Мусорщик

     Несмотря на укоренившееся заблуждение официальной науки, проповедующей уникальность земной цивилизации и воспевающей homo sapiens, как венца природы, известные на сегодняшний день факты, возможно доказывают, как раз обратное.
Хочется думать, что в бесконечном океане вселенной нас окружают бесчисленное количество миров, населенных разумными существами. И порой, даже невозможно себе вообразить, в какие причудливые формы может быть облечена эта жизнь.
В этом рассказе читателям предлагается история возможного посещения нашего мира разумным существом из глубокого космоса.


     Огромный галактический контейнеровоз серии Джой 586, постройка которых была прекращена несколько сотен лет назад, до последнего отсека забитый радиоактивными отходами и бытовым мусором медленно разворачивался в глубоком космосе, беря курс на неприметную звездную систему, расположенную недалеко от границы империи Дельта 10 Эпсихора. Лейтенант-командор коммунально-тыловой службы имперских конвойно-экспедиционных войск Умберто - ХХ/45 удобно устроив свое десятитонное тело в антигравитационном кресле пилота, всеми своими конечностями уверенно нажимал на рычаги управления кораблем, готовясь к переходу на режим гиперскорости. Привычно взглянув на экраны дальнего и ближнего обзора, а затем и в квантозеркала заднего вида он зафиксировал везде лишь одну черную пустоту, пронизанную серебристым свечением межгалактического газа. Все это лейтенант проделал машинально, автоматически, наверняка зная, что никого он здесь не встретит. Да и кто может быть здесь, на этих пустынных задворках галактики, особенно в это ненастное время галактического года? - усмехнувшись, подумал он, нажимая на рычаг привода торсиона гиперскорости. Изъеденная вакуумом и покрытая многочисленными заплатами гигантская туша корабля, удачно купленного лейтенантом на распродаже подержанной техники мелко задрожала и исчезла в вязкой пустоте космоса…

     Игрок по своей натуре, Умберто постоянно нуждался в деньгах, что заставляло его ввязываться в различные сомнительные, а порой даже и криминальные сделки. Малейшая возможность заработать деньги, немедленно бросала его в любую авантюру. Друзья Умберто – ХХ/45, встречаясь с ним, постоянно удивлялись тому, что он все ещё на свободе. Хотя конечно, не последнее значение в этом имел факт его службы в имперских войсках - не один раз служебное удостоверение офицера выручало его в различных передрягах. Кроме того, начальники лейтенанта частенько закрывали глаза на некоторые его прегрешения, в обмен на умение исполнять их щекотливые поручения. А уж это он умел делать виртуозно.

    Такого выгодного предложения у Умберто - ХХ/45 еще не было. Менеджеры галактического союза предпринимателей готовились к продаже планетной системы Эпсиор 234/12 одному из центральных туристических агентств империи. Агентство предполагало построить на некоторых из планет системы комфортабельные курорты для VIP-персон и поэтому решило подкорректировать их климат и продолжительность дня. Предпродажная подготовка состояла в корректировке орбит вращения планет вокруг тамошней звезды и очистке их от радиоактивных отходов и различного мусора. Однако, официальное согласование и оформление процедуры вывоза и утилизации отходов не только бы привлекло ненужное внимание, но и заняло бы очень много времени и денег, а их они умели считать. Поэтому руководители союза предпочли искать более эффективные варианты.  Об этом случайно поведал лейтенанту его друг, с которым он иногда коротал долгие зимние вечера в таверне «Хромой пес» на одной из планет империи. Его приятель работал в администрации союза предпринимателей и был хорошо знаком не только с официальными нуждами этой организации.

