Куда бы тропы нас не привели... - глава десятая

         Стелла, не дочь Владимира.

     Отец, который и отцом-то ей не был. Фамилию его она получила случайно. Мать, пошалив с молодым и красивым коллегой, надеясь на скорый приезд мужа, делать аборт не стала. Про беременность свою забыла, а когда прилетел Владимир, то делать аборт было поздно. Прилетел, увидел жену располневшую, собрал свои вещи в два чемодана и улетел, сказав на прощание:

     - Совет и любовь вам, Ирина Ивановна с новым муженьком. Рад за вас. Подавай на развод.

     - Не будет у моей девочки отца. Сбежал он, узнав, - ответила Ирина.

     Весь полёт думал о поступке жены, щемило сердце от боли за ребёнка, которому предстояло родиться в неполной семье. Он всегда мечтал о малыше или малышке.

     Его родиной стало маленькое село, расположенное на берегу Тобола в Тюменской области. Отец  давно обитал в этих краях, приехав на заработки с далёкого  Кавказа, да так и остался, влюбившись в девчонку-сибирячку. От отца досталась Владимиру целеустремленность, жесткость и импульсивность. Мать одарила  мудростью и скромностью. Поступил в нефтянку, как называли национальный исследовательский университет имени И. М. Гу;бкина. Он рос красавцем, многие девушки на него засматривались, но он выбрал Ирину, единственную дочь из профессорской семьи. В семью Ирины его приняли радушно. Понравился им паренёк из далёкой Сибири. Целеустремлённый, начитанный, стремящийся закончить институт с отличием. Он не мечтал о жизни в столице, спрятавшись за спиной тестя. Манила его Сибирь - матушка, звала в свои объятия. Предки, жившие с испокон веков в тех местах, прививали своим детям верность родным местам. Богата Сибирь! Много рек течёт по её просторам, но Владимир любил свой Тобол. Река, как река, а для него самая важная.

     В тот год, когда уходил от предавшей его жены, он и не мог подумать о связующей нити между ним и не родившимся ребёнком. Много моментов подсказывала судьба, но он не замечал. После защиты диплома, направили его в город Сургут. Ирина, проплакав несколько ночей, разругавшись с родителями, уехала из столицы за мужем. Прошло полгода и мать Ирины сообщила о внезапной смерти отца. Ему бы тогда всмотреться в повеселевшее лицо жены, понять какую-такую радость принесла телеграмма, а он кинулся её успокаивать, произнесённые слова принял за истерику.

     - Жизнь меняется к лучшему, Ириша, - сказала она вслух, обращаясь к себе.

     На похороны полетела одна, он не мог. Попросил помощи у друзей, живущих в Москве, переслав требуемую сумму, они быстро всё организовали, помогли и с работы тестя. Жена позвонит через неделю, скажет о тяжёлом состоянии тёщи, Ксении Михайловны, и необходимости задержаться в Москве на неопределённое время. Звонила Ирина редко, он звонил, но не мог застать её дома. Думал о её трудностях, сожалел, что не был с нею рядом. Прошло почти полгода. Не  дозвонившись в очередной раз, взял отпуск на несколько дней и полетел в Москву. В подъезде дома встретилась соседка, на его вопрос, как самочувствие Ксении Михайловны, посмотрела на него ошалелыми глазами и произнесла:

     - Так нет уже моей соседушки более четырёх месяцев, Володенька. Ирка, зараза, даже не сообщила! Совсем стервой стала. Вы уж простите меня, старую, но не думала я, что от профессора нашего такая дрянь родится. Свела она Ксюшу в могилу. Делить стала всё: квартиру, мебель, деньги. Захотела продать работу незаконченную отца, большую часть которой Ксения Михайловна сделала. Что там уже таить! Она, Ксюша, из него профессора сделала. Все об этом знали, любили у нас её в институте за талант и доброту.

     - Объясните, а почему вы говорите только об Иване Святославовиче, виня его в невоспитанности дочери? - удивился Владимир.

