезней.
       -  И какое?
       -  Давай организуем детективное агентство.
       -  Детективное! - рассмеялся Орлов. -  Да ты, брат, шутишь.
       -  Какие шутки, -  стряхнул  Бывалов пепел с сигареты.  - Вот послушай. Я неплохо знаю рынок этих услуг. Его окучивают  бывшие менты и наши. Но кадры так себе, средней руки. В основном занимаются  сбором сведений по  уголовным и гражданским делам, получением информации для деловых переговоров  и  розыском  без вести пропавших.
       -  Ну и как?
       - У всех по - разному. Но на хлеб с маслом хватает. Здесь главное квалификация, а еще связи.   Квалификация у тебя дай бог каждому,  связей тоже хватает. Ну а юридическое оформление и лицензию с  клиентурой я обеспечу.
       - Интересное предложение, - кивнул   Орлов. - Над ним стоит подумать.
       - Так я и говорю,-  затушил тот в пепельнице  сигарету - Давай еще по рюмке. После этого они расстались, договорившись об очередной встрече.
       Через неделю состоялся приказ (рапорт Алексей не забрал), а затем его вновь пригласили к директору.
       На этот раз  в кабинете присутствовали заместители,   начальники  департаментов, управлений и отделов.
       Директор  сообщил всем, что  им подписан приказ об увольнении  Орлова  в запас с зачислением в действующий резерв  и поблагодарил  за службу.  А еще вручил    именное  оружие - пистолет, с гравировкой на стволе «За отличную службу от  коллегии Федеральной службы безопасности России».
       - На этом все, товарищи (завершил мероприятие), а вы Алексей Иванович, останьтесь.
       -  Чем думаете  теперь заняться?  - спросил, когда все вышли. 
       -  Хочу   попробовать себя в бизнесе.
       -  В таком случае, удачи, -  протянул генерал руку.
       Выйдя от него, Орлов спустился в отдел кадров, получив там обходной лист, сдал в секретную часть все  дела с материалами, а еще получил у финансистов, причитающееся при увольнении, денежное содержание. Там же  Алексею сообщили, что ему начислена пенсия  из расчета двадцати лет  службы.
       Заключительным аккордом был  прощальный вечер с сослуживцами в ресторане «Щит и Меч». На нем присутствовали все оперативники отдела, Левитин  со своим замом, Филатов и Бывалов.  Было много тостов,  добрых слов, разъехались под утро.
       А в двенадцать дня, поспав и приняв ванну, Алексей  встретился в кафе на Тверской с  Альбой,  где рассказал  о перемене в своей жизни.
       -  Ну, вот и хорошо, - улыбнулась она. - Целее будешь...


Рецензии
Это-то точно! "Служить бы рад, прислуживаться тошно!" Р.Р.

Роман Рассветов   31.08.2023 17:09     Заявить о нарушении
Испытал это на себе.

Реймен   05.09.2023 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.