    Предстоящая работа, хоть и казалась на первый взгляд несложной, но могла закончиться для Умберто плачевно. Ни одна из мусороперерабатывающих станций, расположенных на планетах империи без официального на то разрешения, не только не приняла бы такого количества радиоактивных отходов и мусора, но и моментально сообщила бы об этом в центр. Даже деньги и связи лейтенанта здесь вряд-ли помогли бы. Но был еще один, не вполне законный, но достаточно быстрый способ решения этой проблемы, на который только и рассчитывал Умберто - сжигание отходов в атмосфере одной из звезд за пределами империи. Возможные последствия такого способа уничтожения большого количества радиоактивных отходов – вплоть до коллапса звезды, не мог бы предсказать ни один аналитический центр империи. По долгу службы лейтенант знал о некоторых попытках уничтожения отходов таким способом. Не все из них закончились благополучно. Но предстоящая работа сулила такие большие деньги, что лейтенант, долго не раздумывая, предложил свои услуги, хотя потом не раз попрекал себя за столь поспешное решение. Но это будет потом, а сейчас огромная глыба межгалактического контейнеровоза медленно выходила из режима гиперскорости на окраине отдаленной планетной системы в бесконечной бездне космоса.

     Умберто - ХХ/45 не случайно выбрал эту планетную систему. В этом отдаленном и, что было особенно важно, не избалованном вниманием имперских властей районе галактики лишь несколько из звездных систем идеально подходили для его замысла. И среди них только эта желтая звезда спектрального класса G, согласно последних данных звездного галактического каталога не имела планет, населенных разумными существами, имеющими статус выше третьей категории согласно существующей классификации. Этот факт окончательно определил выбор Умберто - ХХ/45. По законам имперского правосудия существовали тысячи правонарушений, за которые полагалась высшая мера наказания, и не последнее место среди них занимало несанкционированное нанесение вреда разумным существам в планетарном масштабе.

     -Хотя, подумал лейтенант, будущего у этой цивилизации нет. Недалеко от этого района галактики на расстоянии каких-то трех сотен световых лет находится звезда-гигант, которая в сотни раз больше желтой звезды - центра здешней звездной системы. Эти нестабильные гиганты при взрыве своим жестким излучением выжигают все живое вокруг себя на расстоянии трех-четырех сотен световых лет. Такое периодически происходит везде, а вскоре произойдет и здесь. Выживают только те немногие цивилизации, которые в своем развитии успели перейти в разряд мобильных и нашли себе новое безопасное пристанище, а такое здесь навряд-ли случиться в ближайшие три-четыре сотни лет.

     Но была еще одна, не менее серьезная опасность, подстерегавшая космического скитальца в этом отдаленном и необжитом районе галактики.
Миллионы лет прошли с тех пор, как в небо имперской планеты взлетел последний космический корабль с двигателем, работающим на химическом топливе. Конструкции современных межгалактических кораблей давно уже представляли собой гигантские антенны, способные улавливать темную энергию космоса и питать ею гипердвигатель. Исчезла необходимость в каком-либо топливе. Как оказалось, весь космос заполнен энергией. Длительность полета стала определяться только ресурсом механизмов корабля и уже не зависела от его массы. В дальнейшем были созданы гигантские управляемые станции, способные в режиме гиперскорости перемещаться от звезды к звезде, спасая целые цивилизации от неминуемой гибели. Специальные службы занимались поиском, разведкой и подготовкой будущих миров к заселению их колонистами. В одном из таких подразделений и проходил службу лейтенант Умберто - ХХ/45. Все это спасало высокоразвитые миры от последствий взрывов звезд-гигантов. А ускорила такой путь развития космической техники сама природа. Это случилось после того, как в космосе были обнаружены гигантские живые существа, принимаемые до этого за астероиды или обломки комет. Эти существа, населявшие глубины космического пространства, в сущности, были гигантскими живыми приемниками космической энергии. Среди них были и хищники, которые охотились за любым источником энергии в космическом пространстве. Поэтому если - бы не эти хищные твари и имперские галактические патрули, то весь полет представлял бы для ХХ/45 развлекательную увеселительную прогулку в пустынный уголок космоса…