     - А при чём тут Ксюша. Он эту дочку на стороне сообразил, с лаборанткой своей. Та родила и решила бросить дитя в роддоме. Пришёл Ванюша к своей жене и в ноги бухнулся. Она в тот год дитя потеряла на последнем месяце, толкнул её кто-то в спину, она и упала в гололёд. Забрали они народившуюся. Мало кто знал об этом. Лаборантка из института уволилась, но наши так и не поверили в отцовства Ивана, хотя, кто знает. Видели её потом, спилась она. Под колёса автобуса попала - и вся её жизнь. Никто не беспокоил Ивана и Ксению. Да что мы стоим, пройдёмте ко мне, я вас отменным пирогом угощу. Ирки нет дома, укатила на отцовской машине к своему хахалю. Впрочем, Володенька, вы сами в этом разберётесь.

     Ирина приехала ближе к вечеру. Одежда новенькая, старая узкой стала. Так гадко на душе стало от её располневшего вида. Ушёл, не выясняя отношения. Собрал всё своё.

     Пролетело два года. Он встретил интересную девушку, Елену. Их любовь была взаимной, но на его предложение выйти за него замуж, ответила отказом.

     - Ищи себе, любимый, в жёны другую. Не смогу я подарить тебе ребёнка, дорогой. В семь лет почти всё из меня вынули после аварии, нечем дитя вынашивать. Родители мои погибли, а я выжила. Только не знаю, для чего оставлена на белом свете, - прильнув к Владимиру, поведала Елена, горько разрыдавшись.

     - Глупенькая моя! Вон скоро сирот по белому свету бегает. Удочерим, воспитаем. Мне, когда-то в детстве, бабка соседка предсказала стать отцом не своему ребёнку. Маманя заплакала тогда, погладила меня по голове и произнесла: - "Так оно и будет." Спрошу её как-нибудь осторожненько про эти слова. Молчит моя бывшая, так и не прислала свидетельство о разводе. Полетели, Ленка-свет, в Москву. Покажу там мои места любимые, а заодно и о разводе моём узнаем. Но поперва к родителям моим, дорогуша! Порадую стариков, хотя какие они старики, ещё и пенсионного возраста не достигли, - ответил Владимир на слова своей любимой.

     Поплакала матушка над их головами, благословляя. Свои слёзы пояснила просто:

     - Оба вы, деточки, бездетными будете. В детстве переболел Владимир наш. Не нянчить нам с отцом своих внуков. Не осудили мы Ирину... А вы возьмите себе сироту и живите.

     В Москве, устроившись в гостинице, первым делом пошли к Ирине забрать свидетельство. Дверь в квартиру открыла незнакомая женщина. На все вопросы отвечала с осторожностью, как будто чего-то страшась. Попросила паспорт у Владимира, а открыв, обрадованно закричала кому-то в комнату:

     - Вась! Посмотри кто к нам пришёл. Проходите, ждали мы вас, поговорить надо. Посидим, угощу вас пирогами с чаем. Беда у нас. Купили квартиру, а она с обременением оказалась. Вы же, Владимир, не выписаны отсюда. Сплошные неприятности теперь у нас. Где вас искать - не знали, и жена ваша, как в воду канула. Соседка до нас ещё погибла под колёсами машины, дети её сразу квартиру продали. А другие жители в доме все новые.

     В тот же день и выписался из квартиры тестя. Новые хозяева квартиры пригласили погостить у них, но они отказались, оставив свой адрес на всякий случай, записав на обороте своего фото. В ЗАГСе свидетельство выдали без проволочек, служащая пояснила:

     - Не отдали его вашей бывшей. Пришла с ребёнком на руках, а сама вдрызг пьяная. Куда же было ей отдавать?

     Вернувшись в Сургут, расписались с Еленой. Прошло четыре года и перевели Владимира в Тюмень, они и рады были. Родители рядом живут. И потекла тихая семейная жизнь. Об удочерении девочки мечтали, но не спешили. Решили дом построить, сад посадить, а потом и взять на воспитание сиротку.  За два года управились, осталось только определиться с девочкой.

