Крым 2020-4 Феодосия, Фанданго

Начало здесь:
http://proza.ru/2020/06/16/1144

За последние два дня произошло несколько важных событий. В хронологическом порядке.
Двадцать третьего числа в Феодосии открылся 14-й фестиваль фантастики – Крымский конвент «Фанданго», в котором я принимаю участие.
Двадцать четвёртого, наконец, прилетела Александра Николаевна, моя жена.
И в этот же день прошла сильная гроза, сопровождаемая ливнем.

Позволю себе нарушить последовательность, потому что главным был приезда Саши. За несколько дней до первой даты вылета она почувствовала себя неважно, опасались, сами знаете чего, но мы с Максимом улетели. Не буду говорить о переживаниях, но, кажется, худшего варианта удалось избежать, ибо внешних проявлений не было. Пришедший – уже после нашего  отъезда, врач (в маске и перчатках, конечно), осмотрел её и сделал назначение. Однако если хотите мазок или томографию, то приходите через неделю в поликлинику!  А это опаснее всего.  Концентрация не совсем здоровых и больных людей опасна в любом случае.  Билеты пришлось сдавать ещё раз, потом состояние Саши улучшилось, и она, наконец, прилетела. В любом случае восстановление после болезни в Крыму пройдёт гораздо быстрее.  Это не то, что сидеть в четырёх стенах. Мне кажется, что нахождение в самоизоляции ещё аукнется. Особенно пожилым людям.

Перелёт прошёл хорошо – младший сын отвёз маму в аэропорт и проводил до посадки, а старший – встретил в Симферополе и под проливным дождём привёз в Щебетовку.  А тут и дождь закончился, выглянуло солнце…. И сейчас вечером мы сидим на веранде, смотрим на горы и шугаем котов, которые так и норовят пробраться в дом. Хотя и на веранде места предостаточно. У кошки Медальки – котёнок по кличке Пират, ему почти год, он очень активный и уже перерос мамашу. Но о котах – потом, это отдельная история.

Муэдзин – заход солнца в 20-43…

В первый день Фестиваля мы с Петей и Максимом приехали в Феодосию. Собственно открытие – 24-го, а 23 июня два вступления – презентация юбилейного сорокового номера журнала «Фанданго», и презентация московского литературно объединения «Союз деятелей культуры, образования и литературы».  Москвичи держались до последнего, не будучи уверенными, что удастся попасть в Крым. К слову, по разным причинам, приехавшими из регионов было только трое – москвичи и ваш покорный слуга. Кому-то не позволили финансовые возможности, кому-то – обстоятельства непреодолимой силы. Вызванные пандемией. Но в это день всем были розданы пакеты участников с 39 и 40 номерами журнала.  В  номере тридцать девять напечатаны два моих небольших рассказа. А выход сорокового номера, так получилось, совпал с юбилеем Валерия Гаевского,  организатора фестиваля и председателя клуба фантастов Крыма и Севастополя. И поэтому в журнале материалы о нём и его повесть… 

А в пакете мы обнаружили, в соответствии с ситуацией, защитные маски с надписью ФАNDАNГО…

Официально открытие – двадцать четвёртого, но не в музее Грина, а в ТОК «Маяк», несколько «этажей» выше, на пригорке, откуда открывается вид на Феодосийский залив.

Пленарные же заседания проходят, как обычно, в «Маяке», на открытой площадке под тентом.  Двадцать четвёртого же во время официального открытия двое московских гостей и я были приняты в клуб фантастов.  В дальнейших мероприятиях я не смог принят участие и поспешил на автобус. Спустился на проспект Айвазовского, идущий параллельно набережной, и тут…. Поднялся сильный ветер, небо заволокло тучами и я последние метров пятьсот до автовокзала преодолел под проливным дождём.  Не пережидал, зато успел на автобус. Нашлось одиночное свободное кресло, и по пути до Щебетовки (почти час на автобусе) я почти высох. Сделал набег на магазины, дождик сначала был слабый, но…. В общем, я промок во второй раз, теперь до нитки. 

Дорога расплылась, вода смещалась с глиной… Почва такая.
Зато к приезду Саши с Петей из аэропорта был готов настоящий плов. А мокрые вещи развешаны на веранде…

***
О фестивале фантастики и своих впечатлениях напишу отдельно, и приведу ссылку на сайт, где о нём будет полная информация. Скажу лишь, что в пятницу мне довелось выступить с докладом и презентовать второй выпуск сборника фантастики ПроФан.
И ещё – проведение фестиваля в условиях пандемии, пусть на спаде, потребовало титанических усилий организаторов – Валерия Гаевского и  Юлианы Орловой.

***
От нас до въезда в Феодосию – 20 км, потом минут лесть по городу и мы в центре. Центр – это Галерейная улица, упирающаяся в железнодорожный вокзал и сразу – море. Спокойное, городской пляж не заполнен. 
В Феодосии идёт подготовка к приезду отдыхающих, пока народу мало, но работает всё. И гостиницы, и кафе, и рестораны, и музеи. Сотрудники – в масках, впуск в музеи ограничен, но работают! Новых случаев заболевания в городе нет.
Вдоль проспекта – выставки-продажи местных художников и сувениров, но покупателей практически нет. Понимаю, им ещё сложнее выживать, нежели работающим в кафе.  Наверное. Так повсюду.

Заходили несколько раз в любимое уличное кафе Black & White на Галерейной улице, наискосок – музей Александра Грина. Кофе – превосходный, сегодня подавали уже в чашечках, но каждом столе – антисептические салфетки, и это правильно. В общем, жизнь входит в нормальную колею. 

И даже премиум-отели приостановили бронирование номеров. Выезд заграницу проблематичен, и посему состоятельные граждане вынуждены отдыхать здесь.

    На коллаже:
Валерий Гаевский открывает фестиваль, эмблема Крымкона, фонтан и кафе на Галерейной, и всё – на фоне проспекта Айвазовского.

Продолжение следует…


Рецензии
Володя! привет от Тишина! поклон из Питера Крымским местам! Молодец! Поклон Грину! .... Жду продолжения!!!! Саше и детям сил и улыбки!!

Николай Котомин   05.07.2020 22:26     Заявить о нарушении