ДЕНЬ РОЗ глава 34

                * * * *

     До родов оставалось две недели. Светлане стало тяжелее ходить, подниматься по лестнице. Болела поясница, одолевали отёки.
–Хорошо, что Юра не видит меня таким пингвином, – говорила она матери. На что
 Лидия Ивановна смеялась и рассказывала, что она уже с шестого месяца чувствовала себя безмерно огромной.

     Утром, в середине октября, ей позвонили из бухгалтерии отдела образования и попросили приехать расписаться в документах. Светлана уложила волосы в строгую гульку, собрав их в конский хвост с помощью широкой расчёски, распределив по всей окружности валика и подвернув концы внутрь. Получилось стильно и современно, а главное, подходяще её положению.
 
     Октябрь хоть и стоял тёплый, но в платье уже было холодно. Чернова надела василькового цвета плащ-пальто для беременных, бежевые сапожки, которые ей тоже пришлось купить, так, как ноги стали на два размера больше, взяла такого же цвета сумочку и отправилась по делам.

–Здравствуйте, – зашла она в кабинет главного бухгалтера, где теперь работала приятной наружности женщина лет пятидесяти, – могу я видеть Зою Ильиничну?
–Добрый день. Слушаю вас… – подняла глаза женщина.
–Я Чернова Светлана Николаевна, вы мне вчера звонили и просили прийти.
–Да, да. Нужно пройти в бухгалтерию и заполнить несколько бумаг.
–Хорошо.
–Вы идите, а я скоро подойду.

     Женщина вышла и направилась в кабинет бухгалтерии.
–Светлана Николаевна, здравствуйте, – подбежала молодая девушка, которая давно работала в бухгалтерии и хорошо знала Чернову, – как ваше здоровье, как вы?
–Спасибо, Мариночка, всё хорошо, – медленно садясь, ответила Светлана, – мне нужно подписать бумаги.
–Сейчас, – раскладывая чистые бланки, говорила девушка, – ручка, а вот образцы.

     Светлана не торопясь заполняла бланки. Она не сразу обратила внимание, что в дальнем углу сидели две молодые женщины, работавшие с Юрой. Они что-то бойко обсуждали и всё время поглядывали в её сторону. Не укрылось от её глаз и то, что взгляды их были любопытны и недоброжелательны. 
–Мариночка, посмотри, пожалуйста, кажется, написала, – Светлана передала бумаги девушке.
      Одна из женщин встала и подошла к Черновой.
–Как поживает Юрий Васильевич? – не здороваясь и как-то уж очень фривольно спросила подошедшая.
–Всё хорошо, спасибо, – Светлане сделалось не по себе от вопроса, который, она считала, не вправе была задавать посторонняя женщина, несмотря на то что была когда-то сослуживицей мужа.
–Говорят, что Юрий Васильевич бизнесом занялся, открыл своё дело? – села она рядом на край стола.
–Вера, встань со стола, – строго сказала Марина, проверяя заполненные бланки.
Вера продолжала сидеть, не обращая внимания на слова коллеги.
–А как поживает наша Даша? – не сводя глаз, спросила наглая особа.
–Я не знаю, – вставая, отвечала Светлана, – как поживает ваша Даша, простите, я не знаю, кто она такая.

    У Светланы заныло в груди.

–Даша – это наша бывшая сотрудница, но она здесь больше не работает, – быстро проговорила Марина, – вот ещё тут распишитесь, Светлана Николаевна.
–Конечно, не работает, она уволилась вслед за Юрием Васильевичем.
–Это не имеет отношения к нашему бывшему шефу, – раздался голос из другого угла кабинета. – Вера, подай мне, пожалуйста, папку за второе полугодие.
–Да, конечно, не имеет никакого отношения, кроме того, что они теперь в одном офисе работают и каждая мышь знает, что Дашка сохла…
–Что тут происходит? – в кабинет вошла Зоя Ильинична. – Мало работы, сейчас добавлю!
     Вера молча взяла папку и прошла на рабочее место, а Светлане становилось нехорошо. Сердце стучало, как сумасшедшее, головокружение набирало обороты, боль в висках заставила женщину закрыть глаза, покалывало внизу живота. Светлана часто и глубоко задышала.
–Вызовите скорую, – попросила беременная женщина, понимая, что домой ей не добраться.

     Чернова услышала тихий шёпот.

–Я же тебе говорила: не нужно спрашивать, ничего точно не известно, – шептала соседка Веры.
–Ой, всё известно, Дашка и тут на Юрика вешалась, а он и несильно сопротивлялся. И вообще, видела я её, она тоже в интересном положении, – не очень тихо сказала
Вера, а потом уже довольно громко продолжила: – Юрий Васильевич не промах, небось, живёт на две семьи.
–Прекрати! – стальным голосом приказала главный бухгалтер. – Завтра же я поставлю вопрос о твоём увольнении!
–Не получится, – нагло заявила та, зная, что отец, работая в городской мэрии, не допустит увольнения дочери, а скорее всё будет наоборот.
–Не пожалейте, Зоя Ильинична, завтра вы сами можете оказаться на улице, – с наглой улыбкой проговорила Вера и зло добавила, глядя на Светлану: – Будь Юрий Васильевич мой муж, я бы обязательно поинтересовалась, а то вдруг у него тайный гарем.
–Гадина, – прошептала Марина.
 
     Соседка Веры уткнулась в бумаги, а сама интриганка как ни в чём не бывало взяла кружку с приготовленным растворимым кофе и демонстративно развернула шоколадную конфетку, показывая всем своим видом огромное пренебрежение к окружающим её людям.

–Помогите пожалуйста, мне выйти, – попросила Светлана Марину, она не намеревалась слушать грязные и необоснованные сплетни. Чернова верила мужу, но сейчас не могла адекватно воспринимать информацию, которую получила, словно пощёчину.
Марина и Зоя Ильинична помогли перейти беременной женщине в кабинет главного бухгалтера.

–Светлана Николаевна, вы не обращайте на Верины слова внимания, она всегда сначала скажет, а потом подумает, – проговорила Марина.
–Язык у неё поганый, да и сама она… – сказала Зоя Ильинична, махнув рукой.
–Она пыталась заигрывать с вашим мужем, да только он отказал ей в присутствии всего коллектива, вот она и бесится.
–Я не верю ни одному её слову, – тихо простонала Чернова.
     Зоя Ильинична подала женщине стакан воды.
–И правильно делаете, Юрий Васильевич – честный и порядочный человек.

     В дверь постучались. Врач скорой помощи осмотрел Светлану, послушал сердце, померил давление. Достал из чемоданчика акушерский стетоскоп и приложил широкой воронкой к животу женщины, приставив ухо, движением руки попросил у присутствующих тишины.

–Скажите, вы давно были у врача? – спросил доктор.
–Буквально на прошлой неделе, четыре дня назад.
–Что сказал доктор?
–Динамика развития хорошая, всё в норме.
–Странно, вы сейчас волновались?
–Да, – тихо ответила Светлана.
–Так. Дойти сможете до машины или давайте положим вас на носилки?
–Нет, я сама. Доктор, что с ребёнком?
–Пока ничего сказать точно не могу, но подозреваю кислородное голодание. Если говорить медицинским языком, то скорее всего гипоксия плода.

      По щекам Черновой покатились молчаливые слёзы.

–Вот только наводнения не нужно! Мамочка, вы же хотите родить здорового малыша, вижу, по срокам совсем скоро, хотите?
–Да, – ещё тише ответила женщина.
–Тогда вытираем слёзки, не волнуемся, не переживаем и медленно идём к машине.


Рецензии