Радио Росбезпут 19

Радио «Росбезпут» (19)

Ведущий Леха Зуб:

Тут по прошлым передачам приходят возражения от радиослушателей в защиту Сталина. О том, готовился ли Сталин первым напасть на Германию, пишут, что такое вряд ли возможно было. Ведь Сталин столько сделал для укрепления дружеских отношений с Гитлером, что сам был спокоен…. Зачем же надо было снабжать Германию сырьем, металлами, зерном в таких   количествах, укрепляя тем самым ее мощь и в то же время, имея намерения двинуть туда войска. То есть, начать войну и получить как раз  многократно усиленное      сопротивление противника за счет своей же помощи?         
А наиболее подготовленные как специалисты говорят, что никаких документальных свидетельств тому нет.
Также обвиняют нас в предвзятости и, лишь бы на Сталина лишний раз наговорить  что попало,  уже  по своей ненависти к этому гению и величайшему…   

А пакт Молотова – Риббентропа вообще лишает смысла всякий разговор на эту тему, как Сталин сам готовился к нападению, так нам говорят. А вот дружить готовились основательно, чтобы вместе торжествовать  и делить Европу как договорятся.  А что там было в их головах на самом деле вряд ли кто может изложить это по всей вероятности наиболее правдоподобно. Во всяком случае, таких попыток от ученых историков мы видим мало. А вот всяческих ухищрений, как нелепых утверждений, искажающих здравый смысл,  предостаточно.  И все ведь   в пользу Сталина,  ради поддержания его наилучшей репутации в истории.

И конца таким выдумкам не видно. Именитые историки, политики, как будто на основании документов  и мнений о Сталине в самом  народе,  выдают массу   сведений, возвышающих  Сталина, как  по уму, так и по военному искусству,   как самого выдающегося полководца.   

А формула «Сталин верил Гитлеру», поэтому был спокоен до самого часа начала войны применима только в  сказках, ведь только в сказках можно не пояснять такую форму  на безотчетное   доверие  между людьми, вера есть и все, и народ также верит… сказкам.

А  почему он так «запойно» верил Гитлеру? В чем и как он строил политику, на явное превосходство при своем уме и огромной Красной армии в сравнение с  армией Гитлера перед началом войны? Ведь, не такой уж законченный сказочный дурак он был на самом деле, хотя кто его знает?..


Т. Л.Отбивако:
 Сталин действительно укреплял могущество  Германии поставками сырья и, чего угодно еще, стараясь понравится Гитлеру во всем, а уж как в дружбе они клялись друг другу... Также не часто можно услышать, такой странный факт     по слишком тесному   сотрудничеству   Сталина с будущим врагом, как допуск  немецких военных на свою территорию с целью их обучения на полигонах.  А это были и летчики, и танкисты, и офицеры,  будущие генералы, которые скоро придут сюда с захватническими целями по объявленной войне.  Немцы даже настраивали  свое производство военной техники на наших заводах.

Сталин, пойдя на тайный сговор с Гитлером заключением «Пакта о ненападении»,    как будто  с открытой душой  демонстрировал Гитлеру свою любовь к немецкому народу, согласный на все, ради процветания Германии и укрепления ее военной мощи.
Но этого факта тоже наши идеологи известной направленности стараются не замечать, а то неудобно как-то за Сталина, за его явную глупость получается, и этого как будто не было.
А эта   «странность», но не такая уж глупость, ведь выгода из того тоже извлекалась,  по счету пусть будет первой. И она стала верным началом   все больше  нарастающей   и уже скоро явно  нависающей катастрофы над СССР.

Л. Зуб:

Зато как они говорят,   как Сталин готов был идти на все, и он шел на все, но только с целью, чтобы  оттянуть время и получить больше времени для  перевооружения и оснащения своей армии большим количеством оружия, танков и самолетов…    

Т. Л. Отбивако
Мне всегда приходится  отвечать  на этот  вопрос отрицательно и подвергать все сомнению. Уже по такой ситуации, когда    неверные толкования перерастают в мифы и легенды о Сталине, приходится   жестко  переводить все на весь перечень «странностей» Сталина, вперемежку с глупостями. 

Во-первых, ничего такого значительного в качественном укреплении Армии  не произошло. А об оборонительных мерах,  особенно, мерах на случай организованного отступления войск на заранее  подготовленные  позиции, и  что это такое   как важнейшая мера для наибольшего сохранения войск при всей  умной тактике ведения войны, Сталин сам не понимал и другим военачальникам запрещал об этом даже думать. Поэтому время  ушло так…

И  в этом был грубейший просчет Главнокомандующего, если ни следствие  «странности», как от вопиющей некомпетентности.  Товарищ Сталин не знал основополагающих принципов подготовки  армии на успех и  сохранности   армии в других случаях, на чем она строится, помимо достаточного вооружения и, обязательно, толкового командования?

