Искушение хлебами, вседозволенностью, властью

За 2 тыс. лет, прошедших с Рождества, Крестной смерти и Воскресения Христова, Христианство с огромной скоростью распространилось  по всей земле.
Но диавол не дремал и делал всё, чтобы отвратить от учения Христа многих верующих.
Не всем удалось преодолеть искушения, которыми диавол испытывал в пустыне Христа. Но  истинные христиане, как и Христос  посрамили нечистого.
Тех же, кто соблазнился и стал служить диаволу, ждала жалкая участь предателей.
 
Какие же искушения 2 тыс. лет преследуют христиан?

1. «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». (Мф. 4,1-4)

Но, когда диавол приступил с этим искушением к некоторым, называющим себя последователями Христа, они поступили иначе. «Последователи» прикинули, что можно получить немалую выгоду от торговли дармовым хлебом и  стали превращать камни в хлеба, и продавать их беднякам.

Жадность и алчность затмила им глаза, они ненасытно обогащались и купались в роскоши и удовольствиях. А весь мир, нищий и голодный, работал на них за эти хлеба, которые были  для всех тяжелы, горьки и не утоляли голод. И народ взбунтовался, и жестокая беспощадная сила восстала на «хозяев жизни», угрожая снести их с лица земли.
Отступники всё ещё мнили себя «христианами», но давно уже предали  Христа и служили мамоне, а, значит, лжецу и человекоубийце – диаволу, который, злобно насмехаяясь над ними, готовил мнимым «христианам»  жестокие и свирепые адские муки.

2. «Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего». (Мф. 4,5-7)

Многие последователи Христа в своём самомнении и вседозволенности решили, что им всё позволено, что не они должны служить своему Творцу, а БОГ будет служить им, помогать и оправдывать любые их прихоти и преступные дела. 

Они бросались в авантюры, развязывали войны, устраивали покушения, революции и перевороты, творили беспредел, будучи уверенными, что им всё сойдёт с рук.
Они возжелали богатство других стран и ненасытно их грабили, но были наказаны отпором некоторых свободолюбивых  стран и потерпели от них постыдные  поражения.
Нарушив Заповеди Божии, предатели Христа насаждали двойную мораль, позволяя себе всё, лишая других права выбора и права на жизнь.
Они всем лгали и всех  притесняли,  но страшные болезни поразили их.
Они также были наказаны сами в себе раздорами, бунтами и погромами, ибо диавол не даёт спокойной жизни своим клевретам, ни в этом, ни в будущем веке.

3. Но самая большая часть христиан откололась, не выдержав третьего испытания, когда диавол пообещал власть над всем миром и великую славу.

«Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему. (Мф. 4,8-11)

Помутился разум у многих от диавольских обещаний великой власти и славы, и пали они перед сатаной и поклонились нечистому.

Они упивались властью на земле, возводили на престол королей и объявляли войны непокорным странам, карали и миловали, казнили  множество невинных людей, обвинённых инквизицией в ереси, но сами были худшими еретиками и служителями диавола. Провозгласив себя «наместниками БОГА», многие в тайне творили свои тёмные дела.

Другие объявили себя «градом на холме», властителями мира, вершителями судеб стран и народов. Купцы и цари с богатыми податями и дарами  склонялись перед ними, а они упивались богатством, слезами и кровью многих народов.

Высоко поднялся Вавилон, но было страшным, громким и великим его падение, и ужасна была посмертная участь  нечестивцев, ибо они служили злу.

"Пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши её.
… в один день придут на неё казни, смерть, и плач, и голод, и будет сожжена огнём, потому что силён Господь Бог, судящий её. И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара её, стоя издали от страха мучений её и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришёл суд твой".
(Откровение Иоанна 18 глава – Библия: https://bible.by/syn/66/18/#2)

4. Но были и есть истинные христиане, которые не отклонились от пути Господа и шли за Христом до конца, не поддавшись искушениям.

Они претерпевали голод и нужду, были гонимы и угнетаемы, оболганы и оклеветаны, но не поклонились диаволу.

Они не купались в роскоши, но БОГ давал им всё необходимое для жизни, и благодать Божия не оставляла их.

Они были православными христианами – чтили и исполняли Заповеди и Волю Божию, жили мирно, в счастье и радости.
 
Они мужественно шли за Христом, неся свой крест, преодолевая все испытания, и в единении со Христом в святости и оБОжении восходили в блаженство и радость Вечной Жизни.


Рецензии