6. Бяки-буки

    Небольшое лирическое отступление… Как я пишу? Да почти как акын! Не то, чтобы сомнамбула. И примерная канва обычно складывается сразу. А дальше информация «наваливается» сама собой. И главное — успеть её связать, пока не исчерпана оперативная память. Потом проще выбросить, чем логику восстановить. Фактически, я больше фиксирую, чем делаю выводы. Всему своё время. Отрадно видеть, когда информация начинает повторяться, прояснённая новыми данными. Что ж… Я даже не против, если окончательно все камни в кучу соберёт кто-то другой.

    Итак, прицепилась я к лебедям на гербе Бакингемшира. Не верится мне, что это просто ради царской забавы их разводили. Напомню, что Мерсия располагалась в болотистых местностях Линкольншира. И было там много лебедей. Ещё одного лебедя я отыскала в Шотландии. Совершенно свободного. На гербе клана  Линдси. Название клана, скорее всего, ведёт своё начало от англо-норманнского урочища  Линдси в Линкольншире, быть может, этимологически связанного с нормандской деревней Лимси. Линдси (Линдсеи) выходят на историческую арену в XI веке — одновременно в Англии и Шотландии. Сэр Уолтер де Линдисси сопровождал шотландского короля Давида I из Англии в Шотландию. Вообще, Давид I весьма благоволил «южным норманнам» и пожаловал им некоторые владения на юге страны.

    Наверное, вы знаете, что на гербе Великобритании изображены лев в короне и единорог на цепи. В Шотландии примерно то же: лев и один, а то и два, закованных единорога. Почему так? Предполагаю, что лев всё–таки норвежский, поскольку норманны изначально именно оттуда. А дальше, как в своё время англо-саксы покорили бриттов, так и норманны затем завоевали англо-саксов. А начиналось англо-саксонское завоевание Британии с того, что в 449 году бритты для борьбы с пиктами призвали на помощь, согласно преданию, ютов под началом Хенгиста и Хорсы. Hengest с древне-английского переводится как «жеребец». А Horsa, он и сейчас «лошадь». Недаром в Англии до сих пор на склонах белых лошадей выкладывают.

    Кстати, «лошадиная» тема имеется и у нас. Андрей Кобыла, предок династии Романовых (R1b). По легенде, Андрей Кобыла выехал «из Немец», из прусской земли. В XVII веке в родословной Колычёвых появилось развитие этой легенды, составленное герольдмейстером Степаном Андреевичем Колычёвым. По ней некий князь Гланда Камбилла, сын князя Дивона, потомок прусского короля Видевута, утомлённый в борьбе против Тевтонского ордена, выехал вместе со своим сыном и множеством подданных к великому князю Александру Ярославичу Невскому. Там он крестился с именем Иван, а его сын получил прозвище Кобыла, что объяснялось опиской писца. В знак происхождения из прусского края потомкам Кобылы был присвоен герб Данцига. А этот Гданьск назван был по реке Гдания. В немецкой версии говорится, что название пошло предположительно от готов: Gothiscandza, затем Gyddanyzc. Предполагается, что первоначально готы располагались в устье Вислы. Вообще-то, фамилия Campbell — английская и шотландская. Не понятно только, какое отношение норманны имели к лебедям? Да тут ещё и готы на подходе…

    Поневоле полезла в историю Шотландии. История Королевства Шотландия начинается в 843 году, когда Кеннет I объединил королевства пиктов и скотов. Новое государство, названное Алба, располагалось к северу от рек Клайд и Форт. Близлежащие территории оставались независимы от Шотландии, как, например, бриттское королевство Стратклайд. (Вообще-то, Альба-Лонга — город этрусков и родина Ромула с Ремом). Так вот он откуда, Альбион!

    Королевство Альба (гэльск. Rioghachd na h-Alba) — государство скоттов и пиктов под главенством скоттов. Фактически государственное образование было создано ещё в 843 году, когда король скоттов Кеннет МакАлпин (Альба?) объединил своё королевство Дал Риаду с королевством пиктов Фортриу. Элита и население королевства было преимущественно пикто-гэльским (в позднее время пикто-гэльским и скотто-нормандским), говорящим на гэльском языке.

    Что касается Дал Риаду, то напомню, что от ирландских круитнов (предположительно пиктов) осталась только династия Дал Арайде. Очень созвучно с Эр-Риядом, правда? А ведь это столица Саудовской Аравии. Город известен с XVIII века, его название означает «сады»: арабское «сад» — «рауда», а множественное число — «рияд». Но что может связывать саудитов с Ирландией?! О! Это очень давняя история…

    Партолон — предводитель первого из мифических племён, правивших Ирландией. Имя не ирландское, оно происходит от искажённого Варфоломей. Арамейское имя, означающее «сын вспаханной земли», и еврейское имя, означающее «сын сына радости». Партолон пришёл в ирландскую землю после великого потопа, а с ним пришло и много народа из его земель. Предполагается, что этот народ приплыл с запада, где ирландцы помещали волшебную страну, Остров Живых, то есть Остров Блаженных. Примечательно, что отца Партолона звали Сера, что может значить именно запад.  Мне-то это имя напоминает просто «сэр», а также Сирию и сэра Осириса. В любом случае, ар-мяне и ир-ландцы однозначно «застолбили» своё арийское происхождение. Но у нас есть ещё и на западе малоизученная «арья-зона» (Аризона) и загадки цивилизаций инков и ольмеков в Америке. Да и гуанчи чуть ближе. Да и Гибралтар…

    Когда Партолон и его народ пришли в Ирландию, там была только одна равнина, Сен Маг («старая равнина»), три озера и девять рек. Племя Партолона добавило ещё семь озёр. Спустя триста лет после победы над силами зла, фоморами, 1 мая (Белтейн) случилось странное, необъяснимое поветрие: неизвестная болезнь уносила жизни одного партолонца за другим. За семь дней болезнь унесла с собой жизнь всего племени Партолона: пять тысяч мужчин и четыре тысячи женщин. Считается что холм, именуемый на картах Таллахт, располагающийся в окрестностях Дублина — то самое место погребения легендарного племени. (Кстати, Дубай — крупнейший город в Объединённых Арабских Эмиратах).

