de omnibus dubitandum 119. 112

ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТНАДЦАТАЯ (1918)

Глава 119.112. НА ИЛОВЛЕ…

    4-й конный отряд полковника Голубинцева (Усть-Медведицкая дивизия), переброшенный с рудненского направления на камышинское, продолжал теснить красных, отходивших к хутору Романову. В бою у станицы Туровской 25 сентября 1918 года был уничтожен Балашовский пехотный полк, взято 1500 пленных, 20 офицеров и 12 пулеметов.

    В начале октября конной атакой 16-го конного полка под командой войскового старшины Дьяконова у хутора Романова был опрокинут и уничтожен красный пеший отряд товарища Подшивалова. Взято около двух тысяч пленных.

    Продолжая наступление и преследуя красных, дивизия заняла село Соломатино.

    Противник отошел на село Таловку, откуда был выбит, и занял для обороны Камышин. Город был обнесен окопами; сильный численно гарнизон оказал большое сопротивление, и наша первая атака города не удалась.

    Одной из причин неудачи следует считать факт, что в операции приняли участие лишь два полка дивизии, 14-й и 16-й, а 15-й конный полк был на несколько дней задержан полковником Стариковым, помогая ему в какой-то операции, а затем на мое требование пишет Голубинцев, направить полк на присоединение к дивизии, полковник Стариков отправил его к северу, объясняя свои действия тем, что он, якобы полагал, что этим содействует моей операции. 13-й конный полк, выпрошенный генералом Татаркиным через штаб Северо-Восточного фронта на несколько дней, также запоздал присоединиться к дивизии.

    Дивизия осадила Камышин. Передовые сотни занимали деревню Сестренку, а разъезды проникали на южную окраину города, к реальному училищу.

    Вскоре в помощь мне для взятия Камышина была придана 1-я пешая казачья бригада. Осада города затянулась, большевики проявляли небывалое упорство. Стычки передовых частей продолжались ежедневно. Из случайно перехваченных по телефону разговоров красных командиров в Камышине можно было вывести заключение, что большевики, несмотря на значительные силы, занимавшие город, были в большой тревоге и усиленно укрепляли свои позиции по окраинам города.

    В начале ноября, сбив передовые части противника, постепенно приближаясь к городу, наши полки заняли исходные пункты для общего наступления.

    Атака была назначена на рассвете 9 ноября. Боевой приказ был разослан частям 8 ноября в 12 часов дня; но обстановка внезапно изменилась - к 14 часам 8 ноября из штаба Северо-Восточного фронта от генерала Яковлева было получено по телефону приказание: “Передав пехоту и дальнейшее ведение операции по овладению Камышином генералу Оссовскому (прибывшему накануне с большим штабом, но без войск), полковнику Голубинцеву с конницей немедленно форсированным маршем выступить из Соломатино в район станции Лог для действий на тылы красных, теснящих группу генерала Татаркина”.

    Группа генерала Татаркина занимала район станции Лог и прикрывала штаб Северо-Восточного фронта.

    На мой доклад по телефону об обстановке, о том, что на завтра назначена атака Камышина, что сейчас части нельзя снять с исходных пунктов без того, чтобы красные не узнали об уходе конницы, начальник штаба Северо-Восточного фронта полковник Коновалов сообщил мне, пишет далее Голубинцев, что командующий фронтом генерал Яковлев, несмотря на мои и его доклады об обстановке у Камышина, находит необходимым немедленно снять конные части с позиций и спешно выступить в район Лога.

    Дабы скрыть от противника уход конницы, я приказал с наступлением темноты без шума снять передовые части конницы и, накормив людей и лошадей, конному отряду сосредоточиться в селе... находящемся в четырех верстах к югу от Соломатино, по дороге на Гусевку. Выступление назначено на рассвете 9 ноября, в 5 часов утра.

    Передав с сожалением операцию против Камышина генералу Оссовскому (через час после моего ухода генерал Оссовский оттянул части на 15 верст назад, оставив Соломатино), я 9 ноября в 5 часов утра по скрытой от противника дороге выступил и, около полудня занял село Грязное, где людям, не спавшим всю ночь, был дан короткий отдых для приготовления пищи.

    В тот же день вечером отряд подошел к деревне Семеновке, занятой красным отрядом Саратовского Совета. После перестрелки и нескольких снарядов 16-й конный полк в пешем строю повел наступление, а 14-й конный полк глубоким обходом атаковал красных с фланга. Противник был сбит, оставил много убитых и под покровом ночи отошел к селу Малая Ивановка.

    Таким образом, был прорван фронт отрядов Саратовского Совета, прикрывавших с севера участок по реке Бердия от Большой Ивановки до Усть-Погожей и хутора Молоканова.

    На другой день, 10 ноября, после перестрелки и обхода с флангов были последовательно заняты села Малая Ивановка и Лозное. Из села Лозное были высланы офицерские разъезды с подрывным материалом для порчи и взрыва железной дороги в тылу у красных, в районе хутора Попова и южнее, на участке между реками Иловля и Тишанка, с целью воспрепятствовать поездам противника действовать против группы генерала Татаркина.

    Разъезды, пробравшись скрытно, выполнили задачу успешно: железная дорога во многих местах взорвана и разрушена, рельсы сняты и зарыты в землю. Разрушения повторялись в течение нескольких дней, и натиск броневых поездов против группы генерала Татаркина, что особенно беспокоило штаб Северо-Восточного фронта, был парализован действиями отдельных разъездов.

    11 ноября усть-медведицкие полки заняли Большую Ивановку, защищавшие ее советская конная бригада и красная Украинская пешая бригада отошли на хутора по реке Иловле.

    12 ноября, преследуя противника по реке Иловле, дивизия с боем заняла хутора Алимов, Писарев и село Серафимовку. В тот же день были высланы разъезды для розыска и связи с 1-м конным отрядом, входившим в группу генерала Татаркина и, по некоторым данным, находившимся где-то в районе Ширяевых хуторов.

    Красные под нашим натиском отошли к хуторам Попову и Авилову, где, укрепившись, оказывали упорное сопротивление. Во время боя у хутора Попова от наших разъездов я получил донесение, что 1-й конный отряд полковника Кравцова находится за рекой Иловлей и ведет наступление с запада в направлении на хутор Авилов.

    К вечеру, около 4 часов, хутор Попов был нами занят. Разместить в нем на ночлег по квартирам весь отряд не представлялось возможным, а квартиро-биваком ввиду сильного мороза и утомления людей ставить дивизию было нецелесообразно; поэтому я оставил один полк в хуторе Попове, а с остальными решил отойти на ночлег в Большую Ивановку.

    Высланные вперед квартирьеры при подходе к Большой Ивановке были встречены ружейным и пулеметным огнем противника, занявшего село со стороны Малой Ивановки во время нашего отсутствия. Подходившие части дивизии завязали ночной бой.

    Красные, боясь окружения, стали отходить по дороге на Малую Ивановку. Несколько удачных артиллерийских снарядов по отступавшей колонне заставили большевиков бежать в панике, бросая по дороге обозы.

    Крайнее утомление и позднее время заставили ограничить преследование артиллерийским огнем и выделением отдельных разъездов.

    Утром 13 ноября дивизия повела наступление на Малую Ивановку. После краткой артиллерийской подготовки наши части конной атакой заняли Малую Ивановку, уничтожив 6-й запасный кавалерийский полк и отряд товарища Рожкова. Взято 300 пленных, почти все - астраханские калмыки, обозы и много оружия.


Рецензии