Мысли вслух. Окончание следует

   В детстве мы верим в сказки, мечтаем о принце на белом коне, о далёких странах,  великолепных дворцах, роскошных садах. С годами наши  желания становятся ближе к реальности, но у каждого остаётся мечта, заветная, окрыляющая, в которую мы свято  верим.
   Но жизнь, непредсказуемая, полная неожиданностей, вносит свои коррективы в
наши желания и стремления.
 - Только бы не было войны, - словно молитву повторяли все, кто пережил самую страшную в истории ВОВ.
 - Всё вынесем, пусть только не повторится подобное, - говорила вся Армения после разрушительного, унесшего десятки тысяч жизней Спитакского землетряскния 7 декабря 1988 года.

   Год 2020 стал годом неизвестного доныне коронавируса, смертельной хваткой вцепившегося в землян. Полгода мир несёт потери, хотя и борется, самоотверженно, неустанно. Все мы - люди разных вероисповеданий, цвета кожи, уровней образования, воспитания, культуры - оказались перед ним а равной степени уязвимыми. У всех нас одно желание - суметь противостоять, одолеть, победить, сохранить жизни, своих родных, близких, свои.

   О чём только не думается в дни вынужденной самоизоляции, ограниченного, только крайне необходимого контакта с людьми. Что и говорить - жизнь не приемлет сослагательного наклонения, но... Вспомнилась мне одна своеобразная, может быть, даже единственная в своём роде услуга, которой можно воспользоваться в Израиле.
Уже больше 10 лет в стране работает "Карета желаний". Медицинская карета, похожая на карету Золушки, исполняющая последнее желание смертельно больных людей.
Вот было бы в её силах спасти каждого больного...

   Но пока дана жизнь, думать надо о хорошем. Почему - то я стала вспоминать книги и людей, которые - волей обстоятельств, в силу характера или добровольно -
оказались одни. И стало мне интересно, как разные люди справлялись с одиночеством.
   Очень много примеров в литературе - русской, советской, западноевропейской, в произведениях писателей восточных стран.

   Первое, что пришло на ум, рассказ Чехова "Пари". Не знаю, кто из вас, дорогие мои, помнит его содержание, поэтому очень коротко напомню. Речь идёт о пари между богатым банкиром и молодым, 25-летним юристом. Юрист заключает с банкиром пари: он проведёт в одиночнстве 15 лет, за что банкир заплатит ему 2 миллиона. Банкир, уверенный в том, что молодой человек не выдержит больше 3 - 4 лет, пытается отговорить его. Но тот стоит на своём. Забегая вперёд, скажу, что юрист признал себя проигравшим, хоть и оставался в изоляции 15 лет. Речь о другом.

   По условию пари "пленник" имел право: читать книги, слушать музыку, пить вино. Ему запрещалось: выходить за порог, слышать людей, получать письма и газеты.
   И я подумала: мы находимся на самоизоляции, но сколько нам разрешено по сравнению с героем Чехова! Один интернет чего стоит! А телевидение, радио, телефон, открытые в мир окна - природа, птицы, цветущие деревья, рассветы и закаты, солнце, небо, звёзды ...

   Книги про одиночество... Очень уж они пронзительные, трогательные, хватающие за душу. Так хочется, чтобы вы пазнакомились с их героями. Они о многом заставят подумать, помогут многое ценить.
   Не останавливаясь на содержании, очень рекомендую "Одиночество" великого новелиста Ги де Мопассана, рассказ - исповедь одинокого в толпе человека.
   Совершенно иного рода одиночество в его же  новелле "Жюли Ромен". Блестящая, некогда обожаемая публикой, мужчинами и прессой актриса, постаревшая и забытая всеми, уединилась в далёкой деревушке и живёт воспоминаниями.

   А какой щемящий другой  рассказ Антона Павловича - "Тоска"!
   Все мы помним со школьных лет героя Дефо, Робинзона Крузо. Но, может быть, ни все знают, что история эта списана автором с реального человека, Алехандро Селькирка. Отважный, обожающий море и путешествия, но дерзкий и неуживчивый парень добровольно покинул корабль, на котором служил боцманом, и остался на необитаемом острове, где прожил 5 лет, с 1704 по 1709 год.

   Вернёмся в школу, вспомним Горького и его "Старуху Изергиль". Здесь совершенно иного рода одиночество - одиночество - наказание, одиночество - кара, одиночество - изгнание, когда жизнь теряет смысл и смерть кажется избавлением, свободой.

   Сколько книг об одиночестве вдвоём, наедине с природой, одиночестве, ищущем спасения в прошлом, живущем воспоминаниями... Перечитайте "Полковнику никто не пишет" Маркеса, "Старик и море "Хемингуэя, "Норвежский лес" Харуки Муракама, "Белые ночи" Достоевского ...

   Вы скажете - эти книги, эти герои - плод фантазии писателей. Во - первых, вы убедились, что среди героев есть и реальные люди, а, во - вторых, можно поговорить и о реальных людях прошлого, и о наших современниках.
   А, давайте, устроим музыкальную паузу и послушаем божественный голос Филиппа Жаруского, волшебную скрипку Ванессы Мэй или фантастическую виолончель хорватского исполнителя Стефана Хаузера.

   

   


Рецензии