То, чего он по своей преступной натуре, вора и мошенника, коммуниста, значит,  не знал, и знать не хотел, обнаружилось сразу же с началом войны. Все что произошло с полным разгромом  и пленением армий - это все следствие  всех этих «странностей»  Сталина. А именно, если исходить из всех его конкретных приказов  перед самым началом войны, то мы   убедимся, что вина его в таком страшно трагичном  исходе  на все  сто процентов окажется,  бесспорно доказанной.   

А вот  Гитлеру   отрезок времени, «подаренный» Сталиным облегчил задачу  на выполнение военных планов  сильно.   И  за это короткое время он, фактически создал самую современную и оснащенную всем необходимыми,  сильнейшую армию. И план «Барбаросса» был, как раз разработан в этот период со всей тщательностью.

Когда еще два года назад Чехословакия, имея двухмиллионную армию и отличные танки с   хорошим стрелковым оружием,  могла бы дать бой немецким войскам, ступивших на их землю с захватническими целями. И при поддержке заинтересованных в этом  стран,  конечно. Слабая в то время армия Гитлера была бы разгромлена, и это случилось бы в то самое время, когда Сталин крутил с Гитлером милейший роман на любовь до гроба.   

При таком повороте событий    у Гитлера, как многие историки полагают,  было мало шансов на победу, потому что армия его еще не была так  оснащена  современным вооружением, как  перед нападением на СССР в сорок первом.

Вот что дало это самое оттягивание войны по сталински. И это по открытому перечню «странностей» Сталина будет считаться второй грубейшей ошибкой, которая полностью пошла на руку Гитлеру, и он воспользовался ею на тысячу процентов больше в пользу   Германии и на усиления своей армии.       

А вот у Сталина армия  была  уже готова в таком виде, как он представлял себе предстоящую  войну. А он ее, конечно, представлял   и готовился  к наступательным действиям, но явно думая, что покорит мир   количеством вооружения, а именно танков и самолетов.


И, что же он  еще мог  дать ей, своей армии  за это  время, которое называют: он оттянул войну для того чтобы?..       

Он что, следуя новейшим теориям  предстоящей  войны,  оснастил   все воинские соединения современными средствами связи?   Создал условия    для выучки слабого   командного состава, после того как «учудил» с истреблением   прежнего состава? Или все поставил   на  идеальное  взаимодействие родов войск, при наличии, опять же, такой  отменной и бессчетной в количестве единиц связи?     Прикинул  по уму все, что могло случиться  в случае нападения,  и подготовил все прямо по всем правилам военной науки  заранее?      

А обучение…  Это ведь,  и смех и грех, что творилось…   У немцев летчики обучались летному делу пол года и больше, а затем обязательно проходили стажировку у мастера, опытного летчика которого отзывали для этой цели с фронта.   Танкисты должны были сдавать норматив на скорострельность  пушки, то есть, столько-то выстрелов за такое-то время и никак не меньше.

А у наших, танкисту стрелку давали произвести три выстрела и, достаточно, остальные навыки в бою наверстаешь.

Сталин, невероятный жлоб и скупердяй  со «странностями». Народу не давал припасенные   запасы зерна   в годы страшных голодоморов, а здесь, когда ему было отпущено время, он не давал в войска достаточно горючего и снарядов. Потому что экономить надо было. Так мудро  Сталин полагал, что   все надо беречь и готовить к настоящей войне. И эта жлобская мудрость   потом вышла боком, а именно полной    не подготовленностью   экипажей  танков в начальном периоде войны  и плохой  подготовленностью летчиков. Практически все танки, а это  тысячи и тысячи…     были взяты целыми, потому что,  порой и боекомплекта там не было,  а танкисты, хорошо, если успели убежать подальше.
А все припасенное и сэкономленное  в гигантских количествах досталось немцам просто в одно несказанное  удовольствие.

Как показала война в ее начальном периоде, голод и болезни в армии стали обычным делом. Кто может представить таких солдат, в кино таких конечно никогда не покажут.     Почти всюду   отсутствие перевязочного материала, медикаментов и прочей элементарной  помощи раненым.   
Да, но современные средства связи все-таки многое могли решить. И они, поставленные американцами по ленд-лизу сотнями тысяч телефонов и радиостанций, конечно, эту проблему решили, но каково было без них в начале войны!?.. 

Сталин при подготовке к войне, даже не уделил внимания такому важному вопросу как    похоронные команды, считая это не нужным делом.


Он больше времени провел на своих  пьянках гулянках всем составом Политбюро, чем на  работе с картами по  тактике  на разбор всех возможных позиций при нападении еще раньше, и перед самым  началом войны. Чтобы учесть все до последнего и дать встречный бой со всей готовностью.  Но ничего такого не было даже в  зачатии.  Хотя планы генштаба были и они без конца обсуждались, утверждались  и переделывались. Но все это были наивные потуги на уровень умственных способностей  Главкома товарища Сталина с Ворошиловым и Буденным. 

