Приятели до гроба

  Жили в одной деревне два беспризорных пса - Проныра и Растяпа. Они были приятелями-конкурентами: на протяжении всей жизни встречались они каждый вечер под старой березой, и каждый пытался доказать правильность своей точки зрения и несостоятельность всех прочих взглядов.
 - Тут и доказывать ничего не надо! - заявил как-то раз Проныра, набегавшийся за день и не желающий участвовать ещё и в выматывающих дебатах. - Посмотри на себя: паршивый, завсегда голодный, избитый и проклятый!
 - Уж лучше так, чем быть как ты плутом и паразитом! - горько усмехнулся тоже уставший Растяпа.
 - Это признаки благородства! - гордо задрав морду, заявил Проныра.
 - Благородных псов покупают, селят по будкам и обучают всяким штукам, - спорил Растяпа, - а на тебя даже и не смотрят. Так и сдохнешь ты на улице.
 - А ты до того жалок, что тебя и в приют не хотят брать! - огрызнулся Проныра. - Тоже, знать, испустишь дух под открытым небом. От голода.
  Сколько помнили они себя, столько и цапались, и уже жить без этих склок не могли. Если случалось одному товарищу пропустить встречу, так второй всю ночь ворочался, волновался, не случилась ли с оппонентом предначертанная беда. Если не случилась - плохо, ведь триумф задерживался, но и хорошо, потому что оставалось с кем спорить; по обратным причинам было плохо и хорошо в случае свершения последней воли судьбы, однако она задерживалась, а потому спор продолжался.
  Весь талант Проныры пошел на порочность и изворотливость, а на нюх совсем ничего не осталось, так что набивал он свою вонючую утробу чем придется. Другое дело - неказистый Растяпа, которому кроме нюха природа ничего не подарила: целыми днями слонялся он по деревне и окрестностям, шмыгал носом и чвакал найденную дрянь.
  Однажды Проныра нашел лежавший посреди дороги пакет, под завязку набитый ароматным печеньем. Не подозревая подвоха, пес за пару минут уписал лакомство, после чего ему сделалось худо, а на спор под березой он явился уже при смерти.
 - Что с тобой? - поинтересовался Растяпа.
 - Объелся вкуснейшего печенья, только и всего, - прохрипел Проныра.
 - Да тебя никак отравили наконец! - в скорбном восторге воскликнул Растяпа. - Отравили паразита! Ну, что я тебе говорил?!
 - Вздор! - пуская пену, возразил Проныра. - Просто его было очень много.
 - От обжорства глаза-то не стекленеют! - радовался Растяпа и вдруг взволнованно запричитал: - Проныра! Проныра! Прежде чем сдохнуть, подтверди для порядка, что я прав!
  Но Проныра не выполнил последнюю просьбу приятеля, и единственным звуком, вырвавшимся из его вонючей пасти, стал жалобный предсмертный стон - испуганный, бессильный, обреченный. Охваченный противоречивыми чувствами сидел Растяпа возле трупа конкурента и напряженно соображал. "Я-то и без его подтверждения всегда знал, что прав", - думал он, - "но хотелось бы услышать это от него. Вот он умер, потому что я прав, а сам, может, не признал мою позицию".
  Вскорости смерть настигла и Растяпу: совершенно обезумев от голода, подкопал он стену курятника и уже было собирался закатить знатный пир, но тут вдруг за его спиной раздался пронзительный женский визг, на землю упало сито с зерном и затем с размаху захлопнулась тяжелая дверь, а пока оглушенный бродяга не помня себя от ужаса метался среди переполошившихся кур в поисках выхода, явился хозяин наседок и застрелил его из охотничьего ружья. Будто грязную тряпку вышвырнули ещё живого Растяпу в мокрую после недавнего дождя канаву, где он вскорости и сдох.

  Вот так: судьба безразлична к уму или глупости, да и называть кого-либо однозначно умным или однозначно дураком глупо. Умный Проныра попросту шел на поводу у собственной гордости, раздразненной мирным настроением людей, а глупый Растяпа попрощался с жизнью из-за того что послушал свой нюх, раздразненный голодным брюхом.
  Вольную птицу под именем Счастье нельзя специально приманить, и ей безразлично, есть у человека нюх или нет.


Рецензии