Ты - не Ева 19
Про завал на работе Адам жене наврал. День как раз был тихий, рутинный – на его счастье. Начальство его не пасло, да и как заставить архитектора сидеть на одном месте, надо ведь посещать объекты, встречаться с клиентами на их территории, чтобы оценить перспективу участка под строительство. Так что всегда можно было уйти из офиса, прикрывшись таким «выездным» делом. Обычно он поступал так, чтобы выполнить какой-то «левый» заказ. И на это в компании тоже закрывали глаза – приносишь определенный доход в копилку работодателя, а дальше – твое дело. В общем, со всех сторон взаимовыгодное сотрудничество.
Сегодня никаких «леваков» не было, а если б и были, Адам точно отказался бы. Не одной работой жив человек, в конце концов.
Зато он многое успел за стенами офиса. Ранним утром заскочил к Инге, быстро дал несколько ЦУ. Девочка слушала его, завернувшись в одеяло – его футболка ровненько висела на перекладине стремянки.
Он привез Евино платье, бегать за покупками было некогда, да и магазины одежды позже открывались, а жена вряд ли хватится, у нее таких нарядов полный шкаф. Конечно, девочка худее и выше, но Ева не увлекалась фасонами мини, так что вещица худо-бедно подошла. Инга не стала выделываться и спрашивать – с чьего плеча «бэушное» платьишко.
Также он захватил старый телефон и вынул из своего смартфона на две симкарты одну, предупредив – отвечай только мне. Она согласно кивала и задавала только уточняющие вопросы, никаких: «зачем? для кого? для чего?» Умница.
Потом он заявился часа в три – Инга только успела сама вернуться с занятий и шоппинга. Бойко доложила:
- Второй ключ сделала, почти все купила. Кушать будешь?
- В столовой поел. К пяти мебель привезут. Я пока посплю тут у тебя? Голова свинцовая после нашего обойного марафона.
Ее развеселило это «у тебя». Но пока она собиралась ответить что-нибудь остроумное, он уже отвернулся к стене и умиротворенно засопел. Снилась ему Тамара. Она последнее время постоянно ему снилась. Красивая, веселая, вся – его, до кончиков жемчужных ноготков. Он прижимался к ней, зарывался лицом в волны медных волос, покрывал лицо поцелуями. Она что-то говорила ему, но он не мог, никогда не мог расслышать… А потом Тома исчезала, растворялась в его руках, и он просыпался с неизменным чувством потери, разочарования, обиды. С болезненной тяжестью и в теле, и в душе.
Она так и не позвонила сама. Вернее, звонок был, и имя ее на экране высветилось, но телефон издевательски молчал. Адам тут же набрал ответный вызов. Тома сделала вид, что нажала случайно. Но разговор завязался. Он просил о встрече, и она, помариновав его какое-то время, согласилась, но не в этот день, и не завтра… У нее вдруг оказалось множество дел на ближайшие дни. Хорошо, он был согласен ждать. Это даже лучше, есть время подготовиться. Адам уже понял, что в гостиницу она с ним не поедет. Машина – так и совсем не вариант - это влюбленная студентка умела ловко перебираться на заднее сиденье, поражая его кошачьей гибкостью. Теперь все сложнее – они словно двигались друг к другу по льду, в любой момент рискуя провалиться в разлом или растянуться на скользкой поверхности.
Поэтому он наспех заканчивал ремонт в комнате (недоделанная плитка в ванной вряд ли способна помешать свиданию), заказал кровать с ортопедическим матрасом, журнальный столик и, подумав и, подыграв собственному романтическому настрою, аудиоустановку с мощными колонками и подсветкой. Комплект постельного белья и продукты по списку поручил купить Инге. Девочка оказалась полезна и еще в одном деле – самом деликатном. Выспавшись, Адам объяснил ей, во сколько она должна позвонить на его домашний номер и что сказать. Инга выполнила все в точности. В шесть вечера, когда он только вышел из душа, Ева сообщила:
- Звонили из Темрюка. Сказали, что твою мать увезли в больницу.
- Кто?
- Да я не поняла, кажется, соседка.
- А что с ней случилось-то?
- Не знаю. Я не спросила.
- Я уточню, что там... – пообещал он после минутного «замешательства». Но, разумеется, домашний телефон нОмера звонившей не определил, так как данная функция была заблаговременно отключена.
