Артефакт. 12

Генерал Грэй щёлкнул по видео, и воспроизведение продолжилось.
               
- По словам Небесного Махатмы, он состоял в Благом Совете - пантеоне возвышенных марсиан, стремившихся к духовному развитию своей расы путём перемещения на чистые планеты в сердце Галактики. Благой Совет возглавлял Аэннар Затомис. Мудрым старцам Благого Совета противостоял Зловредный Совет во главе с Ангуаном Солла. Его участники до того погрязли в грехе, что их души стали доступны для ненависти - и обратили эту ненависть на Землю, стремясь её уничтожить.

Щелчок мышки, и запись видео остановилась.
- А этот ваш... Махатма говорил вам, сохранился ли Злодейский Совет на Марсе?
- Зловредный Совет!
- Хорошо, Зловредный, - ухмыльнулся Грэй. - Его участники тоже переместились... на чистые планеты? И их души исправились? Или они продолжают лелеять там, на чистых планетах, зловредные замыслы?
- Увы, Небесный Махатма не ведал их помыслов. Но известно, что они были вынуждены уйти с Марса вслед за Благим Советом - хотя, наверно, затаили в душах ненависть.
- А эта ненависть может обратиться... в нечто материальное?
- Я не думаю... они же оказались в меньшинстве... они не имеют больше влияния на марсиан.
- Но вы в этом не уверены? Что ж, давайте послушаем видео дальше.
- Ваннаборн Линда изначально был предан злу. Но в душе его товарища Гиллерво Айентейя совершилось чудесное преображение, он раскаялся и обратился на путь возвышенного света и увлёк Ваннаборна по этому пути. Отныне они были верными Благого Совета и во всём слушались наставлений мудрого Аэннара.
- Значит, Аэннар переместился на чистые планеты, и его враг Ангуан тоже? - осведомился Грэй. - И там, стало быть, их вражда продолжилась?
- Разумеется, вражда между тёмным и светлым началом вечна. Она совершается как в космосе, так и в наших сердцах... что вы на меня так пялитесь, как будто я матерюсь в детском саду?
- Ладно, - проворчал генерал, - давайте посмотрим дальше.
- Земляне перешли на достаточно высокий уровень развития, чтобы установить контакт с цивилизацией Марса, - увлечённо витийствовал Игорь на видео. - Когда возвышенные духи из Галактического Ядра прибыли на Марс, чтобы забрать марсиан в свой пантеон, нашлись несколько благородных душ, которые выбрали путь бодхисаттв, чтобы просвещать запутавшихся в сети сансары жителей Земли.
- Стоп! Что ещё за возвышенные духи?
- Это иные цивилизации, из других звёздных систем, очень могущественные... - промямлил Игорь. - Что вы так смотрите на меня, генерал? Я ничего о них не знаю.
- Так-так... послушаем дальше.
- Размышляя об учительстве, Гиллерво Айентейя ушёл на Южный Полюс и метитировал там, пока не превратился в тело света. Но верные ему служители, в числе которых был и Ваннаборн Линда, перед светоносным преображением Марса успели подготовить миссию на Землю. Ваннабон Линда стал её посланником и Небесным Махатмой, который несёт землянам свет истины...
- Ваши постоянные рассуждения о свете затемняют одно обстоятельство... Была ли миссия отправки на Землю вашего Вандербора санкционирована... возвышенными духами? Или контакт состоялся против их воли?
- Это была идея Гиллерво Айентейя. Я ж говорю, он медитировал три дня, пока не превратился в тело света. Это значит, что он приобрёл природу Будды и стал мудрее возвышенных духов. Поэтому он, ведомый состраданием к падшей Земле, подготовил миссию в мир людей.
- За три дня?
- Ну, наверно, миссия была подготовлена заранее - но содержание речей Небесного Махатмы на Земле было утверждено в последний момент перед отлётом.
- И возвышенные духи из галактического ядра не знали о... непредусмотренном контакте?
- Может, и знали, но не успели воспрепятствовать. У них в те дни было других забот по горло.
- Чёрт побери, я так увлёкся разговором с вами, что не успел остановить видео. Ну-ка, перемотаем чуть назад...
- ...Ушедшая на чистые планеты дева Благого Совета Иэлли Андарен помнит о нас...
- Стоп! - Грэй остановил видео. - Что ещё за дева Елла Данда? Куда этот ваш главный... Аэннар делся? Он же начальник над марсианами? И на чистых планетах, наверно, тоже?
- Да он старенький уже, - объяснил Игорь. - Он, скорее всего, помер давно.
- Что? Марсиане не бессмертны?
- Нет, конечно. Они такие же, как мы... Ну, не совсем такие. Они подольше живут, раза в два. Но Аэннар был старенький уже в 1906 году, когда эта свистопляска завертелась.
- Ну, хорошо. А Елла Данда - она что, его помощница? И она, думаете, жива ещё?
- Иэлли Андарен? Ну, наверно. Махатма велел связаться с ней, а он понимал, о чём говорит.
- А она молодая была в 1906 году? - генерал прищурился.
- Ага, совсем молодая. Ей лет 35 было, ежели по нашему - это у них девчонка, считай.
- Но это значит, что сейчас ей... порядка 150 лет! Марсиане столько живут?
- Ну, это и есть средняя продолжительность их жизни. Правда, на благих планетах она должна была удлиниться... Или, наоборот, сократиться, ежели там особо сильные духовные энергии, быстро сжигающие тело.
- То есть она уже тоже могла умереть? Вообще, что за женщина неизвестная? Почему она?
- А какое имеет значение, что она женщина? Генерал Грэй, вы что, сексист, что ли? Вы считаете, что женщины чем-то хуже мужчин?
- Вы мне зубы не заговаривайте! - рявкнул Грэй, почему-то покосившись на дверь. - Вы можете объяснить, почему мы должны выйти на контакт с какой-то непонятной Елландарен? И как этот контакт должен выглядеть?
- Наше дело - откопать Артефакт, чтобы его можно было увидеть из космоса. Дальше она уже сама всё сделает... наверно. По крайней мере, Небесный Махатма на это очень надеялся.
- А она последовательница Аэннара, а значит, настроена к Земле благожелательно?
- Ну... не совсем. В её душе происходит борьба между светом и тьмой, как и у всех людей.
- То есть она может быть на стороне... этого злобного Ангуана? Или вообще мертва?
- Ну, в жизни всякое бывает... Но Небесный Махатма очень надеялся, что она выберет путь света. Ежели любовь в её душе победит, тогда, стало быть, всё будет хорошо. Ради этого, собственно, я исполнял Наказ, ради этого "Cool Velocity" отправился на Марс - да и большая часть космических проектов СССР и США ради этого были придуманы, если уж по чесноку говорить.
- Итак, подведём итоги, - жёстко сказал генерал. - Мы должны откопать Артефакт, передав после этого инициативу марсианам. Инициатива контакта должна принадлежать некой Иэлли Андарен, если она вообще жива. При этом существует возможность, что она поддерживает врагов Земли, желающих её уничтожения. Если же она мертва... кто, кстати, тогда является её преемником? Вы разбираетесь в марсианских законах?
- Дети, наверно. У марсиан в этом плане всё очень старомодно... Чадолюбивые они, и преемственность поколений для них очень важна.
- То есть её дети, планы которых также неясны...
- Ах, да! - спохватился Игорь - у неё ж детей не должно быть. Небесный Махатма говорил, что, ежели она детей заведёт, тогда, значит, энергия её души не на благое дело обратилась... Короче, тогда кирдык нашему замыслу.
- Понятно, - вздохнул Грэй. - Я делаю следующий вывод: степень рискованности контакта такова, что его следует избежать.
- Как избежать?!
- Так избежать. Не надо вам откапывать этот дурацкий Артефакт. Это слишком опасно для всего человечества.

