Три неизбежных ресурса человека

у каждого есть в его распоряжении три чего-то... не знаю пока, как это определить... но речь, вот, о чём:

1. у человека есть его ПОЭТИКА... охватывающие его время от времени чувства прекрасного - чего-то, мол, клёвого, стоящего, чего-то "ух, ты!"... Это про то "и увидел он, что это хорошо весьма"

2. всегда в распоряжении человека ПРАВДА ЕГО СОСТОЯНИЯ... ему, человеку, дано его состояние... он всегда знает, каково ему... Только не о словах тут речь... Словами как раз практически никто не может выразить своего состояния, своих состояний... Состояния человеку даны то, что называется, непосредственно... "ВОТ ЭТО" - "я испытываю-ощущаю-чувствую сейчас ВОТ ЭТО" - всё это, весь сонм, совокупность-множество всяческих ощущений на всяческих уровней - от физическо-физиологических, через эмоционально-психические к душевно-духовным... - всё это каждый прекрасно знает в себе и всегда может направить внимание на тот или иной оттенок, участок своего внутреннего бытия... Другое дело, что плохо у всех с этим самым осознанием... и хорошо у всех с заглушением этим своих НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ ощущений... хорошо с немедленной оценкой и выводами по поводу этих первичных сведений о самом себе... Вторичными сведениями мы все нафаршированы - это уже про всяческие немедленные выводы в чей-то адрес... Но тут речь о первичной правде наших всех состояний...
Человек каждый своим ресурсом, который у него всегда под рукой, имеет эту самую правду непосредственных ощущений...
Впрочем, и ресентименты - это тоже наши ощущения, которые непосредственны... Непосредственно то, происхождение чего не от нас исходит... Мы же не сами себе рисуем эмоции, нам кажутся наши эмоции, самые тупо-глупые, не имеющие оснований, все наши химеры нам ведь кажутся объективными... Зато что у нас всегда в распоряжении - так это возможность отразить всё это, всю наши внутреннюю эту реальность - внутреннюю нашу объективность... Субъективную нашу объективность...

3. третий наш ресурс - это способность к логике-аналитике. Как мы не сопротивляйся этой правде - что да, мы в состоянии делать логические выводы, а даже зверь этим свойством-способностью обладает... А мы, как ни крути, чуть умелее зверя в этом отношении...

Итак, о трёх наших способностях, которые всегда при нас, идёт у меня речь:

1) очаровываться поэтикой, быть её слугой и рабом, это наш наркотик, как ни крути, мы всегда-везде ведёмся на кому что... Мы всегда более, чем животные... Каждый-любой, даже самый наипоследний человек... музычку ту или иную все любят... И солнце-небо-звёзды-море на всех как-то действуют более, чем прагматично... Все в плену того или иного смакования... и очень склонны к злоупотреблению удовольствиями этими...

2) правда своих внутренних правд - способность осознавать, что с нами... Другое дело, что мы врать горазды на эти темы - то скрывать, то лжесвидетельствовать - это да, но своя внутреннего действительность у каждого дана ему такой, какая она на самом деле есть... плюс культура не желать о себе знать, навыки заглушения своих внутренних правд... они сплошняком нам даются непосредственно, все названия-слова - это всё потом, это тут ни в счёт, это всё портит-искажает картину-экран... И мы все мастера этого заглушения-искажения - и наружу, и себе самим...

3) логика-аналитика. Это нам, к нашему сожалению, дано. Почему к сожалению? Потому что выводит нас на голую правду. Так нам становится видно невидимое. такое невидимое, которое мы бы и рады не видеть, да проклятая способность к логике мешает сладко жить, пребывать в дурмане-тумане... Ну, ничего: в помощь туману наизобретено множество всяких приспособлений-способов, чтоб не просыпаться... и дотянуть до победного конца без просыпу... что в основном всем нам и удаётся...


Рецензии