Выждав десять минут, Адам сказал, изо всех сил пытаясь разыграть внутреннюю борьбу:
- Я, наверное, поеду.
- Куда? В Темрюк?! – это даже покладистую Еву выбило из колеи.
- А что я, по-твоему, должен делать?
- Матери позвони.
- Ты же знаешь, я ее номер стер. У тебя, случайно, не сохранился? – ответ он прекрасно знал.
- Может, тогда и начинать не стоит? После того, что она сделала, еще кидаться к ней по первому зову.
Адам смотрел на жену тяжелым взглядом. И в этот момент по-настоящему ненавидел ее. На мать ему было плевать, и не слова о ней ранили. Он почему-то вспомнил вчерашнюю сцену с балконом, в очередной раз представил себя, увиливающего и разыгрывающего добросовестного обойного мастера, и решил, что уедет во что бы то ни стало. Никакие слезы-уговоры-скандалы его сейчас не остановят. Он подошел к шкафу и принялся молча доставать чистую одежду.
Из своей комнаты приковылял Димка, радостно улыбнулся, увидев отца:
- Пап, поиграешь в приставку со мной?
Ева погладила сына по светлой головке, с немым укором глядя на мужа. Тот присел на корточки перед ребенком, слегка щелкнул по вздернутому носику.
- Сегодня не могу, сынок. Мне нужно уехать.
- Опять? Ты же вчера уезжал! Ты мне игру новую обещал скачать, не помнишь?
- Мне очень нужно, - повторил Адам. – А завтра поиграем обязательно.
- Работа? – разочаровано протянул Димка.
Адам неопределенно повел плечом – сыну так откровенно врать он не мог, вместо ответа сказал:
- И игру вместе выберем и скачаем, какую захочешь.
- Стопудово?
Димке достаточно было отцовского кивка, он уже возвращался к себе – за компьютер, современный ребенок, который легко компенсирует отсутствие внимания со стороны взрослых виртуальным миром. Теперь Еве нечего было возразить – сын Адама отпустил. Муж уже водил по щекам электробритвой, и вклиниться в это жужжание не представлялось возможным. Одевался не особенно тщательно, чтобы не всколыхнуть новую волну подозрений – выбрал облегающую голубую футболку, очень простую, без рисунка, и серые джинсы. Сунул ноги в мокасины.
- Ты позвонишь? – Ева уже смирилась с его уходом. Адам пожал плечами:
- В больницах вроде не разрешают сейчас пользоваться мобильниками. Но откуда-нибудь звякну.
- Не гони сильно по трассе, пожалуйста… - ей хотелось обнять мужа, но в их семье такие нежности заведены не были. А почему бы теперь не завести? Она нырнула между дверью и Адамом, прижалась к голубой футболке.
- Ты чего? – удивился он.
Она скользнула руками над поясом брюк, сцепила за его спиной.
- Ева! Ну хватит…
И не отпускала, пока он ответно не прижал ее быстрым движением.
Не хорошо стало на душе, муторно. Но как только от Тамары пришло сообщение «Выехала», мысли о Еве мгновенно улетучились.
Он набрал Ингу, уточнил:
- Кровать собрали?
- Да, я все застелила и убрала, что они тут намусорили. И колонки тоже подключили, но я не знаю, как проверить.
- Не парься, они без флешки не работают – крутить нечего.
- Продукты купила, - продолжала она докладывать. – Вино и мартини на кухне. И упаковка как раз как ты говорил – на два бокала была.
- Себе взяла что-нибудь из одежды? - в благодарность за исполнительность девушки, ему тоже хотелось казаться заботливым.
- Не успела. Завтра куплю.
- Хорошо, теперь найди гостиницу… поприличней и переночуй там, как договаривались. Я напишу, когда можно будет вернуться.
Тамара позаимствовала машину сестры. Ей казалось, что так она оставляет себе пространство для маневра. Не надо просить Адама или ждать такси, если ей вдруг захочется уехать. А такую возможность она вполне допускала…
Сначала, когда Адам предложил встретиться в квартире, она собралась отказаться, выбрать нейтральную территорию. Но потом рассудила – так даже лучше. Отпуск заканчивается, и пора что-то решать, у нее нет времени на долгие свидания и вздохи под луной. Раз ее так невыносимо тянет к нему – зачем сопротивляться? И так уже замучила сестру своими сомнениями.
