Мелодия любви

Жара.
Опять за тридцать.
Хотя на дворе июнь.
В апреле-мае солнце долбало и сейчас после недельных благодатных дождей солнце начало палить.
Как тут не вспомнить предзимнее ненастье ноября-декабря?! Было серо, сыро, стыло…
А вспоминается тепло…


Мелодия любви
 
Иду по сосновому бору. Тропинка чуть припорошена мелким жестким снегом. Хвойная тропа утратила недавнюю мягкость на стылой земле, еще не обрела снежную пушистость, поэтому настроение в тон мерзлому стуку шагов: постылая погода.
В предзимье в ненастные дни особо неуютно. Даже в сосновом бору нет привычного духоподъемного света. Белым днем сумерки прячутся в сплошных тяжелых серых облаках, которые словно зацепились за вершины сосен и скрадывают свет короткого дня.
 
Серо. Сыро. Стыло.
 
В голове крутится мотив давней песни о тонкой рябине, которая хочет к дубу перебраться.
 
Странное желание: зачем рябина надумала к дубу прижиматься, если она рядом с ним в одночасье сгинет? У дуба такая мощная фитонцидная аура, что не всякий сородич рядом с ним может выжить, а для рябины - верная смерть.
 
Это только с виду деревья безмолвные, беззащитные. На самом деле между ними с момента появления на белый свет идет жестокая борьба на выживание. Каждое дерево с первого дня жизни начинает формировать вокруг себя оборонительную и наступательную ауру. Дерево стремится подавить всех, кто рядом – сородичей и соплеменников по лесному братству.
 
В сосновом бору почти не встретишь лиственные деревья. Фитонцидная мощь сосны физически вычищает бор от берез, осин, ольхи, тем же рябинам здесь не место. А дубы в наших местах вообще не водятся.
 
На редкой полянке среди сосен поднимается мелкий березняк. Сейчас он голо щетинится кустарником, а среди малышей вытянулась пара подростков и уже торчат болезненными тонюсенькими черными стволиками. Они уже основательно подрастеряли силы на борьбу между своими, а тут рядом несколько молодых сосенок поднимаются и уже наступают на них. Доля у этих подростков такая же, как у трех березок, что успели вымахать на метров десять и согбенно склонились тонкими черными стволами.
Грустная мелодия о рябине неотвязно крутится в голове, как фоновая подложка в тон ненастного серого дня.
 
В тишине леса сорока громогласно затрещала над головой: кого она предупреждает о моем появлении? Вскоре услышал стук дятла, а потом увидел, как пестрая птица красной головой монотонно долбит по сухому стволу сосны.
Живые мощные сосны нестройными рядами расступаются, сходятся и степенно выводят на берег реки: в ста, ста пятидесяти метрах изумрудная лента с шелестом несет шугу по узкому ложу изо льда. Еще немного, с наступлением крепких морозов река по большей части уйдет под лед. Вода будет настойчиво вымывать, подмывать и намывать лед, и в противостоянии с морозом вместе будут наращивать толщу белого рубища.
Во время весеннего ледохода крепкие и высокие стволы сосен на берегу, пожалуй, поболее семидесяти раз испытали на себе натиск ледяных глыб. Прореженные ряды деревьев свидетельствуют, что не все собратья по братству сумели выдержать ледовые нашествия. О силе весенних баталий напоминают многочисленные шрамы на комлях деревьев.
 
Сорока продолжала шумно трещать, перелетая с одной сосны на другую. Она явно хотела, чтобы на неё обратили внимание: шубутная птица села на очередную сосну и закачалась на самой нижней ветке, которая была на высоте около десяти метров.
Взгляд от яркой черно-белой сумасбродки зацепился за сплошную черно-белую полосу, что огибала темный ствол сосны. Под трескотню сороки обошел дерево и увидел, что из самого подножия сосны растет береза. Она троекратно обвила крепкий ствол сосны, вытягиваясь за нижними ветками надежной опоры. Такие разные деревья росли не рядом, а вместе.
 
Сосна ничуть не уступала статью своим соплеменникам. Береза не мешала сосне расти, а сама нашла надежную защиту против ветроломов и ледоходов.
Мелодия о рябине получила почти конкретное подтверждение и зазвучала с душевной теплотой, наполнилась реальным смыслом.
 
Сорока сорвалась с ветки, как живая часть березы, и полетела трещать дальше, словно рассказывая о том, что можно найти крепкую опору, надежную защиту…
Замечательная мелодия. Прекрасные стихи. Чудесная сорока. Уютный день.

P.S. На прогулке с песней «Тонкая рябина» не могло быть иначе: музыка и слова народные, хотя написаны на основе оригинального стихотворения Ивана Сурикова – русского поэта-самоучки середины позапрошлого века.


P.S. После ледохода, в мае, ходил на берег попроведовать парочку: стоят, растут, живут... А рядом льдины поутюжили берег знатно, но кустарник талины точно поднимется, а молодые сосенки вполне могут оправиться и набраться сил для очередного противостояния с ледовым нашествием.
У них есть время - лето.
Жара...


Рецензии