В комнате повисла пауза, а потом Игорь улыбнулся.
- Эге, генерал Грэй, что же вы такой серьёзный и мрачный? Вам повезло, что вы встретили такого весёлого парня, как я! Сейчас я займусь исправлением вашего настроения.
- В смысле?
- Я кучу весёлых историй знаю про инопланетян! Нальёте ещё чайку, кстати?
- Да, отчего бы не поболтать, - проговорил генерал, почёсывая лоб и пытаясь что-то сообразить.
- Кстати... раз уж мы друзья... ведь мы правда друзья?
- Да, конечно...
- Давайте я вам помогу обстряпать это дело с Артефактом как надо. То есть я спец, я всё сделаю наилучшим образом. Вы мне, главное, не мешайте.
- Не мешать... хорошо... но...
- Есть какие-то проблемы?
- Мы с экспертами дирекции по СВС уже обсудили пути разрешения марсианского кризиса. Я составил рапорт...
- Перепишите рапорт, делов-то! Вы лучше скажите, мои анекдоты сможет ещё оценить кто-нибудь, кроме вас? Наш разговор прослушивается?
- Да, он записывается.
- А видеокамеры где?
- Можете рассказывать анекдоты про инопланетян, смотря вон в тот угол. Но я не пойму, мистер Смирнофф...
- Ваши начальники - такие буки! Я их не знаю, но наверняка они буки и зануды, и не оценят моих анекдотов.
- Это вполне возможно.
- Более того, они могут подумать про вас, генерал Грэй, такую ерунду, что типа вы, позволив мне заняться Артефактом, пренебрегли своим профессиональным долгом и бла-бла-бла.
- А что, разве это неправда?
- Нет, конечно! Вы в Бога верите?
- Да, верю.
- Так вот, возвышенные духи из Галактического Ядра - это вроде как ангелы, выполняющие Божью волю. Понимаете, генерал Грэй? Служить им - куда важнее, чем президенту! Это служение - куда более великое и почётное!
- О да... - прошептал генерал.
- И это их воля - установить контакт с Землёй. Неужели вы захотите помешать мне исполнить волю возвышенных духов?
- Нет-нет, не захочу!
- Но начальство ведь может этого не понять, правда? Оно может подумать, глядя на запись нашего разговора... да всё оно неправильно поймёт. Мне кажется, будет лучше, генерал Грэй, если вы удалите с камеры наш разговор.
- Конечно-конечно, но как я объясню...
- Это воля возвышенных духов!
- Я понимаю, - проговорил генерал, благоговейно глядя в точку в стене, за которой, предположительно, находилось Галактическое Ядро - место обитания духов.
- Скажете, что наш разговор настолько конфиденциален, что вы можете передать его содержание лишь президенту. Президент ведь уже в курсе?
- Да, мы ему сообщили об артефакте.
- Вот и отлично, я сделаю всё как надо! Президент будет доволен, а возвышенные духи - тем паче!
- Благодарю вас, мистер Смирнофф, - расслабился Грэй. - Ещё чаю?
- Да, буду благодарен. Я же вам ещё анекдот не рассказал! Значит, так. Две летающие тарелки столкнулись над Землёй, упали. Выходят из них два сердитых инопланетянина, у одного на лбу фингал, и начинают спорить, кто из них нарушил правила движения...