     Старый эвенк Ротхэу, вот уже не один день пробирался сквозь таежные завалы торопясь со своими охотничьими трофеями засветло добраться до стойбища. Но как он ни старался, последние лучи ушедшего за гору солнца застали его в тайге. Верный пес охотника Старгуш, такого же преклонного возраста, как и его хозяин, семенил рядом, ожидая очередной ночевки и порции вяленого мяса. Привычно нарубив елового лапника и вскипятив травяной настой, Ротхэу устроился на ночлег, предвкушая утреннюю встречу с родными в своем стойбище. Закрыв глаза, он представил, как его младший внук, раскинув ручонки, бежит к нему, что-то лопоча на своем, только ему понятном языке. Как потом он подхватывает его на руки и подбрасывает в воздух, внук кричит от удовольствия и жестами просит повторить ещё и ещё…

     Окончательно определившись в своем выборе, Умберто взял курс на третью планету. По расчетам бортового компьютера там было самое оптимальное место в планетной системе для отстрела контейнеров с отходами в сторону желтой звезды. Проделав заключительный маневр, гигантская туша контейнеровоза неподвижно зависла над голубой планетой. Развернувшись в сторону светила, лейтенант стал вводить в бортовой компьютер последние координаты цели. Первый контейнер, несмотря на преклонный возраст бортовой системы управления, отделился от корабля вполне удачно – двухсотметровая капсула на миг зависла над капитанской рубкой, и разгоняемая магнетронным ускорителем мгновенно исчезла с экрана курсового радара. Отстрел последующих капсул также не доставил лейтенанту особых хлопот – ритмично отделяясь от корабля с интервалом в несколько минут, они словно огненные иглы вспарывали бархатную черноту космоса и исчезали в направлении желтой звезды. Умберто успокоился и перевел управление кораблем на автоматический режим. Теперь можно было пару часов отдохнуть, пока не опустеют кормовые грузовые отсеки, а затем переключить систему отстрела контейнеров на носовые хранилища. Лейтенант не хотел доверять самые ответственные моменты своей авантюрной экспедиции бездушным автоматам, учитывая их не совсем хорошее техническое состояние. Он даже думать боялся о возможных последствиях нештатных ситуаций…

     Неожиданно пронзительно взвыла сирена системы обнаружения внешних объектов. Лейтенант всегда в душе гордился тем, что благодаря своему знакомству со специалистами по ремонту и хранению имперской боевой техники ему посчастливилось нелегально приобрести еще вполне работоспособную дальнобойную боевую систему обнаружения внешних космических объектов. Такие системы обнаружения устанавливались только на боевых кораблях пограничной имперской полиции, а за установку подобных систем на гражданских судах можно было получить немалый срок ссыльного поселения на одной из колониальных планет с ужасным климатом. Лейтенанту было достаточно даже одного беглого взгляда на экран курсового радара, чтобы понять, что перед ним боевой фрегат галактического патруля. Его удлиненный хищный силуэт постепенно заполнил весь экран радара. Внизу экрана бегущей строкой побежала вся возможная информация о характере обнаруженного объекта, вплоть до мельчайших подробностей, таких как, звание командира корабля и его возраст. Но и без этого, боевой корабль галактической полиции, невозможно было спутать с каким-либо другим объектом. Только на них устанавливались дальнобойные пси-пушки последнего поколения, ажурный излучатель которой нависал над боевой рубкой фрегата. Даже не все боевые корабли империи оснащались подобными системами. Такая пушка своим излучением подавляла разум экипажа корабля - нарушителя, приводя его в состояние наркотического опьянения и заставляя выполнять все команды оператора. В этом случае у нарушителя не оставалось ни одной, даже самой призрачной надежды на удачный исход встречи.

     - Однако, подумал лейтенант, осталось отстрелить несколько контейнеров, и никто уже никогда ничего не докажет. Да и навряд-ли они меня заметили, поэтому особых причин волноваться нет, надо подождать. Постепенно лейтенант успокоился, его охватила апатия и полнейшее безразличие ко всему происходящему вокруг. На экране панели управления грузовыми отсеками высветились силуэты двух последних оставшихся в хранилище контейнеров с отходами.

