День Тишины

Иногда календарь перелистает свои страницы почти до середины месяца, и, кажется, что наступает очередной обычный день с большим списком дел, запланированных встреч и желанными окнами свободного времени.  Как вдруг, наступает сначала глубокое послеобеденное время, потом предвечернее, и как-то сразу ночь… день прошел, а ты его не успеваешь и заметить. Жаль… Или нет?.. Еще с утра ты так много успеваешь наобещать этому дню и себе, вернее, даже не с утра, а еще вчера, а чем ближе к закату солнца, тем больше понимаешь, что не обещания были не о том. Может, иногда нужно устраивать себе вот такие дни спокойствия и штиля специально. И кажется, что дел не сделано вагон и маленькая тележка, а ты оказываешься готовым простить обиду трехгодичной выдержки, или отпустить  в небо связку воздушных шаров из неразрешимых вопросов. А может, ты просто успокаиваешься вдруг как-то неожиданно даже для своих ума и сердца и тебе не хочется, чтобы что-то или кто-то нарушил этот долгожданный и так необходимый ежесекундно покой. Все просто. Хочется тишины. Тишины…  И не только в этот день, а всегда, чтобы даже в самой большой радости, или невыразимом горе, можно было качаться на внутренних волнах. Или замереть, и дышать. Больше всего на такую тишину похоже бабье лето. Знаешь, это когда все горит из последних сил – небо, земля, листва, а в воздухе разлито тепло. И ты чувствуешь это тепло не только кожей, но всем своим существом изнутри. И поднимается радость. И растворяется, но не исчезает. Будто ты уравниваешься со всем вокруг, нет, ты не становишься источником питания, но понимаешь, как это – быть его проводником. Передатчиком тепла. И Тишины… В детстве мы все умели просто быть. С годами все чаще такие периоды встречи с собой сокращаются, и речь идет уже не о днях, а о мгновениях. И ты переживаешь их как минуты абсолютного счастья. Кто-то начинает искать способы и различные практики для искусственного введения себя в подобное состояние. Кто-то, Слава Богу, приходит к Богу. Рано или поздно. А это и есть единственно возможный путь для встреч с собой настоящим. И с абсолютной тишиной. Только Бог может быть источником настоящей радости и умиротворения. И если ты с ними встречаешься, значит, в эти моменты ты встречаешься с Ним. И хочется поскорее научиться так жить. Может, нужно иногда сознательно останавливаться и позволять себе покой? Вспомнить бы об этом до того, как унесет очередной ветер перемен. До того, как Богу придется прятать тебя от твоей суеты  и безпокойства. Вспомнить бы себя так, чтобы уже не забывать и не забываться. Научиться бы хранить  тишину всегда… Прощай. Обиду, боль, людей. И живи дальше. Просто потому, что ты можешь быть проводником тепла. И люби. Учись. Тренируйся. Не позволяй другим, еще не встретившимся с тишиной, убедить тебя в обратном. Только тебе решать, что важно, а что нет. И это только твои отношения с Богом. Помни, у тебя есть отношения с Богом. И только им определяется все! А значит, все, что тебя окружает, и все, кого ты встречаешь, это твое право на твою жизнь. И на твой личный разговор со своим Богом. Только с твоим. И это вам вместе решать, как жить дальше. С Богом.


Рецензии