Чёрная вода

Этот год выдался какой-то непонятный. Растаявший ещё в марте снег ненадолго увлажнил почву. Очень скоро на смену весенней свежести пришла жаркая сухая погода. Земледельцы, не успев отсеяться, сразу же начинали поливать грядки, иначе семена могли высохнуть и не взойти. Даже, казалось бы, неприхотливая лесная земляника, не успев расцвести, сворачивала лепестки белых цветов и засыхала.
Так продолжалось до середины лета, а потом на смену жаре пришла холодная и дождливая погода. И это – в пору сенокоса и созревания ранних культур! Хотя, надо правду сказать, погода сжалилась и дала собрать урожай даже ленивым. Так как одна золотая осень сменялась очередной – такой же сухой и тёплой.
Сергей Иванович - пожилой мужчина, проживающий в посёлке Зори, проснулся рано, но вставать ему не хотелось. И он стал вспоминать свой сон, который взволновал его. А видел он во сне странные вещи. В чём-то похожем на соты шевелились человеческие детёныши, которых кормили напоминающие людей роботы. Каждому младенцу они совали в рот трубку и через неё поили мутной жидкостью. А затем подросших детей они заставляли ухаживать за царицей, которая откладывала в ячейки яйца, да ещё путём различных манипуляций обучала подростков, что и как нужно делать, и они с послушанием делали то, что нужно.
«Вот откуда запрограммированное поведение! – со страхом подумал Сергей Иванович. – Так что об идентичности и личностных особенностях пора забыть. Путь очерчен и определён». Сергею Ивановичу стало как-то не по себе, и он подумал, что, пожалуй, надо перестать смотреть по телевизору программу РЕН ТВ, а то и не такое может присниться. Хотя – да, он вполне согласен с тем, что от питания многое зависит. Вот предприимчивые производители и пользуются этим, выращивая непонятно что и пуская в продажу, а кто будет отвечать за результат?
Размышления Сергея Ивановича прервала его жена, Валентина Михайловна – полноватая женщина с круглым лицом и мягким голосом. «Серёжа, - сказала она, - пора вставать! Хватит валяться, а то ведь нам с тобой нужно идти к соседям. Ты не забыл, что сегодня – 40 дней как умерла Нина Филипповна? Неудобно будет, если не придём, соседи обидятся».
Ополоснув лицо и почистив зубы, Сергей Иванович сел к столу и стал пить чай с мёдом, которого, кстати, в этом году было мало, да вдобавок ко всему много пчёл погибло ещё зимой. Попив чаю, супруги отправились к соседям – те уже собрались, и все вместе они пошли на кладбище.
Надо сказать, что с некоторых пор каждый поход в это печальное место давал Сергею Ивановичу поводы для размышлений. Первое, что он отмечал, - кладбище разрослось в несколько раз, да и места в оградах могил стали походить на земельные участки. Он полагал, что, видимо, в силу определённых причин люди берут землю впрок, на будущее. Да ещё и москвичи, в силу столичной дороговизны погребальных услуг, везут хоронить своих усопших родных на деревенские кладбища – там дешевле. Так что, порой, всю жизнь прожившие в деревне жители и в глаза не видели похороненных на их кладбище людей.
Да, к тому же, и возраст усопших сильно помолодел. По наблюдениям Сергея Ивановича, молодёжи на их кладбище похоронено очень много, значительная часть не дожила и до сорока лет. Причины разные: кого сгубил сердечный приступ, кого – цирроз печени. А кого и наркомания, о которой в деревне впервые услышали буквально за несколько лет до перестройки.
Понятное дело, что у москвичей памятники – не чета деревенским: из гранита, с гравировкой, а могилы сплошь утыканы цветами. Ну, да ладно: ТАМ – все одинаковы: и генералы, и рядовые.
Но вот соседи, а с ними и Сергей Иванович с женой, подошли к нужной могиле. Они прочитали «Отче наш», положили цветы и, постояв в молчании, отправились в обратный путь.