      Спас лейтенанта случай, который невозможно было заранее предвидеть. Лишь на мгновенье очередная отделившаяся капсула с радиоактивными отходами закрыла ходовую рубку контейнеровоза от воздействия пси-луча, но этого оказалось достаточно, чтобы лейтенант понял - Он в ловушке!
Единственное, что в этот миг смог сделать лейтенант, это нажать на кнопку аварийного старта корабля. Бортовой компьютер моментально отреагировал на команду и выбрал наиболее оптимальный вариант аварийного старта, но последний контейнер в этом случае должен был уйти в сторону планеты. Автоматика легко, словно щепку развернула огромный корабль и отбросила последнюю капсулу с отходами в сторону голубой планеты. Разгоняемая стартовым ускорителем капсула вошла в плотные слои атмосферы и моментально превратилась в большой огненный шар, полет которого сопровождался искристым дымовым шлейфом и громоподобными звуками. На минимально возможной высоте над поверхностью планеты сработал самоликвидатор контейнера. Вспышка мощного взрыва на десятки километров озарила окружающую местность, а ударная волна превратила её в выжженную пустыню.
Однако всего этого лейтенант уже не увидел. Включились аварийные ускорители главного двигателя, корабль вздрогнул и ринулся в бездну космоса, прочь от голубой планеты. Огромной силы ускорение вдавило лейтенанта в кресло пилота, он потерял сознание. Все происходящее автоматически отразилось на экране локатора и ушло на жесткий диск памяти корабля. 

     Последнее, что увидел старый охотник перед своим переходом в долину предков, была яркая хвостатая звезда, летящая высоко в небе. От головы звезды во все стороны сыпались искры и исходили звуки, похожие на сильные порывы ветра в чаще тайги. Неожиданно полет звезды закончился вспышкой, затмившей свет восходящего солнца, и прямо перед собой охотник увидел родителей, которые, раскинув руки в стороны, звали его к себе, потом все померкло.

     В тот вечер Семенов, младший техник горного института, задержался допоздна, описывая найденные экспедицией предметы. Это была уже вторая экспедиция в тайгу, в район падения метеорита, организованная институтом по настоянию профессора Кулика. Чтобы не заснуть, Семенов поставил самовар и заварил крепкого чая, однако глаза продолжали слипаться. Сопротивляться сну уже не было сил…- Разберу последний ящик и спать, - подумал Семенов, вставляя стамеску под крышку фанерного ящика и с усилием нажимая на неё. Крышка, сопротивляясь и страшно скрипя, постепенно стала отходить вверх, обнажая содержимое ящика. В ящике, забитом соломой, лежал всего лишь один предмет, завернутый в кусок прошлогодней и пожелтевшей от времени газеты «Колыванская правда». Осторожно развернув сверток Семенов, долго не мог понять, что это. Однако сопротивляться сну уже не было сил, - Случайно, наверное, попало сюда,- подумал Семенов, завернул предмет в газету, положил в ящик и пошел в свой угол, где лег на топчан и моментально провалился в долгожданный сон…

      Умберто - ХХ/45 стал солидным и уважаемым членом имперского сообщества - капитаном – командором имперских войск. Свое высокое звание в имперской военной иерархии он получил за безупречные действия при проведении очередного «перехода» - планового переселения империи в безопасную область вселенной. Однако его авантюрная экспедиция все-таки не осталась без последствий. Галактический патруль сразу же доложил о происшествии на окраине империи. Было расследование, а затем и суд. Дисциплинарная комиссия штаба конвойно-экспедиционных войск осудила лейтенанта за неподчинение требованиям патруля и незаконную установку боевого оборудования на гражданское судно. Однако, учитывая безупречное прошлое лейтенанта (а на самом деле, как между собой говорили его сослуживцы – за умелое исполнение щекотливых просьб его командиров), а также незначительность вреда, нанесенного аборигенам планеты, комиссия ограничилась штрафом, выговором и переводом на отдаленную техническую станцию «перехода», где-то в районе созвездия Стрельца в соответствии с земной картой видимой вселенной.