Но теперь Тамара – как ей казалось – знала, что делать. Она спросит его в лицо, готов ли он уйти от Евы. И ей плевать, как это прозвучит: как требование или униженная просьба, главное - его ответ, который все решит. Либо они будут вместе, либо… – второй вариант ей обдумывать не хотелось. В сущности, ничего он в ее жизни не менял. Надежда все равно будет, она уже знала – эти назойливые мыслишки, иногда проскальзывающие в сознание, что он может изменить свое решение или позже уйти от Евы под влиянием какого-нибудь скандала. Или она от него. Тамаре так хотелось научиться ни на что больше не надеяться. Где такие уроки дают?
Зато она точно знала, какой сценарий для нее неприемлем – стать его любовницей, очередной, пусть даже не одной из - единственной…, слушать годами сказки о том, что «как только ребенок подрастет» они будут вместе. И не потому, что она была таких уж строгих правил или слишком уважала семейные ценности – нет. Может быть когда-нибудь, когда одиночество заест, и захочется ни к чему не обязывающего секса, она и выберет «женатика», чтобы не тащил в ЗАГС и не пытался познакомить с мамой. Но Тамара слишком хорошо понимала, что с Адамом такая связь измучает ее, выжмет, превратит в сумасшедшую ревнивицу.
Навигатор быстро нашел нужный дом – не так уж далеко от нее.
Она не уточнила заранее, что это за квартира – его или кого-то из друзей. Но пустота и бросившаяся в глаза необжитость покоробили – Тома сразу подумала, что приходит сюда не первая... Что ж, всем необходимым он запасся – кровать и стол, на котором стояли бокалы, открытые бутылки с запотевшими боками, закуска, приглушенное освещение, еле различимая фоновая мелодия. Но шкафа нет, значит, негде хранить вещи. Интересно, Ева знает об этом любовном гнездышке?
«Пусть», - решила Тамара, принимая наполненный им бокал. Выпила залпом, запоздало вспомнив о машине. Вино терпко защекотало язык, потекло теплым по горлу. Тамара ждала, когда в голове просветлеет, набиралась решимости перед разговором.
- Как сейчас с ДПС в Краснодаре по ночам? Не попадусь? – спросила она полушутя-полусерьезно, чтобы завязать беседу. Не с порога же ставить ультиматум?
Он хотел было уточнить: «Ты собираешься куда-то ехать?», но вовремя одернул себя – идешь по льду. Произнес нейтральное:
- Есть риск нарваться.
Она вдохнула побольше воздуха, на языке уже вертелся главный вопрос. Но тут Адам сделал музыку погромче и потянул ее танцевать.
Раньше они часто танцевали: и в публичных местах, в компаниях, и сами – в общаге или даже где-нибудь в лесу, на пляже или просто у обочины, врубив магнитолу в машине на полную мощность. У них даже был свой жаргон, ритмичные танцы назывались быструшками, медляки – топтушками. Естественно, сейчас Адам выбрал второй вариант. И Тамара недолго сопротивлялась, отдавшись его мягким движениям. Так захотелось опять ощутить это восхитительное единение. Когда вытащила его на «медляк» на тенгизовой базе, все было как-то искусственно, слишком на виду. И ей приходилось делать вид, что их общее прошлое для нее стало рядовым воспоминанием. И еще слишком саднило душу от этих бесконечных пересказов «чудесного спасения Евы»…
Она разулась, входя в квартиру, и сейчас была ниже, и нашла в этом плюсы, положив голову ему на плечо. Его осторожные поцелуи - в мочку уха, в шею отозвались теплом внизу живота и правильной мыслью в голове: все, прекращай, надо поговорить! И она даже порадовалась, что волнЫ, напрочь смывающей все эти стоп-сигналы и сомнения, такой, как в юности в его объятьях, не было. И Тамара подставила ему губы, понадеявшись – ох уж эта надежда – а вдруг накроет?
Свидетельство о публикации №220062601415
Лариса Гулимова 17.10.2023 11:49 Заявить о нарушении
Оксана Куправа 18.10.2023 01:14 Заявить о нарушении