Да и это бы ладно. Бывали ли случаи   когда дураки не мешали делу и  не подрывали боеспособность армии?..  Но самая страшная и на весь мир  известная «странность» -  это то,  что  Сталин  сковывал все силы, все командование  своими приказами, а именно:    не поддаваться на провокации, не отвечать огнем, самолеты, которые оттуда не сбивать, туда своим не залетать!..    И эти приказы были в силе даже, когда уже     началось вторжение   и многие командиры какое-то время действительно сдерживались, а то известно какое наказание могло быть   за нарушение приказа, не отвечать огнем…

Офицеры, прошедшие  подготовку в среднем  за месяц, а то и за неделю, именно это первое правило успели освоить на отлично, чтоб, главное, под расстрел не угодить.   Остальное умение командовать, усваивать уже надо было по ходу, а то все   некогда было…

Да и то ладно… Если бы подразделениям была дана такая директива  на полную свою инициативу  и с у каждого хватало бы  хотя бы патронов, то, что мы наших солдат не знаем, бой был бы дан не слабый даже при таком раскладе событий.       Сами сорганизовались бы по ходу, а где-то и командиры способные нашлись бы, иначе смерть вот она надвигается как есть. Тут запрыгаешь и завоюешь уже на всю… И это было вполне по силам нашим солдатам. Хотя, конечно, этим уже ничего нельзя было решить, но хотя бы…    А то ведь в казармах безмятежно спящими наших солдат накрывало, либо бомбежкой, либо уже пришедшим врагом, вот он, полюбуйся…   

И поэтому, что не могли превозмочь наши солдаты, готовые драться уже  за спасение,   само организовываясь и отступая   с умом     …  это несовершенство    всего командного состава, сбитого с толку  глупейшими приказами и не знавшими, что твориться.      
Приказами, которые вообще никак нельзя признать полноценными  на умственную состоятельность, и, хоть сколько ни будь оправданными.             

Читая донесения командиров с мест, можно  представить, что творилось тогда в частях. Это было какое-то сумасшедшее  метание войск  в огне и в панике, практически повсеместно, куда стремительно входили немецкие войска.


Л. Зуб:
А сейчас мы прервемся на рекламу, после продолжим.


Рецензии
См.: Рецензия Скворцова на текст «Национальная идея России»
Кузнецова Любовь Алексеевна

PS: По поводу: "Это было какое-то сумасшедшее метание войск в огне и в панике, практически повсеместно, куда стремительно входили немецкие войска", - не хочется рассуждать, поскольку "один и толпа" на войне в зачет не идут.

Эдуард Скворцов   05.10.2020 17:23     Заявить о нарушении
«Речь шла о воскрешении морально-нравственных основ существования 100 народов и народностей в специфическом, сказочно богатом государственном образовании на демократических основах, принятых в современном цивилизованном мире».

Я всегда высказывался в этом духе, но гораздо шире, грустнее и, может даже, безнадежнее.
Россия, которую создавали целое тысячелетие не глупые люди, с моралью более человечной и силой духа не бедные, за семьдесят лет разгула большевистской бандитской власти с добавлением власти КПСС, вот эта Россия, надежда Мира и оплот процветания с небывалым прогрессом – была утрачена почти полностью!

Теперь к ней никак не вяжется это: «сказочно богатом государственном образовании на демократических основах, принятых в современном цивилизованном мире».

Неагент09   05.10.2020 18:06   Заявить о нарушении
Тема животрепещущая.
Есть, что обсуждать, а главное, мечтать о будущем.
Кто бы ни пытался «создавать» на территории 1/6 суши Евразии что-либо однородное у него не получится. Это в принципе невозможно и противопоказано: от Москвы до самых до окраин. В СССР восторжествовал ремейк нелепого русскоязычного феодализма. Я участвовал студентом в освоении Казахской целины: родо-племенной строй!!!
И даже КПСС, будучи прогрессистской по своему Уставу и Программе, не смогла преодолеть тягомотину феодально-байских отношений по периферии империи, а зачастую и в центре, как в случае Рязанской области. Сталин – всего лишь выученик византийских текстов в грузинской каллиграфии, вздрюченный Лениным.
Справка: в США 50 штатов и 50 конституций. Гуляй, Вася. Есть штаты, где сегодня узаконены однополые браки. Но ни в одном нет концлагерей для перевоспитания «врагов народа», культивируемых беспредельщиком в коммунистической сутане.

Эдуард Скворцов   05.10.2020 20:23   Заявить о нарушении
«Справка: в США 50 штатов и 50 конституций. Гуляй, Вася».
А не является ли такая справка намеком или, не дай бог, призывом к такой же системе деления территорий в России?
А там очень интересная получается картина с таким прочным делением. Недавно Трамп, чем-то сильно возмущенный в связи с известными событиями в стране, пригрозил своим приездом в один отдельный со своей конституцией штат, чтобы разобраться… А губернатор штата дал такой ответ президенту США: Ты придешь к нам тогда, когда мы тебя пригласим. И Трамп заткнулся. Никаких больше возмущений по этому штату у него не возникало.

Неагент09   09.10.2020 17:32   Заявить о нарушении
Какие намеки? Читайте новую Конституцию...

Эдуард Скворцов   09.10.2020 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.