     Денег, которые лейтенант получил за свою сомнительную сделку, с лихвой хватило не только на штраф и судебные издержки, но и на покупку отдельной двухместной комфортабельной каюты с улучшенной планировкой в одной из центральных станций «перехода». Со своим верным контейнеровозом лейтенанту пришлось расстаться. На объявление о его продаже, которое он разместил в одной из газет империи в разделе «подержанная техника», так никто и не откликнулся по причине большой ветхости корабля. Поэтому контейнеровоз пришлось продать на металлолом заезжим скупщикам старья. Вырученных лейтенантом денег только и хватило на покупку небольшой одноразовой пятидесятиметровой спасательной капсулы, которую он разместил в углу своей каюты на станции.

     Прошло сто земных лет. В городской психлечебнице дело шло к вечеру. Молодая сестра-хозяйка аккуратно раскладывала столовую посуду и деревянные ложки, готовясь к раздаче ужина. Осип Семенович, пожилой и всеми уважаемый психотерапевт лечебного отделения, степенно шел по коридору своей родной больницы, размышляя о странном поведении, только что осмотренного им больного. За всю свою многолетнюю практику подобного он никогда не встречал. Да что там говорить, два часа назад он и сам бы никогда не поверил, что такое в принципе возможно. Но после всего им увиденного и услышанного он был готов поверить во что угодно, вплоть до существования чертей, бога и коммунизма. В недалеком прошлом, осмотренный Осипом Семеновичем пациент был молодым перспективным ученым, ассистентом кафедры «Рудные ископаемые» и надеждой горного технического университета г. Егорьевска, до революции называвшемся Колыванском. Заботливые сотрудники университета, сопровождавшие Алексея Миткина в больницу, наперебой рассказывали о том, как он тронулся. В то утро, Миткин сидел за столом в своей комнатенке в подвале и разбирал разный хлам, который хранился в здании нынешнего университета еще со времен основания горного института. Начальство пообещало, что если он наведет здесь порядок и расчистит подвальные помещения, то может рассчитывать на размещение в них минералогической лаборатории, о которой он так долго мечтал. Поэтому Миткин, вот уже второй месяц без праздников и выходных перебирал, сортировал и вносил в старенький компьютер все то, что здесь хранилось и копилось без малого вот уже сотню лет. Наметив для себя очередной дневной рубеж – грубо сколоченный большой фанерный ящик, стоящий у стены он энергично принялся за работу. Листы большой конторской книги, изготовленной еще до революции в типографии местных купцов - братьев Печенкиных постепенно заполнялись убористым каллиграфическим почерком Алексея. Он терпеливо и подробно заносил все мало-мальски интересные подробности описываемых предметов, пока не уткнулся в фанерный ящик с надписью на крышке – Сбор экспедиции в районе приенисейской тайги, начальник Кулик Л, мат отв. ...(неразборчиво)ов П, 1921 год. - Да, да, что – то он об этом слышал. Да, тогда только все об этом и говорили. Что-то там нашли необычное, а потом часть ящиков с находками бесследно исчезла. Мистика какая-то. Неужели это те самые пропавшие ящики Кулика. Вот это будет сенсация. Алексей сразу же представил: – Его фамилия на первых полосах всех газет мира, его приглашают лучшие университеты, он дает интервью, его переводят в столицу и вот он становится профессором самого известного университета... Он вскрыл неприметный ящик. Вся его внутренность была забита соломой, в которой находился один единственный сверток, завернутый в старую пожелтевшую газету «Колыванская правда» под номером 13 от 20 июля 1921 года. Сердце у Миткина бешено заколотилось, предчувствуя что-то нехорошее, он вытащил из ящика сверток и стал медленно его разворачивать…

     Первым на дикий вопль, который раздался в подвале, прибежал вахтер Сидорчук. Последствия вчерашнего бурного вечера, проведенного с соседом по дому, долго не давали ему сосредоточиться и понять, что же здесь произошло. В комнате за столом заваленном соломой сидел Миткин и увлеченно беседовал с компьютером, который хорошо поставленным голосом, похожим на голос известного диктора радио Левитана, подробно отвечал на все его вопросы...
К юбилею тунгусского феномена было выдвинуто множество гипотез о его происхождении, однако, наименее вероятной из них считалась гипотеза о посещении Земли инопланетными пришельцами…

     Александр Пыжов


Рецензии