Малосольные огурчики

Когда я была маленькой, дома не переводились соленые огурцы, их бабушка консервировала в баночках. А любила я пюре с этими солеными огурчиками. А когда с родителями приходили на рынок, там хозяйки всегда продавали не только соленые. но и малосольные огурцы. Меня мама спрашивала, хочу ли я малосольного огурчика и я всегда с радостью отвечала, что да, хочу! Малосольные огурцы отличались от домашних соленых. Они были бледней на вид, нежно салатового цвета, продавались поштучно, как диковинка, а не на килограммы, а вкус был загадочным, не соленый и не свежим, чем-то промежуточным, таким интересным. Но мне не так нравились малосольные огурцы, как нравился сам факт, что мне их предлагают.  Дома ведь есть свои огруцы, а эти надо покупать, да еще дорого. Потому что больше одного мне никогда не покупали. Мне нравился этот шик в мой адрес, малосольные огурцы представлялись мне чем-то из царской кухни, чем-то, что на вес золота. А потом завертело-закружило, я стала взрослой. Да такой взрослой, что от своих страхов и нервов потеряла почти все зубы. Остались нижние, пару штук, и они как у крысы выросли до верхних десен. Не погрызешь уже огурчиков! Покупала соленые, терла на терке, ела как салат. Мама заквасила в маленьком бидончике пару огурцов, они еще не покислились и тут мне вдруг вспомнилось детство. То ли потому, что каждый день живу на автопилоте, все боюсь, что оборвется нить. Я вспомнила детство, как я иду с родителями или с мамой по рынку и мне покупают малосольный огурчик. Сейчас я спросила маму, могли ли огурцы за два дня просолиться или они только малосольные? Мама ответила, что надо попробовать. Я принесла кусок разрезанного на три части огромного огурца , присела рядом с дочкой и мамой на кровать и попробовала вгрызаться нижними зубами… Шкурка оказалась твердой, но я кое-как ее одолела, потом оторвала рукой и начала скоблить нижними зубами огуречную мякоть, которая не была ни свежей, ни соленой, а именно малосольной. Так радостно было использовать свои пару оставшихся зубов для этого погружения в сказку детства. И тут мама оборвала меня и сказала,что надо взять нож и счистить твердую шкурку, а потом уже пытаться есть мякоть. Я молчала, я кушала, мне было хорошо. Но мама продолжала: "Не хочешь меня, старую слушать!" "Мне так нравится!" – ответила я и ком застрял в горле, нет,не огуречный, а от безысходности, ком страха, потому что мама напомнила мне то,что она старая, а я, соответственно, уже не маленькая девочка. И потом я поняла, что жизнь почти прошла, а я так ничему и не научилась! Слова мамы "не хочешь меня старую слушать" я поняла так, что я не слушала маму до тех пор, пока она не постарела, не слушала ее и докатилась до такой жизни, как сейчас, когда все не так! Я сжала в руке недоеденный кусок огурца и поспешила на кухню, возвратить его обратно в бидончик.  Потом долго плакала,прислонившись к стене. Плакала тихо,чтобы мама не услышала, иначе она тоже заплачет и скажет что-то в своем духе – Я знаю, что я вам мешаю. Мне слова нельзя сказать, а вам (мне и дочке) можно говорить все!
   Когда слезы перестали литься ручьями, я вышла в коридор. Там на тумбочке спал огромный петух Давид, красный петух, плоско сидел, как наседка, сверху непомерно широкий. Я присела рядом и поцеловала в гребень. Потом уткнулась лицом в его золотистые перья. Носом шмыгала и увидала занавеску, закрывающую входную дверь. Использовала ее как носовой платок. Потом снова уткнулась в Давида. уже в его гребень, погладила рукой корону, посчитала зубчики. Он прикрыл глазик, засыпал. Я встала с колен, взяла петуха на руки и ходила по коридору как с малышом, баюкала его. Поставила на место. Чувствую,что пришла в норму и можно возвращаться в комнату, чтобы никто не догадался. Мама-таки не догадалась. А дочка… Я думала, что она все поняла и прибежит ко мне, и мы вместе погладим Давида и восхитимся его гребешком. Я думала, что дочка утешит меня. Но она настолько была занята компьютером, что не догадалась, почему это я вдруг выбежала с недоеденным огурцом. Когда я вернулась, дочка спросила у меня, почему у меня такое лицо, что кто-то умер. Жесткий вопрос! Все в порядке – ответила я и попросила компьютер, чтобы сделать заметки. Эти заметки я дарю вам, все мои заметки, потому что в них вы найдете что-то свое, и вы увидите себя со стороны и поймете, что не стоит так переживать! Жизнь растрачивать на эти моменты отчаяния и грусти.  Наверное, мне не скоро захочется огурца, ни соленого, ни малосольного, ни свежего. А зачем? В детстве уже был этот праздник. Зачем праздники повторять? Праздник должен быть разным, неповторимым, единственным в своем роде, иначе это уже не праздник а будни.  Каждый день приносит нам свой праздник. А будней на самом деле не существует. Будни – это наши печали, наши волнения, наши впадания в отчаяние. Надо посмотреть на все чуточку с другой стороны и тогда во тьме мы увидим свет. Свет теперешнего неповторимого мгновения.


Рецензии