Средневековые цахурские зодчие
После 1401 г., т. е. после составления известной хновской надписи, Хурсан сын Халифа перестает упоминаться в строительных текстах. Напротив, начиная с этого времени, в надписях фигурирует его сын Мамай. В частности, Мамай, сын Хурсана, упомянут в строительной надписи из селения Мишлеш, которое расположено по соседству с Цахуром, выше по течению Самура. Это одна из самых оригинальных по манере письма средневековых надписей Дагестана, где сочетаются элементы арабских почерков «куфи» и «насх». Мишлешская надпись была сфотографирована З.А. Никольской в 1952 г. и издана Л.И. Лавровым (1909–1982), который считал, что надпись находится «в стене жилого дома». На самом же деле эта врезная надпись из шести строк нанесена на речной камень размером 32x26 см, который вмонтирован в стену мишлешского минарета. Перевод Л.И. Лаврова содержал ряд неточностей.
Предлагаемое арабистом З.Ш. Закарияевым чтение и перевод надписи выглядят следующим образом: «1) Нет божества, кроме Аллаха, Мухаммад – посланник Аллаха. 2) Владычество принадлежит Аллаху Единому, Всепобеждающему. 3) Надпись остается на камне, а руки истлевают 4) под землей. Написал эту надпись 5) Ибрахим, сын Уста, – да помилует [их] Аллах! 6) Сделал (амила) Мамай сын Хурсана».
Мамай, сын Хурсана, упоминается и в строительной надписи, которая обнаружена в стене мечети цахурского селения Микик. В восточной стене соборной мечети селения Микик установлен камень 39x27 см с врезной надписью из шести строк. Текст высечен почерком «насх» и помещен внутри врезной рамы. Надпись местами повреждена, некоторые имена читаются неуверенно:
«1) Построил (бана) этот минарет ради лика Аллаха Благословенного… 2) Всемогущего, Величайшего, Преславного Кудай сын покойного, 3) счастливого Умара, [сына] покойного Зайда (?), – да примет Аллах [это] 4) от него и его жены по имени Фатима, дочери Бадала (?). 5) А возвели его (суннауху): мастер (устад) Мамай сын [Хурсана] и Рамадан (?) сын 6) Хасана. Написано это в пятнадцатый день [месяца] зу-л-хиджжа восемьсот десятого года».
Пятнадцатое число месяца зу-л-хиджжа 810 г. хиджры соответствует 12 мая 1408 г. Благодаря этой надписи мы узнаем имена заказчиков, строителей, а также дату возведения микикского минарета, который к настоящему времени не сохранился. Минарет построил профессиональный строитель Мамай б. Хурсан, впервые упоминаемый в надписях как мастер (устад), предположительно сын зодчего Хурсана б. Халифа. Еще одна средневековая датированная надпись с упоминанием Мамая, сына Хурсана, выявлена нами в цахурском селении Хиях, которое расположено по соседству с сел. Цахур, ниже по течению Самура. Эпиграфика этого селения оставалась до последнего времени не изученной. Врезная строительная надпись из семи строк нанесена на трапециевидную плиту 28x16 см, которая установлена во внешней стене михраба хияхской мечети:
«1) Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. [Построили?] 2) эту мечеть истинно Мамай, сын Хурсана, и его жена Фатима. 3) И был у него мастер (устад), а с ним [еще] три мастера. Ради 4) лика Всевышнего Аллаха, из страха перед [адскими] мучениями от Аллаха 5) и надеясь на милость Аллаха. В дату: восемьдесят [и] 6) тринадцать. О, Аллах! Прости верующих мужчин и женщин, 7) мусульман и мусульманок Твоей милостью!»
При этом, писец (катиб) надписи допустил ошибку при написании даты, начертав вместо «восемьсот» числительное «восемьдесят». Таким образом, дату следует читать как «восемьсот тринадцатый год», что соответствует 06.05.1410–24.04.1411 г. Эта дата хронологически полностью согласуется с данными других строительных текстов первой трети XV века из верховьев Самура, где встречается имя зодчего Мамая, сына Хурсана. Следовательно, сооружение или восстановление мечети в Хияхе имело место спустя 2–3 года после строительства минарета в Микике. Судя по всему, в хияхской надписи 813 г. хиджры Мамай, сын Хурсана, единственный раз упоминается не как непосредственный мастер-строитель, а как заказчик (организатор) строительства, т. к. вместе с ним упоминается и его жена Фатима. Ее имя также встречается в дагестанской эпиграфике только однажды. После 813 г. хиджры (1410–11 г.) в надписях нет указаний на профессиональную деятельность мастера Мамая, сына Хурсана. Однако есть данные о том, что строительное ремесло мог унаследовать сын Мамая.
В конце хорошо известной историкам надписи 1432 г. из сел. Цахур о строительстве крепости и боевых столкновениях войска Цахура с войском Рутула и «тюрками» упоминается «катиб» ‘Иса, сын Мамая аз-Захури. Как свидетельствует советский историк-эпиграфист М.С. Нейматова (1924–2016), «выходец из сел. Цахур ‘Иса б. Мамай был каллиграфом, творившим в северо-западных районах Азербайджана и в южных районах Дагестана». А.Е. Криштопа (род. 1939) обоснованно считает его сыном Мамая б. Хурсана и внуком устаза Хурсана б. Халифа. Не исключено, что профессиональная деятельность представителей этой ремесленной семьи из сел. Цахур продолжалась и позже. Так, в обнаруженной строительной надписи от 1600 г. из рутульского сел. Амсар, которое также расположено в долине реки Самур, говорится о том, что строительные работы по возведению минарета осуществил мастер («уста») «ал-Хаджжи Мухаммад, сын Мамая Захури». Упомянутый в надписи «Мамай» из Цахура жил в XVI веке и, вполне возможно, мог быть потомком мастера Мамая, сына Хурсана, жившего во второй половине XIV — первой половине XV вв.