Они вышли из биотуалета лишь под вечер. Игорь снова обнаружил себя на неприметной грязной улочке - причём с удивлением заметил, что там, где раньше был тупик, теперь открыт узкий проезд между домами, зато улица заканчивается тупиком с другой стороны.

Игорь сел в машину, и водитель, которого любезно предоставил ему генерал, предложил назвать любой адрес. Водитель с интересом смотрел на загадочного господина, с которым сам генерал Грэй вёл долгую доверительную беседу, напряжённо думая, в какую жопу мира его прикажут забросить на этот раз. Но господин разочаровал его, назвав ничем не примечательный адрес в Пасадине.

Игорь сел на заднее сиденье, откинулся на спинку и в полудрёме размышлял о прошедшем разговоре, который отнял у него немало сил. Небесный Махатма научил прадеда Игоря некоторым ловким фокусам - например, влиянию на эмоции других людей. Эти фокусы передавались из поколения в поколение и сыграли немалую роль в придании советской и американской космической программе нужного направления. Сейчас Игорь опробовал кое-что на Грэе и убедился в том, что Ваннаборн Линда и впрямь был могуч и мудр, раз умел проделывать такие манипуляции с психикой...

Вдруг Игорю в голову пришла дурацкая мысль. А что, если Небесный Махатма когда-то загипнотизировал его предков, велев выполнять Наказ, и гипноз распространился на потомков? Тогда получается, что Игорь как марионетка ведёт дело к задуманному марсианами финалу... Но он тут же понял, что это невозможно. Ваннаборн Линда не знал даже, что будет с Иэлли Андарен, не знал, будет ли она жива и не захочет ли она вдруг уничтожить Землю. Если даже такой важный вопрос остался для него без ответа - куда уж там управлять землянами!

Нет, проблема не в покорности и управляемости людей - наоборот, происходящее чересчур хаотично и оттого опасно. Только дисциплина и смирение спасут Игоря от ужаса перед неизведанным будущим. "Выполнять Наказ, не думая о последствиях" - прошептал он.


Рецензии