    Спустя тридцать лет после смерти племени Партолона в страну прибыли новые поселенцы, во главе с Немедом, согласно «Книге Бурой Коровы» (1100 г.), числом девять человек: Немед, четверо мужчин и четверо женщин. Как и племя Партолона, эти люди пришли из Страны Мёртвых. (Общее происхождение?) Появилось двенадцать новых равнин и четыре озера. Потомки Немеда проиграли фоморам. Иаборн увёл своих людей на «Север Мира», где дал начало новому племени, Туата Де Дананн, т. н. Племена богини Дану, Старн увёл своих людей в Грецию, откуда его потомки вернулись в Ирландию, известные как Фир Болг.

    Итак, с одной стороны даны-норманны. С другой — возле Греции и сейчас расположена Болгария. Хотя Фир Болг сравнивают с белгами (предположительно смешанного кельто-германского происхождения). К белгам же принадлежали и эбуроны (Иаборн, ага).

    Из упоминания эбуронов в «Записках о Галльской войне» можно заключить, что они занимали всю территорию бельгийского Лимбурга и нидерландского Лимбурга (в современных Бельгии и Нидерландах), а также прирейнские земли вплоть до Ахена. В 54 году до н. э. эбуроны подняли восстание против римлян. Цезарь отдал их страну на разграбление соседям, и в первую очередь сикамбрам. Вслед за тем он предал огню все поселения эбуронов, угнал их скот и уничтожил съестные припасы. После этого эбуроны пропадают из истории, уступая место германскому племени тунгров. А сигамбры вместе с хамавами составили впоследствии ядро федерации салических франков, после чего их имя быстро исчезает и замещается наименованием франки. На территории Древней Германии сигамбры также были известны под именем марсов. Сигамбрами вплоть до VI века часто называли франкских конунгов и королей, в том числе и Хлодвига I Меровинга.

    Но я отвлеклась. После Фир Болг и Туатта де Дананн в Ирландию приходят Сыновья Миля, или гойделы. Сыновья Миля являются предками современных людей, населяющих эту страну. Гойделы после долгих странствий через Египет, Крит и Сицилию обосновались в Испании. «Испанией» называли Страну Мёртвых историки-рационалисты. На причастность Миля к Стране Мёртвых указывает имя его отца, Биле, бога смерти. В Испании один из гойделов, Бергон, построил башню. Однажды ясным зимним днём Ит, сын Бергона и дед Миля, посмотрев на запад, увидел в морской дали Ирландию. (Сравните тюркское Ата и мелик, а также готскую династию Амалов). Ит отправился с войском из ста пятидесяти человек к берегам Ирландии.

    Понимаю, что совершенно не очевидна связь предков ирландцев с Аравией и шумерами. Но об этом я уже писала раньше. И жаль, что я до сих пор так и не собралась рассказать про Сабейское царство, существовавшее с конца 2-го тыс. до н. э. (между 1200 и 900) по конец III в. н. э. в южной части Аравийского полуострова, в районе современного Йемена. И что оно должно быть связано с сабинянами. А в Риме когда-то правил сабейский царь Нума Помпилий. И сделал он много чего хорошего. В том числе учредил особое братство салиев. Салии — в Древнем Риме жреческая коллегия, состоявшая из 12 жрецов бога Марса и 12 жрецов бога Квирина.

    Поскольку эту часть пора завершать, буквально несколько слов про Нормандию.

    Нормандия — историческая область на северо-западе Франции. В 27 году до нашей эры римский император Октавиан Август реорганизовал галльские земли, присоединив Calеtes и Vеliocasses к провинции Лугдунская Галлия, центром которой был город Лугдун (современный Лион). Нормандия была одной из частиц франкской империи Карла Великого, которая в 9 веке была передана норманнам (викингам). Лион расположен на слиянии двух рек Роны и Соны, и над которым возвышаются три холма: Фурвьер, Круа-Русс и Дюшер.

    Рона. Название происходит от Родан (окс. Rоse; Рось?) Название Сона произошло от древнего названия Сауконна, которое впервые упоминается в IV веке до н. э. Аммианом Марцеллином, по имени кельтской речной богини Сауконны, культ которой был у племени секванов. Римляне называли реку Арар, а еще раньше — Бригул. Секваны — кельтское (галльское) племя, жившее между Сеной, Роной и Юрой. Центром был Везантион (ныне Безансон).   И опять мы возвращаемся к долине Бекаа! Напомню. В долине Бекаа течёт река Оронт (Аси). У секванов с центром Везантионом есть река Сауконна (Арар).

    Напомню, что по территории ирландского племени соган протекала река Сук. А ещё. В Вологодской области России имеется река с почти идентичным названием — Сухона.

    Ну и. Надеюсь, вы теперь понимаете, что не случайно империя, и в нашей истории игравшая когда-то очень важную роль, называлась Византийской! Византий (Византион) — древнегреческий город в месте соединения Мраморного моря, Босфора и Золотого Рога, предшественник Константинополя. Основан дорийскими колонистами из Мегариды.  Согласно древним источникам, Визас (он же Визант) основал город в 667 году до нашей эры на землях, населённых фракийскими племенами. Да. Дорийцы. Это те, которые своим предком считали Геркле (Геракла).


Рецензии