Автор: ‘Али Албанви
ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК
АЗ-ЗАХУРИ, АЗ-ЗАРХАВАРИ, АС-САХУРИ, АЛ-ЦАХУРИ — нисба ал-Цахури восходит к названию сел. Цахур Рутульского района, расположенного в бассейне р. Самур (р. Самбур), что в Южном Дагестане. «Захур» — арабская транскрипция дагестанского топонима Цахур.
АЗ-ЗАХУРИ, ХУРСАН Б. ХАЛИФА (ум. после 1401 г.) — зодчий, мастер-строитель из сел. Цахур. Согласно строительной надписи из сел. Хнов в мае-июне 1401 г. минарет построили мастер-профессионал (устаз) Хурсан сын Халифа и его сын Мамай аз-Захури (т. е. «из Цахура»).
АЗ-ЗАХУРИ, МАМАЙ Б. ХУРСАН Б. ХАЛИФА (ум. после 1410/11г.) — зодчий, мастер-строитель из сел. Цахур. Сын строителя Хурсана б. Халифа аз-Захури.
АЗ-ЗАХУРИ, ‘ИСА Б. МАМАЙ Б. ХУРСАН Б. ХАЛИФА (ум. после 1432 г.) — катиб, каллиграф, профессиональный каллиграф-резчик надписей, творивший в северо-западных районах Азербайджана и в южных районах Дагестана.
АЗ-ЗАХУРИ, АЛ-ХАДЖЖИ МУХАММАД Б. МАМАЙ (XVI в.) — выходец из села Цахур. В обнаруженной строительной надписи от 1600 г. из рутульского селения Амсар, говорится о том, что строительные работы по возведению минарета осуществил мастер («уста») «ал-Хаджжи Мухаммад, сын Мамая Захури». Упомянутый в надписи «Мамай» из Цахура жил в XVI веке и, вполне возможно, мог быть потомком мастера Мамая, сына Хурсана, жившего во второй половине XIV — первой половине XV вв.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
АМСАР (рут. Амцурды) — рутульское село в Рутульском районе Дагестана. Центр Амсарского сельского поселения. Одно из древних сел Рутульского района.
АХТЫ-ЧАЙ (в верховье Кябяк-чай, лезг. Ахцегь-вацl) — река в Южном Дагестане, правый приток р. Самур. Течёт по территории Рутульского и Ахтынского районов. Длина — 63 км, площадь бассейна 963 км.
МИКИК (МИКИХ, МИХИК) — цахурское село в Рутульском районе Дагестана. Входит в сельсовет Цахурский.
МИШЛЕШ — цахурское село в Рутульском районе Дагестана. Образует сельское поселение село Мишлеш как единственный населённый пункт в его составе
САМУР (цахур. Самур; рут. Самыр; лезг. Ч;вехер вацI) — река в России, в Южном Дагестане; по части русла проходит граница России с Азербайджаном. Является второй по величине рекой в Дагестане, частично пограничной с Азербайджаном. Исток находится в Рутульском районе Дагестана. От села Гарах до Самурского гидроузла по реке проходит государственная граница между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан. Дельта Самура представляет собой отдельный биотоп, для которого характерны частые возникновения и отмирания русел, с постоянным размывом участков дельты в одних местах и их нарастанием в других. После прорыва в 2002 году русла Малого Самура в северном направлении здесь в акваторию Каспийского моря начала выдвигаться новая активно растущая дельта.
ХИЯХ (ХНЯХ) — цахурское село в Рутульском районе Дагестана. Входит в Цахурское сельское поселение.
ХНОВ (рут. Хин) — высокогорное рутульское село в Ахтынском районе Республики Дагестан. Образует сельское поселение «село Хнов» как единственный населённый пункт в его составе.
ЦАХУР — цахурское село в Рутульском районе Дагестана. Центр Цахурского сельского поселения. Название народа, проживающего в некоторых районах Южного Дагестана и Северо-Западного Азербайджана, — цахуры, происходит от названия села.
ЛИТЕРАТУРА
1. Алиев Б.Г., Умаханов М.-С.К. Дагестан в XV–XVI вв. (Вопросы исторической географии). — Махачкала, 2004. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/PGAza, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.06.2020). — Яз. рус.
2. Албанви А. Киш ал-Хинав и рутульская рать [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/PGAti, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.06.2020). — Яз. рус.
3. Закарияев З.Ш. Династия профессиональных строителей в средневековом Цахуре [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/PGAt8, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 26.06.2020). — Яз. рус.
4. Магарамов Ш.А. Дагестан и Ширван в VI-XVI вв. (экономические, политические и культурные взаимоотношения). Махачкала: «АЛЕФ», 2007. С. 156–157.
5. Шихсаидов А.Р. Эпиграфические памятники Дагестана X–XVII вв. как исторический источник. Издательство «Наука». Москва. 1984. С. 234; 237; 271.
Свидетельство о публикации №220062601366