     В тот год стояло на редкость жаркое лето. С утра ещё ничего было, но к полудню приходила звенящая тишина, только стрекочущие иногда кузнечики её нарушали, а в кабинете журчание кондиционера. Работали в одной организации. Он главным инженером, Елена возглавляла проектную группу.
Позвонила секретарь и сообщила о приходе полицейского с девочкой к нему на приём. Удивился, но пригласил. Полицейский робко вошёл в кабинет, ведя за руку хрупкое создание в грязном спортивном костюмчике и рюкзачком за спиной. На вопрос Владимира, с каким вопросом они пожаловали, полицейский помялся и пояснил:

     - Вы на меня не серчайте, товарищ главный инженер, начальство приказало, сами боятся к вам сунуться. Тут такая история, странная. Девчонка эта вас разыскивает, с самой Москвы добралась, непонятно как, говорит, что она дочь ваша. Мы не поверили, но документ у неё есть, свидетельство о рождении, а там вы и записаны. Допускает начальство, что однофамилец ваш, но она настаивает... С Сургута поездом приехала, проводники не заметили при посадке, там она вас искала.

     - А что же сама молчит? Имя у неё есть? - улыбаясь, спросил Владимир. - Да вы присаживайтесь, в ногах правды нет. Кого ты мне напоминаешь, красотка?

     - Есть! Стелла Владимировна меня зовут, - шмыгнув носом, произнесла девчушка и добавила его фамилию. - Вам письмо от мамки, нет её уже, померла. Она мне рассказала, где вас искать, но вы оттуда уехали. С мая к вам добираюсь. Меня хотели в приют отдать, но мамка велела сбежать и найти вас.

     Владимир вызвал секретаря, чтобы чай организовала гостям. Позвонил Елене и пригласил в свой кабинет, попросив по дороге купить в буфете бутербродов к чаю. Личико девочки преобразилось, она заулыбалась и он понял всё. На него смотрела девочка, очень похожая на бывшего тестя. Те же глаза, та же манера улыбаться, завиток у виска. Дверь открылась, вошла Елена и девочка сорвалась с места, кинулась к ней с криком:

     - Я нашла тебя, мама Лена, я нашла. Она мне показывала твою фотографию, она мне всё рассказала о тебе. Ведь это ты моя настоящая мама! Даже умирая, она всё говорила и говорила о тебе, о папе. Вы же на время меня с ней оставляли? - волнуясь, девочка сняла рюкзак и быстро достала два конверта.

     Один подала Владимиру, а из второго достала фото Елены и Владимира. Они оставляли это фото новым хозяевам квартиры профессора, со своим адресом в Сургуте на обратной стороне. Обняв Елену, сидела девочка рядом с ней на диване и плакала.
Письмо объяснило многое. Настоящий отец девочки сразу отказался от ребёнка, узнав о беременности Ирины. В роддоме, при выдаче свидетельства о рождении, вписали Владимира отцом, она не возражала. Жизнь покатилась под уклон. Пьянство, распродажа имущества, а потом и квартиры. Ирина просила прощения за всё совершённое. О дочери написала коротко, чтобы оформил Владимир её в приличный интернат. Про Елену наврала дочери, а зачем, и сама не знала. Короткое письмо в несколько строк, в котором целая жизнь...

     С этого дня и появилась в семье Владимира и Елены прекрасная девочка Стелла. Не повлиял на неё образ жизни матери, окружающая среда. Увидев в альбоме Владимира фотографию своего деда Ивана, долго всматривалась, а потом тихо произнесла:

     - Красивый дед Иван был. На него я похожа, а лучше бы на маму Лену. Но почему мама Сергеевна, а не Ивановна?

     Обещал ей Владимир всё рассказать через десять лет. Она и не настаивала. Зачем ей, девчонке, знать о взрослой жизни? Отогрелось детское сердечко рядом с мамой Леной, тихая жизнь пришла, с праздниками и светлыми буднями.

     Течёт Тобол по землям России и Казахстана, оставляя на своём пути озёра-старицы. Спешит, бежит до самого Иртыша. Не берегут люди чистоту вод его, засоряя вредными примесями. А жаль. Сколько живого погублено. Не все люди в жизни берегут чистоту души своей, лишь на смертном одре, в последний миг осознавая это. Вот и мать маленькой Стеллы нашла в себе силы просить о помощи у человека с чистой душой.


Рецензии
Будь счастливой, Стелла! Р.Р.

Роман Рассветов   15.04.2021 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт, за прочтение и Ваши отзывы!
Перечитаю потом... Время бежит, но мои ЛГ всегда в моём сердце.
С моим теплом,

Надежда Опескина   15.04.2021 18:06   Заявить о нарушении
На здоровье, Надя! Р.

Роман Рассветов   17.04.2021 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.