По дороге возник разговор о деревенском житье-бытье – прежнем и нынешнем. Начал его сосед: «Помнится, раньше у нас возле каждого дома были деревянные палисадники, и посаженными в них цветами любовался каждый, кто проходил мимо. Почему сейчас люди отгородились друг от друга металлическими заборами? Это что – мода или дурь людская? Ведь хозяева даже не понимают, что дом, чтобы долго стоял, должен обдуваться ветром и просыхать. К чему разводить гниль? Да и какая в сплошных заборах эстетика? И потом: раньше соседи были друг другу лучше родных. К ним шли и за спичками, и за солью, а если праздник, то за столом все вместе собирались. Не зря говорили: прежде чем покупать дом, узнай, какие соседи».
«Да, и вот ещё что, - сказал сосед, обращаясь к Сергею Ивановичу. - Ты ведь знаешь: речка наша была и полноводной, и рыбной. Не нужно говорить, что с ней произошло – это известно. Но, например, в этом году уровень грунтовых вод сильно снизился, даже колодцы начали пересыхать. А почему? Мало кто знает, что у молекул воды есть память. Так вот: в пору моей молодости воду брали буквально из двух, трёх колодцев в деревне. Вода прочерпывалась и всегда была прохладной и чистой. А сейчас на каждом участке – свой колодец или скважина. Да, конечно – это удобно. Только осенью и зимой воду никто не берёт, она начинает тухнуть и, как результат, уходит.
Ещё удобно сделать в доме канализацию. А куда она уходит и что в ней – об этом мало кто задумывается. Кроме моющих средств, там полно разной «химии» – того, чего в природе раньше не было, и быть не могло. Вся эта «гремучая смесь» идёт в пруды, речки, овраги. Да вдобавок ещё фермеры в борьбе за высокие урожаи поливают землю так, что после десяти лет использования на ней расти ничего не будет».
Сосед помолчал, словно заново переживая долго копившуюся в душе боль, но потом встрепенулся, поняв, что упустил важное. «Да в этом году не только комаров – даже лягушек нет!» - воскликнул он. И со вздохом добавил: «Вот так и хозяйствуем…»
Когда пришли домой к соседям, хозяйка, похлопотав на кухне, стала разливать уху, сваренную из карпа. Сосед пояснил: вчера ездил за рыбой на карпятник. И прокомментировал: «Лучше бы этого и не видеть. В грязной луже прыгают карпы, а рядом подъехавший самосвал сваливает в сарай мешки со свиным комбикормом и биодобавки вместе с антибиотиками». «Вот ведь, мерзавцы, что делают!» – возмущался он.
Я тоже высказал своё мнение. Власть денег безгранична, она развращает и извращает человеческое сознание. Можно говорить об этом много и долго, а что толку? Человеческую цивилизацию не остановить, и, конечно, путь её предопределён. Я спросил у соседа: видел ли он в советское время в журнале «Крокодил», как человек, взобравшийся на дерево жизни, рубит сук, на котором сидит? Вот это, пожалуй, сегодня и происходит.
Молчавшая долгое время Валентина Михайловна, бывшая учительница биологии, решила вступить в дискуссию: «Ещё 40 лет назад на уроках биологии я говорила детям: если человечество хочет выжить, то первой из наук должна быть биология, а не химия или математика. Но кто прислушивается к мнению простого учителя? Никто. Вот и имеем то, что имеем».
Сергей Иванович тоже поделился своими мыслями по этому поводу: «А по большому счёту, не вдаваясь в подробности, следует признать, что воспитание человека разумного провалилось. И, как это ни прискорбно констатировать в теперешнем положении, это – тупиковый путь развития. Так что на все предупреждения природы мы не реагируем».
Несмотря на оживлённую беседу, компания, собравшаяся за столом, не забывала причину посиделок: усопшую помянули добрым словом, да ещё раз выпили. Завершая застолье, Валентина Михайловна философски произнесла: «Расстраиваться не стоит. Носителями сознания могут быть не только люди».
Вернувшись домой, Сергей Иванович, щёлкнув кнопкой телевизора, включил канал РЕН ТВ и прилёг на диван. Ведущий программы как раз объявлял тему передачи: «Экологические проблемы». Участники разговора начали бодро обсуждать особенности выращивания кур и производства свинины. Глаза Сергея Ивановича стали закрываться, и он заснул. Неизвестно, что ему приснится на этот раз.

   



Рецензии